Сколько зубов у овцы. Определение возраста по зубам. Подготовка маток и баранов к случке

Как происходит случка у овец: подготовка и тонкости процесса спаривания

Сколько зубов у овцы. Определение возраста по зубам. Подготовка маток и баранов к случке

Случка овец и последующее появление потомства – обязательный процесс в жизни любой фермы. Заводчики придерживаются определённой техники, тщательно готовятся и выбирают для репродукции только зрелых животных. Овцы готовы к спариванию в определённый период года и важно не упустить момент.

Половое созревание наступает у овец в возрасте 6-7 месяцев, но лишь когда они достигнут массы 40-50 кг
(в 10-11 мес), их пускают в случку. Половой цикл длится около 15-17 суток, может быть намного дольше. Для каждой самки он постоянен. Среднее время охоты – от 3 до 12 суток.

Продолжительность фазы охоты короткая, и необходимо позаботится, чтобы произошло осеменение, иначе через некоторое время овца вновь потребует самца.

Как правило, спариваются животные лишь в определённое время года, что зависит от региона и породы. У большинства начинается в конце лета–начале осени и длится до весны. В период половой охоты наступает течка, определить приближение которой, можно по следующим признакам:

  1. Влагалищная слизь в начале течки прозрачна, затем мутнеет, становится вязкой, позже приобретает консистенцию кашицы.
  2. Ткани влагалища набухают.
  3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки благосклонны к подходящим к ним самцам, не убегают, когда те пытаются их покрыть.

К спариванию стадных животных готовят заранее. Все животные должны пройти врачебный осмотр, кроме того, изменениям подвергается их рацион питания и режим:

  • самок отлучают от ягнят;
  • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
  • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемнённых помещениях на протяжении нескольких недель.

Фермеры, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание в предслучной стадии. Разнообразный и усиленный некоторыми компонентами рацион получают и самки, и самцы. В обязательном порядке в меню входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зелёная трава (масса), костная мука и концентраты.

Пары для размножения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровы, сильны физически (старые, хромые, тощие особи выбраковываются). Перед случкой овцы обеих полов должны пройти ветеринарный осмотр, который включает:

  • обследование на предмет мастита (самок);
  • оценка общего состояния здоровья – копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

Как подбирают пары для спаривания, рассказывает и показывает фермер в своём видео:

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

  • ручная;
  • вольная;
  • гаремная;
  • классная.

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий – вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца).

На 100 маток необходимо не менее трёх производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки.

Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определённых самок.

Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нём для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным. Можно осеменять овец в любом месте, в любое время, в любых количествах и не боясь распространения болезней. Важно соблюдать инструкции: отмерять дозировку, использовать продезинфицированные приборы и качественный биоматериал.

Как правило, в фермерские хозяйства доставляется замороженная сперма баранов, использовать которую дешевле, чем охлаждённую.

Сперму барана добывают вручную – не только для осеменения, но и для проверки её качества. Добывают эякулят на открытой площадке в тёплое время года и в манеже – в холодное.

Для приёма спермы используют искусственные вагины, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом.

Этот метод получил наибольшее распространение в практике, но сперму животного можно собирать также вручную, с применением спермособирателя, посредством электроэякуляции.

Как добывают сперму барана, показано в видео ниже:

Ранняя случка овец

Опытные фермеры рекомендуют проводить первую случку ярки, когда её живая масса составляет 60-70% от веса взрослых овец – это около 45 кг. Организм достаточно окреп для беременности, но овца не набрала большой массы, при которой спариться и вырастить потомство – уже проблема.

Самки, как правило, готовы к спариванию в период 1-1,5 лет, но есть скороспелые породы, достигающие нужной массы тела уже к 9 месяцам. И можно проводить первую случку. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев такая случка считается ранней и нередко заканчивается выкидышем, рождением мёртвого потомства или гибелью самой овцы.

Зная о том, что у молодых овец наступает течка, но не желая спаривать их в нежном возрасте, фермеры держат их отдельно от баранов.

Правила осеменения

Если при вольной случке бараны сами выбирают, какую самку покрыть, ручной метод осеменения предполагает тщательный подбор партнёров, постоянное наблюдение, контроль поведения и отслеживание результатов.

