Овес с шелухой как употреблять. Можно ли пить овсяный отвар при беременности. Кому показан прием овса, а кому нет

Содержание

Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употребления в лечебных целях

Овес с шелухой как употреблять. Можно ли пить овсяный отвар при беременности. Кому показан прием овса, а кому нет

Овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры. Очень быстро люди узнали не только о питательных, но и лечебных свойствах растения.

Применение злака в качестве лекарства в те далёкие времена объясняется отсутствием медикаментозных препаратов (в их сегодняшнем понимании) и полезными качествами продукта.

Но даже сейчас, при современном уровне развития фармакологии, лечебные свойства злака остаются весьма востребованными.

Как выглядит неочищенный овёс

Неочищенный овёс представляет собой зернянки этой злаковой культуры, с которых не удалили шелуху. Именно в таком виде плоды культуры растут на колосе в естественной среде. Выглядит необработанный злак следующим образом: длина зернянки с оболочкой — 1,2–1,5 см, цвет — от оливкового с золотистым оттенком до соломенного.

Химический состав

В составе неочищенного злака высокое содержание различных полезных веществ. Среди основных витаминов и минералов следует выделить такие (указано содержание от суточной нормы в 100 г продукта).

Витамины: Минералы:
  • B1 — 31,3%;
  • холин — 22%;
  • B5 — 20%;
  • B6 — 13%;
  • H — 30%;
  • PP — 20%.
  • калий — 16,8%;
  • кальций — 11,7%;
  • кремний — 333,3%;
  • магний — 33,8%;
  • фосфор — 45,1%;
  • железо — 30,6%;
  • кобальт — 80%;
  • марганец — 262,5%;
  • медь — 60%;
  • молибден — 55,7%;
  • селен — 43,3%;
  • хром — 25,6%;
  • цинк — 30,1%

Чем полезен овёс в шелухе

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.

Регулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

Какой овёс полезнее — очищенный или неочищенный

Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.

Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употребления в пищу.

Как приготовить отвар или настой в лечебных целях

Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).

Для очищения и укрепления организма

Такой напиток можно употреблять практически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.

Пошаговый рецепт приготовления таков:

  1. Промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите до степени густоты киселя.
  3. Снимите с плиты, дайте немного остыть, влейте в ёмкость 300 мл молока. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите в течение двух минут.
  4. Снимите с плиты, укройте кастрюлю с отваром одеялом, через 2–3 часа (когда напиток настоится и достаточно остынет) добавьте 4–5 ч. л. мёда, перемешайте, после чего отвар можно пить.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/17566-svojstva-neochishhennogo-ovsa.html

Отвар овса: полезные свойства, как использовать при беременности

Овес с шелухой как употреблять. Можно ли пить овсяный отвар при беременности. Кому показан прием овса, а кому нет

Овес среди всех злаков занимает особое место, так как обладает уникальными свойствами. Богатый минеральный состав обеспечивает огромную пользу отвару овса при беременности. В нем имеются питательные вещества, которые необходимы для нормального развития плода.

Характеристика овса как злаковой культуры

Овес относится к однолетним растениям. В высоту оно может достигать 1,5 метров. Имеет сложную корневую систему: мочковатый и придаточный корни. Стебель овса прямой, имеет плотные узлы.

Листья расположены в очередном порядке, имеют шероховатую поверхность и зеленый окрас. Колос находится на верхушке стебля и представляет собой метелку. Как правило, колос имеет от 2 до 4 мелких цветков обоих полов. Зерно овса защищено чешуйками.

Цветение овса начинается в начале лета и длится до середины июля. Зерна созревают в конце лета – начале осени.

Овес – это культурное растение. В диком виде его найти практически невозможно.  Выращивается в странах СНГ, Северной Америке и других странах Европы и Азии.

Рецепт приготовления отвара из овса

Рецепт изготовления отвара достаточно прост и не требует больших затрат времени. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 грамм зерен овса;
  • 1 литр горячего молока или воды.

Компоненты необходимо смешать. Желательно это делать в эмалированной емкости. После этого смесь необходимо поставить на маленький огонь и варить в течение 3-4 минут. Далее отвар настаивается в течение получаса. Когда напиток настоится и остынет, его процеживают и отжимают зерна.

