Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения. Желудок строение, функции и заболевания Кардиальная часть

Содержание

Отделы желудка: как устроен орган и что в нем происходит, его части

Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения. Желудок строение, функции и заболевания Кардиальная часть

Желудок – это важный отдел пищеварительной системы, в котором происходит накопление и механическая обработка пищевой массы. Кроме того этот орган принимает участие в эндокринной регуляции, местной иммунной защите и всасывании питательных веществ. Ниже описаны отделы желудка, особенности его функционирования и кровоснабжения.

Что такое желудок

Желудок – это непарный полый орган, который находится в верхней левой области брюшной полости. Является одним важной частью пищеварительной системы человека. Размеры органа изменяются с возрастом, возможны также его различные формы.

Традиционно основной функцией органа считалась продукция ферментов и соляной кислоты, которые способствуют переработке пищевой массы.

Однако, в прошлом столетии было открыто еще несколько важных ролей желудка, что значительно изменило подход к лечению многих заболеваний.

Строение желудка

Непосредственно желудок начинается на уровне вхождения пищевода (XI грудного позвонка). Анатомически различают следующие отделы желудка человека:

  • кардия или кардиальный отдел;
  • свод или дно;
  • тело;
  • привратниковый или пилорический отдел.

Также существует еще одно разделение органа на следующие части:

  • передняя стенка;
  • задняя стенка;
  • малая кривизна;
  • большая кривизна.

Схему желудка человека можно увидеть на следующем рисунке.

Если рассмотреть стенку органа, то можно выделить три его слоя:

  1. Слизистая оболочка – состоит из однослойного цилиндрического эпителия. В ней также находятся многочисленные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, слизь и бикарбонаты Также содержит небольшие эндокринные железы, которые регулируют работу пищеварительного тракта.
  2. Мышечная оболочка – состоит из трех слоев гладкомышечных волокон, которые проходят в различном направлении. Они сокращаются под воздействием как местной, так и центральной нервной регуляции. Мышцы очень эластичны, что позволяет органу значительно расширяться после приема пищи.
  3. Внешняя оболочка – состоит из слоя эпителиальных клеток (мезотелия) и соединительной ткани. Внешне покрывается брюшиной, в которой проходит часть артерий, которые кровоснабжают орган.

Функциональные особенности

Основной функцией органа является участие в процессах пищеварения. Оно осуществляется благодаря следующим процессам:

  • механическая обработка пищевой массы регулярными перистальтическими движениями стенки;
  • продукция ферментов (пепсина, химолизина и липазы) для расщепления белков и жиров;
  • химическая обработка пищи соляной кислотой, что увеличивает активность ферментативного расщепления, а также активирует продукцию энзимов в двенадцатиперстном кишечнике.

Кроме того, были отрыты следующие функции:

  1. Защитная – соляная кислота уничтожает значительное число патогенных микроорганизмов, которые попадают в желудок вместе с пищей. Также происходит продукция иммуноглобулинов типа Е и интерферонов слизистой оболочкой.
  2. Происходит всасывание некоторого количества воды, солей, глюкозы.
  3. В теле и дна органа продуцируется внутренний фактор Касла – фермент, который способствует всасыванию витамина В12. Его дефицит (который обычно настает после резекции органа) приводит к развитию мегалобластной анемии.
  4. Экскреция вредных веществ (продуктов обмена белков, креатинина, мочевины). В здорового человека находится на низком уровне, но значительно усиливается при нарушении функционирования почек.

Несколько отдельно необходимо разобрать эндокринную функцию – продукцию биологически активных веществ, которые регулируют работу пищеварительной системы. В стенке желудка находится железы, которые секретируют:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Отделы желудка

Наибольшим отделом органа является тело. Именно здесь проходит большинство ферментативных реакций, секретируется соляная кислота и проводится измельчение пищевой массы.

Дно желудка – это отдел органа, который топографически находится выше кардии, но по своей функции практически идентичен телу.

Здесь часто происходит накопление газов, что можно обнаружить при рентгенологическом исследовании.

В препилорическом отделе желудка происходит сужение просвета органа. Здесь также начинает снижаться кислотность. Часто при эндоскопическом исследовании здесь обнаруживают язвы слизистой оболочки или гастрит.