Случить двух овец не так просто, как это кажется на первый взгляд. Фермеры придерживаются определённых правил для контроля этого процесса.

Они должны выбрать правильное время, место и животных для удачного спаривания.

Основные моменты, на которые обращают внимание овцеводы:

  • Случают животных в отдельном закрытом помещении или вольере в период половой охоты.
  • В этот период содержат баранов отдельно от ярок в личном вольере.
  • Приводят к осеменителю непокрытых самок, ожидая покрытия не менее двух раз.
  • Важно заботиться о здоровье животных, т. е. содержать их в чистоте и хорошей форме, не допускать ожирения.

Процесс случки

Осеменяя овец, фермеры учитывают особенности размножения и предполагаемый – желательный – срок получения потомства. Негласное правило рекомендует спаривать животных осенью, чтобы ягнение случилось весной. Примерно в это время и наступает охота у овец. Суягность длится около пяти месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время случки.

обзор процесса случки у овец:

Исходя из того, какой вид осеменения выбран – естественный или искусственный – фермеры выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как матку, охота которой длится 1-2 суток, дважды оплодотворяют. И процедура повторяется спустя 15 суток, если зачатия не произошло.

План искусственного осеменения составляется заранее и исполняется точно в срок.

Искусственным путём овец осеменяют на специальных подсобных пунктах, применяя шприцы-катетеры. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище маток. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому удару.

При искусственном осеменении достигается большая оплодотворяемость, чем при естественном спаривании. Этот способ быстрее и безопаснее, проводится под контролем специалистов, а у фермеров нет нужды держать в стаде баранов.

Определение беременности

Первый признак того, что случка прошла успешно – это отсутствие повторной течки у овцы по истечении 2-3 недель. Но отсутствие охоты не обязательно сигнализирует о ненаступлении беременности, могут быть виноваты болезни репродуктивной системы. Поэтому фермеры рекомендуют пользоваться дополнительными методами, помогающими определить состояние овцы. О беременности свидетельствует:

  • Увеличение матки. Определяется методом прощупывания, пальпации живота. Выявляет беременность овцы лишь с 3 месяца беременности. Проверка проводится натощак.
  • Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через анальное отверстие.
  • Слизь на шейке матки, определяют наличие которой с помощью влагалищного зеркала спустя 20 дней после осеменения.

Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда верно. Определить беременность помогают представители противоположного пола. Рефлексологический метод предполагает наличие барана и других самок – покрытых и пустых. В загон к овцам запускают половозрелого самца, который легко отличает тех от других, к беременным интереса не проявляет.

Подготовка к окоту

Беременной овце требуется особое отношение – бережное, при этом не стоит ограничивать животное в движении. Опытные и внимательные фермеры не подвеграют животное стрессу, чтобы не случился выкидыш (такое случается и на поздних сроках). Кроме того, питание беременной овцы – разнообразно и качественно, обогащено витаминами. Желательно использовать специальные корма.

Перед родами, на вымени и между задних ног овец выстригается шерсть.

За 2 недели до предполагаемой даты окота, вольер, где содержатся овцы, утепляется, чистится, подстилка меняется. Матки помещаются в отдельные загоны не менее 2 кв. м площади.

Оптимальная температура – особенно при зимнем ягнении – не ниже +5 градусов. В дни окота в помещении рядом с беременными овцами должен дежурить человек, который определит, какая из самок скоро разродится.

Определить это можно по следующим признакам:

  • поведение животного становится беспокойным;
  • набухает вымя, а брюхо провисает;
  • половые органы – их наружная часть – увеличиваются в размерах.

Процесс родов

По сравнению с другими животными, роды у овец проходят без проблем, но всё же должны контролироваться человеком, чтобы помочь животному в случае возникновения экстренной ситуации. Если всё идёт нормально, спустя 20-30 минут после начала родовой деятельности появляется околоплодный пузырь, лопается, и на свет появляется ягненок. Он лезет мордой и передними копытами вперёд.

Если плод крупный или лежит неправильно, фермер должен помочь родоразрешению:

  • в перерывах между потугами поправлять положение ягнёнка;
  • во время потуг слегка тянуть малыша за ножки;
  • если плодный пузырь не разорвался, его надрезают или лопают.