В лечебных целях такой отвар принимают каждый день в течение месяца не менее чем за 30 минут до еды.

Для тех, кто не может принимать пустой отвар, допускается добавлением подсластителей. Но сахар для этого лучше не использовать, так как он снизит содержание в напитке полезных веществ. Лучше всего заменить его медом, который увеличить пользу отвара.

Для приготовления отвара в качестве лечебного средства от пневмонии и простуды используют следующий рецепт. Потребуется 2 большие ложки овса и изюма. Их заливают 1,5 литрами теплой кипяченой воды. Далее емкость со смесью ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.

После этого огонь делают еще меньше и томят отвар в течение 10 минут. При этом вода в емкости должна выкипеть не менее чем на половину. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и подсластить медом. Принимают такое лекарство каждый день до полного выздоровления.

Полезные свойства отвара овса

В отваре из овса содержится огромное количество полезных свойств. Пользу напитку обеспечивает состав злака – витамины, жиры, микроэлементы, масла и аминокислоты. Многие специалисты сходятся во мнении, что отвар из зерен овса приносить больше пользы здоровью, чем другие блюда из этого растения.

Основная польза этого средства для организма состоит в следующем:

  • за счет потогонного эффекта отвар позволяет снижать жар при ОРЗ, ОРВИ;
  • регулярное употребление отвара оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека;
  • отвар помогает организму противодействовать  вирусам, что способствует быстрому выздоровлению;
  • при употреблении с репчатым луком напиток позволяет вывести мокроту из бронхов при простуде;
  • его регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара в крови, поэтому часто такой отвар назначают людям, страдающим сахарным диабетом;
  • оказывает положительное влияние на печень, выводя токсины и вредные вещества и нормализуя уровень холестерина в крови;
  • эффективно снижает вес, так как обладает небольшой калорийностью при сытности;
  • облегчает отказ от курения;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему за счет наличия витаминов группы В. Для того чтобы иметь здоровый сон достаточно пить такой отвар три раза в день;
  • способствует приведению в норму артериального давления;
  • оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему и является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, так как в составе зерна содержится фосфор, магний и калий;
  • эффективен во время беременности, так как содержит в составе множество витаминов и микроэлементов;
  • благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
  • позволяет лечить панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы испробовать полезные свойства отвара из овса достаточно постоянно его пить. Готовить его достаточно просто. Рецепт приведен выше.

Польза овса для будущих мам

Для беременных женщин овес является очень ценным продуктом, который оказывает положительное влияние на развитие малыша и на состояние будущей мамы. Его польза для беременных заключается в следующем:

  • профилактика развития анемии;
  • высокое содержание магния, что способствует нормальному функционированию сердечнососудистой системы;
  • уменьшает токсикоз, так как содержит большое количество витамина В6;
  • способствует росту плода и его нормальному развитию, а также является профилактикой осложнений в период беременности за счет высокого содержания фолиевой кислоты;
  • нормализация стула и профилактика запоров, так как содержит большое количество растительной клетчатки.

Максимальная польза от овса будет, если использовать натуральный продукт, который был минимально обработан. По этой причине лучше всего покупать хлопья Геркулес или обычную овсянку. Лучше всего усваивается организмом именно отвар из овса. Другие блюда из этого зерна принесут меньше пользы.

Отрицательное воздействие овса  на организм в период беременности

Несмотря на то, что употребление овса и отваров на его основе имеет множество полезных свойств, в некоторых случаях прием данных продуктов во время беременности может быть противопоказан.

Так как в овсе содержится фитиновая кислота, то при чрезмерной употребление этой зерновой культуры может наблюдаться вымывание из организма кальция, что приводит к разрушению костной ткани.

Если вы беременны и имеете такое заболевание, как целиакия, то есть непереносимость глютена белка, то нужно избегать употребления в пищу не только овса, но и ячменя, пшеницы и ржи. Но стоит отметить, что данное заболевание встречается достаточно редко, поэтому большая часть будущих мам может употреблять отвары на основе овса без всяких страхов.

