Почему взрослому человеку нельзя пить молоко. Почему неприемлемы молочные продукты

Содержание

Страшная правда: молоко, которое нас убивает (антибиотики, гормоны, гной)

Почему взрослому человеку нельзя пить молоко. Почему неприемлемы молочные продукты

Молоко кажется таким органичным и обязательным в нашей жизни.

Молоко давали «за вредность» на заводах, его обязательно употребляют при простудах с медом, а детей всяческими пословицами и приговорками агитируют пить молоко, чтобы быть здоровыми.

Но наука не стоит на месте и нам открываются все новые неожиданные факты о привычных продуктах. Давайте разберемся, чего больше в молоке для человеческого организма: пользы или вреда.

Сегодня мы поговорим именно о коровьем молоке. И да, питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Лактозная непереносимость

В чем же тогда может быть вред молока? Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям.

Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться лактаза, помогающая полному усвоению молока (лактаза нужна для усвоения лактозы – молочного сахара).

Кроме того, сегодня все больше людей рождаются с гиполактазией – непереносимостью лактозы.

Когда лактазы недостаточно, сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.

Симптомы лактозной непереносимости:

Примерно через пол часа – час после употребления молока:

  • Понос
  • Газообразование
  • Болезненные спазмы в животе
  • Урчание в животе
  • Тошнота

Непереносимость молока – это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

  • Сыпь на коже, зуд.
  • Рвота.
  • Затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле.
  • Опухание глаз, отек век.
  • Прозрачные выделения из носа.

Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.

Другие млекопитающие перестают пить молоко, как только выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

Утечка кальция

В нашем обществе это стало своего рода аксиомой, в которую никто не хочет вникать: «Молоко – источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов – и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!».

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только не получаем кальций из молока, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

Язвы и гастриты

Мы уже разобрались, что молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. То есть к гастриту, а в следствии к язвенной болезни.

Рак от молока

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе – канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар).

По другой теории – рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно – эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

Статистика:

Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек.

Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе.

В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат.

Гной в молоке

Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая – 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Верите ли вы, что производители выливают 80% молока?

Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Звучит, конечно, лучше, чем просто «гной».

Гормоны

Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост – их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол – и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко – ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

Если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

Антибиотики

Да, производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме – антибиотикам в молоке.

Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах.

Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики. Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками

Успокоительное

Ребенок не может заснуть – стакан теплого молока его успокоит. Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин – еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины – опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим.

В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке – укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Магазинное молоко

Мы уже разобрались, что молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктах. Ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре?

Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку. Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до –1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды!

Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией.

Что уж говорить о фруктовых кефирах и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.
 

http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-47296-dieta-pri-gastrite/

Источник: https://hochu.ua/cat-relax/longread/article-76125-strashnaya-pravda-moloko-kotoroe-nas-ubivaet-antibiotiki-gormonyi-gnoy/

Почему взрослым нельзя пить молоко: польза и вред продукта для организма

Почему взрослому человеку нельзя пить молоко. Почему неприемлемы молочные продукты

О вопрос о том, можно или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе продукта. Ведь это сама жизнь. Другие о том, что молочная продукция и взрослые люди – вещи несовместные. Где же истина?

Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, у взрослого

Многие люди путаются в терминологии. Называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость;
  • лактАзная недостаточность;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток лактазы.

У человека может быть нехватка фермента лактазы, ведущая к непереносимости лактозы, – вещества, которое этот фермент расщепляет. Если фермента мало, то имеет место непереносимость того субстрата, за усвоение которого он отвечает, то есть лактозы.

Усваивается ли молоко у взрослого человека: диспут ученых

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии. Хотя оно предназначено для быстрого взращивания новорождённого потомства, в котором взрослая особь не нуждается.

До сельскохозяйственной революции люди пили только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Если принять во внимание эти факты, логично предположить, что взрослые пить молоко не должны. Но не все тк просто.

Научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молочные компоненты намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему многим взрослым нельзя пить молоко

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

В разных регионах нашей планете непереносимость лактозы имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от непереносимости молочного сахара намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Как проявляется непереносимость молока (лактозы) у взрослых: симптомы

Проявления невозможности нормально усваивать лактозу могут быть яркими или стертыми. Симптомы нехватки лактазы варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента способен вырабатывать организм.

Проявляться заболевание начинает в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы непереносимости молока включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) внизу абдоминальной области;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно тяжесть симптомов нехватки фермента нарастает с возрастом. Становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы непереносимости лактозы грудничков

Недостаточность лактазы у малых детей встречается очень редко. Признаками этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Симптомы аллергии на молочный белок

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в интервале от нескольких минут до нескольких часов после попадания продукта в организм.

Проявления проблемы, возникающие первыми:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза.

