Польза и вред цитрусовых. Вред и польза от употребления цитрусовых плодов

Содержание

Польза цитрусовых

Польза и вред цитрусовых. Вред и польза от употребления цитрусовых плодов
» Питание

Не каждый знает, что апельсины, мандарины, лимоны не только вкусные, но еще и очень полезные. Если нет аллергии и противопоказаний к употреблению цитрусовых, то ими можно успешно лечить различные заболевания. Польза цитрусовых для организма огромная, но все же стоит знать границы.

От инфаркта спасет грейпфрут

Грейпфруты любят не все, потому что они горчат. А зря! Горечь – это не что иное, как естественный хинин, весьма полезный для организма, а он мало в каких фруктах и плодах содержится. Но все же у грейпфрута есть и поклонники.

Их едят те, кто знает, что они нормализуют артериальное давление, способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кожура грейпфрута содержит витамин Р, она ценится как дополнительное средство для укрепления десен и предупреждения кариеса.

Активизировать работу „ленивого” желудка помогает грейпфрутовый сок с мякотью.

Повышенная утомляемость и усталость отступает, если добавлять в ежедневный рацион хотя бы по половинке грейпфрута.

Инсульт, инфаркт можно предотвратить или ослабить его последствия, если ежедневно утром натощак выпивать по 1 столовой ложке свежего сока клюквы и грейпфрута. И также вечером перед сном по 1 столовой ложке. Это поможет укрепить ослабшие сосуды.

Лимон – природный антибиотик

Лимон считается одним из самых сильных природных бактерицидных средств благодаря содержащейся в нем кислоте. Если смешать сок лимона с медом, то он станет менее кислым, а его целебные свойства усилятся.

Лимоны губительно действуют на вирусы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и незаменимы при простудных и воспалительных заболеваниях.

При гриппе готовят следующую смесь: в 1 столовую ложку меда добавляют 1 толченую головку чеснока и 15 капель лимонного сока. Эту малоприятную, но очень эффективную смесь желательно запивать овощным или фруктовым соком.

При ангине очень эффективны полоскания с лимонным соком. В стакан воды добавить сок половины лимона и полоскать горло. Так как лимон служит своеобразным антисептиком, уничтожает вирусы и микробы находящиеся в больном горле, то его очень полезно кушать без ничего.

При подагре, радикулите и ревматизме рекомендуется ежедневное употребление лимона в течение двух недель, затем недельный перерыв и снова повторный профилактический курс.

Популярный апельсин

Давно известно, что употребление апельсинов хорошо укрепляет иммунитет благодаря его бактерицидным свойствам и высокому содержанию в нем витаминов, минеральных веществ, кислот и эфирных масел.

Употребление плодов или натурального апельсинового сока нормализует обмен веществ, уменьшает содержание глюкозы в крови, укрепляет слабые кровеносные сосуды, способствует нормализации работы печени, желчного пузыря.

Вещества, содержащиеся в апельсине препятствуют процессу ожирения. Последние исследования доказали: витамины вместе с веществами, которые содержатся в кожуре апельсина и придают ему оранжевый цвет, стимулируют выработку антител, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям, способствует быстрому заживлению ран.

Съеденный натощак апельсин возбуждает аппетит и улучшает работу кишечника.

Если ваша деятельность связана с вредным производством, с длительной работой за компьютером, то употребление апельсинов или сока способствует выведению из организма вредных веществ.

А ежедневное употребление хотя бы одного апельсина в день уменьшает риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, да и сами сосуды станут менее ломкими.

Работающим на улице полезно выпить стакан сока перед работой, так как он снижает чувствительность к холоду.

Потребление апельсинов – профилактика возникновения рака. Нитраты и нитриты, оседая в желудке, образуют канцерогенные вещества, а витамин С, который в большом количестве содержится в апельсинах, препятствует их образованию.

Мандарин

Великолепные, удивительные на вкус плоды обогащают наш организм витаминами и другими очень ценными веществами. Мандарины улучшают работу желудка, нормализуют деятельность кишечника, снижают содержание уровня сахара в крови, применяются в качестве кровоостанавливающего средства.

Отвар из кожуры мандарина облегчает страдания от токсикоза у беременных. А ежедневно выпиваемый стакан мандаринового сока способствует очищению легких от слизи, тем самым прекращая кашель.

При повышенной температуре вследствие простуды, гриппа, ангины для улучшения самочувствия в течение всего дня рекомендуется понемногу пить мандариновый сок. Он также способствует снижению жара и победе над инфекцией.

Источник: http://zdravey.ru/polza-citrusovyh.html

Польза цитрусовых: какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах

Польза и вред цитрусовых. Вред и польза от употребления цитрусовых плодов

Для правильного функционирования организму важно получать достаточное количество полезных веществ. Витамины в цитрусовых содержатся в большом количестве не только в мякоти, но и в кожуре. Апельсины и лимоны также богаты пектином, кислотами и эфирными маслами.