Во время беременности необходимо делать отвары только из натурального овса. Разнообразные снэки, которые пестрят на прилавках супермаркетов, содержат в себе многочисленные искусственные добавки и консерванты, которые никакой пользы в себе не несут.

Овсяный отвар для грудничков

Отвар на основе овса можно использовать не только беременности, но и для появившегося на свет малыша. Но готовить для новорожденных такой напиток необходимо не их цельных зерен, а их хлопьев.

Для приготовления понадобится 250 мл кипятка, столько же молока, стакан хлопьев, соль и сахар. В эмалированную емкость высыпают хлопья и наливают воду.

Полученную смесь ставят на небольшой огонь и томят в течение 30-35 минут. Далее вливается молоко и смесь томится еще в течение 5-7 минут. После этого можно добавить щепотку соли и ½ маленькой ложки сахарного песка. Фильтровать отвар нужно после того как он полностью остынет.

Противопоказания к употреблению овса

Стоит отметить, что прямых противопоказаний к приему отвара овса нет. Есть условные ограничения. Так этот продукт не рекомендуется использовать людям, страдающих следующими недугами:

  • отсутствие желчного пузыря (был удален в результате хирургического вмешательства);
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни желчного пузыря;
  • чувствительность к компонентам из состава продукта;
  • непереносимость овса;
  • непереносимость глютена – белка (целиакия);
  • дефицит витамина D;
  • остеопороз;
  • дефицит кальция.

Даже если у вас какие-либо из вышеперечисленных заболеваний можно проконсультироваться с врачом. Вполне возможно, что он разрешит вам использовать отвар из овса для лечения. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени необходимо посетить гастроэнтеролога.

Стоит ли употреблять отвар овса в период беременности

Одно их самых главных преимуществ овса – это безопасность. Этот продукт не оказывает негативного влияния на состояние плода и здоровье беременной женщины. При всем при этом он имеет довольно широкую сферу использования.

Ежедневное употребление отвара на основе овса рекомендуется тем беременным, у кого наблюдается повышенный уровень сахара в крови. Благодаря отвару будущая мама сможет нормализовать сахар.

Кроме этого в составе этой зерновой культуры имеется большое количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка.

Следовательно, отвар овса – это прекрасная профилактика развития у беременных такого заболевания как сахарный диабет.

Регулярное питье во время беременности отвара овса и непосредственно самих зерен позволяет избавиться от изжоги, запоров и токсикозе, которые доставляют женщинам массу неудобств. Особенно остро этим симптомы проявляются в первые несколько месяцев беременности.

При нормализации работы желудочно-кишечного тракта с помощью отвара овса, женщина не чувствует упадка сил и находится в хорошем расположении духа.

Именно по вышеперечисленным причинам ответ на вопрос, стоит ли во время беременности пить отвар овса, положительный. Можно сказать, что его употребление просто обязательно, так как оно позволяет будущей маме получать удовольствие от своего нового состояния, сведя к минимуму возможный дискомфорт.

Лечение кашля у беременных с помощью овса

Отвар овса не только облегчает состояние во время беременности и благотворно влияет на развитие будущего малыша, но и позволяет лечить простуду. Это немаловажно, так как в период беременности список лекарственных препаратов, разрешенных к использованию, минимальный.

Если вас в период ожидания малыша мучает кашель, то можно приготовить безопасное лекарство на основе овса. Для его приготовления потребуется молоко и овес.

Компоненты необходимо смешать, поставить на медленный огонь и варить в течение 25-30 минут. Перед употреблением напиток нужно процедить. Пьют этот лекарственный напиток в течение дня. Буквально через несколько дней после начала приема, будет заметно улучшение самочувствия. А выздоровление наступит совсем скоро.

Таким образом, отвар на основе овса должен стать одним из важных продуктов рациона беременной женщины. Он не только снижает неприятные симптомы, сопровождающие беременность, но и позволяет поддерживать иммунитет и быстро лечить простудные заболевания.

Как вы видите, овес можно использовать в самых разных случаях. Помимо приема внутрь, его принимают также и наружно. Например, для устранения сухости кожи лица и снятия шелушения можно делать маску на основе хлопьев из овса.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе овса.

