Мята при язве двенадцатиперстной кишки. Рецепты из шиповника. Использование растительных масел при лечении

Содержание

Применение шиповника при гастрите и язве

Мята при язве двенадцатиперстной кишки. Рецепты из шиповника. Использование растительных масел при лечении

Романтичная легенда окутывает историю дикой розы. Бродя по земному миру в поисках тела погибшего любимого, богиня Афродита ранила свои ноги, и тогда капельки ее крови превратились в красные плоды.

Сегодня же образ растения окружают не сказки, а вполне реальные факты.

К примеру, врачи часто советуют принимать шиповник при гастрите и других патологиях ЖКТ, ввиду его положительного влияния на пораженные органы.

Реальность такова, что тема применения растительных средств для лечения набирает все большую популярность, и пациенты ищут альтернативные методы терапии заболеваний. Эти способы предполагают использование даров природы, которые вместе с заметным лечебным эффектом оказывают целебное воздействие на организм в целом.

Полезный состав растения

Наступила осень, а значит, шиповник закончит свое цветение и станет пригоден для использования. Информация о его составе и целебных свойствах поможет вам определить, для какой цели применять дикую розу.

Плоды шиповника содержат:

  • витамины группы C, A, B, K, E, P;
  • минералы — калий, железо и марганец, кальций и натрий;
  • фитонциды — биологически активные соединения, помогающие растениям защищаться от опасных микробов;
  • эфирные масла и органические кислоты.

Разновидностей шиповника насчитывают не менее 300. Растение не отличается привередливостью к зоне обитания, поэтому широко распространено по всей планете.

Лечебные свойства

Концентрированный витаминно-минеральный состав во многом обуславливает целебные свойства шиповника. Применяя его для терапии гастрита, можно придти к таким результатам:

  • нормализация процесса желчеотделения;
  • стимуляция правильной работы перистальтики кишечника;
  • уничтожение патогенных бактерий в системе пищеварения;
  • уменьшение воспаления.

Помимо этого дикая роза также оказывает весьма благоприятное влияние на организм.

  1. Защищает и укрепляет сердце и сосуды.
  2. Стабилизирует давление.
  3. Повышает уровень сопротивляемости.
  4. Помогает процессу кроветворения.
  5. Замедляет старение, запуская производство коллагена.
  6. Предупреждает развитие суставных заболеваний.

Отвар шиповника повышает и укрепляет иммунитет, способствует уничтожению патогенной микрофлоры.

Ограничения и побочные действия

Вместе с целебным воздействием на организм, шиповник может оказать и весьма разрушительное влияние. Связано это с провоцирующими факторами:

  • повышенная кислотность при гастрите;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • возможный риск образования тромбов;
  • патологии сердца и сосудов, гипертония;
  • желудочно-кишечные болезни в фазе обострения;
  • эндокардит;
  • регулярные нарушения стула;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • сахарный диабет, не рекомендуется пить слишком сладкий чай из шиповника.

Замечен негативный эффект от неконтролированного употребления раствора на основе дикой розы — сбои со стороны почек и печени.

Чтобы избежать повреждения зубной эмали, пейте чай из шиповника через трубочку.

Использование при болезнях ЖКТ

Разные виды заболеваний желудка и кишечника сопровождаются специфическими признаками. Часто эти симптомы являются противопоказаниями к лечению шиповником.

Рассмотрим подробнее, при каких формах гастрита разрешено или запрещено применять растение.

При повышенной кислотности

Специалисты призывают отказаться от настоя шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Это объясняется составом растения, так как оно содержит немало окисляющих компонентов, влияние которых на поврежденную слизистую будет отнюдь не положительным.

Ввиду всей полезности дикой розы, использовать ее для терапии гиперацидного гастрита можно, но в виде масла. Хорошо известно, что такие продукты часто показаны при гастритах и язве, потому как обволакивают и защищают органы пищеварения от дальнейшего разрушения.

Экстракт можно купить в аптеке или приготовить самому по одному из рецептов.

При пониженной кислотности

Гипоацидная форма является прямым показанием к применению шиповника. Настои, отвары, чаи, сиропы — все можно использовать при гастрите с пониженной кислотностью.

Данный вид болезни характеризуется частой изжогой, кислым рефлюксом, повышенным газообразованием и тошнотой. Целебное растение нейтрализует эти симптомы, возвращая пациенту хорошее самочувствие.

Действие шиповника:

  • снятие воспаления в желудке;
  • оказание местного обезболивающего и желчегонного эффекта;
  • активизация процесса регенерации повреждений;
  • стабилизация микрофлоры системы ЖКТ, уничтожение опасных возбудителей;
  • нормализация метаболизма и секреции.

Самостоятельное, как и бесконтрольное, применение растительных средств может оказать негативное влияние на недуг. Перед использованием шиповника, получите согласие врача.

При язве

В этом случае рацион больного обязательно включает сок растения, если на то нет серьезных противопоказаний. Напиток оказывает следующее действие на патологию:

  • угнетает бактерию Хеликобактер пилори;
  • обезболивает;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • запускает процесс рубцевания язв;
  • укрепляет нервную систему;
  • налаживает пищеварение.

Однако не спешите заваривать чай на основе плодов. Для начала проверьте, нет ли у вас желчнокаменной болезни и недугов почек. При их наличии прием дикой розы может только усугубить протекание желудочной патологии.