Витаминный состав апельсинов и лимонов

Польза цитрусовых

Цитрусовые являются богатым источником витамина С.

Они способны сохранять его всю зиму, благодаря кожуре. Лимоны содержат цитрин который эффективно укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и замедляет старение.

Апельсины имеют фитоцидные свойства, оказывают антимикробный эффект, который распространяется на патогенные грибы, что возбуждают заболевания кожи. В апельсинах и лимонах содержатся витамины, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы желудка;
  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению нервной системы;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению количества сахара в крови.

Витаминный состав лимона

Больше всего лимон содержит витамина С. В 100 г мякоти расположено 40 мг, это больше половины суточной дозы для человека. Также в лимоне находится много пантотеновой кислоты (витаминк В5) — 0,2 мг.

В лимоне есть и другие витамины группы В: РР (В3) — 0,17 мг, тиамин — 0,04 мг, пиридоксин — 0,05 мг и фолиевая кислота (В9) — 8 мкг в 100 г фрукта. Витамины в составе лимона усиливают действие друг друга. Гликемический индекс — 25 единиц. Состав самих цитрусовых напрямую зависит от того, где именно растут деревья.

Выделяют следующие элементы, нужные организму:

  • 160 мг калия, 12 мг магния, которые необходимы сердцу;
  • 40 мг кальция, 21 мг фосфора, которые важны для формирования костной системы;
  • 5 мг натрия, 5 мг хлора, которые регулируют процесс пищеварения и кровообращения;
  • 10 мг серы, которая важна для синтеза белков в тканях организма.

В этих плодах присутствуют и другие вещества, необходимые человеку: марганец (повышает выносливость), бор (необходим для гормональной и нервной систем), медь и цинк (улучшают кровообращение).

Лечебные свойства лимона

Лимон повышает иммунитет

Больше всего лимон влияет на иммунную систему человека.

Это происходит, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Она помогает в формировании антител. Это причина, почему при простуде, гриппе и ангине пьют чаи с лимоном. Лечебный эффект достигается, благодаря витамину С и эфирным маслам, которые содержит фрукт.

Лимон благотворно влияет на суставы. Он помогает избавиться от отложений кристаллов мочевой кислоты, что появляется при усвоении белков мяса. Сера и антиоксиданты помогают устранить воздействие свободных радикалов. В результате снижается риск появления злокачественных образований и замедляется процесс старения.

Употребление лимонов полезно женщинам в положении. Благодаря витаминам группы В, женщина лучше переносит беременность, плод получает необходимые для него микроэлементы.

Продукт эффективен в борьбе против лишнего веса и помогает избавиться от целлюлита. Этому способствует невысокая калорийность и наличие элементов, ускоряющих обмен веществ.

Польза и применение лимонной цедры

Цедра лимона так же полезна, как и фрукт.

Кожура этого цитрусового содержит цинтронеллу, фелландрен, лимонную и яблочную кислоту, геспердин.

Лечебные свойства лимонной цедры:

  • очищение организма от токсинов;
  • уменьшение количества газов в кишечнике;
  • приведение в норму работы пищеварительного тракта;
  • нормализация артериального давления.

Также лимонные корки разжижают кровь и восстанавливают ее щелочной баланс. Они помогают очистить и осветлить жирную кожу. Чтобы получить цедру, фрукт промывают и кладут в морозилку на 2-3 часа. Затем ее легко натирают на терке.

Полученную цедру добавляют в первые блюда, салаты, рыбные блюда и соусы. Популярен чай из цедры. Приготовить напиток самостоятельно несложно:

  • В металлической емкости заливают цедру водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и держат на огне в течение 15 мин.
  • Убирают с плиты и добавляют сок лимона. По желанию добавляют мед или сахар.

Такой напиток пьют и холодным, и горячим. Особенно полезно принимать его натощак перед завтраком.

Витаминный состав апельсина

Апельсин улучшает работу сердца

Витаминный состав апельсина похож на состав лимона. Этот оранжевый фрукт также содержит витамины группы В (В1,В2, В5, В6), С и РР, а также фолиевую кислоту и бета-каротин. Кроме того, в апельсине есть следующие минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • натрий.

Гликемический индекс — 45-50 единиц. В кожице апельсина есть пектины, которые приводят в норму работу желудка. Употребление этого фрукта помогает снизить количество холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства апельсина

Хотя калорийность апельсина выше, чем лимона, фрукт все равно подходит для диетического питания. Он хорошо дополняет завтраки, в то время как лимон нельзя есть в большом количестве.

Апельсин содержит больше витамина С, чем другие цитрусовые. Он эффективно укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой ОРВИ.

В составе апельсина присутствует большое количество витамина А, который также называют витамином роста и зрения. Особенно большая польза этого фрукта для детей и пожилых людей.

Полезными являются и маски от морщин с апельсинами. Они хорошо разглаживают кожу, освежают ее, возвращают ей тонус. Прежде чем использовать фрукт, его промывают под струей проточной воды, очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера.

