Листериоз у человека — опасное паразитарное заболевание. Чем опасны листерии в мясе

Содержание

Листериоз у человека: что это такое, симптомы, возбудитель, причины возникновения, в каких продуктах бывает, способы лечения

Листериоз у человека — опасное паразитарное заболевание. Чем опасны листерии в мясе

Листериоз является инфекционным заболеванием зоонозного типа. Патология характеризуется полиморфными признаками, отмечается поражение клеток иммунной и нервной системы. Может протекать в ангинозно-септической форме. Листериоз передается различными путями, но чаще отмечается алиментарный способ заражения. Лечение подразумевает использование антибактериальных препаратов.

Что представляет собой листериоз

Листериоз считается инфекционным заболеванием, которое наблюдается не только у человека, но и домашнего скота. В медицине заболевание также носит названия болезнь реки Тигр, невреллез и гранулематоз новорожденных.

Бактерии, которые являются причиной патологии, живут в почве, откуда проникают в организм животных. Человек может заразиться при употреблении молока, мясных продуктов или яиц от зараженных.

Заболевание имеет тяжелый характер течения и характеризуется ярко выраженными клиническими признаками, которые не являются специфическими для данного заболевания. Именно поэтому на начальных этапах развития патологии диагностика затруднена. Зачастую листериоз заканчивается полным выздоровлением.

Причины

Развитие патологии происходит по причине проникновения в организм микроорганизмов. Чаще всего это происходит через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, куда бактерии попадают вместе с пищей.

После проникновения в организм бактерии вместе с кровяным током попадают в лимфатические узлы, миндалины и распространяются на другие органы. Там они начинают размножаться, отравляя организм продуктами жизнедеятельности. В результате происходит интоксикация и начинается воспалительный процесс.

Активное размножение в лимфатических узлах и тканях органов формируются некротические узлы – листериомы, что может привести к возникновению сепсиса.

Возбудитель

Возбудителем заболевания являются два типа бактерий: Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Первый тип встречается наиболее часто. Листерии способны стать причиной воспалительного процесса у животных и человека и относятся к грамположительным палочкам, которые обладают правильной формой.

При окраске по Грамму они становятся сине-фиолетового оттенка, что позволяет их идентифицировать.

Кроме этого, бактерии не могут образовывать споры, в результате чего у них отсутствует способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды и сохраняться на протяжении длительного времени.

Бактерии по внешнему виду, если их изучать в специальный микроскоп, представляют собой продолговатую палочку. Но при изучении их под трехмерным микроскопом, они выглядят как небольшого размера цилиндры.

Листерии могут обитать в бескислородной среде и размножаться внутри клеток. Именно поэтому антибактериальная терапия занимает продолжительное время, а заболевание имеет затяжной характер течения. Кроме этого, болезнь может протекать бессимптомно.

Живут и размножаются бактерии при температуре от 3 до 42 градусов и хорошо приспособлены к таким условиям. Нижний температурный предел, при котором микроорганизмы могут размножаться, составляет от 4 до 6 градусов.

По этой причине любой продукт, который не подвергался заморозке, может быть опасен для здоровья. Кроме этого, хранящиеся рядом продукты в холодильнике также подвержены заражению.

Погибают в течение получаса бактерии при температуре 70 градусов, а при кипении способны прожить всего 3-5 минут. Для того чтобы избежать заражения после употребления молока, необходимо кипятить его не менее пяти минут.

От каких продуктов можно заразиться

Человек может заразиться от продуктов животного происхождения. Листерии могут обитать:

  1. В мясе. Замороженное, охлажденное, соленое, сырокопченое мясо должно подвергаться тепловой обработке.
  2. В рыбе. Рыбные продукты также могут содержать бактерии.
  3. В мягких сырах. Они относятся к молочным продуктам и хранятся при температуре не менее 5 градусов, что является благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий.
  4. В молоке. Его получают от коров и коз, которые могут быть заражены листериозом.
  5. В мороженом. При изготовлении различных видов мороженного молоко, которое является основным компонентом, не подвергают должной термической обработке, что и приводит к заражению.

Все эти продукты получают от животных, которые могут быть заражены листериозом. При их изготовлении не применяется достаточная тепловая обработка.

Для того чтобы снизить вероятность заражения, необходимо тщательно отваривать или обжаривать мясо, рыбу, а молочные продукты подвергать кипячению. Кроме этого, листерии в человеческий организм могут проникнуть через плохо вымытые свежие фрукты и овощи. На поверхность кожуры они попадают из почвы или с биологическими выделениями сельскохозяйственных животных.