В пилорической отделе просвет органа значительно суживается. Дистальная часть органа называется антрум (или пещера). Она ограничена привратником – мощным сфинктером, который регулирует попадание пищевых масс в двенадцатиперстный кишечник.

Деятельность пищеварительной системы

Пищеварительная система является основой для нормального развития и существования организма человека. Именно через нее попадают в организм все нутриенты (углеводы, белки, жиры, витамины), которые необходимы для развития тканей и органов.

При расщеплении этих молекул в клетках происходит освобождение энергии, которая используется для поддержания всех биохимических процессов и выполнения физической работы мускулатуры. Также в желудке и кишечнике всасывается вода и множество различных солей, растворенных в ней. При этом отделы пищеварительной системы способны также выделять ненужные или вредные соединения из организма.

Кровоснабжение

Левая желудочная артерия доходит до малой кривизны желудка со стороны кардиального отдела. Она кровоснабжает нижнюю часть пищевода, кардию, а также частично тело и дно.

От собственной печеночной отходит правая желудочная артерия. Она проходит между листками печеночно-дуоденальной связки и отдает ветви на тело желудка и пилорический отдел. Короткие желудочные артерии (2-6 штук) кровоснабжают дно органа. Они отходят от селезеночной артерии.

В большой кривизне в толщине брюшины проходят желудочно-сальниковые артерии, которые отходят от селезеночной или гастродуоденальной. Они образуют анастомозы с другими ветвями сосудов в теле и пилорическом отделе.

Как устроен желудок озвучено в этом видео.

Железы желудка

В слизистой оболочке органа находится более 14-15 млн. различных желез. Их принято делить на следующие группы:

  1. Кардиальные – находятся в аналогическом отделе. Продуцируют мукоидный секрет, бикарбонаты, и хлориды. Этот секрет снижает кислотность желудка, а также защищает слизистую оболочку.
  2. Фундальные или собственные железы – находятся в теле и дне. Являются наиболее многочисленными. Содержат несколько групп клеток:
  • главные клетки – продуцируют пепсиноген (неактивную форму фермента);
  • париетальные – соляную кислоту;
  • слизистые шеечные – молодые функционально незрелые клетки;
  • добавочные слизистые клетки – продуцируют слизь и бикарбонаты;
  •  эндокринные клетки – выделяют биологически активные молекулы (соматостатин, мотилин, гастрин, вещество Р, энтероглюкагон.

3. Пилорические железы – расположены в одноименном отделе желудка. Их секрет снижает кислотность пищевой массы перед ее попаданием в двенадцатиперстный кишечник. Продуцируют бикарбонаты, слизь и местные гормоны.

Профилактика нарушений

Чтобы избежать появления проблем с желудком необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Тщательно подходить к своему рациону питания. Избегать чрезмерного употребления алкогольных и газированных напитков, консервированных и маринованных продуктов, острых специй.
  2. Рацион должен быть полноценным, содержать необходимое количество нутриентов, микроэлементов и витаминов.
  3. Обратить внимание на режим питания. Рекомендуется, чтобы взрослый пациент принимал пищу 3-5 раз в день в приблизительно одинаковое время суток.
  4. При длительном приеме некоторых медикаментов (противовоспалительных, стероидов, антикоагулянтов или антиагрегантов) спросите у своего лечащего врача, необходим ли Вам дополнительный прием антисекреторных препаратов.
  5. Бросить курение. Доказано, что никотин и смолы, которые содержаться в табачном дыме могут способствовать нарушению целостности слизистой оболочки желудка.
  6. Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок и стрессов. Они приводят к активации симпатоадреналовой системы, что повышает кислотность в желудке.
  7. При возникновении боли в эпигастрии, рвоты, нарушении аппетита не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к квалифицированному врачу.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/anatomiya/otdely/otdely-zheludka.html

Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения

Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения. Желудок строение, функции и заболевания Кардиальная часть

В статье рассмотрим, где находится кардиальный отдел желудка. Также выясним, какие заболевания в данном отделе могут развиться.

Слаженная работа всех органов и систем обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Немалое значение в этом процессе имеет правильная работа органов пищеварительной системы. Желудок является главным органом желудочно-кишечного тракта.

Он состоит из волокон мышц и обладает высокой степенью эластичности, которая позволяет ему растягиваться, увеличиваясь в размере до семи раз. Каждый отдел желудка отвечает за выполнение определенного функционала.

