Стадии развития куриного зародыша. Стадии развития цыпленка в яйце. От яйцеклетки до яйца

Содержание

Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями

Стадии развития куриного зародыша. Стадии развития цыпленка в яйце. От яйцеклетки до яйца

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации, и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца

Не оплодотворенное яйцо: в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

Оплодотворенное яйцо: оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.

День 1:

Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.

День 2:

Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

День 4:

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.

День 5:

Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

День 6:

Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.

День 7:

Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

День 9:

Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.

День 10:

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.

День 11:

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой. 

Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

День 13:

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.

День 14:

Пух покрывает почти все тело и быстро растет.

День 15 и 16:

Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.

День 17:

Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.

День 18:

Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.

День 19:

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

День 20:

Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

Источник: https://bagan.ru/articles/431337

Основные периоды развития цыпленка в яйце

Стадии развития куриного зародыша. Стадии развития цыпленка в яйце. От яйцеклетки до яйца

В мире существует большое количество пород домашних и диких кур, которые имеют между собой множество различий. Одни выращиваются в декоративных целях, другие для мяса. Однако всех их объединяет одно – яйценоскость.

Все куры несут яйца, которые употребляет в пищу человек, или из которых в дальнейшем вылупливаются цыплята (иногда с применением инкубаторов). Процесс развития цыпленка в яйце является очень сложным и одновременно интересным процессом, от которого зависит дальнейшая жизнь и здоровье птицы.

Как правильно называется развитие цыпленка в яйце и что делают фермеры, если у несушек неразвит материнский инстинкт? Узнаем.

Вылупление цыпленка

Как называется период развития цыпленка в яйце, знает каждый школьник. Данный период носит название «эмбриональный» и состоит из нескольких стадий, каждая из которых длится от нескольких часов до нескольких дней.

Первой стадией считается развитие зародыша в находящемся внутри половых путей несушки яйце . Процесс этот занимает от 24 до 27 часов. После того как яйцо покинет материнское тело, оно начнет остывать, из-за чего из него полностью испарится вся жидкость.

Стадии развития цыпленка

Вторая стадия начинается с момента попадания яйца во внешнюю среду. Развитие цыпленка в яйце по дням (видео):

  1. Первый. В зародышевом диске снесенного яйца проявляются кровеносные сосуды.
  2. Второй. Начинается формирование амниотического мешка, который защищает эмбрион от ударов. Вокруг эмбриона формируется орган, помогающий ему дышать – аллантоис. Появляется сердцебиение.
  3. Третий и четвертый. Эти стадии развития характеризуются появлением головы и зачатков конечностей.
  4. Пятый. На пятом дне развития масса тела цыпленка равняется 0,5 г, длина туловища – 1,5 см.
  5. Шестой и седьмой. В эти дни зародыш усиленно растет. На ногах и крыльях проявляются пальцы, желток полностью оплетен кровеносными сосудами.
  6. Восьмой. Благодаря сформировавшимся половым железам на восьмом дне развития цыпленка можно отличить петуха от курицы.
  7. Девятый и десятый. Зародыш все больше становится похож на птицу. Постепенно его тело покрывается зачатками перьев.
  8. Одиннадцатый и двенадцатый. Масса тела будущего цыпленка приближается к отметке в 3,5 г.
  9. Тринадцатый. На спинке, бедрах и ногах проявляется перьевой пушок.
  10. Четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый. Длина зародыша равняется 6 см. К этому времени белок уже полностью съеден и зародыш начинает питаться желтком.
  11. Семнадцатый и восемнадцатый. Оплетающие аллантоис кровеносные сосуды начинают высыхать.
  12. Девятнадцатый день. Цыпленок открывает глаза.
  13. Двадцатый и двадцать первый. Пробив оболочку между скорлупой и воздушной камерой, находящейся в острой части яйца, цыпленок делает свой первый вдох и приступает к процессу вылупления.

Яйца с цыплятами

Что такое «овоскопирование»

Овоскопом называется прибор, который помогает отбирать яйца для закладки и дальнейшего выращивания в инкубаторе . Такие методы искусственного высиживания необходимы для размножения пород кур, у которых плохо развиты материнские инстинкты. К таким относится большинство декоративных пород, «Венгерские великаны», «Голошейки» и другие.