В питании будущих мам овес это незаменимый продукт. Благодаря его употреблению беременная женщина получает все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. Это позволяет ей переносить беременность более легко.

Источник: http://ImproveHealth.ru/item/otvar-ovsa-poleznye-svoistva-kak-ispolzovat-pri-beremennosti-3033.html

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Овес с шелухой как употреблять. Можно ли пить овсяный отвар при беременности. Кому показан прием овса, а кому нет

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Травник В.В. Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lechenie-ovsom-svojstva-protivopokazaniya-kak-zavarivat

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания напитка

Овес с шелухой как употреблять. Можно ли пить овсяный отвар при беременности. Кому показан прием овса, а кому нет

Отвар овса знаком практически каждому – этот полезный напиток применяют в народной медицине с давних пор. В этом обзоре мы подробно расскажем о применении злаковых, которые можно приобрести в любом магазине или аптеке, при различных заболеваниях. В статье будут изучены польза и вред отвара овса – сохраняйте страницу, чтобы всегда иметь под рукой нужную информацию!

Лечебные свойства отвара овса

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса обязательно нужно тщательно изучить, чтобы понимать воздействие зерен на организм.

Давайте сразу обсудим, чем полезен отвар овса для организма человека – количество эффективных целебных свойств вас удивит:

  • Восстанавливает силы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает кровь;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Избавляет от боли в суставах;
  • Снижает лишний вес и нормализует обмен веществ;
  • Помогает вывести шлаки, токсины и соли;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Благоприятно воздействует на работу нервной системы;
  • Снимает стресс и улучшает сон;
  • Оказывает слабительное и мочегонное действие;
  • Лечит болезни мочеполовой системы;
  • Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Помогает излечить кожные заболевания.

За этот список достоинств стоит благодарить состав злакового – взгляните на элементы, которые содержатся в каждом семечке:

  • Ретиноиды;
  • Жирные кислоты;
  • Бета-глюканы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А, Е, К и РР;
  • Натрий и кальций;
  • Калий и магний;
  • Железо, цинк, кобальт, фосфор;
  • Фтор, сера, кремний, йод и селен.

Вы уже узнали, чем полезен отвар овса – правда, список впечатляет? Однако важно более подробно изучить сам овес, его отвар, лечебные свойства и противопоказания со всех сторон.

Противопоказания

Мы изучили, от чего помогает отвар овса – пора рассмотреть и возможные побочные эффекты. Любое лекарственное средства имеет определенный перечень вредных воздействий, есть противопоказания отвара овса, зафиксированные специалистами.

Не стоит верить тем сторонникам народной медицины, утверждающим, что напиток безвреден – осторожность должна сопутствовать применению любого средства. Напомним, если у вас возникли сомнения в целесообразности использования напитка, обратитесь к врачу. Специалист поможет подобрать курс лечения.

Итак, не стоит принимать жидкость:

  • При патологиях печени;
  • В случае болезней желчного пузыря или отсутствии оного органа;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При трудностях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Если зафиксирована почечная недостаточность;
  • При диарее, тошноте и плохом самочувствии;
  • При индивидуальной непереносимости и склонности к возникновении аллергических реакций.

Также рекомендуем:  Какие витамины содержатся в хурме?

Теперь польза и вред овсяного отвара рассмотрены со всех сторон, вы сможете понять необходимость применения целительной жидкости. Наконец пора разобраться, как пить отвар овса в разных случаях.

Для взрослых

Отвар из овсяных хлопьев благотворно влияет на организм в целом и на состояние печени в частности:

  • Облегчает работу;
  • Укрепляет защитные силы;
  • Позволяет очистить печень;
  • Помогает восстановить орган.

Как правильно пить отвар из овса, чтобы почистить печень?

  • Стакан неочищенного зерна промойте и залейте литром холодной воды;
  • Настаивайте 12 часов;
  • Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения;
  • После закипания варите около полчаса;
  • Кипяченую жидкость настаивайте еще 12 часов, затем процедите и пейте трижды в день по половинке стакана перед едой.