Роды прошли успешно, но матка не успокаивается, снова ложится – значит, малышей несколько. Временной промежуток между родами ягнят составляет от 10 до 20 минут.

Появившихся на свет детёнышей дают облизать овце, а если она отказывается – самостоятельно протирают их чистой тряпкой, очищают дыхательные пути от слизи.

После 1-2 часов после родоразрешения у овцы отделяется послед, но если этого не случается – вызывают ветеринара.

Спаривание животных – естественный процесс, который всё же должен контролироваться фермерами, в том числе на вольной случке, где овцы сами выбирают себе пару.

Овцеводы планируют всё заранее и могут даже приблизить сезон охоты. Животным обеспечивают безопасность и комфортные условия, меняют рацион питания, отлучают от матери ягнят и прекращают регулярное доение самок.

Успешное оплодотворение и роды – гарантия сильного стада.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/ovcy/razvedenie-ovcy/sluchka/

Овцы. Разведение. . Уход

Сколько зубов у овцы. Определение возраста по зубам. Подготовка маток и баранов к случке

Маток начинают готовить к случке сразу после отъема ягнят. Животных, непригодных к воспроизводству по возрасту и состоянию здоровья, отбраковывают и формируют из них отару для нагула и забоя на мясо. В первую очередь выбраковывают овец с различными легочными заболеваниями, воспалением вымени (маститом) и др.

При осмотре старых маток обращают внимание на передние зубы и по их состоянию проводят выбраковку. Нужно иметь в виду, что у значительной части овец резцы могут шататься, а основные коренные зубы, которыми овцы пережевывают пищу, находятся еще в нормальном состоянии.

Такие овцы, если они сохраняют хорошую упитанность и представляют племенную ценность, могут быть оставлены еще на год в производственном стаде.

Их формируют в отдельную отару и обеспечивают высококачественным сеном и силосом в период зимовки и пастбищами с мягким травостоем летом.

Следует обращать внимание на упитанность маток. Хорошая молочная матка, выкормившая двух ягнят, всегда будет иметь худшую упитанность, чем матка, выкормившая одного ягненка. Еще более высокая упитанность будет у прохолостевшей овцы.

Худых маток необходимо тщательно осмотреть. Если у такой матки хорошо развитое лактирующее вымя, а сама она подвижная и энергичная, то выбраковывать ее нельзя. Если же вымя у нее присушено, не лактирует и по упитанности она резко отличается от остальных маток отары, то это, как правило, означает, что животное больное. Их выделяют в особую группу для дополнительной проверки.

Через месяц таких «сомнительных» маток еще раз осматривают. Если упитанность у них улучшилась, они стали подвижными, энергичными без дополнительной подкормки, то таких маток можно оставить в стаде еще на год. Если же общее состояние маток не изменилось, то оставлять их в стаде нельзя, а надо готовить для забоя на мясо.

Отъем ягнят и выбраковку маток в отаре проводят в течение дня. После формирования отары ветеринарную обработку (противочесоточная купка, прививки и т. д.) проводят не позднее чем за 45 дней до случки, стараясь не нарушать распорядок дня маток.

Формирование маточных отар

При формировании маточных отар придерживаются следующего принципа: в каждую из них включают животных одной породы, пола, возраста и класса. В крупных овцеводческих хозяйствах в пределах одного класса создают отары по происхождению, величине животных и т. д. Такое разделение маток облегчает подбор производителей.

В одной отаре нельзя содержать животных с тонкой, полутонкой и особенно с неоднородной шерстью. Совместное их содержание тормозит преобразовательный процесс и снижает качество шерстного сырья, поскольку неоднородная шерсть засоряет однородную.

После выбраковки можно доукомплектовывать маточные отары за счет полуторагодовалых животных.

При содержании их вместе с матками облегчается проведение окота и выращивание молодняка, поскольку если молодая матка не принимает свой приплод или у нее мало молока, есть возможность вырастить приплод с помощью полновозрастных и обильномолочных маток.

Недостатком этого метода комплектования отар является то, что старые матки, как более сильные, «объедают» молодых, которые в результате теряют упитанность, что осложняет работу. Поэтому животных, идущих в случку в 1,5 года, рекомендуется формировать в отдельные отары.