Овоскоп

Овоскоп просвечивает яйцо пучком яркого света, что позволяет увидеть, что происходит внутри скорлупы на протяжении всех этапов развития. Постоянное просвечивание помогает контролировать процесс и вовремя отсеять непригодные для разведения яйца.

Важно! Просвечивание овоскопом совершают не чаще, чем раз в 3 суток.

Овоскоп позволяет отследить все стадии и этапы развития цыпленка в яйце и выявить такие патологии как:

  • неподвижность желтка при покачивании;
  • невозвращение желтка на место после покачивания;
  • мраморность скорлупы;
  • два желтка (из такого яйца не может вылупиться два цыпленка);
  • светлые или темные полосы;
  • отсутствие желтка;
  • темные пятна и светлые полосы;
  • отсутствие эмбриона внутри.

Просвечивание яиц

На нормальное развитие цыпленка указывают такие факторы:

  • хорошо просматриваемая сосудистая сетка;
  • виден опутанный сосудами зародыш;
  • заметно как двигается цыпленок в самом конце периода созревания.

Несколько полезных советов

Заводчикам, выращивающим яйца в условиях инкубатора важно помнить о необходимости поворачивания яиц под лампой. Не делается это лишь в первый и два последних дня, после того как яйцо вышло из половых путей.

Переворачивание в первые дни уменьшает риск прилипания внутренних частей яйца, отвечающих за питание и дыхание зародыша к внутренней части скорлупы.

Помимо этого, изменение положения яйца способствует:

  • равномерному прогреванию;
  • тому, что эмбрион займет наиболее выгодное положение внутри скорлупы;
  • улучшению питания будущего птенца;
  • улучшению газообмена.

Если курица не высиживает яйца сама, то развитие цыпленка зависит исключительно от обеспеченных инкубацией условий. Если несушка сама сидит на яйцах человеку вмешиваться в данный процесс не стоит. Испорченные, непригодные для выращивания потомства яйца наседка обязательно вытолкнет из гнезда.

Источник: http://proinkubator.ru/periody-razvitiya-cyplenka

Овоскопирование куриных яиц • по дням во время инкубации

Стадии развития куриного зародыша. Стадии развития цыпленка в яйце. От яйцеклетки до яйца

Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.

Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

  • чистый просвет без любых посторонних включений;
  • с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
  • при покачивании желток возвращается на середину яйца.

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

  • покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
  • слишком тонкая скорлупа;
  • наличие трещин.

При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:

  • появляются темные пятна, если внутри есть плесень;
  • оранжевый цвет содержимого, если желток разорвался и смешался с белком;
  • просвечивается сразу два желтка;
  • воздушная камера смещена и находится сбоку или в заостренной стороне яйца;
  • желток не двигается при поворачивании, что свидетельствует о его присыхании к внутренней части скорлупы;
  • желток не возвращается на место после смещения, что говорит о его обрыве.

Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.

2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:

  • скорлупа осветляется;
  • внутри появляется темное пятно;
  • кровеносных сосудов не видно.

Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.

На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:

3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.

4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации.

Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода.

На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.

В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.

Дни Особенности здорового развитияПатология
До инкубацииНаличие воздушной камеры, чистый просвет, отсутствие посторонних включений, желток размещен по центру, пуга (воздушная камера) в тупом конце яйцаСмещение воздушной камеры, присохший или разорвавшийся желток, трещины, посторонние включения
3-й деньВидно контуры желтка и воздушной камерыСодержимое приобретает оранжевый цвет, смещена воздушная камера
4-й деньКровеносные сосуды видны четко, сеточка раскрывается от зародыша в центреКровеносных сосудов не видно, содержимое мутное
5-й деньКровеносные сосуды занимают большую часть яйцаОпределить наличие зародыша невозможно
6-й деньСетка кровеносных сосудов, зародыш начинает шевелитсяОтсутствие кровеносной сетки, кровяное пятно, осветленная скорлупа
7-8-й деньКровеносная система пульсирует, яйцо слегка темнеетЯйцо осветляется, появляется темное пятно в виде черной запятой
9-10-й деньОпределяются очертания эмбриона, наличие воздушной камерыЗародыш не шевелится
11-15-й деньСмыкание аллантоиса в остром конце, воздушная камера, кровеносные сосуды, птенец увеличивается в размерахЗамирание зародыша в виде темного пятна, воздушная камера не просматривается
16-18-й деньПросвета в заостренном конце практически нет, видно шевеление птенца, который занимает все пространство в яйцеПолное замирание плода, нет воздушной камеры