Маску наносят на очищенную кожу нетолстым слоем, верху накрывают марлей. Это помогает максимально впитаться всем полезным веществам. Через 10 минут маску тщательно смывают.

Фрукт рекомендуют и при варикозе, потому что больному важно получать достаточное количество витаминов. Также спелые апельсины полезно кушать в больших количествах и при геморрое.

При подагрическом воспалении также важно придерживаться диеты. Больному нельзя употреблять продукты, содержащие мочевую кислоту и пурину. Но полезно ввести в рацион апельсины.

Польза апельсина при подагре:

  • защищает стенки сосудов от поражений;
  • способствует выработке коллагена;
  • помогает в восстановлении поверхности суставов;
  • снижает дегенерацию хряща и костей.

Доктор Мясников о цитрусовых

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств этих фруктов, их нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. Они содержат кислоты, которые раздражают слизистую оболочку, поэтому противопоказаны при таких болезнях ЖКТ, как язва, панкреатит, а также гастрит.

В этих фруктах много сахара, поэтому стоит ограничить их употребление людям, страдающим сахарным диабетом. Апельсины и лимоны часто вызывают аллергию, нежелательно есть их слишком часто.

Цитрусы также негативно влияют на зубную эмаль. Кислота, которую содержат апельсины и лимоны, разрушает уже поврежденные участки зубов, поэтому сок лучше пить через трубочку.

Стоит быть осторожными, т. к. совместимость антибиотиков и цитрусов плохая. Некоторые лекарства распадаются в кислой среде, теряют свою пользу. Важно проконсультироваться с доктором и хорошо изучить инструкцию.

Цитрусы вредны и при кандидозе рта. При молочнице их можно употреблять.

Нельзя есть цитрусы после удаления желчного пузыря. Из-за высокой кислотности продукты исключают из рациона на 2-3 месяца.

Заключение

Витамины в этих цитрусах содержатся в большом количестве. Вещества эффективно поддерживают здоровье человека, укрепляют иммунитет и помогают побороть разные недуги.

Фрукты не теряют полезных свойств даже при добавлении в разные блюда. Но есть ряд противопоказаний: не стоит употреблять эти цитрусы в слишком большом количестве, чтобы избежать аллергической реакции.

Источник: https://FermoVed.ru/tsitrusovyie/polza.html

Польза и вред цитрусовых

Польза и вред цитрусовых. Вред и польза от употребления цитрусовых плодов

Наверное, вы неоднократно встречались с мнением, что стоит есть цитрусовые.

Они очень популярны, особенно в зимнее время, когда наши отечественные фрукты менее доступны и более дороги, чем в сезон.

Что такого ценного содержат цитрусовые, что их стоит включить в свой рацион? Как они влияют на функционирование нашего организма? В данной статье мы постараемся немного раскрыть эту популярную тему.

Цитрусовые – что это?

Цитрусовые – это растущие в тропическом климате фрукты, принадлежащие к семейству Рутовых.

Какие фрукты относятся к цитрусовым? Это не только все сорта апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов, но также помело, лайм, танжерины, клементины или лимонкваты.

Они являются популярным компонентом фруктовых соков и напитков, также часто употребляются в сыром либо консервированном виде.

Недостатки цитрусовых

Цитрусовые имеют ряд преимуществ, однако их употребление может привести к определенным неблагоприятным последствиям для здоровья. Ниже представлено несколько недостатков употребления этих фруктов.

Остатки пестицидов – цитрусовые проходят довольно долгий путь прежде, чем попадут на наш стол с места сбора урожая. Чтобы предотвратить порчу фруктов, применяется ряд средств для защиты растений, а затем применяются консерванты. Поэтому давайте помнить о тщательном мытье фруктов и вымыванию кожуры, особенно если не выбрасываем ее, а будем использовать как добавку к выпечке.

Самые здоровые плоды – в месте их сбора.

Сбор незрелых фруктов, которые созревают позднее, длительная транспортировка, хранение и применение химических средств, предотвращающих порчу – все это отрицательно влияет не только на вкус, но и на питательную ценность цитрусовых. Если, однако, мы не можем себе позволить себе поездку в страны, где растут эти фрукты, остается полагаться на те, которые есть у нас в наличии в магазинах.

Отечественные фрукты здоровее. Это зависит от перечисленных выше факторов, влияющих на снижение пищевой ценности цитрусовых плодов. Наши организмы, как правило, лучше переносят отечественные сливы и яблоки, чем заграничные лакомства. Следует, однако, прибегать к цитрусовым.

Популярные яблоки, несмотря на существенную вкусовую привлекательность, содержание калия и пищевых волокон, относительно бедны если речь идет о содержании витаминов и минералов по сравнению с другими плодами (например, витамин С).

Длительное хранение яблок приводит к тому, что они, безусловно, менее ценны с точки зрения питательности, чем употреблённые сразу после сбора с яблони. Цитрусовые могут быть хорошей альтернативой для отечественных овощей вне сезона.