Для пополнения маточных отар чаще всего расформировывают отару маток нужного возраста и класса. Такой порядок обеспечивает сравнительную однородность овец в отаре по возрасту и классу, что имеет существенное значение в кормлении и содержании животных, облегчает племенную работу.

Иногда нет возможности формировать отары из маток одного возраста и класса. В этом случае, если позволяет численность поголовья, отары целесообразно формировать из животных смежных классов и близких по продуктивности. Например, маток высших классов (элита, I) формируют в одну отару, а прочих маток – в другую.

Отбивку молодняка, выбраковку маток и формирование отар, оздоровительные и профилактические мероприятия заканчивают не позднее чем за полтора месяца до начала случки, чтобы в оставшееся время матки отдохнули и хорошо нагулялись.

Не позднее чем за две недели до начала случки для каждой отары маток выделяют баранов-производителей. В соответствии с классом и продуктивностью маток на отару назначают одного основного и одного резервного барана, которого используют только в исключительных случаях (при болезни основного производителя).

Подготовка маток к случке

Начинают подготовку маток за 1,5 месяца до начала случки. В это время чабан должен максимально использовать пастбище, стараться как можно меньше перегонять маток с одного места на другое и предоставлять им полный покой во время отдыха на пастбище или тырле.

Установлено, что плодовитость маточного стада, количество двоен, которое будет получено в период ягнения, зависят в основном от состояния упитанности маток в период случки.

Немаловажное значение для повышения живой массы маток имеет правильная организация водопоя. На пастбищах с сочным травостоем овцы пьют сравнительно немного – два раза в сутки. На пастбищах с сухим травостоем потребность в воде значительно возрастает, так как требуется много воды на увлажнение сухого корма слюной. В этом случае организуют трехкратное поение.

Во время нагула маток чабан должен охранять покой отары во время ночного и дневного отдыха. Нельзя допускать шума, резких движений, которые пугают овец. Отдых нужен маткам для того, чтобы спокойно пережевать жвачку.

Если они этого не сделают на пастбище, то будут плохо пастись. Во время отдыха овцам не следует подрезать копыта, лечить раны и т. д.

[attention type=yellow]
Такие обработки нужно делать ранним утром, когда на траве лежит роса, на водопое и, в крайнем случае, в конце отдыха.
[/attention]

Предслучной нагул маток нужно начинать с участков пастбища, наиболее удаленных от овчарни, и сохранять пастбища, расположенные вблизи нее. На этих пастбищах будут выпасаться овцы в период случки и зимовки.

Если овцы на пастбище не наедаются, то нужно организовать подкормку маток концентратами. Такая подкормка поддержит овец в состоянии хорошей упитанности и предотвратит яловость.

В последнее время ученые ряда стран (Англии, Австралии, США и др.) установили связь между бесплодием маток и поеданием ими растений, обладающих эстрогенным действием. В частности, отрицательно влияет на воспроизводительную функцию животных пастьба по клеверному пастбищу. Имеются также указания на то, что вредное действие таких пастбищ на животных с каждым годом усиливается.

Подготовка баранов к случке

В настоящее время к первой случке баранов допускают, как правило, в возрасте полутора лет. Но некоторых, особенно хорошо развитых, можно использовать и в более раннем возрасте.

Учеными установлено, что у нормально развитых животных полноценный сперматогенез наступает в 6–7 месяцев; их семя пригодно для оплодотворения маток.

Знание этого поможет решить вопрос об удлинении срока племенного использования производителей за счет более раннего (8–9 месяцев) пуска их в случку.

Яловость в стаде обнаруживается и в том случае, когда для случки используют неподготовленных баранов. Поэтому производителей также следует готовить к случному сезону.

Подготовку производителей к случке надо начинать за 1,52 месяца до ее начала. За 35–40 дней до этого проводят все профилактические и лечебные обработки, затем животных переводят на повышенный рацион кормления.

В пастбищный период до начала случки основной корм бараны получают на пастбище, дополнительно им дают по 0,8–1 кг концентрированных кормов в виде смеси (овес, жмых, отруби, ячмень и т. д.).