Начинающим птицеводам важно овладеть методом овоскопии. Процесс овоскопирования куриных яиц по дням наглядно показан на видео:

Чтобы провести овоскопирование куриных яиц особые знания не требуются. Достаточно ознакомиться с материалом нашей статьи, чтобы провести инкубацию результативно и получить более 80% цыплят на выходе из инкубатора.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 6 Средняя оценка: 4.3]

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/kury/ovoskopirovanie-kurinyx-yaic/

Развитие цыпленка в яйце

Стадии развития куриного зародыша. Стадии развития цыпленка в яйце. От яйцеклетки до яйца

Для разведения цыплят на подворье создают родительское стадо. В него входят самые продуктивные особи, с хорошим иммунитетом и без каких-либо отклонений в породе. В стадо входят куры возрастом 2 года и петухи 3-5 лет. От курицы получают оплодотворённые яйца, которые идут на инкубацию.

Их собирают и размещают в помещение, где выдерживают температуру 10-12 С, влажность 70%. Укладывают яйца закруглённым концом вверх. Оптимальное время хранения 5 дней. Перед закладкой в инкубатор материал просматривают на овоскопе.

Скорлупа не должна иметь трещины. Желток имеет размытые границы, никаких затемнений в белке не просматривается. Какие преобразования происходят в яйце в период инкубации? Как развивается эмбрион?

Развитие эмбриона

Зародыш цыплёнка появляется в желтке. Пока яйцо находится в прохладном помещении, никаких изменений в нём не происходит.

Выдерживать инкубационное яйцо более 5 дней при заниженных температурах не рекомендуют; зародыш в нём погибает. Его развитие происходит при интенсивном прогревании:

  • 1 день инкубации – на желтке появляется точка розоватого оттенка. Это бластодерма. От неё исходят тонкие ответвления. Это кровеносные сосуды;
  • 2 день – система кровеносных сосудов отчётливо видна на овоскопе. У зародыша формируется сердце. Размер точки увеличивается. Бластодерма преобразуется в зародыш, вокруг которого образуется амниотический мешок. Он содержит жидкость, которая защищает его от механических повреждений. В это же время формируется аллантоис. Это эмбриональный орган. В конце инкубации аллантоис исчезает;
  • 3 день – происходит формирование частей тела цыплёнка. На овоскопе увидеть их невозможно, но специалисты определили, что у эмбриона появляется голова;
  • 4 день – развиваются конечности. Размер зародыша 7,5 мм;
  • 5 день – зародыш увеличивается в размере до 15 мм. У него появляются глаза, шея, верхние и нижние конечности;
  • 6 сутки – отчётливо видны глаза и веки, клюв. Весь желток оплетают кровеносные сосуды. Размер зародыша 20 мм;
  • 7 сутки – происходит формирование репродуктивных органов;
  • на 8 сутки можно определить пол будущего цыплёнка. Завершается формирование конечностей. Появляются плюсны с фалангами, вырастают когти;
  • 9-10 сутки – развитие цыплёнка в яйце происходит очень интенсивно. Зародыш походит на полноценного птенца. Все системы жизнедеятельности у него уже сформированы. Происходит их рост и развитие. На теле появляются перьевые сумки;
  • 11 сутки – у петушков виден гребешок. Зародыш весит 3 г;
  • 12 день – тело обрастает пухом. На гребне формируются зубцы;
  • 13-14 дни – длина зародыша 4,4 см. Он может поворачивать голову, разворачивается клювом к тупому концу яйца, к воздушной камере;
  • 15-16 сутки – белковая масса иссякает, остаётся желток. Он является источником питания для зародыша;
  • на 17-18 сутки цыплёнок весит уже 20 г. Жидкость в амниотическом мешке высыхает;
  • 19 сутки – цыплёнок начинает открывать глаза. Остатки желтка поступают в его желудок. Он послужит для птенца питанием в первые часы после появления на свет;
  • 20-21 сутки – птенец весит до 35 г. Начинается проклёв. Он разбивает скорлупу со стороны воздушной камеры.