Виды и симптомы

Инкубационный период листериоза составляет от нескольких дней до полутора месяцев. Течение заболевания может быть острым, подострым, абортивным и хроническим. В медицинской практике также отмечен ряд случаев, когда заболевание протекало без проявления симптомов длительное время. Листериоз имеет несколько форм течения.

Основными признаками являются симптомы ангины катаральной или фолликулярной формы. Также клинические проявления напоминают симптоматику стрептококковой ангины. Прогноз при этой форме благоприятный, полное выздоровление наблюдается спустя 5-7 дней после начала терапии.

Заболевание проявляется лихорадкой, кашлем, насморком. Миндалины при этом увеличиваются и покрываются пленкой. Развивается ангина, сопровождающаяся регионарным лимфаденитом. В некоторых случаях отмечается развитие сепсиса. На коже могут появляться высыпания. При благоприятном течении выздоровление наступает через 12-14 дней с момента начала лечения.

Может протекать в виде менингита, менингоэнцефалита или абсцесса мозга. В этом случае бактерии поражают центральную нервную систему. Основными симптомами является спастический паралич мышц, ригидность затылочных мышц, проявляются признаки энцефалита.

Встречается в редких случаях и развивается после контакта с больными животными. Основным признаком является конъюнктивит. Также возникает лихорадка, интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, увеличиваются лимфатические узлы.

У больного отмечается отечность век, сужается глазная щель, ухудшается зрение. Глазо-железистая форма может продолжаться от одного месяца до трех.

Отмечается у новорожденных. В период беременности листериоз протекает без проявления симптомов или имеет неярко выраженные клинические признаки. Заболевание на ранних сроках может стать причиной аномалий плода или прерывания беременности.

У новорожденных патология проявляется в тяжелой форме, наблюдается лихорадка, рвота, диарея, нарушение сердечного ритма и дыхания. В случае когда воспалительный процесс, при котором образуется гной, достигает мозговых оболочек, наступает летальный исход.

У грудничков листериоз проявляется в виде ОРВИ, а затем перерастает в плеврит или бронхопневмонию. В некоторых случаях после выздоровления у детей сохраняются нарушения со стороны центральной нервной системы.

В медицинской практике также отмечены случаи, когда заболевание приобретало хроническую форму. При этом листериоз не проявляет выраженной симптоматики. Наблюдается незначительное повышение температуры тела, диспепсия и катаральные признаки. Также могут отмечаться признаки пиелонефрита хронической формы.

Диагностика

Основным методом установления заболевания является общий анализ крови. Его назначают для установления типа возбудителя, его токсинов и наличия в плазме белковых веществ, которые вырабатываются при листериозе.

Также используются следующие виды лабораторных исследований:

  1. Люминесцентная микроскопия. Назначается для выявления белков при помощи иммунных реакций организма.
  2. Анализ околоплодных вод, в случаях, когда носителем инфекции является беременная женщина.
  3. Анализ экссудата из носовой полости. Помогает установить тип бактерии и его устойчивость к определенным антибиотикам.
  4. Исследование гноя конъюнктивы.

Кроме этого, проводится лабораторная диагностика ткани лимфатических узлов и цереброспинальной жидкости.

Лечение

Целью терапии является уничтожение бактерий и купирование клинических проявлений.

Лечение проходит в стационарных условиях под присмотром специалистов, так как некоторые формы заболевания представляют угрозу не только для жизни пациента, но и для окружающих. Пациент на протяжении всего курса терапии должен находиться в отдельной палате.

Пациентам с диагностированным листериозом рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов для укрепления общего иммунитета.

Курс лечения проводится комплексно и зависит от типа возбудителя заболевания. При листериозе показана антибактериальная терапия. Лекарственные средства назначаются после получения результатов лабораторных анализов.

Чаще всего применяются такие лекарственные средства, как Тетрациклин, Левомицитин, Эритромицин. Препараты применяют на протяжении всего времени повышенной температуры тела и после ее нормализации в течение недели.

При интоксикации организма назначается капельница с раствором Рингера или изотонического хлорида натрия. Также применяются лекарственные средства для стимуляции выведения мочи.

При установлении глазно-железистой формы заболевания используются глюкокортикоидные препараты и раствор альбуцида. Это помогает избежать серьезных последствий в виде частичной или полной потери зрения.

Продолжительность терапии зависит от формы патологии и может составлять от 14 до 28 дней. После нормализации температуры тела и купирования симптомов человек не заразен и может быть выписан для прохождения оставшегося курса лечения дома. После выписки пациент должен находится на домашнем режиме в течение двух недель, и регулярно посещать врача.