Напоминаем, перед чисткой печени стоит отказаться от тяжелой пищи и вредных продуктов, исключить алкоголь.

Подробнее о чистке печени можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте – мы собрали разнообразные способы и рецепты.

Следуем дальше? Давайте обсудим, как принимать напиток при панкреатите, трудностях в работе поджелудочной железы.

При панкреатите

Польза отвара овса для организма при панкреатите неоценима – в состав семян входит фитиновая кислота, которая выводит лишние токсины в очень сжатые сроки. Кстати, это еще и очень калорийный напиток, что помогает в периоды обострений заболевания, когда приемы пищи ограничены. Можно использовать на любой стадии течения болезни без опаски, чтобы снять болезненные ощущения.

Как и сколько пить напиток при панкреатите?

  • Измельчите столовую ложку семян в кофемолке или блендере;
  • Залейте стаканом кипятка;
  • Настаивайте 40 минут, затем процедите через марлю или сито;
  • Пейте в течение дня равными порциями – результат не заставит себя ждать.

Для чего пьют отвар овса, если в организме все в порядке? Зачастую напиток используется не только в лечебных целях, но и для снижения веса.

Польза овсяного отвара при похудении была отмечена многими – продукт действительно помогает избавиться от излишка веса в достаточно короткие сроки (несколько килограммов за 2 недели). Как же работает злаковое растение?

  • Большое количество сложных углеводов позволяет медленно высвобождать энергию и притупить чувство голода;
  • Невысокое количество калорий вкупе с высоким содержанием растительных волокон ограничивает объем употребляемой пищи;
  • Предотвращает запоры и разгоняет метаболизм.

Также рекомендуем:  Отвар крапивы

Все эти факторы нормализуют жировой обмен и помогают уменьшить массу тела. Обсудим простой рецепт?

  • Стакан зерен заливается литром воды – смесь ставится на огонь;
  • Варите около полутора часов;
  • Процедите приготовленную жидкость после охлаждения;
  • Измельчите овес и перемешайте составляющие напитка;
  • Верните кастрюльку на плиту и еще раз вскипятите.

Полезно ли применение от кашля или это миф? Читайте дальше и все узнаете!

От кашля

Это средство прекрасно справляется с простудными заболеваниями, бронхитами и ангинами, а также прочими воспалительными заболеваниями носоглотки.

Страдаете от спазмов и постоянно кашляете? Изучите наш простой рецепт средства, которое непременно поможет:

  • Вскипятите два стакана молока и залейте их в стеклянную емкость;
  • Добавьте 0,5 кг неочищенных зерен, предварительно промытых;
  • Оставьте настаиваться на пять часов;
  • Процедите жидкость и немного подогрейте перед употреблением. Пейте по 100 мл несколько раз в день после еды.

Этот лекарственный напиток легко усваивается организмом и оказывает смягчающее действие на горло уже через 2-3 применения.

Вы уже поняли, насколько незаменим овес, полезные свойства отвара сложно не оценить. Поговорим, какой еще терапевтический эффект оказывает этот злак?

Для почек

Мы приведем несколько действенных безопасных рецептов – средство действует медленно, но очень эффективно. Помогает не только избавиться от трудностей в работе почек, но и укрепить организм в целом.

Для выведения конкрементов:

  • Два стакана злаков смешайте с литром дистиллированной воды;
  • Варите около пятнадцати минут;
  • Настаивайте под крышкой в течение часа;
  • Пейте трижды в день по половинке стакана.

Чтобы извлечь песок и камни:

  • Стакан неочищенных семян залейте 0,5 л кипятка (можно в термосе);
  • Оставьте под плотно закрытой крышкой настаиваться на 12 часов;
  • Перетрите разбухшие зерна в кашицу и смешайте с жидкостью, пейте каждый день перед утренним приемом пищи.

Мы рассматриваем пользу и вред овсяного отвара при лечении разных заболеваний – на очереди диабет второго типа.

При диабете

Как принимать отвар овса при диабете второго типа и можно ли это делать? Продукт позволяет снизить уровень сахара в крови и снизить нагрузку на организм. Кроме того, снижается вывод жидкости, усваиваются необходимые питательные вещества.