Ещё по теме:  Симптомы и лечение распространённых болезней цыплят бройлеров

При инкубации необходимо выдерживать определённую температуру. Проводят проветривание и поворачивание яиц. На 19 сутки все манипуляции с яйцами прекращают. Рекомендуют перенести их в камеру для выведения. В ней отсутствуют полочки. Птенцы, выбравшись из яйца, смогут сразу встать на ножки. В инкубаторе сделать это затруднительно.

На стадии развития бластодермы кислород и питательные вещества поступают к ней непосредственно из желтка. С развитием кровеносной системы кислород к эмбриону проходит через кровеносные сосуды, которые соединены с желтковой массой.

Затем появляется аллантоис. Это сосуд, который соединяет пуповину цыплёнка с желтком. Он опоясывает всю поверхность желтка, проходит через амниотическую жидкость и воздушную камеру. Через аллантоис происходит дыхание, питание зародыша.

Через него же выделяются в околоплодную жидкость продукты жизнедеятельности. На 19 сутки, после того как остатки желтковой массы поступили в желудок птенца, аллантоис пересыхает. Необходимость в нём отпадает.

Что видно на овоскопе?

Проверку яиц на овоскопе проводят перед закладкой материала в инкубатор и в течение всего развития цыплёнка в яйце. При закладке виден только желток с размытыми краями. Он располагается в центре. Всегда возвращается в исходное положение при поворотах яйца:

  • после закладки первое овоскопирование проводят на 7 день. В норме на желтковой массе отчётливо просматривается сеть кровеносных сосудов. Если их нет, то яйцо выбраковывают. Эмбрион прекратил своё развитие;
  • на 10 день сеть кровеносных сосудов становится более плотной. Затемнений в белке и на желтке быть не должно. В этот период, при неправильной инкубации, на скорлупе и под ней может развиться грибок. Это частое явление. Оно обусловлено повышенной влажностью и высокой температурой в инкубаторе. Яйца с плесенью или с затемнениями выбраковываются. Остальной материал орошают медным купоросом;
  • на 18 день хорошо просматривается зародыш. Увеличивается воздушная камера. Если в яйце остаётся желтковая и белковая масса, то птенец сформировался ещё недостаточно хорошо. К выходу из яйца он не готов. Яйцо отправляют обратно в инкубатор. При отсутствии белка и желтка материал перекладывают в камеру для выведения.

Ещё по теме:  Чем питаются куры ухейилюй?

Овоскопирование желательно проводить, если яйца находятся не только в инкубаторе, но и под наседкой. Курочку отвлекают кормом, выгуливают её. Материал с отклонением выбраковывают. При отсутствии наседки яйца закрывают тёплым одеялом. Для удобства овоскопирования приобретают мобильное устройство на аккумуляторах.

Инкубационный период продолжается 21 день. Для нормального развития эмбриона создают необходимые условия. Обязательно проветривают шкаф, удаляя продукты жизнедеятельности птенца, и запуская внутрь чистый воздух. Чтобы прогревание материала происходило равномерно, проводят повороты яиц.

На 20 сутки можно услышать писк цыплят. В этот момент необходимо набраться терпения. Птенцы должны самостоятельно выбраться из яйца. Помогают им в крайнем случае.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kak-proishodit-razvitie-tsyplenka-v-yajtse.html

Как развивается цыпленок в яйце?

Стадии развития куриного зародыша. Стадии развития цыпленка в яйце. От яйцеклетки до яйца

От Дмитрий МорозовФев 15, 2020

Чтобы иметь возможность влиять на то какие получатся цыплята, в первую очередь надо понимать, каким образом происходит развитие цыплёнка. Зная это, можно вовремя отбраковать непригодные яйца и получить здоровых куриц. Посмотрим как развиваются эмбрионы цыпленка, в простой и понятной форме.