Последствия и осложнения

При отсутствии лечения листериоз может стать причиной развития тяжелых последствий. К ним относятся:

  1. Гибель плода в результате распространения патологического процесса на дыхательные пути и сердечно-сосудистую систему. В период беременности листериоз становится причиной преждевременных родов и гибели ребенка.
  2. Врожденные пороки развития, нарушения центральной нервой системы у новорожденных.
  3. Гепатит.
  4. Пневмония или гнойный плеврит, которые могут возникнуть у грудных детей.
  5. Возникновение эндокардита, появляющееся вследствие септико-гранулематозная формы

После прохождения курса лечения у маленьких детей наблюдаются умственная отсталость, судорожные припадки, эпилепсия, параличи.

Листериоз — это опасное заболевание, причиной развития которого являются бактерии. В человеческий организм они проникают после контакта с животными и через продукты животного происхождения.

Клинические признаки проявляются в зависимости от типа заболевания, а при хронической форме отмечается бессимптомное течение. Листериоз на начальном этапе развития тяжело поддается диагностике.

Курс лечения направлен на уничтожение бактерий при помощи антибактериальных препаратов. Но у грудных детей даже после полного выздоровления могут возникать нарушения центральной нервной системы. Для того чтобы избежать развития листериоза, необходимо подвергать молочные и мясные продукты тепловой обработке.

Источник: https://nevralgia.ru/neyroinfektsii/listerioz-u-cheloveka/

Чем опасен листериоз для животноводческой отрасли — рассмотрим со всех сторон

Листериоз у человека — опасное паразитарное заболевание. Чем опасны листерии в мясе

Листериоз – инфекционно-воспалительное заболевание, встречающееся у практически всех животных и протекающее с повреждением центральной и периферической нервной системы, половой сферы (включая молочные железы) и всегда сопровождающееся септическим состоянием. Листериоз у животных способен проявляться в различных формах, некоторые из них характеризуются крайне высокой частотой развития смертельного исхода (до 100%).

Листериоз у животных

Что такое листериоз

Инфекционное заболевание, которому подвержены не только животные, но и человек. Из-за этого заболевание входит в число наиболее опасных, хотя с ним относительно легко справиться.

Вызывает листериоз грамположительная бактерия Listeria monocytogenes. Под микроскопом выглядит очень похоже на кишечную палочку, но есть и отличие: по паре жгутиков с обоих концов палочки. Плюс листерия способна передвигаться и жить как в кислородной, так и в бескислородной среде.

Очень устойчива в природной среде. При низких плюсовых температурах способна несколько лет сохраняться в кормах, воде и земле. В природной среде листерию находили даже за Полярным кругом. При этом листериоз считают очаговым и стационарным заболеванием.

Внимание! Листерия способна размножаться при близких к нулю плюсовых температурах.

В связи с этим особенную опасность представляют мягкие сыры, хранящиеся в холодильной камере. В общем же листерии размножаются почти где угодно:

  • силосе;
  • почве;
  • зерне;
  • воде;
  • молоке;
  • мясе;
  • трупах животных.

Природным резервуаром листериоза считают грызунов: синантропных и диких. Бактерии способны сохранять жизнеспособность в овсе и отрубях в течение 105 дней, в мясо-костной муке и сене – 134 дня. Очень долго остаются в жизнеспособном состоянии в охлажденном соленом мясе.

Довольно устойчивы к дезинфицирующим средствам и высоким температурам. При нагревании до 100 °С требуется от 5 до 10 минут для гибели листерий и 20 минут при нагревании до 90 °С. Применение раствора хлорной извести с концентрацией 100 мг хлора на 1 л листерии выдерживают в течение часа.

Из домашних животных листериозом болеют:

  • КРС;
  • МРС;
  • свиньи;
  • все виды домашних и декоративных птиц;
  • кошки;
  • собаки.

Паразитируют бактерии и в человеке. Листерии были обнаружены даже в морепродуктах и рыбе.

Листерии очень изменчивы и способны приспосабливаться практически к любым условиям, создавая новые формы.

Возбудитель листериоза в «первоначальной» форме

: Лактационный период у коров — что это такое и сколько длится

Чем опасны листерии при попадании на глаза?

Развивается глазо-железистая форма заболевания. Это довольно редкое проявление заболевание с благоприятным прогнозом. Но имеет довольно неприятные симптомы: гной, отек, увеличение лимфатических узлов, ухудшение зрения.

Опасно протекает тифоидная форма листериоза. Симптомы: повышенная температура, увеличение печени и селезенки, боли и сыпи. Более половины заболевших по статистике умирает.