Взаимодействие с лекарственными средствами. Лекарства лучше запивать простой водой. Почему мы не должны использовать для этой цели фруктовые соки? Если так делать, это может привести к опасным реакциям между препаратом и, содержащимися в соке веществами.

Врачи предостерегают, в частности, от запивания таблеток грейпфрутовым соком.

Как выявили американские ученые, угрозу для нашего здоровья составляет, например, соединение противоаллергических препаратов с этим напитком – это может привести к сердечной недостаточности.

Обратите внимание на зубы. Цитрусовые положительно влияют на нашу пищеварительную систему, а на эмаль зубов уже не обязательно. Содержащиеся в плодах органические кислоты, ослабляют наши зубы и могут вызвать болезненные симптомы. Наиболее вредно действуют самые кислые цитрусы – лимон и лайм.

Однако, эта проблема не является непреодолимой, тем более, что эти плоды мы не потребляем в чистом виде – разве что исключая лимон, который едим с медом или сахаром. Однако чаще всего мы имеем дело с соком, выжатым из этих фруктов, который часто входит в состав различных видов напитков.

Ничего не мешает пить такие напитки через соломинку – таким образом, мы сможем уберечь эмаль зубов.

Эфирные масла

Цитрусовые, кроме того, что являются ценным компонентом нашего рациона, имеют также ряд других применений. Полученные из них эфирные масла используются для ароматизации пищевых продуктов.

Хорошим примером может быть лимонное масло, добавляемое к кондитерским изделиям, а также известный всем хотя бы из чая «Эрл Грей» бергамот, получаемый из горького апельсина бергамота, внешним видом несколько напоминающего лимон.

Эти масла нашли применение также в ароматерапии. Бергамотовое масло, добавленное в ванну, снимает воспалительные процессы кожи, также ему приписывают способность снять стресс и напряжение, в свою очередь, лимонное масло оказывает действие, помогающее при простудных заболеваниях, ревматизме, аритмии и варикозном расширении вен.

Цитрусовые – это ценные компоненты нашего рациона, хотя и не только. Цитрусовые деревья ценятся как декоративные растения, эфирные масла цитрусовых широко используются в парфюмерии, также входят в состав косметики.

Кроме мякоти в пищевой промышленности часто используется кожура фруктов, особенно апельсиновая и лимонная, а также цедра лайма – для украшения коктейлей.

Цитрусовые имеют множество применений, и при этом великолепный вкус, обогащающий меню.

Также читайте:

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы и методы лечения

Как похудеть на 15 килограмм?

Как избавиться от бессонницы

Труженица печень: способы регенерации печени

Негормональные мази от псориаза

Занятия йогой во время беременности

8 правил правильного питания для хорошего самочувствия

Чистка лица в домашних условиях

Домашние средства для устранения отеков глаз

8 фруктов, которые помогают худеть

Источник: https://www.diagnos-online.ru/articles.php?page=15794

Солнечные фрукты: польза и вред цитрусовых для организма

Польза и вред цитрусовых. Вред и польза от употребления цитрусовых плодов

Цитрусовые – давно не экзотика для россиян. Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины доступны практически в любом супермаркете во все времена года.

Мы пьем чай с лимоном (кстати, пить чай с лимоном придумали в России, и во всем мире такой напиток называют «русский чай»), а мандарины давно являются символом Нового года. Цитрусовые также прекрасно сочетаются и с молочными, и с мясными продуктами.

 Бесценные источники витамина С, столь необходимого организму в холодное время года, лучшие друзья худеющих, аллергены и опасные фрукты для страдающих гастритом. Рассмотрим подробно пользу и вред цитрусовых.

Несколько слов о цитрусовых

По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» – да-да, в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые нужно было добыть Гераклу в одном из своих двенадцати подвигов.

Но родина апельсинов, лимонов и прочих – не Греция, а Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского «appelsien» – «китайское яблоко», а «грейпфрут» – от английского «grapefruit» – «виноградный фрукт».

Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.

Самые популярные «геспередии» у россиян:

  • апельсин – самая распространенная цитрусовая культура, гибрид мандарина и помело;
  • мандарин, получивший свое название по сходству ярко-оранжевого цвета с цветом одежд китайских чиновников;
  • лимон – интересен тем, что почти не встречается в дикой природе;
  • грейпфрут – плод с характерным горьковатым привкусом;
  • лайм – «двоюродный брат» лимона, отличается от него ароматом и более кислым вкусом;
  • помело – «большой брат» всех вышеперечисленных, отличается толстой кожурой.

Почти все цитрусы долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Для цитрусовых характерен ярко выраженный аромат, вариации кисло-сладкого вкуса. Сходятся такие фрукты и химическим составом, так как все они содержат:

  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • бето-каротиновую и фолиевую кислоты;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • пектины.

Калорийность всех цитрусовых – около 35-40 ккал на 100 гр. Таким образом, употреблять их можно при строгой диете в любое время суток: сахаров апельсины и грейпфруты содержат мало, а воды и клетчатки – много.