Развитие цыплёнка в яйце по дням

Будущий цыпленок развивается довольно быстро и изменения в яйце происходят каждый день.

  • 1 день – сразу после снесения яйца виден зародышевый диск, который начинает расти. Появляются кровеносные сосуды;
  • 2 день – начинает формироваться мешок, который будет называться амнион, наполненный жидкостью. Он будет окружать эмбрион цыплёнка и защищать его от ударов. Вокруг эмбриона с амнионом, с внутренней стороны скорлупы, образуется аллантоис – им зародыш будет дышать, также амнион будет принимать продукты жизнедеятельности эмбриона. Идёт формирование желткового мешка, появляется сердце и начинается сердцебиение;
  • 3 день – выделяется голова будущего птенца;
  • 4 день – длина зародыша 8 мм. Вокруг него – амнион, наполненный жидкостью. Зародыши цыпленка поворачиваются набок, обозначаются зачатки конечностей. Аллантоис становится большим мешком, оплетённым сосудами;
  • 5 день – глаза пигментируются и увеличиваются, развиваются зачатки ног и крыльев, различим рот и изогнутая шея. Размер эмбриона около 1,5 см, масса 0,5 г;
  • 6 день – длина зародыша 2 см, масса 2 г. На ногах и крыльях выделяются пальцы, образуются веки, различается надклювный бугорок. Почти весь желток оплетает кровеносная система;
  • 7 день – рост продолжается: тело удлиняется, голова увеличивается в размерах;
  • 8 день – определяются половые железы, что позволяет уже на этом сроке отличить курочку от петушка. Сформированы пальцы;
  • 9-10 дни – зародыш цыплёнка приобретает всё большее сходство с птицей. На спине и голове появляются перьевые сосочки;
  • 11 день – масса 3,5 г, размер 2,5 см. Смыкание аллантоиса на остром конце яйца. У цыплёнка различается будущий гребешок, появляются коготки. Всё тело покрыто перьевыми сосочками;
  • 12 день – зародыш вырастает до 3,5 см. На спинке появляется первый пушок, а гребешок становится зубчатым;
  • 13 день – пушок покрывает спину, голову и бёдра, веки закрывают глаза;
  • 14 день – длина зародыша 4,5 см. Пух покрывает всё тело. Цыплёнок поворачивается головой к тупому концу яйца;
  • 15-16 дни – зародыш достигает размера 6 см. У него формируются ноздри, полностью развиты коготки. К этому времени белок уже полностью использован, и главной пищей является желток;
  • 17-18 дни – масса эмбриона 20 г, размер 7 см. Ноги цыплёнка полностью покрываются чешуйками, а клюв обращён к воздушной камере, находящейся в тупом конце. Кровеносные сосуды, оплетающие аллантоис, начинают высыхать и дегенерировать;
  • 19 день – размер цыплёнка 7,5 см. У него открываются глаза. В полость тела втягиваются остатки желтка. Ими малыш будет питаться в первое время после вылупления. Сосуды аллантоиса уже не нужны, и они отмирают;
  • 20-21 дни – размер цыплёнка 8 см, масса тела от 35 г и выше. Малыш пробивает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох лёгкими и начинает проклёвывать скорлупу. Происходит вылупление.

Овоскопирование

Процедура овоскопирования основана на просвечивании яйца ярким пучком света, при этом видно всё, что происходит внутри. При помощи овоскопирования отбираются только качественные яйца для закладки в инкубатор.

Просвечивание на протяжении всего периода инкубации позволяет отбраковывать непригодные яйца.

Важно! Достаточно проводить овоскопирование раз в 3-5 суток.

Первый раз это делают не раньше, чем на 4-6 сутки для мясо-яичных пород, а для мясных – на 7-е сутки.

Нормальное развитие эмбриона

Овоскопирование сродни УЗИ беременной женщины, которое проводят трижды за весь период развития младенца.