Также рекомендуем:  Тимьян и чабрец — одно и то же или нет

Лечение отваром овса производится по следующей схеме:

  • 100 грамм неочищенных зерен заливаются 0,7 литрами кипятка;
  • Оставьте настаиваться на 10-12 часов;
  • Готовый напиток процедите и пейте в течение дня равными порциями.

Давайте разбираться, как правильно принимать овсяной отвар при вынашивании ребенка, в период беременности.

При беременности

Женщины, ожидающие ребенка, сталкиваются с тем, что пить лекарства нельзя – химические средства могут негативно повлиять на плод. Польза овсяного отвара при беременности неоспорима – можно отметить такое действие целительного напитка:

  • Нормализация сна;
  • Улучшение настроения;
  • Снижение уровня сахара;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Как правильно готовить целебное средство?

  • Два стакана зерен всыпьте в кастрюлю и долейте 250 мл холодной воды;
  • Оставьте на 10 часов;
  • Добавьте воды, чтобы закрыть семена и поставьте на огонь;
  • Варите полтора часа, затем дайте остыть;
  • Достаньте остывшие зерна и измельчите в блендере, но воду не сливайте;
  • Перемешайте жидкость и взбитую смесь.

Напоследок поговорим, можно ли использовать овес для отваров и настоев для лечения и профилактики детских болезней.

Детям

Так как продукт практически не вызывает аллергию и не имеет сильных противопоказаний, его можно принимать внутрь даже маленьким деткам. Использование в детском меню однозначно рекомендовано, но только после согласования с врачом, не забывайте об этом.

Что лечит отвар овса у детей, в каких случаях помогает?

  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает пищеварение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Делает сон спокойным и крепким;
  • Снижает жар при простуде;
  • Помогает избавиться от диатеза и аллергии.

Как варить напиток? Изучите наш рецепт:

  • Залейте 100 граммов зерна 0,5 л молока;
  • Варите на небольшом огне около получаса;
  • Остудите и процедите.

Рекомендовано употребление с полугодовалого возраста по чайной ложке в день. Детям с года до двух лет – по столовой ложке, до пяти лет – по трети стакана. Более подробно про то, как приготовить отвар из овса читайте в другой нашей статье.

Польза и вред отвара из овса были подробно изучены нами в этом обзоре. Читайте статью, запоминайте представленную информацию и используйте злаковое только во благо. А еще прочтите другие статьи на нашем сайте – мы рассматривали лекарственное средство в разных аспектах. Будьте здоровы и никогда не болейте!

Источник: https://specii-pripravi.ru/otvar-ovsa-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia/

Отвар овса: польза и вред для здоровья человека

Овес с шелухой как употреблять. Можно ли пить овсяный отвар при беременности. Кому показан прием овса, а кому нет

Польза при проблемахВред
Застарелые запорыПониженное давление
Повышенный холестерин и атеросклерозБолезни почек
Хронический гастрит, гепатит и панкреатитПониженный сахар
Камни в печени
Язва желудка
Старение организма
Упадок сил
Сниженная иммунная реакция
Легочные заболевания и бронхиты

Польза отвара овса сопоставляется непосредственно с полезными качествами овсяного зерна. Нельзя назвать это правильным подходом, так как отличаются степень подготовки, режим термообработки и другие условия. У каждого из упомянутых напитков при приготовлении из одного зернового продукта ожидаемо будут разные качества и свойства.

Свойства любых продуктов, основанных на обработке овсяного зерна, целебны для организма. При этом определенные рецепты применяются для лечения конкретных заболеваний. Хорошим примером является отвар овса на молоке.

После приготовления получается красивый золотистый напиток с приятным вкусом, особенно хорошо помогающий при кашле. Его рекомендуют при простудах маленьким детям. Эти свойства уже не так выражены для овсяного отвара на воде.

Рассмотрим наиболее известные рецепты по отдельности.

Отвар овса на молоке

Анализ возможностей начнем с упомянутого примера приготовления молочного отвара овса. Для этих целей 0,5 стакана зерен овса заливают двумя литрами молока. Затем смесь томится в духовке 2–4 часа.