Откажитесь от спиртовых настоек шиповника при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Терапия панкреатита

Для лечения можно пить отстоянный сок вне зависимости от стадии заболевания. Различается только разрешенная дозировка.

Острый панкреатит купируется на вторые сутки после начала. Чтобы приготовить целебный напиток, примените такой рецепт:

  1. Залейте литром горячей воды 200 г. сухих плодов шиповника.
  2. Кипяток использовать нельзя, так как он лишает растение всех полезных свойств.
  3. Далее готовьте раствор в течение 15 минут на водяной бане.
  4. После охлаждения разбавьте отвар жидкостью в пропорции 50/50.

Пейте средство трижды в день по ¼ стакана.

При хроническом панкреатите употреблять лекарство нужно так:

  1. Поместите в термос 100 г. ягод, залейте все литром горячей воды.
  2. Через 2 часа настой будет готов.
  3. Разделите весь объем напитка на 5 приемов. Разбавлять не нужно.

В период ремиссии разрешается пить более концентрированные отвары.

Если нет противопоказаний, то при хроническом заболевании в настой можно добавить сахар, сахарозаменитель или мед.

При рефлюкс-эзофагите

Кислая отрыжка, изжога, боль в районе пищевода — неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита. Болезнь развивается на фоне других патологий ЖКТ или как самостоятельная по причине неправильного питания, вредных привычек и даже нервных недугов.

В этом случае шиповник помогает снять болевой синдром и купировать воспаление.

Приготавливать лечебный напиток можно по такому алгоритму:

  1. 2 ст. л. сухих плодов поместите в термос.
  2. Залейте их горячей водой.
  3. Оставьте на 5-6 часов. Затем процедите.

Заготавливаем сырье

Собирать шиповник нужно после полного созревания. Этот период приходится на середину-конец сентября, в зависимости от природных условий.

Созревшие плоды дикой розы отличить очень легко:

  • они обладают ярким красно-оранжевым цветом;
  • стенки ягодок становятся мягкими.

Собирают шиповник с плодоножкой и частью чашечки. В таком же виде его и сушат в духовке, хотя кто-то советует разрезать плоды пополам. Общая длительность высыхания при высокой температуре составляет 6-8 часов. Дверцу шкафа в этот момент следует приоткрыть, чтобы избавить сырье от лишней влаги. Ягоды нужно изредка помешивать, чтобы не пригорели.

После сушки чашечка легко отделяется. Сами плоды нужно держать в сухом месте в плотных мешочках, баночках и коробочках.

В оптимальных условиях шиповник хранится около 2-х лет.

Целебные отвары и настои

В зависимости от типа гастрита, больному подходят разные напитки из шиповника.

Мы подобрали варианты на все случаи.

Корни шиповника

Вам понадобится:

  • 40 г. корней растения;
  • 400 мл. горячей воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте сырье жидкостью.
  2. Нагрейте на водяной бане в течение 15 минут.
  3. Оберните отвар пледом и оставьте на 5 часов.

Принимайте настой согласно схеме: за 30 минут до еды по ¼ стакана.

Отвар из семян

Готовить напиток просто.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка из плодов шиповника;
  • 1 ст. кипятка.

Готовим:

  1. Измельчите семена растения до сыпучего состояния.
  2. Растворите в горячей жидкости.
  3. Варите на водяной бане около 30 минут.
  4. После этого настаивайте еще полчаса.

Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Отвар из листьев растения

Не думайте, что вся польза шиповника содержится только в его плодах. Листья розы так же богаты минералами и используются для терапии гастритов разной этиологии. Сбор приходится на пору цветения.

Итак, рецепт напитка:

  1. Измельчите сушеные листья.
  2. 2 ст. л. растения залейте 2 стаканами теплой воды.
  3. Прокипятите 15 минут, охладите.

Это вариант хорошо подходит для лечения атрофического и эрозивного гастрита.

Для приготовления используются не только листья, но и цветы шиповника.

Настой плодов дикой розы

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сухих ягод;
  • 1 л. горячей воды.

Как готовить:

  1. Поместите ягоды в термос.
  2. Залейте все водой.
  3. Оставьте на 7 часов.

При гастрите настой принимается по 100 мл. 3 раза в день после еды.

Разрешается использовать и измельченные ягоды.

Кисель из шиповника

Для приготовления вам понадобится готовый настой или отвар.

Как сварить:

  1. Поставьте настой на огонь, а пока он нагревается, разведите в холодной воде 2 десертные ложки картофельного крахмала.
  2. В уже кипящую жидкость тонкой струйкой влейте подготовленную смесь. Не забывайте помешивать.
  3. Варите коктейль 3-5 минут и снимите с плиты.
  4. Когда кисель немного остынет, можно добавить пару чайных ложек меда, сухие ягоды.

При гастрите пейте напиток после еды по 1 стакану.

Масло дикой розы

Оно отлично подойдет для терапии гастрита с повышенной кислотностью.

Состав:

  • 200 г. семян шиповника;
  • 700 мл. растительного или оливкового масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините ингредиенты.
  2. Потомите смесь на водяной бане в течение получаса.
  3. После остывания масло шиповника процедите через марлю.

Средство хранится в холодильнике.

При гастрите советуют принимать по 1 ч. л. после еды.