  • На первом овоскопировании просматривается сетка сосудов. Тень эмбриона заметна, если покачать яйцо.
  • На второй процедуре заметен зародыш, опутанный сосудами. Хорошо видно аллантоис, окружающий всё содержимое и замыкающийся на тонком конце.
  • На третьей процедуре цыплёнок занимает почти всё место, его очертания просвечиваются, и заметно как он двигается.

Патологии

По результатам овоскопирования выбраковываются яйца с такими признаками:

  • Тёмные пятна внутри;
  • Желток при покачивании не двигается;
  • Желток легко передвигается и не возвращается на своё место;
  • Структура скорлупы неоднородная, «мраморная»;
  • Два желтка;
  • Светлые полосы;
  • Желток визуально не определяется, содержимое имеет оранжевый цвет;
  • Воздушная камера увеличена и находится в остром конце или смещена вбок;
  • Чужеродные включения;
  • Кровяные сгустки;
  • Сосуды не просматриваются, эмбрион выглядит как тёмное пятно – это замерший плод.

Важно! Если обнаруживается много яиц, имеющих одинаковую патологию, обратите внимание на условия в инкубаторе.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Предыдущий

Как сделать кормушку для цыплят своими руками

Следедующий

Как избавиться от куриных вшей (пероедов) в курятнике

Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/razvitie-cyplenka

Развитие цыпленка в яйце по дням, фото и видео

Стадии развития куриного зародыша. Стадии развития цыпленка в яйце. От яйцеклетки до яйца

Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. Инкубация яиц сегодня уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.

Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.

До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.

статьи:

  • 1 Развитие цыпленка в яйце по дням видео
  • 2 Развитие цыпленка в яйце по дням фото
  • 2.1 Бластодиск
  • 2.2 Амнион у цыпленка
  • 2.3 Аллантоис у цыпленка
  • 3 Дыхание цыпленка в яйце
  • 4 Питание цыпленка в яйце
  • 5 Положение яйца и развитие цыпленка
  • 5.1 Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  • Амнион у цыпленка
  • Аллантоис у цыпленка

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Дыхание цыпленка в яйце

Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.

С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.

Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.

При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.

Питание цыпленка в яйце

В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

Положение яйца и развитие цыпленка

В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.

При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.

При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.

Как правило, пушистики, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем  выведенные при горизонтальном положении.

Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.

На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.

Поворачивание также способствует:

  • сокращению амниона;
  • равномерности прогревания яиц;
  • принятию эмбрионом правильного положения;
  • улучшению газообмена;
  • своевременному смыканию аллантоиса;
  • улучшению питания зародыша.

Теперь, после прочтения статьи, можно судить о сложности процессов, происходящих с маленьким петушком или курочкой во время его развития от нескольких клеток до маленькой птички. Этот процесс не менее сложен, чем развитие человеческого ребенка или, например, котенка в утробе матери, где гарантированы постоянные условия.

Развитие цыпленка в яйце по дням полностью зависит от внешних условий, обеспечение которых и является инкубацией.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми узнать куриные новости, которые помогут решить все проблемы.

Поделитесь статьей в социальных сетях, пусть ваши единомышленники тоже узнают про развитие цыпленка в яйце по дням в период инкубации.

Вот фото от нашей постоянной читательный Юлии Арептевой, цыпленок вывелся под наседкой!

Желаем всем удачного вывода желтых, серых и других пушистиков!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a589c235f4967563f29da29

Как у курицы формируется яйцо и сколько времени оно зреет? Строение и этапы образования желтка, белка и скорлупы

Стадии развития куриного зародыша. Стадии развития цыпленка в яйце. От яйцеклетки до яйца

Процесс формирования яиц получил название овогенеза. Репродуктивная система кур устроена таким образом, что яйца могут образовываться, даже если яйцеклетка не была оплодотворена, чего не происходит у большинства других птиц. Формирование яйца проходит в несколько этапов.

От чего зависит образование яйца в курице

Овогенез и скорость его протекания, в первую очередь, зависит от породы кур. Кроме того, на нем отражается качество питания и условия содержания птицы. Не последнее значение имеет возраст птицы, т. к. чем она старше, тем меньше у нее ресурсов.