В период случки дачу концентратов увеличивают до 1,5–2 кг в день в зависимости от живой массы производителя.
При трех садках и более в день в рацион вводят снятое молоко (1–2 л и больше), куриные яйца (2–3 шт.) и морковь красных сортов (до 1 кг).

Когда бараны выпасом не пользуются, им дают до 2 кг в день сена хорошего качества и два раза в день предоставляют прогулку продолжительностью до 2 часов.

Отсутствие прогулок и обильное кормление могут привести к ожирению животного, что нежелательно, так как ожиревшие бараны становятся вялыми и плохо идут в случку.

В подготовительный период производителей необходимо приучать к садкам в станке на матку и на искусственную вагину.

В начале подготовительного периода им дают одну садку в пять дней, перед началом осеменения – через день.

Это делается для того, чтобы удалить из половых путей застаревшее маложизненное семя и заменить его свежим, более жизненным, образовавшимся во время усиленной подкормки в подготовительный период.

Чтобы удалить старые сперматозоиды, запас которых в придатке семенника достигает 150 млрд, надо получить не менее 25–30 эякулятов, то есть сделать 25–30 садок. Качество полученного семени определяют на глаз и при помощи микроскопа.

На половую активность производителей и качество спермы большое влияние оказывает температурный режим. Хорошо известно, что высокая температура вредно действует на сперматогенез.

Это следует учитывать в хозяйствах, где случка маток проводится в жаркое время года.

Если в жаркое время дня производителей содержать под навесами или в тени деревьев, то можно предупредить вредное влияние высоких температур на их половую активность и качество спермы.

В целях повышения половой активности производителей рекомендуется скармливать им бромистый натрий (3 %-ный раствор) в течение 15–18 дней в дозе 1–7 мл в сутки, кофеин – в течение 30 дней по 1–2 г в сутки.

В период подготовки к случке нужно своевременно позаботиться и о баранах-пробниках, так как без хорошо подготовленных пробников нельзя организовать искусственное осеменение овец. За месяц до случки им дополнительно к пастбищному корму дают по 0,5–0,7 кг, а в период выборки маток в охоте – по 1–1,2 кг концентратов.

Скармливают их два раза в день – утром, после выборки маток, и вечером, перед загоном баранов в овчарню. Если пробников не выпасают, то им дают 2 кг хорошего сена и ежедневно выпускают на прогулку (на 2–3 часа). Пробников разделяют на две группы, и на выборку маток в охоте пускают одну группу (3–5 баранов), а затем другую.

Примерно через 2 часа отдохнувших баранов можно снова использовать.

Источник: https://litra.info/book/ovtsy-razvedeniye-soderzhaniye-ukhod/page-23.html

Челюсть, зубы барана и овцы: анатомическое строение, как определить возраст животных

Сколько зубов у овцы. Определение возраста по зубам. Подготовка маток и баранов к случке

Овцы являются одомашненными родственниками дикого горного барана муфлона. Первыми, кто приручил этих животных, стали жители Малой Азии, Ирана и Кавказа.

Звери оказались неприхотливыми к условиям выращивания, выносливыми к любому климату и быстро приспосабливались к новому месту жительства. Особое строение зубов овец и баранов помогло выжить им даже в самых трудных ситуациях.

Рассмотрим подробнее анатомические особенности их челюсти.

Строение зубов у барана и овцы

Зубы травоядных животных состоят из корня и коронки, между которыми находится шейка. Коронка располагается над десной и, в зависимости от выполняемой функции, имеет различную форму. Корень углублён в зубной лунке и плотно с ней соединён. Вещество зуба имеет три слоя: внутренний — сердцевина (пульпа), средний — костное вещество (дентин), верхний — эмаль.

Она полностью покрывает коронку и является самой твёрдой тканью в организме овец. Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи.

Дентин являет собой основу каждого зуба. Он имеет твёрдую структуру и не имеет кровеносных сосудов. Пульпа, наоборот, богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Важно!При правильном питании зубы у овечек и баранов намного дольше сохраняются и не стираются, вследствие чего животные выбраковываются значительно позже.

Количество и виды

Взрослая овца или баран имеют по 32 зуба, из которых в верхней челюсти 6 больших и 6 малых коренных, в нижней челюсти — 6 больших, 6 малых коренных и 8 резцов. Причём в верхней челюсти резцы отсутствуют, и их роль играет валик из толстой кожи. Все зубы расположены таким образом, что животные максимально эффективно могут срывать траву и пережёвывать её.