Полезные свойства

Можно составить из цитрусовых условную «аптечку», где каждый фрукт будет иметь свою пользу. И она колоссальна: «солнечные» фрукты полезны для сердца и сосудов, улучшают перистальтику кишечника и состояние кожи, выводят токсины и улучшают состояние крови.

  1. Апельсины. Защитники клеток организма и стенок сосудов. Фосфор и кальций, содержащиеся в апельсинах, будут полезны для костей, а калий и магний – для нервной системы. Ну и, разумеется, всего полтора апельсина в день дадут организму необходимое суточное количество витамина С.
  2. Лимоны. Помогают устранить изжогу, а также идеальны в качестве сопровождения жирных блюд: кислота помогает быстрее расщепить жиры. Также лимоны снижают уровень холестерина в сосудах.
  3. Мандарины. Необходимы тем, кто страдает хроническим бронхитом или недавно перенес воспаление легких. Маленькие оранжевые плоды – настоящие противокашлевые «бомбы». Всего 2-3 мандарина в день облегчат кашель и улучшат отхаркивание.
  4. Грейпфруты. О жиросжигающих способностях этих фруктов буквально ходят легенды. Стоит уточнить: грейпфрут лишь помогает печени переработать жиры, а также благотворно влияет на пищеварение за счет большого содержания клетчатки. Грейпфруты понижают артериальное давление и очень полезны людям, страдающих диабетом, так как «разгоняют» метаболизм и не дают лишнему сахару оставаться в организме.
  5. Лаймы. Хранилища витамина С, снижают боль в горле. А эфирное масло лайма расслабляет и успокаивает: просто добавьте несколько капель в ванну или в аромалампу.
  6. Помело. Поможет в профилактике различных опухолей, в том числе, раковых. А также помело очень эффективно при запорах.

Цитрусовые можно не только есть, но и использовать в уходе за кожей.

Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, предотвращают сухость и старение кожи, а витамин В1 укрепляет состояние кожи головы, устраняет перхоть и предотвращает выпадение волос.

Лимоны – помощники в борьбе с жирным блеском и угревой сыпью, а грейпфруты улучшают цвет лица и обладают легким отбеливающим эффектом. Все цитрусовые можно использовать в качестве масок для лица.

В домашнем уходе не забывайте обязательно смешивать их со сметаной, йогуртом или овсяной мукой – в чистом виде мякоть лимона или грейпфрута может вызвать ожог кожи!

Диета на грейпфрутах

Нет, это не о питании энергией солнца. Цитрусовая диета невероятно эффективна, если вам нужно срочно скинуть несколько лишних килограммов. Чаще всего, для подобной диеты используются грейпфруты, о свойствах которых мы рассказали выше. Эти фрукты – воплощение ответа на вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?».

Грейпфрутовая диета удобна тем, что фрукты доступны, не нуждаются в тепловой обработке, их удобно брать с собой. Если вы хотите перейти в питании исключительно на грейпфруты – соблюдать такую диету можно не более 2-ух недель, дневная норма – два грейпфрута.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как радикально менять привычный рацион. Однако лучше не замыкаться на грейпфруте, а сделать его активной частью ежедневного питания. Если съедать пару долек грейпфрута за 20 минут до приема пищи  или же один плод вместо завтрака, это снизит аппетит.

Грейпфрут выручит и поздно вечером: калорий мало, чувство сытости дает, к тому же, улучшает сон.

Выходить из «солнечной» диеты следует очень осторожно: высок риск сорваться. Поэтому и не стоит «сидеть» исключительно на плодах. При всем высоком содержании витаминов и антиоксидантов, грейпфруты не могут полностью заменить всю еду, так как не содержат белков.

Не подходит такая диета для беременных женщин и кормящих мам, а также не рекомендована детям и подросткам.

Аллергенность

Самые «провокационные» фрукты – апельсины и мандарины, менее аллергенны лимоны и грейпфруты. Признаки аллергии классические:

  • крапивница и сыпь;
  • аллергический ринит и чихание;
  • в редких случаях – покраснение глаз и повышенное слезоотделение.

Даже если у вас нет аллергии на мандарины и апельсины, не стоит съедать более 2-ух апельсинов и более 5-ти мандаринов в день. Осторожными с этими фруктами следует быть беременным и кормящим мамам – первым можно не более одного апельсина в день, а вторым лучше вообще исключить его из рациона на время лактации.

Повышенная кислотность

Если вы страдаете хроническим гастритом, язвой желудка или панкреатитом, к сожалению, апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины для вас под запретом, как и соки из них. А здоровым людям не стоит есть эти фрукты и пить соки натощак. Да-да, апельсиновый фреш с утра – не лучшая идея, что бы ни утверждала реклама.

Соки из цитрусов лучше всего разбавлять водой, а пить – через соломинку, чтобы жидкость не касалась зубов. Так кислота не навредит зубной эмали.