  1. Непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у младенца.
  2. Симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями.
  3. Недостаточность лактазы нарастает медленнее, чем аллергическая реакция.
  4. При непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка.
  5. Лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов.

Различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Полезно или вредно молоко для здоровья взрослого человека: выводы

И молоко, и сливки могут быть полезны. И пить их можно по переносимости. Если хорошо усваиваете, включайте в рацион.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы несет пользу. Если и несет, то не вам.

При плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молочке, важно понимать:

Такой продукт просто так в магазинах крупных городов не купить. То же, что продается, содержит совсем небольшое количество целебных веществ. А потому нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете тяжело.

Какую молочную продукцию нельзя употреблять никому

Обезжиренную.

Источник: https://natureweight.ru/mozhno-li-pit-moloko/

Почему взрослым нельзя пить молоко

Почему взрослому человеку нельзя пить молоко. Почему неприемлемы молочные продукты

Вопрос о том, почему взрослым нельзя пить молоко, интересует многих людей. В народе существует мнение, что для взрослого человека молоко оказывает вредное воздействие, но это не более чем миф. Тогда откуда же появилось это утверждение? Поводом отказа взрослых от молока служит индивидуальная непереносимость лактозы.

Дефицит лактазы

Ещё в школе на уроках биологии, вы изучали, что для переваривания еды человеку необходимы ферменты. Один из них носит название лактаза — он контролирует переработку лактозы, содержащейся в молоке. Дефицит данного фермента приводит к затруднениям кишечника обрабатывать продукты молочного производства.

Патологическая нехватка лактаза в человеческом организме носит название «непереносимость лактозы». Зачастую это заболевание передаётся наследственным путем, а не приобретается в течение жизни.

Признаки непереносимости лактозы могут усиливаться с годами. Даже в здоровом организме показатель этого фермента падает к половой зрелости, но не до такого значения, что приём пары стаканов молока за сутки принесет вред организму.

Отсюда многие стали понимать, почему взрослым нельзя пить молоко. По сути, продукты на основе молока противопоказаны лишь тем людям, у кого имеется дефицит лактазы. Проявления непереносимости лактозы наблюдаются практически сразу после приема молока. Человек ощущает вздутие, болевой симптом в животе. Иногда может начаться диарея, в редких случаях рвота.

Полезные свойства молока

Говоря о том, почему взрослым нельзя пить молоко, следует учесть индивидуальные особенности организма. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, то молоко для вас безвредно и его можно пить сколько угодно. В этом случае оно принесёт много пользы для человека:

  • насыщение организма кальцием (по мнению учёных, потребляя две кружки молока в день, организм получает ежедневный уровень потребности кальция);
  • профилактические мероприятия по предотвращению развития болезней суставов и позвоночника.

Проведенные исследования университетом Мэна (США) поясняют то, что человек, выпивающий стакан молока в день, снижает риск болезней опорно-двигательного аппарата примерно на 25%. К тому же в молоке содержится целый комплекс полезных витаминов и минералов.

Молоко может оказывать вредное воздействие, если употреблять его при низком показателе лактазы в организме. Во всех других случаях молочная продукция разрешена к употреблению, так как она полезна для здоровья.

При появлении неприятных симптомов после употребления молочной продукции следует обратиться к врачу. Сдав нужные анализы, вы сможете разобраться в проблемах своего организма.

Если проявления связаны с непереносимостью лактозы, продукты молочного производства лучше минимизировать в своём рационе.

Кофе – один из наиболее популярных напитков. Однако употребление ароматного и бодрящего кофе при определенных обстоятельствах может привести к большим проблемам со здоровьем, особенно в летний зной. Рассмотрим, почему в жару нельзя пить кофе, и возможны ли исключения.

В чем заключается опасность

При повышении температуры окружающего воздуха выше + 27°С в организме человека происходит ряд изменений. В частности, усиливается потоотделение, изменяется работа почек, уменьшается кровоток внутренних органов.

Эти процессы происходят незаметно, они не имеют последствий для здорового человека. Но все может кардинально измениться при нарушении в организме баланса тепла и влаги.

Кофе как раз и является тем фактором, который может нарушить этот баланс.

Так почему же в жару нельзя пить кофе, и чем может быть опасно употребление любимого напитка.

Во-первых, основной компонент напитка — кофеин — в некоторой степени способствует выведению жидкости из организма. И если в другое время это практически не отражается на состоянии, то в жару может ускорить процесс обезвоживания и сгущения крови.

Во-вторых, употребление кофе воздействует на состояние сосудов.

Медики и исследователи до сих пор не пришли к единому мнению о вреде/пользе этого воздействия, но точно установили, что кофеин вызывает сужение сосудов и способствует повышению кровяного давления.