Прорезывание, смена, стирание

Прорезание, стирание и замена на постоянные зубы происходят у овец и баранов приблизительно в одном и том же возрасте. Исключением являются отдельные породы.

И совершается это в такой последовательности:

1–2 недельпрорезаются передние зацепы
3–4 неделисредние внутренние и наружные резцы
3 месяцапервые молочные коренные
9 месяцеввторые коренные на нижней челюсти
15–16 месяцевзацепы выпадают и вырастают постоянные
1 годвыпадают средние и внутренние резцы
18 месяцевкрая постоянных зацепов немного стираются, прорезываются третьи коренные зубы
24 месяцарезцы достигают одного уровня, малые коренные зубы выравниваются
2,5 годавнутренние и средние начинают стираться
до 3 летнаружные резцы заменяются
3,5 годамолочные выпадают и появляются постоянные
4 годавсе постоянные зубы достигают одного уровня
4,5 годапостоянные окрайки начинают стираться
5,5 летони уже достаточно стёртые
6 летмежду резцами появляется выемка и они, в свою очередь, становятся четырёхугольной формы.

У овец прямоугольные зрачки. Ещё такими зрачками обладают мангусты, осьминоги и козы.

Как определить возраст по зубам

Определить возраст домашнего животного для знающего скотовода не составляет особого труда. Если животное приобретается в хозяйстве с ведением индивидуального учёта овец, то там проводится специальная запись или на ушах фиксируют метки с годом рождения. Также это можно сделать по состоянию полости рта.

Необходимо обращать внимание на вид зубов (молочные или постоянные, причём первые по размерам меньше вторых), количество (у взрослых особей должно быть 32), их состояние (стёртые ли, ровные, хорошо смыкаются или нет, есть щель между ними или нет, какова длина и др.). Ещё на их появление влияют индивидуальные характеристики травоядных — породистость, условия выращивания, рацион питания и др.

Изучите также особенности зубов у коров.

Когда животных выбраковывают по старости

Продолжительность жизни овец и баранов составляет от 10 до 15 лет. Но начиная с 7–8-летнего возраста у них существенно стираются и выпадают зубы. Животные не могут нормально пережёвывать корм, и их приходится выбраковывать по старости.

По мнению специалистов, эту процедуру необходимо проводить после тщательного осмотра каждой овцы и индивидуально определять длительность её пребывания и использования. Если животное имеет какую-либо ценность для хозяина, то его можно оставит ещё на некоторое время, переведя на более мягкие и щадящие корма.

Благодаря вышеперечисленным подсказкам можно самостоятельно научиться определению возраста домашних животных. Конечно, это не случится сразу, но, набрав достаточного опыта, узнавать, сколько питомцу лет, станет очень легко.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/9863-vozrast-baranov-i-ovec-po-zubam.html

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков., Отъем ягнят от маток., Формирование отар

Сколько зубов у овцы. Определение возраста по зубам. Подготовка маток и баранов к случке

Маток начинают готовить к случке сразу после отъема ягнят. Животных, непригодных к воспроизводству по возрасту и состоянию здоровья, отбраковывают и формируют из них отару для нагула и забоя на мясо. В первую очередь выбраковывают овец с различными легочными заболеваниями, воспалением вымени (маститом) и др.

При осмотре старых маток обращают внимание на передние зубы и по их состоянию проводят выбраковку. Нужно иметь в виду, что у значительной части овец резцы могут шататься, а основные коренные зубы, которыми овцы пережевывают пищу, находятся еще в нормальном состоянии.

Такие овцы, если они сохраняют хорошую упитанность и представляют племенную ценность, могут быть оставлены еще на год в производственном стаде.

Их формируют в отдельную отару и обеспечивают высококачественным сеном и силосом в период зимовки и пастбищами с мягким травостоем летом.

Следует обращать внимание на упитанность маток. Хорошая молочная матка, выкормившая двух ягнят, всегда будет иметь худшую упитанность, чем матка, выкормившая одного ягненка. Еще более высокая упитанность будет у прохолостевшей овцы.