Рецепт сиропа

Возьмите:

  • 400 г. плодов шиповника;
  • 400 г. сахара;
  • 700 мл. воды.

Как готовить:

  1. Очистите ягоды от плодоножек и семечек.
  2. Доведите до кипения ½ стакана воды, добавьте плоды. Варите еще 10 минут.
  3. Выключите плиту, растолките ягоды в емкости и оставьте настояться.
  4. В это время в оставшейся воде разведите сахар и варите на маленьком огне четверть часа.
  5. Процедите ягодную массу, вам нужна только жидкость.
  6. Выключите огонь и в кипящий сахарный раствор влейте отвар, не забывайте перемешивать.
  7. Горячий сироп разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Максимальная дозировка при гастрите — 1 ст. л. в сутки.

Остывший сироп хранится в холодильнике.

Аптечные препараты

Если у вас нет возможности самостоятельно собрать и заготовить плоды дикой розы, можете поискать их в аптеках. К примеру, широкое распространение получили сборы:

  • ФармаЦвет;
  • Здоровье;
  • Медиафарм.

Кроме того, весьма доступными являются сиропы и чаи.

Шиповник считается хорошим средством для терапии гастритов разной этиологии. Используя плоды, листья или корни растения, не забывайте о регулярности и целесообразности приема при вашем заболевании.

Источник: https://gastrox.ru/heal/public/shipovnik-pri-gastrite.html

Отвар шиповника при язве желудка: правильное употребление

Мята при язве двенадцатиперстной кишки. Рецепты из шиповника. Использование растительных масел при лечении
TweetOdnoklassniki

Ни для кого не секрет, что шиповник (в народе именуемый дикой розой) обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства в борьбе с различными болезнями. Но разрешается ли лечиться плодами шиповника при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки? Каким образом они будут действовать на разраженную и воспаленную слизистую пищеварительного органа?

Как себя проявляют болезни желудка

Прием острой пищи, курение, употребление спиртного, неправильный режим питания, стресс, переутомление, отрицательные эмоции – все эти факторы могут привести к гастриту, язве желудка или дпк. Эти болезни сопровождаются следующими признаками: отрыжкой, изжогой, болями, тошнотой, а также рвотой.

Любое заболевание лучше лечить комплексно, в том числе гастрит и язву.  Для этого нужно питаться дробно как минимум 6 раз в день, соблюдать диету, исключить из рациона жирную, жареную, а также острую пищу, плюс употреблять отвары и настойки на основе лекарственных трав.

Пить или не пить – вот в чем вопрос!

Шиповник – это растение, обладающее множеством целебных свойств. Состав шиповника включает в себя витамины группы P, B, PP, Е, K, различные макроэлементы и микроэлементы, масла, кислоты, а также дубильные вещества.

Но более всего в этом лекарственном растении содержится витамин C, который напрямую влияет на повышение иммунитета и улучшение обмена веществ.

Поэтому неудивительно, что плоды шиповника повсеместно применяются для проведения профилактических мер против различных заболеваний.

Что же касается язвы двенадцатиперстной кишки, то здесь употребление отваров, настоек, чаев из ягод дикой розы может сказаться на желудке не лучшим образом, поскольку воспалительная слизистая оболочка может быть серьезно повреждена аскорбиновой кислотой (витамином C). При язве может наблюдаться повышенная кислотность, и дополнительная кислота непременно скажется негативно на слизистой оболочке.

Читать еще:  Как приготовить настой шиповника

Что же касается гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, то здесь отвар шиповника оказывает лишь целебный эффект, значительно облегчая состояние здоровья больного.

Самостоятельный сбор ягод шиповника в лесу – это наиболее выгодный вариант в соотношении экономичности и полезности.

Но что делать, если не сезон сбора, а лечиться надо? Самое оптимальное решение в этом случае – покупка сушеных плодов в аптечной сети. Убедитесь, что ягоды буро-красные или же оранжевые, а также на них нет плесени.

Не стоит приобретать плоды черного оттенка, поскольку такой цвет говорит о том, что ягоды пересушены и малополезны.

Как готовить лекарственные средства из шиповника

Итак, после подбора шиповника нужно выбрать емкость для приготовления отвара. Лучше это сделать не в металлической, а эмалированной или стеклянной посуде.

Существует много вариантов приготовления отваров из ягод шиповника. Вот наиболее действенные рецепты:

Рецепт №1. Промойте столовую ложку плодов проточной водой, высушите с помощью полотенца и положите в емкость. Залейте стаканом горячей воды (не более 80°C), плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 10 часов отвар можно употреблять.

Важно! Не стоит добавлять в отвар сахар, лучше подслащивать его медом.

Рецепт №2. 7 плодов залейте литром воды и варите в течение часа, поставив на медленный огонь. Получившийся напиток добавьте еще к 7 плодам, плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 7-9 часов настой можно употреблять. Выпить отвар нужно в тот же день.

Рецепт №3. Измельчите 8-12 ягод и залейте кипящей водой. По истечении 30 минут отвар готов, остается лишь процедить и выпить.

Правильное употребление настоев

Если отвары и настойки употребляются для того, чтобы укрепить иммунитет, дозу и режим можно выбрать самим. Но если средства из шиповника применяются для лечебных целей, схема обязательно должна быть прописана лечащим врачом.