Для профилактики листериоза необходимо тщательно мыть продукты питания, готовить мясо/морепродукты при высокой температуре, хранить их отдельно от других продуктов.

Работникам группы риска необходимо пользоваться спецодеждой, выполнять все правила личной гигиены, своевременно мыть и дезинфицировать оборудование и тару.

Организация санитарных барьеров поможет избежать заболеваний листериозом.

Источники и пути заражения

Источник заболевания КРС листериозом – больные и переболевшие животные. Нередко листериоз протекает бессимптомно, так как проявление клинических признаков напрямую зависит от количества попавших в организм бактерий и иммунитета конкретного животного. Но выделять возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и молоком такому латентному носителю отсутствие симптомов не мешает.

Пути заражения листериозом различны:

  • оральный;
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • половой.

Основной путь – оральный. Теленок может заразиться через молоко матки или поедая фекалии больного животного. Также переносчиками бактерий могут быть эктопаразиты: клещи и вши.

Взрослый КРС чаще всего заражается через воду или некачественный силос. Поверхностные слои последнего при рН свыше 5,5 идеальны для размножения возбудителей листериоза.

Внимание! Возможно также заражение листериозом людей, работающих с КРС.

Крысы – одни из главных носителей листерий

Возбудитель листериоза

Этиология. Возбудитель болезни Listeria monocytoqenes – грамположительная палочка (0,3-2 мкм), подвижная, спор и капсул не формирует.

Возбудитель болезни обладает сложной антигенной структурой, которая представлена 15 соматическими и 5 жгутиковыми антигенами. Растет на естественных питательных средах.

В грунте и навозе возбудитель болезни хранится до 11 месяцев, в силосе – до 20 месяцев.

Листерии восприимчивы к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Слабоустойчивы к обеззараживающим средствам.

Симптомы листериоза у КРС

Из-за различных путей проникновения и дальнейшего распространения в организме признаки листериоза у КРС могут быть очень разнообразны. Помимо «ворот» для проникновения бактерии в организм животного, есть еще и пути ее распространения внутри. Если проникнуть в организм КРС листерия может через слизистую пищевода, поврежденную кожу или при случке, то далее она распространяется:

  • с током крови;
  • через лимфатическую систему;
  • с током цереброспинальной жидкости.

От того, куда попадет бактерия, будет зависеть форма листериоза у КРС. Острота течения болезни определяется количеством и штаммами бактерий, проникших в организм:

  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

В зависимости от типа протекания инкубационный период листериоза 7-30 дней.

Этим объясняются длительное листерионосительство и сложности с лечением болезни.

: Повышение продуктивности коров: лучше один раз увидеть

Описание листериоза

Эпизоотологические данные. Чувствительны к этому заболеванию домашние (очень часто овцы) и дикие животные, а также птица. Первопричиной инфекции являются нездоровые и уже переболевшие животные, которые выделяют возбудителя из носа, половых органов, мочой, калом и молоком.

Носительство листериоза имеет место среди здоровых животных и длится до 250 суток. Инфицирование случается алиментарным путем, а также – поврежденную кожу, слизистые оболочки и даже внутри утробы матери.

Фактором передачи возникают контаминированные причины заболевания вода, грунт, корма (в особенности силос) и т.д. для листериоза типична зимне-весенняя сезонность и стационарность, определённая  широким носительством возбудителя среди грызунов. Листериоз способен протекать в виде энзоотий и спорадий, летальный исход 35-55%.

Патогенез. В организм возбудитель болезни проникает через поврежденные слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, кожу и конъюнктиву. Из мест первичного нахождения листерии лимфогенным и гематогенным путем проходит в центральную нервную систему, а беременных животных – в матку, что приводит к формированию соответственно гнойного энцефаломиелита и аборта.

Патологоанатомические особенности

При поражении нервной системы, как правило, специфических признаков заболевания обнаружить не удаётся. Выявляется лишь расширение мелких сосудов микроциркуляторного русла, отёк, немногочисленные кровоизлияния в мозговую ткань. При гистологическом исследовании ставится диагноз «менингоэнцефалит».

Для септической формы характерны гиперемия и отёк лёгких, катаральные изменения слизистых оболочек верхних дыхательных путей, полости носа и рта. В сердечной мышце и неполых органах – множественные геморрагии. Отмечаются деструктивно-некротические очаги в селезёнке, печени, почках, средней мышечной оболочек сердца, увеличение лимфатических образований (в 2-4 раза).

Внешний вид печени коровы с множественными абсцессами и участками некроза

Профилактика листериоза у животных

1. Необходимо комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств.

2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30дней.