Худых маток необходимо тщательно осмотреть. Если у такой матки хорошо развитое лактирующее вымя, а сама она подвижная и энергичная, то выбраковывать ее нельзя. Если же вымя у нее присушено, не лактирует и по упитанности она резко отличается от остальных маток отары, то это, как правило, означает, что животное больное. Их выделяют в особую группу для дополнительной проверки.

Через месяц таких «сомнительных» маток еще раз осматривают. Если упитанность у них улучшилась, они стали подвижными, энергичными без дополнительной подкормки, то таких маток можно оставить в стаде еще на год. Если же общее состояние маток не изменилось, то оставлять их в стаде нельзя, а надо готовить для забоя на мясо.

Отъем ягнят и выбраковку маток в отаре проводят в течение дня. После формирования отары ветеринарную обработку (противочесоточная купка, прививки и т. д.) проводят не позднее чем за 45 дней до случки, стараясь не нарушать распорядок дня маток.

Начинают подготовку маток за 1,5 месяца до начала случки. В это время чабан должен максимально использовать пастбище, стараться как можно меньше перегонять маток с одного места на другое и предоставлять им полный покой во время отдыха на пастбище или тырле.

Установлено, что плодовитость маточного стада, количество двоен, которое будет получено в период ягнения, зависят в основном от состояния упитанности маток в период случки.

Немаловажное значение для повышения живой массы маток имеет правильная организация водопоя. На пастбищах с сочным травостоем овцы пьют сравнительно немного – два раза в сутки. На пастбищах с сухим травостоем потребность в воде значительно возрастает, так как требуется много воды на увлажнение сухого корма слюной. В этом случае организуют трехкратное поение.

Во время нагула маток чабан должен охранять покой отары во время ночного и дневного отдыха. Нельзя допускать шума, резких движений, которые пугают овец. Отдых нужен маткам для того, чтобы спокойно пережевать жвачку.

Если они этого не сделают на пастбище, то будут плохо пастись. Во время отдыха овцам не следует подрезать копыта, лечить раны и т. д.

[attention type=yellow]
Такие обработки нужно делать ранним утром, когда на траве лежит роса, на водопое и, в крайнем случае, в конце отдыха.
[/attention]

Предслучной нагул маток нужно начинать с участков пастбища, наиболее удаленных от овчарни, и сохранять пастбища, расположенные вблизи нее. На этих пастбищах будут выпасаться овцы в период случки и зимовки.

Если овцы на пастбище не наедаются, то нужно организовать подкормку маток концентратами. Такая подкормка поддержит овец в состоянии хорошей упитанности и предотвратит яловость.

В последнее время ученые ряда стран (Англии, Австралии, США и др.) установили связь между бесплодием маток и поеданием ими растений, обладающих эстрогенным действием. В частности, отрицательно влияет на воспроизводительную функцию животных пастьба по клеверному пастбищу. Имеются также указания на то, что вредное действие таких пастбищ на животных с каждым годом усиливается.

Формирование маточных отар

При формировании маточных отар придерживаются следующего принципа: в каждую из них включают животных одной породы, пола, возраста и класса. В крупных овцеводческих хозяйствах в пределах одного класса создают отары по происхождению, величине животных и т. д. Такое разделение маток облегчает подбор производителей.

В одной отаре нельзя содержать животных с тонкой, полутонкой и особенно с неоднородной шерстью. Совместное их содержание тормозит преобразовательный процесс и снижает качество шерстного сырья, поскольку неоднородная шерсть засоряет однородную.

После выбраковки можно доукомплектовывать маточные отары за счет полуторагодовалых животных. При содержании их вместе с матками облегчается проведение окота и выращивание молодняка, поскольку если молодая матка не принимает свой приплод или у нее мало молока, есть возможность вырастить приплод с помощью полновозрастных и обильномолочных маток.

Для пополнения маточных отар чаще всего расформировывают отару маток нужного возраста и класса. Такой порядок обеспечивает сравнительную однородность овец в отаре по возрасту и классу, что имеет существенное значение в кормлении и содержании животных, облегчает племенную работу.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если коровы бьются при доении

Иногда нет возможности формировать отары из маток одного возраста и класса. В этом случае, если позволяет численность поголовья, отары целесообразно формировать из животных смежных классов и близких по продуктивности. Например, маток высших классов (элита, I) формируют в одну отару, а прочих маток – в другую.