Кожные реакции

Как мы уже писали, нельзя использовать цитрусы в чистом виде при уходе за кожей, дабы не спровоцировать ожоги и аллергию. Популярное на просторах Интернета средство для отбеливания кожи – лимонный сок – ни в коем случае нельзя наносить на кожные покровы без разбавки.

Почему их нельзя есть зимой?

Несмотря на то, что зимой витамин С нам крайне необходим, не стоит забывать об одной особенности цитрусов: они охлаждают организм. Следовательно, перед выходом на улицу зимой апельсины лучше не есть.

Так или иначе, цитрусовые более полезны, чем вредны. Яркий цвет плодов поднимет настроение в плохую погоду, а домашний лимонад приятно охладит в летний зной. Универсальность этих фруктов лишь подтверждается многообразием их использования, а доступность в магазинах лишь укрепляет их популярность. Ешьте цитрусы и будьте здоровы!

Источник: http://etidni.net/eda/produkty/solnechnye-frukty-polza-i-vred-citrusovyh-dlya-organizma

Польза цитрусовых | Мир без Вреда

Польза и вред цитрусовых. Вред и польза от употребления цитрусовых плодов

Полезные свойства цитрусовых

Как не странно именно зимой у всех у нас «мандариновое» настроение. В продаже появляется много видов цитрусовых, а медики наперебой говорят о том, что лимоны, апельсины, грейпфрут очень полезно кушать.

Однако, если простого прохожего спросить о том, в чём же заключается польза цитрусовых, то вряд ли вы услышите что-то кроме того, что в них много витамина С.

А, зря… Цитрусовые действительно обладают очень широким спектром полезных свойств и Мир без Вреда решил вам об этом напомнить…

Какие фрукты относятся к цитрусовым

Помимо привычных апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов, к цитрусовым также относят бергамот, памело, свити и лайм. У каждого из этих фруктов свой вкус, и свой полезный состав. И, если у вас нет аллергии на цитрусовые, вам обязательно стоит включить в свой рацион питания эти продукты. Почему? На это есть целых 10 причин.

Причина№1 – поддержка иммунитета

В составе цитрусовых действительно содержится много витамина С. А он нам с вами необходим особенно в зимний период, когда повышается риск подхватить вирусные и инфекционные заболевания.

Так что, вместо того, чтобы покупать аптечный вариант витамина, лучше скушайте 2-3 мандарина. Именно столько необходимо съесть, чтобы восполнить суточную норму витамина С. О пользе витаминов в таблетках.

Причина №2 – полезные витамины и элементы

Помимо витамина С в цитрусовых содержится много других витаминов, а также такие минеральные вещества, как магний, фосфор, медь. Хотите устроить своему организму профилактический курс от гипо и авитаминоза – начните ежедневно употреблять цитрусовые. И пользы больше, и ощущения куда приятнее, чем пить горстями таблетки.

Причина №3 – отличное средство для похудения

Грейпфрут поможет похудеть

В цитрусовых, а в частности в грейпфруте есть такие вещества, которые ускоряют процессы расщепления жиров, улучшают метаболизм, так что если вы следите за своей фигурой, не поленитесь устраивать себе цитрусовые перекусы в течение дня. А если вам удастся ими заменить сладкие, но такие вредные и калорийные десерты, то результат не заставит себя долго ждать. Сомневаетесь? В отличие от тортиков и пироженных,

в 100 граммах цитрусовых в среднем не более 40 калорий.

Причина №4 – полезны для женского здоровья

В особенности цитрусовые должны полюбить милые дамы. Для них они не только будут полезны, как ароматный способ похудеть, но и смогут облегчить, к примеру, болезненные месячные. А всё благодаря витамину К, который содержится в их составе.

Полезно кушать цитрусовые и будущим мамочкам, не только ради витаминов, но и как средство, предотвращающее преждевременные роды и облегчающее протекание беременности. А вот мандарины – те будут полезны женщинам, которые имеют проблемы со свёртываемостью крови.

Подробнее о манадариновом масле.

Причина №5 — профилактика дыхательных заболеваний

Если вы часто болеете бронхитами, вас мучает ночной кашель, и вы боитесь, что однажды всё это закончится астмой, кушайте мандарины. В составе этих фруктов содержится вещество синефрин или феноликовая аминокислота.

Она очень хорошо помогает вылечить кашель. Ну, а для того, чтобы усилить эффект – заведите себе за правило, утро начинать со стакана свежего мандаринового сока, выпитого натощак. И совсем скоро вы забудете о том, что такое кашель.

О пользе свежих соков читайте тут.

Причина №6 – для тонуса и восстановления

Хотите восстановить свою нервную систему, привести в порядок мысли и перестать переживать по пустякам? Кушайте грейпфрут. Профилактикой от эмоционального и физического выгорания станет этот фрукт и для тех, кто много работает не только физически, но и умственно. Так что, лучше вместо всяких энергетических напитков и антидепрессантов, балуйте себя цитрусовыми.