3. Во время карантина при формировании новых груп в животноводческих комплексах необходимо проводить клиническое обследование животных и при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) — бактериологические и серологические исследования на листериоз.

4. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей.

5. Для профилактики инфицирования кормов периодически проводить отлов грызунов животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов.

6. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию.

7. Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию.

8. При маститах проводить бактериологическое исследование молока.

9. Забор и направление материалов на бактериологическое исследование проводить в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

Повреждения организма при листериозе

Патологоанатомические изменения. При анатомировании трупов животных обнаруживают:

  • острый катаральный гастроэнтерит;
  • увеличение селезенки с милиарными некрозами в ней;
  • кровоизлияния под — эпи и эндокардом, в плевре, слизистой оболочке трахеи и бронхов;
  • зернистую дистрофию печени;
  • серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов;
  • трахеит и бронхит (у свиней);
  • катарально-геморрагический ринит (у овец), гнойный конъюнктивит и кератит (у овец). При гистоисследовании – гнойный энцефаломиелит.

Как диагностировать листериоз

Диагностика. Диагностику реализовывают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов патологоанатомического вскрытия.

Окончательную диагностику реализовывают путем бактериологического изучения. РА и РСК употребляют для выявления эпизоотической ситуации по этой болезни.

Дифференциальная диагностика. У КРС листериоз отличают от бешенства, бруцеллеза, болезни Ауески, губкообразной энцефалопатии, кампилобактериоза, ЗКГ.

У свиней – кчс, болезни Ауески и Тешена, отечного заболевания. У овец скрепи, сальмонеллеза, болезни Ауески, отравлений и авитаминозов.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения заболевания у скота рекомендуется следовать следующим правилам:

  1. Формировать домашние хозяйства из животных, которые не проживают в эндемичных по листериозу районах.
  2. Помещать любых новых представителей в карантинную зону на 1-2 месяца.
  3. Проводить регулярную обработку мест обитания домашних животных от грызунов и клещей.
  4. Осуществлять санитарную уборку помещений для содержания поголовья. Минимум 1 раз в неделю, в идеальном варианте – каждые 24-48 часов.
  5. Закупать корма от производителей с хорошей репутацией, самостоятельно проводить контроль качества пищи с проведением бактериологических исследований.
  6. При любых инфекционно-воспалительных заболеваниях (даже при мастите или пиодермии) изолировать больное животное и всех контактных с ним для посева выделений на наличие листерий.
  7. Осуществлять регулярные медицинские осмотры скота с приглашением специализированных ветеринаров (минимум 1 раз в год).

    Осмотр скота ветеринаром

Таким образом, листериоз является крайне опасным в эпидемическом плане заболеванием, способным нанести непоправимый ущерб любому животноводческому комплексу ввиду высокой контагиозности и значительной летальности.

Хозяин фермы обязан следить за здоровье поголовья скота, регулярно проводить профилактические мероприятия с целью предупреждения развития патологии.

А при выявлении любых воспалительных изменений у животных – проводить изоляцию и санацию очага.

— Листериоз

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://agromolservice.ru/zhivotnovodstvo/chem-opasny-listerii-v-myase.html

Листериоз и листерия: характеристика инфекции, симптомы и заражение, диагностика, лечение

Листериоз у человека — опасное паразитарное заболевание. Чем опасны листерии в мясе
Листериоз – бактериальное зоонозное заболевание, сопровождающееся полиморфным клиническим течением с поражением мононуклеаров и нервных клеток. Может также протекать в ангинозно-септической форме.

Возбудителем патологии является бактерия листерия. При формулировке диагноза могут использоваться и другие термины – листереллез, невреллез, гранулематоз новорожденным.

Довольно необычным и неоднозначным является еще одно наименование заболевания – болезнь реки Тигр.

Листерии обычно обитают в почве и воде, поэтому легко проникают в организм животных. Человек заражается бактериями при употреблении молока и мяса инфицированных животных.

Болезнь листериоз протекает крайне тяжело, а комплекс симптомов настолько широк и разнообразен, что нередко у врачей возникают трудности с постановкой точного диагноза.

Но, несмотря на это, у взрослых пациентов и детей старше 1-летнего возраста патология, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

Особенности

Как показали исследования пищевых продуктов, листерия моноцитогенес выживает и в условиях пониженного содержания кислорода, поэтому может размножаться в пище, упакованной в вакуумные пакеты.

Для патогенной микрофлоры категорически неблагоприятна кислая среда. Листерия активно распространяется, если уровень рН близок к нейтральному.

В целом, как показали эксперименты, для листерии свойственна способность легко и быстро подстраиваться под условия окружающего пространства, что обеспечивает бактериям высокую выживаемость в агрессивной внешней среде.