Читать еще:  Шиповник как мочегонное средство: как приготовить и принимать?

Для профилактики лучше пить 1,5 стакана напитка в течение дня.

Важно! Не забудьте полоскать ротовую полость после приема отвара во избежание разрушения эмали зубов кислотой.

Что касается того, когда пить настой, – больным с пониженной кислотностью лучше принимать его до еды, больным с повышенной кислотностью рекомендовано употребление отвара после еды.

На заметку! Чтобы провести очистку кишечника при помощи ягод шиповника, нужно пропаренные плоды основательно перемолоть и принимать внутрь в кашеобразном виде вечером, через 2 часа после еды. Ночью произойдет разбухание волокон, а утром кишечник очистится от шлака.

Как распознать вред от ягод дикой розы

Большинство людей даже не подозревают, что у них повышенная кислотность, и употребляют внутрь различные средства из шиповника, чтобы предупредить вирусные инфекции и снизить артериальное давление. Часто некоторые пьют средства на основе шиповника просто так вместо чая, поэтому стоит отметить, что регулярно применять отвар из плодов данного растения не рекомендуется категорически!

Чрезмерное применение не только не поможет с лечением гастрита и язвы желудка, но и может стать причиной возникновения и развития этих заболеваний. Также не стоит забывать и о мочегонном действии шиповника. Если из организма выведется много калия, это будет способствовать появлению нарушений в работе сердца, а также может развить подергивания и судороги мышц.

Определить, что шиповник вредно сказывается на организме очень легко. Если в эпигастральной области тревожат нарастающие боли или неприятные ощущения длительного характера, это значит, что в желудочно-кишечном тракте появились проблемы. Но, к сожалению, подобные боли часто игнорируются, что служит отличным подспорьем для появления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы избежать развития заболеваний желудка, после употребления отвара или настойки, понаблюдайте, не появляются ли боли. При обнаружении неприятных ощущений обязательно пройдите обследование на определение кислотности сока желудка.

Читать еще:  Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании

В заключение

При наличии жалоб на ЖКТ, следует обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он направит на выполнение фиброгастродуоденоскопии, которая позволит выяснить кислотность желудочного сока.

Можно ли пить отвар шиповника при язве или другой болезни ЖКТ, решит врач исходя из данных, полученных при проведении обследования желудка.

Каким бы целебным растением ни был шиповник, помните – не стоит лечить одно заболевание, если есть высокая вероятность развить другое.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/shipovnik/otvar-shipovnika-pri-yazve-zheludka.html

Шиповник при остром гастрите и с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, отвар

Мята при язве двенадцатиперстной кишки. Рецепты из шиповника. Использование растительных масел при лечении

Польза шиповника для организма человека уже давно не требует доказательств. Люди с древних времён применяют его для лечения различных заболеваний.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, плоды. Из этих органов растения готовят различные средства — отвар, настой, чай, настойку, масло, сироп.

Как правильно применять отвар при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно узнать из статьи.

Целебное действие отвара из шиповника

  • Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
  • воспаления слизистой пищеварительных органов;
  • нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
  • упадок сил;
  • раны на теле;
  • желчекаменная болезнь;
  • отёки;
  • снижение секреторной деятельности желудка;
  • расстройства деятельности мочеполовой системы;
  • повышение давления;
  • проблемы с сосудами.
  • Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
  • устраняет воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
  • усиливает метаболизм;
  • очищает от шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость и желчь;
  • нормализует выработку инсулина.

Применение отвара

Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.

Технология приготовления средства следующая:

  1. Измельчить 1 часть плодов.
  2. Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
  3. Поместить на водяную баню.
  4. Томить четверть часа.
  5. Пропустить через фильтр.
  6. Охладить до температуры +50°С.

Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях. Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.

Узнайте, как пить шиповник для иммунитета взрослым и детям.

При гастрите

Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения. Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы.

Для острой стадии он не подходит. Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние. Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота.

При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление.

Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ. Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.

При атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста.

Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

Народные целители советуют пить для облегчения состояния при атрофическом гастрите средство из шиповника в такой же дозировке, как и при обычной форме болезни.

При язве желудка

При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение.

Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя. Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности.Пить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки.

Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.

При язве двенадцатиперстной кишки

Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки. Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие.

При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.

При пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке. Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ.

Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию. Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.

Важно!Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.

Противопоказания применения отвара

Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма.

Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия.

В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.

С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней. Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.

  • Противопоказан отвар следующим категориям людей:
  • с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
  • имеющим риск тромбообразования;
  • страдающим от воспалений сердечной мышцы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Важно!Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта. Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/shipovnik-pri-boleznyah/11785-shipovnik-pri-gastrite-zheludka.html

Масла при язве (желудка, двенадцатиперстной кишки): облепиховое, льняное

Мята при язве двенадцатиперстной кишки. Рецепты из шиповника. Использование растительных масел при лечении

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания.

В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться.

В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Польза льняного масла

Льняное масло от язвы желудка считается одним из наиболее эффективных средств народной терапии. Регулярно принимая это средство удаётся достичь следующих результатов:

  • масло обволакивает слизистую и тем самым создает защитный барьер, препятствующий дальнейшему прогрессированию дефекта;
  • понижается кислотность;
  • если масло принимать длительными курсами, удается нормализовать баланс микрофлоры кишечника;
  • при регулярном употреблении восстанавливается нормальный обмен веществ. Это позволяет избавиться от ярко-выраженного дискомфорта, возникающего во время еды. Кроме того, пациент избавляется от такой негативной симптоматики, как рвотные позывы. тошнота и головокружение.