Это распространенный рецепт овсяного топленого молока, имеющего прекрасный цвет и вкус.

В отличие от отвара овса, приготовленного методом кипячения, этот напиток впитывает в себя все полезные вещества без потерь.

Согласно отзывам, топленое молоко с овсом помогает избавиться от застарелого кашля. Его издавна применяли для лечения бронхитов, воспаления легких, астмы и туберкулеза. Это одно из лучших средств. При отваривании цельных зерен жидкость нередко сливали и принимали затем в качестве целебного напитка. Средство хорошо помогает при любом снижении иммунитета.

Классический отвар овса

Для приготовления используют 2 ст. неочищенного овса, заливают 5–6 ст. кипятка и варят на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт используют для лечения заболеваний ЖКТ. Рекомендуется 1 месяц приема по 1 ст. 2-3 раза в день.

Данный отвар применяют для лечения:

  • хронического гастрита;
  • панкреатита;
  • эрозии и язве желудка;
  • при камнях в печени.

Также практикуется общеукрепляющий кисель из овса. Для этих целей 2 ст. зерен заливаются водой, смесь настаивается 12 часов, затем томится на медленном огне 1,5 часа. Воду сливают, а отваренные зерна измельчают блендером. Массу соединяют с отваром и проваривают на маленьком огне до загустения.

Такой кисель можно назвать настоящим энергетиком. Он очень полезен детям – быстро возвращает к нормальной жизни после болезней. Кисель является полноценным питанием для людей, болеющих гепатитом и панкреатитом.
500 г киселя содержат:

  • 100 % дневной дозы белка;
  • витамины и микроэлементы в необходимом количестве.

Кисельный отвар применяют для устранения проблем, связанных с недостаточным рационом у взрослых и детей.

Секрет долгожительства – чай из овса по Гиппократу

Если для приготовления кофе можно использовать зерна кофе, то почему нельзя использовать овес для заваривания? Можно. Именно такой чай пили на Руси, свой рецепт рекомендовал и Гиппократ.

Для приготовления использовали измельченный овес (1 ч. л.), который заливали кипятком. Такой напиток отлично тонизирует и возвращает силы, рекомендуется диабетикам для снижения сахара.

Гиппократ рекомендовал применять овсяный чай вместо воды.

Его готовят следующим образом:

  • ½ кг овса заливают 3 литрами воды;
  • доводят до кипения и варят на небольшом огне 1 час;
  • процеживают и принимают.

Своими рекомендациями овсяного чая хорошо известен врач Жан де Сен-Катерин. Он прожил 120 лет, по его словам, этим он был обязан овсяному отвару. Рекомендации Катерина включают схему приема:

  • 2 ст. натощак утром;
  • 2 ст. за 2 часа до обеда;
  • 2 ст. через 3 часа после обеда.

Схема приема чая Гиппократа

Схема приема была обнародована доктором Лихвером и долго была неизвестной. Она связана с циркадными ритмами органов организма. Принцип связан с суточной активностью органов:

  • первый прием овсяного отвара по Кантерину приходился на 5–7 часов утра, в это время наблюдается максимальная активность толстой кишки;
  • второй прием приходился на время активности сердца, также дозы хватало на поддержку тонкой кишки, наиболее активной во время обеда;
  • последний прием – при активности перикадра.

Прием можно изменить в зависимости от имеющихся заболеваний, чтобы обеспечить организм всем необходимым для работы.

Описанный отвар из овса помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • нестабильная психика;
  • для поднятия тонуса;
  • для нормализации сна;
  • для улучшения аппетита.

Чай Гиппократа особенно рекомендуется людям, страдающим онкозаболеваниями и проходящими химиотерапию. Этот напиток снимает дискомфорт и возвращает бодрость духа.