Прибавив к этому изменения в сердечно-сосудистой системе из-за высокой температуры окружающей среды, можно получить резкое изменение кровяного давления и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.

В совокупности все эти факторы могут повысить риск тромбообразования и спровоцировать инфаркт или инсульт.

Правила употребления кофе в жару

Объясняя, почему в жару нельзя пить кофе, специалисты делают оговорку – речь идет о чрезмерном употреблении ароматного напитка. Исследования доказали, что здоровый человек может выпивать до 2 чашек кофе в день. Для минимизации вреда от любимого напитка стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Пить кофе до наступления самого знойного времени суток.
  2. Соблюдать водный баланс, помимо кофе употребляя достаточное количество жидкости. Идеальным вариантом считается «запивание» каждой чашки кофе стаканом обычной воды. Кстати, в кафе, в некоторых странах к кофейным напиткам обязательно подают воду.
  3. Не пить кофе непосредственно перед выходом на жару, или находясь в очень душном помещении.

Что касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то им на жаркий период все же лучше полностью отказаться от бодрящего напитка и не рисковать лишний раз своим здоровьем. Также не стоит употреблять летом кофе тем, кто, несмотря на зной, выпивает очень мало жидкости.

Page 3

Люди в летний период времени часто интересуются, почему в жару нельзя есть мороженое. Ведь, казалось бы, это вкусное лакомство прекрасно охлаждает даже в самый ужасный зной. К тому же, некоторые вещества в мороженом очень полезны для здоровья. Рассмотрим, почему же появился запрет на эту сладость.

Как правильно есть мороженное

Обратимся вначале к статистике. Летом количество простудных заболеваний, в частности связанных с дыхательными путями, увеличивается на 10%. Некоторые врачи уверены, что причиной тому является употребление в пищу холодных продуктов, в том числе и мороженого.

Многие думают, что в жару вообще нельзя есть мороженое. Это мнение ошибочно. Просто не все едят мороженое правильно. Наилучший вариант — употреблять его достаточно медленно и делать большие перерывы между порциями.

Из-за жары люди едят мороженое очень быстро и крайне часто не ограничиваются только одним пломбиром или рожком. В результате подобного резко охлаждается область гортани. В таком состоянии она очень уязвима для воздействия бактерий и вирусов.

Появление мигреней

Употребление мороженого приводит к возникновению мигреней. Всё дело не только в резком перепаде температуры, но и в раздражении нёба. Оно, в свою очередь, связано с одной из самых важных артерий организма, ведущей прямо к головному мозгу.

Ощущение резкого «замерзания» головы знакомо всем любителям быстрого поедания мороженого, однако подобные неприятные ощущения могут возникнуть и при медленном употреблении сладости. Кроме того, подобное чувство может сохраняться долгое время, особенно если употребить холодный продукт в жару.

Почему нельзя кушать мороженое на улице в жару?

Многие люди, особенно в жару, едят мороженое на улицах, прямо рядом с придорожным ларьком. Чтобы сохранить здоровье, это делать тоже нельзя. На поверхности мороженого собирается большое количество пыли. Она в свою очередь содержит:

  • бактерии;
  • тяжёлые металлы;
  • аллергены.

Они могут ослабить иммунитет и даже вызвать серьёзные заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

Если летом всё-таки захотелось сладкого и холодного лакомства, для начала постарайтесь есть его в помещении, лучше всего дома. Так вы сможете избежать воздействия пыли и токсичных газов. Кроме того, рекомендуется приготовить мороженое самостоятельно.

Если же такой возможности нет, найдите место, защищённое от сквозняков и дорожной пыли. Помните, что в жару есть мороженое целиком нельзя. Постарайтесь замедлить этот процесс.

Так вы не только сумеете насладиться вкусом данного лакомства, но и не позволите организму подвергнуться влиянию негативных эффектов.

К тому же так ваше тело гораздо эффективнее охладится и не придётся покупать дополнительную порцию мороженого.

Page 4

Пожалуй, спор о том, что многие россияне употребление спиртного в бане рассматривают, как неотъемлемую вещь, будет бессмысленным. Кроме того, многие считают алкогольные напитки, как неплохое дополнение к проведению банных процедур. Но не все знают, почему в бане нельзя пить алкоголь.

Чем чревато потребление спиртного в бане для сердца и сосудов

Известно, что сосудистые стенки эластичные, благодаря чему они при разных условиях склонны к сужению или расширению.

Под влиянием пара в бане происходит расширение сосудов, увеличение их в объёме, что приводит к ускорению сердечных функций для полноценного снабжения кровью тканей и органов.

Как следствие отмечается увеличение нагрузки на сердце с понижением, а потом повышением АД. Относительно спиртного – оно оказывает схожее воздействие и тоже способствует расширению стенок сосудов.