Причины и пути заражения

Листериоз является бактериальным заболеванием, от которого могут страдать и животные, и люди. Заражение происходит преимущественно фекально-оральным путем. Однако инфицирование возможно и контактным или пищевым способом.

Источниками и резервуарами инфекции могут выступать:

  • вода;
  • почва;
  • птицы;
  • животные.

Так, человек может заразиться листериями от совершенно разных представителей фауны, с которыми он, ввиду тех или иных причин, имеет или имел тесный контакт. Передача к человеку может произойти от:

  • крыс;
  • мышей;
  • кроликов;
  • свиней;
  • коров;
  • кошек;
  • собак;
  • кур;
  • индюков;
  • гусей и т. д.

При этом сами животные и птицы заражаются листериями через траву и воду. Возможно инфицирование представителей фауны при поедании кормов и силоса.

Еще один путь заражения – воздушный. Инфицирование происходит при проглатывании пыли, в которой содержатся палочки листерий.

В некоторых случаях листериоз является профессиональным заболеванием. Так, ему подвержены люди, которые работают на фермах или цехах, специализирующихся на первичной обработке мяса и шкур животных.

Нередко болезнь фиксируется у работников родильных домов. Периодически вспышки патологии наблюдаются в акушерско-гинекологических отделениях. Проблема заключается в бессимптомном носительстве патологии, с которым в клиники поступают некоторые беременные женщины. Они являются источником заражения, как для персонала, так и для других пациенток лечебных учреждений.

В группу риска также входят:

  • новорожденные младенцы;
  • лица преклонного возраста с тяжелыми хроническими патологиями;
  • онкобольные пациенты;
  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • больные с низким иммунным статусом.

Помимо того, что такие лица имеют более высокие риски заражения листериозом от носителей болезнетворной палочки, они также попадают в число пациентов с повышенной вероятностью наступления летального исхода от данной болезни.

Как обнаружить?

Выявить инфекцию листериоз в пище можно, если исследовать образцы продуктов питания в лабораторных условиях. Для этого проводится специальное тестирование. Часто прибегают к технологии биолюминесценции. Метод разрабатывался не для выявления листерии, но зарекомендовал себя как один из самых надежных при необходимости оценить риски заражения продукции.

Источник: https://gpk1.ru/zabolevaniya/listerioz-simptomy.html

Симптомы листериоза у человека, чем опасен листериоз у беременных, течение листериоза у новорожденных, диагностика, методы лечения и профилактики

Листериоз у человека — опасное паразитарное заболевание. Чем опасны листерии в мясе

Листериоз — это зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Listeria и характеризующееся полиморфизмом клинических явлений. Случаи листериоза регистрируются на всех континентах. На территории РФ листериозом болеют приблизительно 50-80 человек в год.

В европейских странах периодически возникают вспышки заболевания. Так, в августе 2014 года в Дании была зафиксирована вспышка листериоза, вызванная употреблением зараженного колбасного рулета, в результате которой заболели 41 человек. К сожалению, семнадцать человек погибли.

В мае 2015 года в этой же стране возникла новая вспышка инфекции, в результате которой заболели пять человек и погибли двое.

Возбудителем листериоза у людей является бактерия Listeria monocytogene. Бактерии очень устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в почве, воде, продуктах питания.

Листерии встречаются повсеместно, но далеко не у всех людей при контакте с бактериями развивается острая форма листериоза.

Риску возникновения заболевания подвержены маленькие дети, пожилые люди, беременные, а также лица с иммунодефицитными состояниями.

Каким же образом может заболеть человек? Выделяют следующие пути передачи инфекции:

  1. Алиментарный — инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов.
  2. Контактный — при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву.
  3. Аэрогенный — при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных.
  4. Трансмиссивный — при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
  5. Вертикальный — инфекция передается внутриутробно от матери ребенку.

Если иммунной системе не удается остановить инфекцию, листерии разносятся по всему организму с кровью. Бактерии способны оседать в любых органах, в частности, в головном мозге. В пораженных органах образуются листериомы — участки деструкции тканей, содержащие иммунные клетки и листерии.

Инкубационный период длится от двух до четырех недель. Состояние иммунной системы определяет течение заболевания. Так, у многих людей заболевание протекает в скрытой (хронической) форме.

При хронической форме листериоза бактерии длительно находятся в человеческом организме, но при этом не вызывают специфических клинических проявлений.

Возможны периодические обострения по типу легких гриппоподобных состояний или хронического пиелонефрита.