Их корректное выполнение своих обязанностей обусловливает правильный пищеварительный процесс.

Описание

Желудок представляет собой полое пространство в системе пищеварения, напоминающее по виду мешок. Орган служит для объединения верхней части пищевода и нижней части двенадцатиперстной кишки. Желудок включает в себя несколько отделов, каждый из которых выполняет определенные функции, а в целом орган способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

После попадания в рот еда тщательно пережевывается человеком, а затем проглатывается. Далее грубо обработанная зубами и слюной пища опускается в желудок.

В нем происходит скопление съеденной пищи, часть которой подвергается перевариванию с помощью соляной кислоты и особых желудочных ферментов. Последние позволяют расщеплять жиры и белки.

После желудка еда попадает в дальние отделы пищеварительной системы, а именно в желудочно-кишечный тракт.

Функциональные обязанности желудка довольно многочисленны. Основными среди них являются следующие:

  • Сохранение съеденной пищи.
  • Контроль выработки желудочного сока.
  • Осуществление химической переработки пищи.
  • Продвижение еды и своевременное очищение содержимого органа.
  • Всасывание различных питательных веществ по большей части осуществляется именно в желудке.
  • Бактерицидное воздействие.
  • Защита от пагубного воздействия.

Во время пищеварительного процесса осуществляется выведение всех остаточных продуктов обмена веществ. Это касается и веществ, которые негативно влияют на функционирование желез внутренней секреции.

Немногие знают, где находится кардиальный отдел желудка.

Наследственный характер

Склонность к язвенной болезни кардиального отдела желудка может носить наследственный характер. Перечисленные выше факторы запускают генетическую программу, что приводит к возникновению язвы.

Еще одна генетически обусловленная причина язвы – повышенная активность выработки желудочного секрета. Вследствие этого происходит нарушение баланса между негативным воздействием и иммунной защитой.

Для язвы кардиального отдела желудка характерно появление болезненности после еды, когда происходит раздражение слизистой мембраны. Основная тактика лечения язвенной болезни – соблюдение специальной диеты.

Первое, что нужно сделать после установленного диагноза, – убрать из рациона любые раздражающие желудок продукты. Диета предполагает отсутствие наваристых бульонов, жареных блюд и тушеного мяса или рыбы.

Кроме того, потребуется исключение из рациона любых соусов, копченых продуктов, маринованных и соленых овощей, фруктов, в которых содержится слишком много кислоты.

Фрукты лучше всего употреблять в виде киселя, так как именно такая субстанция способна обволакивать желудочные стенки и ускорять заживление язв.

Под запретом находится употребление перца и различных приправ, соль должна быть в строго ограниченном количестве. Из напитков допускается зеленый чай.

Иногда в особо запущенных случаях помимо диеты может потребоваться хирургическое вмешательство. Это может означать, что проводимая консервативная терапия не дает результат, а рецидивы обострений язвенной болезни учащаются.

Полип кардиального отдела желудка

Полипы также являются очень распространенным явлением в желудочно-кишечном тракте. Они представляют собой новообразования на слизистой оболочке. Встречается полипоз во всех отделах желудка, однако самый распространенный вариант – антрально-пилорический. Реже встречается полипоз в области кардиальный отдел желудка.

Полипы в данном отделе называются также кардии, так как они очень близко располагаются к сердцу.

Между пищеводом и желудком, как было упомянуто выше, находится кардиальный жом, который не позволяет пище проходить обратно в пищевод из желудочной полости.

Когда происходит нарушение в работе желудка, кислота попадает в пищевод, что приводит к воспалению и дальнейшей трансформации его в злокачественное образование кардиального отдела желудка.

Методы операции

Лечение полипоза предполагает хирургическое удаление. Существует несколько методов проведения операции:

  • Лазерная или радиоволновая хирургия. Противопоказаний для данных методов нет. Они малоинвазивны и не требуют длительного восстановительного периода.
  • Эндоскопическая операция. Делается через небольшой разрез с помощью гибкого манипулятора. Таким образом удается удалить полипы из кардиального отдела.
  • Резекция. Является крайней мерой и используется в запущенных случаях, когда малоинвазивные методы лечения не дают положительной динамики. После резекции человеку приходится проходить через длительный реабилитационный период, полностью пересматривать образ жизни.