В настоящее время диетологи активно применяют масло семян льна в качестве пищевой добавки. Это средство увеличивает процесс сжигания липидов, при этом сохраняет мышечную массу.

Стоит отметить, масло льна полезно не только при гастритах и язвенных образованиях. Это средство рекомендуется и лицам, страдающим артериальной гипертензией. Увеличение АД возникает вследствие потери эластичности сосудов. Как результат каналы останавливаются, и сердечная мышца продолжает работу в усиленном режиме.

Употребляя льняное масло человек очищает кровеносную систему от холестериновых бляшек. Это позволяет существенно уменьшить вероятность развития инфаркта и инсульта.

Важно: Регулярное применение масла льна угнетает очаги воспаления. Буквально через 2 недели человек ощутит заметное улучшение своего состояние, при условии ежедневного приема и поддержания диетического питания.

Что касается системы ЖКТ, употребляя масло на слизистой формируется пленка, которая защищает орган после употребления вредной пищи. По сути регулярный прием льняного масла является позволяет предупредить развитие гастрита и холецистита, а также панкреатита.

Применение отвара шиповника

Лечить язву можно с помощью распространённого в народной медицине шиповника, содержащего массу полезных веществ. Отвар из плодов шиповника считается действенным противомикробным средством, хорошо действует на работу кишечника, контролирует выделение пищеварительного сока.

В ягодах растения располагаются мелкие волоски, предназначенные к удалению, предотвращая раздражение внутренних слизистых оболочек.

Для настоя из шиповника помещают десять ягод в термос, заливают пол-литра кипятка. Настаивать ночь, наутро принимать, лучше перед приёмом пищи.

Для изготовления отвара потребуется измельчить в блендере 20 ягод шиповника с семенами, залить 300 мл воды, поместить на водяную баню. Прокипятить в течение 20 минут, процедить через марлю, употреблять внутрь перед едой.

Состав

Почему льняное масло так эффективно при язвенной патологии? Чтоб понять почему это средство так полезно стоит подробнее рассмотреть его состав. В масле семян содержится в большом количестве следующие компоненты:

  • Омега 3,6 и 9;
  • насыщенные жировые вещества;
  • витамины А, В и К;
  • макроэлементы.

Это далеко не все компоненты, присутствующие в масле. Однако стоит подчеркнуть, именно эти вещества являются основными. Более того, благодаря Омеге, входящей в состав рассматриваемого средства удается нормализовать работу организма и улучшить функции ЖКТ. Кстати не многие продукты питания содержат в своем составе Омегу. За счет чего так высоко и ценится масло льна.

Противопоказания и меры предосторожности

Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.

Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния.

Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах.

Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.

Источник: https://gb4miass74.ru/narodnaya-medicina/mozhno-li-pri-yazve-varenuyu-kolbasu.html

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами: травы

Мята при язве двенадцатиперстной кишки. Рецепты из шиповника. Использование растительных масел при лечении

Лечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами можно при помощи различных отваров и настоек на основе трав и других ингредиентов. Вот несколько хороших и доступных рецептов.

В посуде, покрытой эмалью, следует смешать сушеный корень алтея и девясила; измельченные стебли солодки и тысячелистника; цвет календулы, ромашки, а также черники, взяв по паре чайных ложек каждого ингредиента.

Затем все это пересыпается в термос, заливается литром кипящей воды и настаивается примерно час.

Пить настой нужно за 30 минут до трапезы по полстакана. Средство отлично помогает больным, у которых желудочного сока выделяется больше нормы и повышена кислотность.

Столовую ложку цветов календулы соединяют с одной четвертой такой же ложки измельченного золотого уса и заливают четырьмястами миллилитрами кипятка. Отстаивают минут сорок, хорошенько укутав емкость.Принимают по одной-две ст. л. за час до завтрака, обеда и ужина.

Лекарство способно снять обострение недуга. Сырую картофелину без кожуры отваривают и процеживают. Овощной бульончик сливают в отдельную емкость и пьют его трижды в день по 100 грамм.

Чайную ложку сушеного чистотела заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют в покое минут на 45. Затем процеживают, делят на три одинаковые части и пьют за сорок минут до начала трапезы в теплом виде. На следующий день готовят новый настой. Курс лечения – три недели.

Целые неочищенные льняные семена запаривают горячей водой или просто вымачивают до состояния киселеобразной массы. Принимают такой кисель ежедневно утром на голодный желудок.

Настой можно принимать вместе с медом.

Настойки из трав применяют при лечении 12-перстной кишки.

Но перед тем, как употреблять настойки, нужно посоветоваться с врачом, так как травы не только приносят пользу, но при неумелом использовании могут навредить и привести к развитию осложнений.