Причина №7 – омоложение организма

Мандарины не только поднимают настроение, но и улучшают самочувствие

Ну, кто не мечтает о том, чтобы отсрочить приход старости и выглядеть молодым и красивым. Но, мечтать мало – нужно кушать цитрусовые.

Ведь именно в них содержатся компоненты, способные оказать влияние на нашу молодость и красоту. Соответственно, употребление цитрусовых благотворно отразится на вашем состоянии и внешности.

Кожа будет выглядеть моложе, первые морщинки разгладятся, и вы будете чувствовать себя бодро и легко.

Причина №8 – профилактика опасных заболеваний

Входящие в состав цитрусовых антиоксиданты могут превратить употребление этих фруктов в отличную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и болезней глаз.

Причины №9 – вывод холестерина

Ученые из Японии поделились с нами своим последним открытием. По их мнению,

употребление цитрусовых может стать отличной профилактикой атеросклероза, и помочь вывести вредный холестерин из организма.

При этом, больше пользы вы сможете извлечь, если будете кушать мандарины, апельсины и грейпфрут с пленкой и шкурочкой, в которых содержатся гликолизы. Эти вещества очень полезны для здоровья наших сосудов.

Причина №10 – мандариновое солнце

Если вы редко бываете на улице, а в зимнее время даже организм любителей прогулок на свежем воздухе испытывает недостаток витамина Д, попробуйте компенсировать солнечный свет употреблением … цитрусовых. Хорошее настроение, здоровье и позитивные эмоции вам обязательно будут гарантированы.

о пользе цитрусовых

Сегодня мы с вами говорили о пользе цитрусовых и конкретно о том, чем и кому они могут быть полезны.

Надеемся, что наша статья будет полезной для вас и у вашего «мандаринового» настроения появится очень полезный повод.

А, о каких полезных свойствах цитрусовых известно вам? Как часто зимой вы кушаете апельсины, лимоны, мандарины? Поделитесь с нами своими историями, опытом. Ждём ваших комментариев.

https://www.youtube.com/watch?v=a9pQ9uDOR1w

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/polza-citrusovyx/

Чего вы не знали о цитрусовых — хит сезона

Польза и вред цитрусовых. Вред и польза от употребления цитрусовых плодов

Эти дары природы обладают превосходным вкусом, ароматом, цветом, запахом, выдающимися питательными качествами и разнообразными лечебными свойствами.

В них много витамина С, клетчатки, эфирных масел. Осенью цитрусовые помогают избежать простуды и сбросить лишние килограммы.

Грейпфрут же вообще считается продуктом с отрицательной калорийностью, а домашний лимонад избавит от кровоточивости десен.

Бурда Медиа

Апельсин – замечательный представитель  славного семейства рутовых. Многие диетологи рекомендуют апельсиновый завтрак. Несколько оранжевых плодов, очищенных от кожуры, устроят хорошую стимуляцию иммунитета, внесут в кишечник незаменимую клетчатку.

Для хорошего пищеварения и настроения

Ещё вкуснее сочетать утренний апельсин с морковью и яблоками, что вызовет полезный желчегонный эффект. Комплекс витаминов и микроэлементов апельсина препятствует утомляемости и усталости, способствует стрессоустойчивости, вдохновляет на оптимизм, является естественным антидепрессантом.

Считается, что апельсин, съеденный вечером, нормализует ночной сон и способствует возможности  чувствовать себя утром хорошо выспавшимся.

Апельсиновый ужин особенно улучшает состояние кожи и её придатков (ногтей, волос), способствует поддержанию чувства оптимизма.

Против бактерий и вирусов

В древности апельсины назначали внутрь для ускорения заживления ран на коже.

Большое содержание витамина С позволяет использовать апельсины при простуде для ускорения времени восстановления от ОРВИ.

Клетчатка апельсина массирует ротоглотку, удаляя из небных  миндалин гнойные пробки, апельсиновый сок содержит противобактериальные компоненты.

Бурда Медиа

Для фигуры

Существует много вариантов апельсиновых диет для похудания, от разгрузочного дня до нескольких дней сочетания низкокалорийных оранжевых плодов с источниками белка, такими как отварные куриные яйца, нежирный кефир, овсянка, другие каши.

Ещё более длительные диеты на основе апельсинов предусматривают добавление в отдельные дни то отварной курятины, то рыбы в сочетании с овощами, изобилием зелени.

Апельсины как основа данного рациона снижают аппетит и способствуют быстро наступающему и достаточно сохранному чувству насыщения. Однако у некоторых людей эти «мини-солнышки», наоборот, могут обострить голод, что зависит от индивидуальных особенностей организма.

В Одессе возведён двенадцатиметровый памятник апельсину в знак его выдающего значения в экономике города. Памятники апельсинам есть в Турции, Мексике, Израиле и других странах, что доказывает огромную важность этого продукта в планетарном масштабе.