Строение

Куриное яйцо является идеальной средой для эмбриона. Оно содержит большой запас питательных веществ, белка и воды. В его центре располагается желток. Он покрыт тонкой вителлиновой мембраной.

Дополнительно желток защищен волокнистым слоем. За счет халазы (канатика) желток крепится с одной стороны к внутренней подскорлупной оболочке, а с другой – к воздушной камере, обеспечивающей дыхание эмбриона.

На поверхности желтка закреплен зародышевый диск.

Желток окружен тонким слоем жидкого белка. Затем следует более толстый слой густого белка. Между толстым белком и скорлупой имеется небольшая прослойка жидкости.

Белок заключен в плотную, но воздухопроницаемую оболочку. Все внутренние структуры яйца защищены плотной скорлупой.

Она является достаточно прочной, но при этом в ней присутствует множество пор, пропускающих воздух, но препятствующих потере влаги.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птицеЧитатьКак несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается?ПодробнееПродуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?СмотретьКурица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?Далее

Как формируется яйцо

Процесс образования яйца у курицы начинается в яичнике. В нем формируется яйцеклетка. После вызревания она отправляется в левый яйцевод, т. к. правый у кур рудиментирован.

Здесь происходит формирование зародышевого диска. Затем диск и сформированный желток попадают в воронку яйцевода. В этой части проводится оплодотворение яйцеклетки, если имеются живые сперматозоиды.

Если их нет, оплодотворения не происходит.

А вы знали, что цвет скорлупы зависит от присутствия в ней овопорфирина – вещества, близкого по своему строению и характеру к пигментам желчи и крови?

Дальше зародышевый диск и сформированный желток выталкиваются в белковый отдел.

В этой части яйцевода происходит доразвитие зародышевого диска и его покрытие белковыми оболочками. После этого формирующееся яйцо переходит в матку, где особые железы вырабатывают секрет, богатый кальцием, что приводит к образованию плотной скорлупы.

Затем оно попадает во влагалище, где скорлупа отвердевает. После этого оно может быть снесено.

Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?ЧитатьПочему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?ПодробнееКак курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процессаСмотреть

Частота получения

Молодые куры яичных пород, находящиеся на пике продуктивности, могут приносить яйца каждый день, если им будет обеспечен хороший уход. Однако в большинстве случаев эти птицы дают до 5 яиц в неделю.

Сколько времени требуется для формирования

С момента начала формирования яйца до его снесения проходит от 23 до 26 часов.

Процесс созревания яйца в воронке занимает всего 16-28 минут. Белковая часть созревает всего за 2,5-3 часа. Подскорлупные оболочки также образуются быстро: это занимает 70-85 минут.

Наибольшее количество времени яйцо проводит в матке, где формируется скорлупа. Этот процесс занимает до 20 часов.

Этапы образования

Условно процесс овогенеза подразделяется на несколько периодов. К важнейшим относятся этапы преобразования яйцеклетки в желток, формирования белка и всех защитных оболочек.

Преобразование яйцеклетки в желток

В яичнике происходит вызревание до 10 яйцеклеток, различающихся размером. Под действием половых гормонов фолликул постепенно увеличивается в размере.

Он наполняется желтком, который является питательной средой для зародыша. Здесь происходит образование всех защитных слоев.

После того как объем желтка достигает определенных размеров, фолликул лопается, и желток начинает перемещаться по половым органам птицы.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивностьЧитатьКогда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нетПодробнееКуры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?ЧитатьКуры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?Смотреть

Формирование белка и защитных оболочек

Сформированный желток достаточно медленно продвигается по белковому отделу яйцевода. Здесь он обволакивается белком, который вырабатывается особыми железами, располагающимися в слизистой оболочке этой части яйцевода. В этот период происходит вызревание всех внутренних оболочек. После перехода плода в перешеек воздействие особых ферментов приводит к формированию подскорлупной пленки.

Затем яйцо перемещается в матку, где железы вырабатывают секрет, необходимый для образования твердой скорлупы. В последние часы пребывания яйца в матке происходит окрашивание скорлупы за счет особого пигмента.

Источник: https://GuruKuru.ru/soderzhanie/kak-formiruetsya-yaytso.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.