Эффективны настойки, где в основе травы календулы, подорожника, зверобой, корень лопуха. Рецепты приготовления напитков из трав и их использования такие:

  1. Берется 25 грамм сухого зверобоя, который заливают 1,5 стаканом кипятка. Дать выстояться 20−25 минут. В такое питье из зверобоя добавляют немного меда и употребляют по полстакана за полчаса до еды.
  2. 20 грамм календулы заливают 250 мл кипятка, затем емкость помещают на водяную баню и дают еще настояться 30 минут. Сняв с водяной бани, процеживают и добавляют 20 мл чистой кипяченой воды. Настой принимают по 1,5 столовой ложки 3−4 раза в сутки.
  3. Настой из березовых почек на спирту готовится таким способом. Берется 50 г почек, заливается половиной стакана спирта и выдерживается на протяжении недели. Употреблять по пол чайной ложки, предварительно развести в половине стакана воды.

В лечении язвенной болезни используются отвары из аптечной травы и плодов. Для приготовления отвара подойдут плоды шиповника и калины, травы ромашки, мяты и комплексные сборы. Для приготовления целебного настоя в термосе берется шиповник — 15 грамм, заливается литром кипятка и настаивается в течение 2−3 часов.

12-перстная кишка лечится и с помощью отвара из ромашки. Для его приготовления берется 1 столовая ложка сухих цветков, заливается 1,5 стаканами кипятка, настаивается в течение 15 минут. Употреблять этот напиток можно как чай, по вкусу добавляют мед. Этот чай готовят и с добавлением мяты и мелиссы, которых берут в равных пропорциях с ромашкой, заваривать так же.

Зверобой для лечения язвы желудка

Зверобой в народе именуют природным антибиотиком, причем одним из самых эффективнейших. И действительно, сложно найти заболевание, с которым не справится это растение.

Зверобой хорошо себя зарекомендовал в лечении заболеваний пищеварительной системы и язвы желудка в том числе. Растение содержит дубильные вещества, смолы, кислоты, витамины, сапонины.

Обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойством.

Рецепты:

  • Настой зверобоя. Приготовить водный напиток из 15 гр. сушеной травы и 200 гр. кипятка. Настоять в термосе, можно сделать на ночь. Процедить, довести объем до 200 гр. Принимать нужно за 30 минут до трапезы по 50 мл теплого настоя 3-4 раза в день. Длительность лечения не менее 14 дней. Если проблема не ушла окончательно, то курс терапии можно повторить, но только после недельного перерыва.
  • Зверобой с маслом. Этот рецепт удобен тем, что избавляет от ежедневного приготовления лекарственного средства, а также его подогревания. Но для его приготовления потребуется свежее растение. Зверобой тщательно промывают, высушивают, измельчают и помещают в стеклянную банку произвольного объема. Утрамбовывать не нужно. Банку доверху заполняют нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом, закрывают и убирают в темное место. Выдерживают 10 дней, затем процеживают и принимают по 20 гр. перед каждым приемом пищи до получения устойчивого результата.

Симптомы

Существует несколько симптомов, которые характерны для данного заболевания, также эти признаки могут говорить о наличии язвы желудка:

  • на протяжении длительного промежутка времени человек чувствует жжение в области верхней части живота;
  • при приеме специальных препаратов, снижающих кислотность, боль временно исчезает;
  • значительно падает аппетит, что приводит к потере веса;
  • после приема пищи, возможно, ощущение тошноты или вовсе рвота, в которой можно обнаружить кровяные сгустки;
  • стул становится темнее, в нем также можно увидеть примеси крови.

Сила проявления симптомов строго индивидуальна, в некоторых случаях заболевание может протекать абсолютно безболезненно.

Наиболее ярко заболевание проявляется весной и осенью. Симптомы и лечение язвы желудка и 12-перстной кишки имеют много общего. Для выраженного процесса характерны следующие признаки:

  • Сильные боли в области эпигастрия, возникающие по ночам или на голодный желудок. Иногда они могут иррадировать в спину.
  • Усиление болевого синдрома после поступления пищи в двенадцатиперстную кишку.
  • Приступы боли случаются до нескольких раз за день. По мере развития болезни случаются все чаще.

Симптомы болезни

Главный симптом – боль, которая может быть острой, жгучей, режущей, грызущей. При язве желудка она появляется, как правило, после пищевого приема (спустя примерно треть часа).

Если поражена двенадцатиперстная кишка, то боль проявляется натощак и ночью, а после пищевого приема затихает. Наличие язвы может вызывать тошноту, изжогу, рвоту. Иногда язва начинает кровоточить, о чем говорит стул черного цвета.

Язвенная болезнь после ее начала начинает прогрессировать, и данный процесс будет развиваться до разрушения слизистой органа пищеварения, а часто и мышечного слоя. Поэтому лечение является обязательным.

Масла при недуге

Достаточно результативно лечение язвы двенадцатиперстной кишки посредством масел. Народные рецепты предлагают:

  • смешать чайную ложку масла облепихи с 0,05 л двухпроцентного раствора соды и принимать препарат за сорок минут до еды трижды в день (продолжительность лечения – один месяц);
  • выпивать чайную ложечку орехового масла за тридцать минут до первого приема пищи и спустя два часа после ужина. Курс лечения – три недели, затем десятидневная передышка, а потом еще один курс;
  • принимать по чайной ложечке облепихового масла утром натощак, чтобы снять воспаление слизистой кишечника и избавить ее от бактерий;
  • выпивать столовую ложку масла расторопши или календулы перед сном. Первое растение способствует быстрейшему заживлению язв 12-перстной кишки, а второе снижает риск возникновения рубцов;
  • трижды в день за 30 минут до начала трапезы выпивать по 12 мл ромашкового масла, которое выступает отличным обезболивающим, обеззараживающим и противовоспалительным средством.