Мандарин

Самые северные в мире мандарины произрастают в районе Сочи и созревают к декабрю. Именно туда к этому времени съезжаются знатоки за свежайшими только с ветки плодами, не содержащими веществ, которыми их опрыскивают для успешной транспортировки.

По многим своим свойствам мандарины сходны с апельсинами, а уж по уровню сладости всегда превосходят их. Мандарины стимулируют иммунную защиту, способствуют снижению веса, улучшают настроение.

Бурда Медиа

«Охлаждающие» свойства мандарина

Мандарин гораздо легче очистить от кожуры, чем апельсин.

На Востоке считают, что цитрусовые (особенно, мандарины) «охлаждают кровь», поэтому некоторые авторы рекомендуют свести их употребление к минимуму в зимний период.

Под свойством «охлаждения» восточные мудрецы (именно Китай является родиной мандаринов) подразумевали «разжижение» крови, что полезно для профилактики образования тромбов в кровеносных сосудах.

Для дыхания

Мандарины рекомендуют для улучшения очищения дыхательных поверхностей бронхов от пылевых загрязнителей. Считается, что именно мандарины лучше, чем другие цитрусовые улучшают секрецию и выведение из дыхательных путей слизи и мокроты.

Грейпфрут

Горьковатые на вкус грейпфруты часто достигают массы до полукилограмма и более.

Требуются достаточные физические усилия, чтобы очистить от кожуры этот плод, что уже начинает в организме процесс «сжигания калорий».

Очистить внутренности грейпфрута, не повредив при этом соковые мешочки из клетчатки (со специфическим гликозидом и хининоподобным компонентом), которые придают горечь плоду, является своего рода искусством.

Бурда Медиа

Фрукт для всех

Грейпфрут (примерно 100 граммов в сутки, не ежедневно) можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом при условии, если у пациента нет избыточно повышенной кислотности желудочного сока.

Кстати, любые виды цитрусовых плодов (в том числе перечисленные апельсины и мандарины) не рекомендуют при обострении гастритов, колитов, язвенной болезни и, конечно же, склонности к аллергическим реакциям.

Внимание — лекарства!

Грейпфрут может резко снижать действие в организме многих лекарств – антибиотиков, гормональных противозачаточных средств, таблеток от гипертонии.

Всего таких медикаментов более 100 наименований, имеются специальные таблицы с указанием их многочисленных синонимов. Поэтому, если человек принимает по назначению врача какие-либо препараты, следует поинтересоваться, не инактивирует ли грейпфрут их воздействие на организм.

А вот действие препаратов, снижающих уровень холестерина, грейпфрутовый сок, напротив, усиливает, что может привести к неблагоприятным побочным эффектам.

Жир — в минусе!

Существует множество вариантов грейпфрутовых диет для похудения. Грейпфрут особенно интенсивно  выводит из организма шлаки через кишечник и почки. Сок грейпфрута может оптимизировать уровень инсулина в крови, что препятствует накоплению жировых отложений.

Лимон

Лимон по вкусу гораздо кислее, чем грейпфрут. Он обладает массой полезных свойств при том, что по понятным и разумным причинам лимона можно съесть достаточно малое количество.

Из клинописных источников известна информация о том, что некоторые египетские фараоны несколько тысячелетий назад жили гораздо дольше, чем их подданные благодаря тому, что регулярно употребляли внутрь смесь лимонного сока и чеснока.

Бурда Медиа

И еда, и лекарство

Лимон является универсальной добавкой к огромному количеству самых разнообразных кулинарных блюд. Лимон однозначно улучшает их пользу для здоровья. Лимонные сок и мякоть (лучше, чем другие цитрусовые) усиливают всасывание в организме кальция, поступающего с молочные продуктами, кунжутом, вареными рыбными костями, таким образом улучшая строение костной ткани, профилактируя остеопороз.

Утром предпочтителен чёрный чай с лимоном, который готовит организм к дневным нагрузкам и стрессам. Вечером же лучше выпить зелёный чай с лимоном, запускающий ночные антиоксидантные процессы самовосстановления организма.

Бурда Медиа

Домашний лимонад

Натуральный лимонад – очень освежающий и бодрящий напиток (если он без консервантов и красителей). Готовить его следует дома, только из естественных компонентов. Подержите лимонад несколько минут во рту перед тем, как проглотить его – и вы уменьшите кровоточивость дёсен, которая сигнализирует о местном недостатке витамина С.

Для здоровья кожи и волос

Мякоть лимона наносят на кожу в виде аппликаций при экземе, на волосистую часть головы при перхоти. Для оздоровления кожи применяют цитрусовые ванны.

Внимание — химия!

Помните, что нынешние цитрусовые фрукты обрабатываются химическими веществами для лучшей лежкости и транспортировки, поэтому кожуру с них лучше не употреблять.

Источник: журнал «Домашний доктор».

Апельсин и мандарин — помощники в поддержании здоровья и красоты

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://liza.ua/beauty/chego-vyi-ne-znali-o-tsitrusovyih-hit-sezona/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.