Отбивку молодняка, выбраковку маток и формирование отар, оздоровительные и профилактические мероприятия заканчивают не позднее чем за полтора месяца до начала случки, чтобы в оставшееся время матки отдохнули и хорошо нагулялись.

Не позднее чем за две недели до начала случки для каждой отары маток выделяют баранов-производителей. В соответствии с классом и продуктивностью маток на отару назначают одного основного и одного резервного барана, которого используют только в исключительных случаях (при болезни основного производителя).

Подготовка баранов к случке

В настоящее время к первой случке баранов допускают, как правило, в возрасте полутора лет. Но некоторых, особенно хорошо развитых, можно использовать и в более раннем возрасте. Учеными установлено, что у нормально развитых животных полноценный сперматогенез наступает в 6–7 месяцев; их семя пригодно для оплодотворения маток.

Яловость в стаде обнаруживается и в том случае, когда для случки используют неподготовленных баранов. Поэтому производителей также следует готовить к случному сезону.

Подготовку производителей к случке надо начинать за 1,52 месяца до ее начала. За 35–40 дней до этого проводят все профилактические и лечебные обработки, затем животных переводят на повышенный рацион кормления.

В пастбищный период до начала случки основной корм бараны получают на пастбище, дополнительно им дают по 0,8–1 кг концентрированных кормов в виде смеси (овес, жмых, отруби, ячмень и т. д.).

В период случки дачу концентратов увеличивают до 1,5–2 кг в день в зависимости от живой массы производителя.
При трех садках и более в день в рацион вводят снятое молоко (1–2 л и больше), куриные яйца (2–3 шт.) и морковь красных сортов (до 1 кг).

Когда бараны выпасом не пользуются, им дают до 2 кг в день сена хорошего качества и два раза в день предоставляют прогулку продолжительностью до 2 часов.

Отсутствие прогулок и обильное кормление могут привести к ожирению животного, что нежелательно, так как ожиревшие бараны становятся вялыми и плохо идут в случку.

В подготовительный период производителей необходимо приучать к садкам в станке на матку и на искусственную вагину.

В начале подготовительного периода им дают одну садку в пять дней, перед началом осеменения – через день.

Это делается для того, чтобы удалить из половых путей застаревшее маложизненное семя и заменить его свежим, более жизненным, образовавшимся во время усиленной подкормки в подготовительный период.

Предлагаем ознакомиться:  Черный макропод самка

Чтобы удалить старые сперматозоиды, запас которых в придатке семенника достигает 150 млрд, надо получить не менее 25–30 эякулятов, то есть сделать 25–30 садок. Качество полученного семени определяют на глаз и при помощи микроскопа.

На половую активность производителей и качество спермы большое влияние оказывает температурный режим. Хорошо известно, что высокая температура вредно действует на сперматогенез.

Это следует учитывать в хозяйствах, где случка маток проводится в жаркое время года.

Если в жаркое время дня производителей содержать под навесами или в тени деревьев, то можно предупредить вредное влияние высоких температур на их половую активность и качество спермы.

В целях повышения половой активности производителей рекомендуется скармливать им бромистый натрий (3 %-ный раствор) в течение 15–18 дней в дозе 1–7 мл в сутки, кофеин – в течение 30 дней по 1–2 г в сутки.

В период подготовки к случке нужно своевременно позаботиться и о баранах-пробниках, так как без хорошо подготовленных пробников нельзя организовать искусственное осеменение овец. За месяц до случки им дополнительно к пастбищному корму дают по 0,5–0,7 кг, а в период выборки маток в охоте – по 1–1,2 кг концентратов.

Скармливают их два раза в день – утром, после выборки маток, и вечером, перед загоном баранов в овчарню. Если пробников не выпасают, то им дают 2 кг хорошего сена и ежедневно выпускают на прогулку (на 2–3 часа). Пробников разделяют на две группы, и на выборку маток в охоте пускают одну группу (3–5 баранов), а затем другую. Примерно через 2 часа отдохнувших баранов можно снова использовать.

Источник: https://dogs-my-friend.ru/otara-ovets-formirovanie-otar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.