Поэтому алкогольные напитки, потребляемые в парной, дополнительно нагружают организм путем снижения, а потом повышения АД.

Чем чревато распитие спиртного в бане для дыхательной системы

Есть ещё одна причина, почему в бане нельзя пить алкоголь.

Горячий воздух способствует расширению лёгких, расслаблению дыхательной мускулатуры, повышению частоты дыхания, благодаря чему активизируется легочная функциональность.

Спустя небольшой промежуток времени количество кислорода в парной уменьшается, а углекислого газа увеличивается. Подобные обстоятельства в сочетании со спиртным сильно нагружают организм.

Чем чревато распитие спиртного для нервной системы

Поскольку количество кислорода в парной со временем уменьшается, мозг получает данный элемент в меньшем объёме. Как следствие происходит замедление мозговых функций. ЦНС в такой ситуации подвергается чрезмерной нагрузке в попытке обеспечения нормальной работы организма независимо от внешнего воздействия.

Спиртные напитки в свой черед способствуют замедлению работы нервной системы, из-за чего состояние ещё больше ухудшается.

Чем чревато распитие спиртного в бане для мочевыделительной системы

Продолжительное нахождение в парилке приводит к ухудшению поступления крови в почки и уменьшению формирования урины. Буквально 20 минут пребывания под действием горячего воздуха хватить для приостановки синтеза урины в почках, а длиться такой эффект способен примерно 6 часов.

В результате происходит повышение уровня этилового альдегида, формирующегося после переработки организмом спиртного, из-за чего у человека начинает болеть голова.

Влияние алкоголя на весь организм

Так все-таки, почему в бане нельзя пить алкоголь? Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что употребление спиртного в парилке чревато:

  • развитием гипертонии и обморока в парной;
  • аритмией;
  • внезапным летальным исходом, причиной которого может стать острый инфаркт миокарда либо гипертермия, особенно у лиц с ишемией сердца;
  • инсультом, образующимся на фоне повышения АД.

Page 5

Когда мы планируем отпуск, нам хочется, чтобы все прошло идеально. Мы выбираем наилучшие курорты, гостиницы, подбираем трансфер. Но часто мы забываем о влиянии погодных факторов.

Они могут быть случайными, непредсказуемыми, например, изменение погоды из-за прохождения циклонов с дождями, похолодание. Существуют и более предсказуемые факторы, которые характерны для той или иной местности.

Летом появляется масса сообщений, почему в Анапе нельзя купаться в море. Разберемся с основными причинами.

Появление опасного течения

В июле федеральные СМИ, источники сети Интернет пестрили заголовками, что в Анапе введен запрет на купание. И проблема не в том, что обнаружено опасное загрязнение морской воды, как раз она чистая. Просто проявляется временный фактор, спровоцированный естественными природными факторами. Это ежегодно повторяющееся явление, связанное с донным течением – тягуном.

Каждый год в первые 7-10 дней июля в прибрежных водах воле Анапы начинает усиливаться скорость подводных потоков. Они становятся опасными не только на глубине, но и на мелководье. При появлении северного и северо-западного ветра осуществляется нагон воды на береговую линию. А вот в придонных слоях происходит формирование тягуна, который способен затащить любого купающегося на глубину.

Это очень сильное и коварное течение, справиться с которым сложно. Именно этот фактор специалисты указывают, когда говорят, почему в Анапе нельзя купаться в море.

При появлении таких потоков нельзя входить в воду и рисковать своей жизнью. Такие вихри воды способны затянуть отдыхающего, находящегося даже всего на метровой глубине.

Есть и другие причины, почему в Анапе нельзя купаться в море:

  1. Сильный ветер. При его господстве вводится временное ограничение на купание с использованием матрасов или катамаранов. Под действием ветра отдыхающий уносится в море, выплыть откуда самостоятельно очень сложно. Каждый год спасатели вынуждены идти на помощь курортникам, оказавшимся на глубине, далеко от береговой линии.
  2. Температурные изменения погоды. Может снизиться не только температура воздуха, но и воды. В таком случае лучше ограничить купание, особенно детей. Ведь переохлаждение организма чревато серьезными последствиями для здоровья.

Особенно опасно, когда сочетается несколько факторов одновременно. В таком случае спасательные службы вводят временные ограничения на купание и следят за тем, чтобы отдыхающие не нарушали его и не ставили под угрозу свою жизнь и здоровье.

Источник: https://pochemu-nelzya.ru/103-pochemu-vzroslym-nelzja-pit-moloko.html

Вред молока и молочных продуктов для здоровья

Почему взрослому человеку нельзя пить молоко. Почему неприемлемы молочные продукты

Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела.

Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры.

Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место.

Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления.

Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён.

В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко.

В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу.

Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию.

С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген.

Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми.

Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата.

Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.