Масла эффективно используют для профилактики заболевания.

Это мощное средство, помогающее в заживлении ранок и язв внутренних органов дома, налаживает пищеварение, помогают улучшить состояние больного.

Целебным свойством обладает облепиховое масло, которое имеет противовоспалительные, антибактериальные и ранозаживляющие свойства.

Облепиховое масло налаживает моторику желудка и кишечника, стимулирует регенерацию поврежденных клеток, при правильном применении способно полностью избавить от недуга. Облепиховое масло употребляют по 1 чайной ложке утром, перед завтраком.

Чтобы удачно излечить двенадцатиперстную кишку, используется масло расторопши, которое способствует быстрому заживлению ран и эрозий. Пьют его по 1,5 столовых ложки перед сном. Такой же рецепт применения масла календулы, которое способствует быстрому затягиванию ран, при этом предотвращая формирование рубцов.

Лечение язвы 12-перстной кишки с помощью народных средств

В наши дни имеются неоспоримые свидетельства того, что применение народных рецептов и методик при лечении язвы 12-перстной кишки является эффективным. Однако самостоятельно начинать лечение категорически воспрещается.

Предварительно в обязательном порядке больному необходимо посетить врача, сдать все необходимые анализы, пройти обследования, и только после этого, опираясь на рекомендации специалиста, начинать лечение болезни народными средствами.

Это нужно для того, чтобы на 100% убедиться в развитии именно этого заболевания.

Причины

Основной причиной появления язвы являются бактерии Хиликобактор пилори. Под действием определенных факторов, их количество резко увеличивается и они приносят вред внутренним органам.

  • нервное перенапряжение, стрессы, состояние тревоги и подавленного настроения;
  • наследственный фактор;
  • частое употребление вредной, острой и жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • чрезмерный прием лекарственных средств.

Также причиной может стать прием нестероидных противовоспалительных средств, употребление которых нужно немедленно прекратить.

Причины болезни

Основные причины была указана выше, однако ей может стать длительный прием (больше месяца) определенных лекарств (противоопухолевых, стероидных гормонов, аспирина, ибупрофена и других). Они повреждают слизистую кишки, желудка, понижают ее защитные функции, активируя одновременно агрессивные факторы (концентрация кислоты, изменение желудочной моторики).

Кроме этого, болезнь провоцируют неправильное питание, курение, нервные стрессы, чрезмерное употребление алкоголя. У мужчин язвенная болезнь проявляется значительно чаще в сравнении с женщинами (практически в 4 раза), поскольку половые гормоны женщин обладают защитными функциями.

Кстати, несколько рецептов против язвы желудка можно узнать здесь.

Растворы

Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки при помощи растворов осуществляют следующим образом:

  • 35 грамм меда размешать в стакане кипяченой воды, остуженной до 35-40 градусов, и принимать за 1,5 часа до еды, если кислотность повышенная, и за десять минут, если пониженная. Продолжительность курса лечения – два месяца;
  • 50 капель двадцатипроцентной спиртовой настойки прополиса развести в стакане воды и пить раствор за 60 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – двадцать дней. Перерыв – одиннадцать дней, а затем еще один курс.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз врач гастроэнтеролог проводит опрос и пальпацию пациента. Также возможно направление на ФЭГДС (Фиброэзофагогастродуоденоскопию), во время которой могут взять анализ на количество бактерий Хиликобактор пилори.

Для лечения врачи назначают следующие препараты:

  1. Антибиотики;
  2. Медикаменты, которые понижают кислотность желудочного сока (Омепразол, Пантопразол);
  3. Препараты, действие которых направлено на создание защитной пленки на слизистой оболочке (Де-Нол);
  4. Также могут быть назначены обезболивающие препараты.

ПОДРОБНЕЕ: Лечение гипоплазии позвоночной артерии
В тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, в ходе которого удаляется большая часть кишок.

Если язву двенадцатиперстной кишки не лечить и игнорировать симптомы, то вскоре она перерастет в онкологическое новообразование, поэтому важно лечебной терапии уделить особое внимание.

Лечение язвенной болезни народными средствами приносит должный эффект, если схему предварительно согласовать с лечащим врачом.

Существует большое количество способов, которые удобно и эффективно применять на дому совместно с медикаментозным лечением.

В излечении язвенной болезни хорошо зарекомендовали себя отвары, чаи и настойки лечебных трав и цветков, при приготовлении которых придерживаются должных правил.

Свежевыжатые овощные соки, мед, растительное и сливочное масла тоже эффективный способ против недуга.

Такое народное снадобье нужно принимать регулярно, подключив физические нагрузки и диету, тогда язву двенадцатиперстной кишки удастся успешно излечить.

Картофельный сок

Сок картофеля применяют как ранозаживляющие и противовоспалительное средство.