На фоне слабого иммунного ответа происходит поражение листериями различных органов, развивается сепсис. Выделяют следующие формы листериоза:
  1. Ангинозно-септическая;
  2. Глазо-железистая;
  3. Нервная;
  4. Тифоподобная;
  5. Листериоз беременных;
  6. Листериоз новорожденных.

Если на миндалинах удается обнаружить сероватые пленчатые налеты, язвы, значит, речь идет о язвенно-пленчатой ангине. Эта форма ангины протекает тяжелее: интоксикационный синдром выражен сильнее, температура достигает 39-40 градусов. Отмечается увеличение шейных, нижнечелюстных лимфатических узлов.

При отсутствии лечения листерии проникают в кровь и разносятся по организму. Это состояние именуется сепсисом. Показатель температуры тела переваливает за 40 градусов, человек очень слабый, вялый.

Примечательно, что температура может то подниматься, то снижаться. Больных беспокоит насморк, кашель, белесоватый налет на миндалинах. Наблюдается увеличение разных групп лимфатических узлов, а также печени и селезенки.

На коже появляется единичные или множественные красные высыпания, сгущающиеся возле крупных суставов.

Иногда ведущими симптомами болезни у человека являются лихорадка, сыпь, гепатоспленомегалия. В таком случае говорят о тифоподобной форме листериоза.

Эта форма заболевания развивается, если входными воротами для инфекции послужила конъюнктива глаз. Поражаться может один или оба глаза. На фоне высокой температуры, общей слабости развивается поражение глаз по типу конъюнктивита.

Наблюдается отек глаз, сужение глазной щели, могут отмечаться слезотечение, гнойные выделения из глаза. Больные жалуются на покраснение и сухость глаз. Кроме того, отмечается ухудшение зрения, пациенты говорят, что они видят все сквозь туман.

Отмечается увеличение околоушных и шейных лимфоузлов.

Поражение нервной системы происходит при проникновении Listeria monocytogene через гематоэнцефалический барьер. Встречается приблизительно у 5-10% больных листериозом, среди которых в основном дети. Нервная форма проявляется менингеальными, менингоэнцефалитическими и энцефалитическими синдромами. Наиболее характерные симптомы:

  • Сильная головная боль;
  • Рвота, не приносящая облегчение;
  • Ригидность затылочных мышц;
  • Положительные менингеальные симптомы;

  • Повышенные рефлексы;
  • Парестезии;
  • Клонические судороги;
  • Парезы и параличи конечностей;
  • Птоз век;
  • Анизокория;
  • Нарушение акта глотания, поперхивание;
  • Нарушение речи;
  • Нарушение сознания (бред, галлюцинации).
  • Присутствуют и типичные для листериоза признаки: лихорадка, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.
  • Как правило, у беременных инфекция протекает скрыто или маловыраженно. Возможные признаки листериоза у беременных:
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов;

  • Головная боль;
  • Мышечные боли;
  • Першение и боль в горле;
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Конъюнктивит;
  • Диарея.

То есть симптомы заболевания абсолютно неспецифичны и зачастую расцениваются как проявления ОРВИ. Из-за этого заболевание не выявляют вовремя и соответственно не проводят лечения беременной. Листерии оказывают пагубное влияние на развитие плода. У инфицированных листериями матерей происходят выкидыши, мертворождение, рождение детей с врожденным листериозом.

У 15-20% выздоровевших детей в дальнейшем остаются признаки поражения центральной нервной системы.

Для постановки диагноза листериоза нужно опираться на симптомы и жалобы пациента, данные эпидемиологического анамнеза. Подтвердить диагноз помогут лабораторно-инструментальные исследования:

  • Клинический анализ крови (характерны лейкоцитоз, увеличение количества моноцитов, ускорение СОЭ, снижение тромбоцитов);
  • Анализ спинномозговой жидкости (повышение давления, лимфоцитарно-нейтрофильный или нейтрофильный плеоцитоз, повышение уровня белка);
  • Бактериальный посев биоматериала больного (слизи из зева, крови, спинномозговой жидкости, выделения из глаз, мочи, биоптатов лимфоузлов);
  • ПЦР (выявление фрагментов ДНК листерий);
  • Серологические методы: ИФА, РА, РНГА, РСК (позволяет определить специфические антитела к листериям).

При лечении листериоза используют антибиотики из групп пенициллинов, тетрациклинов, макролидов, аминогликозидов, сульфаниламидов. Длительность приема 14-21 день.

Учитывая наличие бактериемии, больному обязательно следует проводить дезинтоксикационную терапию. С этой целью применяют растворы натрия хлорида, глюкозы, натрия гидрокарбоната, калия и кальция хлорида. При наличии отека головного мозга назначают фуросемид. При тяжелом течении листериоза прибегают к назначению глюкокортикостероидов.