Эффект от приема чая Гиппократа

Стоит уделить больше внимания эффекту от приема чая Гиппократа:

  • его прием помогает бороться с любыми вирусными поражениями: от ОРВИ до вируса герпеса;
  • при длительном приеме восстанавливается иммунная система;
  • облегчает состояние при сильных простудах, если отвар готовится в сочетании с луком, быстро выводится мокрота;
  • при приеме в горячем виде наблюдается потогонное действие;
  • позволяет быстро очистить печень при хронических инфекционных поражениях и отравлениях;
  • понижает сахар в крови;
  • благодаря содержанию витаминов группы В и магния способствует нормализации психического состояния;
  • нормализует давление;
  • способствует укреплению стенок сосудов благодаря содержанию фосфора, калия, магния и витамина РР;
  • нормализует костный синтез и поддерживает здоровое состояние суставов за счет сбалансированного синтеза коллагена;
  • улучшает пищеварение;
  • применяется для похудения за счет чувства сытости при приеме;
  • рекомендован при беременности для поддержки нормального состояния.

Чай Гиппократа из овсяного зерна помогает отказаться от курения за счет воздействия на определенные точки мозга.

Овсяное молоко

Еще одним популярным рецептом является овсяное молоко. Увлечение этим напитком связано с борьбой с холестерином и необходимостью отказа от коровьего молока в пользу растительных продуктов.

Основным преимуществом приготовления овсяного молока является практическое отсутствие термообработки. Жидкость немного нагревается с мукой для получения нужной консистенции и взбивается.

Это позволяет получить максимальную выжимку всех полезных веществ из овса.

По внешнему виду такое молоко практически не отличается от коровьего. Очень полезно и приятно на вкус. Для приготовления потребуется:

  1. Смешать 500 г хлопьев, 0,5 л воды и оставить настаиваться 10 часов. Процедуру можно заменить легким нагреванием до 40 градусов С.
  2. Взбить набухшие хлопья блендером и соединить с жидкостью.
  3. Взбить все вместе и процедить.

Получается 2 ст. высокоценного растительного молока.

Свойства напитка:

  • снижает холестерин;
  • является мощным энергетиком;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье костей;
  • восстанавливает женский гормональный баланс;
  • снабжает организм белковым витаминно-минеральным комплексом.

Овсяное молоко высоко ценится за счет отсутствия термообработки. Обладает приятным сладковатым вкусом. Хорошо подходит для приготовления летних освежающих напитков и смузи. Его рекомендуют в качестве составляющей диетического питания. Очень полезно для детей, обеспечивает оптимальное снабжение организма витаминами и микроэлементами, дополняет бюджетное питание до нормы при низких затратах.

Вред

Считается, что натуральные продукты не имеют противопоказаний. Это не так. Положительное влияние овса на организм иногда может обернуться проблемой. Не рекомендуется злоупотреблять овсяным отваром и молоком:

  • гипотоникам;
  • людям с низким сахаром в крови;
  • при наличии камней в желчном пузыре (в этом случае рекомендуется прием овсяного киселя с кислотами, растворяющими камни).

В этих случаях дозы приема должны быть ограничены. В качестве альтернативы можно предложить отвары из других злаковых и семян, а также растительное молоко из кунжута, сои, кокоса и миндаля. Данные напитки готовят аналогичным образом, измельчая и пропаривая мякоть семян. Смешивание с водой обеспечивает мелкодисперсное состояние всех входящих полезных веществ и улучшенное усвоение.

Заключение

Овсяный отвар можно назвать простым и доступным средством оздоровления. Он используется в различных вариациях и помогает практически во всех жизненных ситуациях. Регулярный прием, как показала многовековая практика, является залогом долгой и здоровой жизни.

Чай Гиппократа и молоко овса можно приниматься регулярно. Это главное отличие напитков от других отваров.

Наличие ограничений по приему связано с полезными свойствами, имеющими и обратное действие для людей, страдающих определенными заболеваниями. Здоровые люди могут хорошо укрепить свой организм, восстановить метаболизм, иммунную систему.

Для людей старшего возраста будет важным качеством поддержка состояния костей и суставов, профилактика артрита и ревматизма.

Отвар из овса недаром называют чаем Гиппократа. Этот напиток можно назвать панацеей в сохранении здоровья. Подкупает и легкость приготовления напитка, что позволяет его использовать работающим женщинам. В данном случае хорошее здоровье не требует средств и времени. Овес – это настоящий подарок природы.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/otvar-ovsa-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.