Источник: https://hospital-korea.ru/narodnye-recepty/travy-ot-yazvy-dvenadcatiperstnoj.html

Шиповник при язвенной болезни желудка

Мята при язве двенадцатиперстной кишки. Рецепты из шиповника. Использование растительных масел при лечении

Народная медицина использует шиповник при язве желудка, который зарекомендовал себя как эффективное средство. Однако принимать его нужно с осторожностью: повышенное содержание аскорбиновой кислоты в составе ягод может навредить больному. Различные препараты, приготовленные в домашних условиях, являются вспомогательными, и не заменяют основной терапии.

Состав и свойства

Ягоды содержат большое количество полезных веществ:

  • сахар — 18%;
  • кислота яблочная и лимонная — 1,8 и 2% соответственно;
  • пектины — 3%;
  • дубильные вещества — 4%;
  • витамины А, К, В1, В2, Р, Е;
  • кальций, фосфор, железо, магний, калий, марганец;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • витамина С больше, чем в черной смородине и лимоне.

Собирают созревшие плоды поздней осенью до заморозков, сушат в духовке при 90 град. до хрупкости. Срок годности сухих плодов — около 2 лет.

Шиповник оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Помимо непосредственного воздействия на язву желудка, шиповник выполняет следующие функции в организме:

  • очищает и укрепляет кровеносную систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • нормализует работу печени, желудка;
  • защищает от вирусов и свободных радикалов;
  • регенерирует поврежденную слизистую оболочку;
  • способствует очищению организма от шлаков.

Можно ли шиповник пить при язве желудка?

Шиповник получил широкое применение в традиционной медицине. Это обусловлено его регенерирующими свойствами, наличием витаминов и органических субстанций. Средства из плодов шиповника полезны при пониженной кислотности. Компоненты, входящие в состав, оказывают следующее действие:

  • Витамин В2 регенерирует ткани, восстанавливает поврежденные клетки и ускоряет рубцевание язв.
  • Ингредиенты группы К обезболивают и подавляют опасные бактерии.
  • Витамин В1 оптимизирует работу нервной системы, пострадавшей от длительного течения болезни, и помогает лучше усваивать жиры и углеводы.

Напитки из шиповника не рекомендуют при обострении болезни.

В составе плода много бета-каротина — основы для образования витамина А, который поднимает иммунитет. Вещество помогает организму бороться с возбудителями инфекций, в числе которых и Хеликобактер пилори, являющейся главным фактором возникновения язвенной болезни. При любом применении препаратов необходима консультация врача для определения оптимальной дозы.

Рецепты приготовления

Народная медицина предлагает рецепты на основе плодов. Часто принимают отвар шиповника при язве желудка:

  1. Измельчить 1 стакан свежих ягод при помощи блендера или мясорубки.
  2. Залить их 300 мл воды.
  3. Варить 15 минут.

Состав необходимо процедить через 3 слоя марли, чтобы отделить волоски. Отвар можно получить и завариванием сухих или свежих плодов в термосе на ночь. Для этого заливают 1 стакан плодов 300 мл воды. Нужно учитывать объем термоса и соответственно пересчитать количество шиповника. Эффективен также способ приготовления питья на водяной бане, длительность процесса — около 20 минут.

Термос используют для приготовления лекарства из сушенных плодов.

Можно с вечера залить ягоды холодной водой, а с утра закипятить, выдержать 2—3 часа, процедить. Отвар нужно пить 2—3 раза в день до еды по 0,5 стакана с небольшим количеством сахара.

Принципиальной разницы в приготовлении отвара и настоя нет. Хранить питье можно 2 дня, по истечении этого срока все полезные вещества разрушаются.

Отвар уничтожает патогенную флоры в ЖКТ и способствует оптимальной выработке желудочного сока, укреплению иммунной системы, ускорению заживления эрозии.

Масло шиповника при язве желудка также является эффективным средством. Употребляют его по 1 десертной ложке до еды 2—3 раза в день. Его нетрудно приготовить в домашних условиях:

  1. Сухой шиповник измельчить в порошок и засыпать в 3-литровую банку до половины.
  2. Рафинированное подсолнечное или оливковое масло в количестве 750 г нагреть до 40 град.
  3. Влить в банку, размешивая, до консистенции сметаны.
  4. Сверху долить слой масла высотой в 4 см.
  5. Настоять 10 дней в теплом месте.
  6. Процедить.
  7. Процедуру повторить с 2 следующими банками.
  8. Содержимое 3 банки настаивают 1 месяц.
  9. Смешивают масло из всех 3 банок и применяют.

Вред и ограничения

Превышение рекомендуемой дозы может обострить хронические болезни.

Целебные свойства растения активно используются народной и официальной медициной. Однако препараты нельзя принимать пациентам с повышенной кислотностью желудка. Кроме этого, средства из шиповника имеют ряд серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • Спиртовые настойки запрещены при повышенном артериальном давлении.
  • Длительный прием настоев, отваров, масла может навредить работе печени.
  • Шиповник опасен при тромбофлебите.
  • Дозированный прием препаратов допускается при нарушениях работы сердца и только по предписанию врача.

Заключение

В быту шиповник воспринимается как безобидный нейтральный пищевой продукт. Ягоды часто используют как витаминную добавку в холодное время года для преодоления авитаминоза, в качестве сырья для компота, киселя, узвара, холодного питья в жару. Плод требует осторожного и разумного отношения. Пренебрежение правилами чревато серьезными последствиями для здоровья.

Источник: https://EtoZheludok.ru/rany/kak-lechit/shipovnik-pri-yazve-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.