Поскольку основной путь передачи листериоза алиментарный, следует тщательно следить за качеством потребляемых продуктов. Употреблять можно только хорошо обработанные термически мясо, рыбу, птицу, молоко, яйца. Следует избегать пастеризованного молока, полуфабрикатов, колбасных изделий. Овощи и фрукты следует тщательно мыть.

Заразиться листериозом можно, выпив зараженной воды, поэтому пить можно только очищенную воду.

Нужно качественно мыть разделочные доски, ножи. Сырое мясо правильно хранить отдельно от готовых продуктов.

Листериоз передается и контактным путем, поэтому лучше ограничить контакты с дикими, бродячими животными, птицами. Особенно важно объяснить опасность такого контактирования детям. Помните, что особую опасность представляют грызуны, поэтому нужно проводить дератизационные мероприятия.

  1. Лицам, которые работают на мясоперерабатывающих комбинатах, сельскохозяйственных предприятиях, следует использовать индивидуальные средства защиты.
  2. Григорова Валерия, медицинский обозреватель

Диагностика и лечение листериоза в период беременности

  • Уязвимость женщины к различным инфекциям во время вынашивания ребенка увеличивается, так как организм ослаблен возросшей нагрузкой.
  • Будущая мать полностью ответственна за здоровье малыша.

  • В этот период особенно важно соблюдать повышенные меры предосторожности, стараться тщательно соблюдать меры личной гигиены и выбирать продукты, не таящие в себе вред.

Довольно часто, безобидные и безвредные ранее молоко или сыр, могут быть источником распространения опаснейшей болезни – листериоза.

Что необходимо знать?

  1. Листериоз – это заболевание, вызванное грамположительной палочкой Listeria, паразитирующей внутри клеток.

  2. Листерии устойчивы к различным неблагоприятным факторам внешней среды, могут жить при низких температурах, нагревание до шестидесяти градусов переносят в течение сорока минут, и даже при кипячении погибают только через десять минут.
  3. Не переносят антибиотики, но есть штаммы, устойчивые к некоторым антибиотикам.

Источник заражения

  • Основными источниками заражения в природе являются млекопитающие, птицы, рыба.

  • Листерии могут выделяться во внешнюю среду с любыми жидкостями организма: мочой и калом, кровью, слюной, спермой или околоплодными водами.
  • Больные сельскохозяйственные животные могут стать источником заражения молока или яиц.
  • Если молоко заражено листериями, то они не исчезают при переработке, и могут наблюдаться в его производных, например сыре.
  • Выпив стакан сырого молока, или попробовав кусочек мягкого сыра, беременная женщина может заразиться листериями.

Механизм заражения

Несмотря на то, что чаще всего листерии проникают в организм через инфицированную пищу, это не единственный механизм заражения.

Инфицирование может произойти через слюну, во время незащищенного полового акта, через царапины на коже или порезы, во время перинатальной передачи, во время беременности и через выделения роженицы и новорожденного, в первые две недели после родов.

Диагноз ставится на основе внешних клинических признаков и характерной симптоматики, а также на основе данных лабораторных исследований.

Чаще всего листериоз встречается в виде хронической формы, бессимптомного носительства и подострой формы болезни.

Острая форма заболевания развивается у людей с ослабленным иммунитетом и новорожденных.

Симптомы

  1. При ангинозно-септической форме листериоза основным симптомом является поражение миндалин.

  2. Гнойная или фолликулярная ангина развивается точно так же, как и стрептококковая форма, сопровождается отеком и гиперемией миндалин, увеличением подчелюстных лимфатических узлов, повышением температуры и болью в горле.

  3. При неэффективности лечения, ангина может перейти в сепсис, при котором наблюдается резкое повышение температуры, появление плоской красной сыпи на теле, конъюктивит и покраснение лица.

Намного реже листериоз вызывает поражение нервной системы, менингит. Симптоматика менингита характеризуется появлением параличей и парезов, головными болями и полиневропатиями.

Беременная женщина может не испытывать никаких симптомов листериоза, но инфекция быстро проникает через плаценту, вызывая смерть плода или, на ранних сроках, аномалии развития.

Новорожденные, инфицированные во время родов, заболевают тяжелой формой листериоза.

У них наблюдается лихорадка, рвота, расстройство кровообращения и дыхания. Возможен цианоз, понос и развитие менингита.

Грудные дети чаще всего при заражении страдают от развития пневмонии, увеличении печени, лихорадки, судорог и параличей.

Источник: https://storm24.media/news/28323

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.