Подслизистые образования

Это патологические образования, растущие внутри желудочных стенок.

Выделяются подслизистые образования кардиального отдела желудка доброкачественного характера, такие как лиома, гемангиома, леймиома, фиброма и т.д.

, а также злокачественные опухоли, такие как фибросаркома или лейомиосаркома. В случае доброкачественного течения патологического процесса опасность для жизни человека отсутствует.

Развитие патологических образований происходит в латентной форме. Размеры опухолей могут быть разнообразными. При доброкачественном течении их размер достигает в среднем 3-4 сантиметров. Контуры и расположение у них также могут различаться. Для подслизистых опухолей характерны четкие контуры и гомогенная природа. Неровные края свидетельствуют об озлокачествлении новообразования.

Точные причины развития подслизистых опухолей как в кардиальном, так и в любом другом отделе желудка неизвестны. Выделяется, однако, несколько факторов, которые, по мнению врачей, могут спровоцировать данный патологический процесс:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Инфицирование хеликобактер пилори.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Несбалансированное питание.
  • Воздействие на организм химических веществ.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.

Появление новообразований характерно для пациентов старше 40 лет. Обнаруживается онкопатология, как правило, случайно, во время эндоскопии. В случае если карцинома сильно разрослась, пациент может жаловаться на тошноту и рвоту, запоры, ноющую боль. Лейомиомы в кардиальном отделе желудка способны спровоцировать кровотечение, что приводит к анемии.

Терапия

Лечение слизистой кардиального отдела желудка, в которой были обнаружены образования, предполагает прием специальных препаратов. Если характер образований злокачественный, проводится экстренное оперативное вмешательство.

В случае с доброкачественной опухолью операция проводится в плановом режиме. Перед этим берется материал для проведения гистологического исследования. После операции назначается медикаментозная терапия.

Как правило, это препараты, которые активны в отношении хеликобактер пилори (“Де-Нол”), а также ингибиторы протонной помпы (“Омепразол”).

Прогноз и профилактика

Шансы на выздоровление после удаления доброкачественной опухоли довольно велики. В случае со злокачественным образованием высока вероятность метастазирования в соседние органы, что неизбежно приведет к рецидиву.

Профилактика желудочных заболеваний предусматривает ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярное посещение специалиста.

Источник: https://FB.ru/article/400561/kardialnyiy-otdel-jeludka-opredelenie-stroenie-vyipolnyaemyie-funktsii-anatomiya-vozmojnyie-zabolevaniya-i-metodyi-lecheniya

Желудок

Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения. Желудок строение, функции и заболевания Кардиальная часть

Желудок – это полый орган, который является единственным значительным расширением на протяжении всего пищеварительного тракта. По своей форме желудок напоминает мешок или курдюк. Сверху он соединяется с пищеводом, а снизу – с двенадцатиперстной кишкой. Здесь пища накапливается, частично переваривается, а затем эвакуируется в нижележащие отделы кишечника.

Местоположение желудка у человека при ощупывании живота определить достаточно сложно. Он находится в эпигастральной области, то есть пространстве между нижними краями ребер и воображаемой линией, проведенной горизонтально через пупок. Если провести через пупок еще и вертикальную линию, то окажется, что большая часть желудка находится левее ее.

Форма желудка различается в зависимости от телосложения человека. У более худощавых субъектов орган является более вытянутым и расположен более низко, поэтому у них имеется большая предрасположенность к различным заболеваниям желудка, таким, как язвенная болезнь и гастрит.

Кардиальный отдел

Кардиальный отдел, или кардия желудка, назван так за то, что он располагается в непосредственной близости к сердцу (от лат. «cor» – сердце). Представляет собой место перехода пищевода в желудок е небольшой прилегающий участок самого желудка. Именно тут находится кардиальный жом – мышечные волокна, которые развиты очень хорошо и препятствуют попаданию пищи из желудка в пищевод.

Дно желудка

Если провести горизонтальную линию, проходящую через место перехода пищевода в желудок, то окажется, что некоторая часть желудка находится над ней. Эта часть органа называется дном, или сводом, желудка.

В норме дно желудка по своей форме напоминает купол. Здесь постоянно скапливается небольшое количество воздуха, которое поступает в орган случайно вместе с пищевыми комками из кардии.

Также слизистая оболочка свода содержит очень большое количество желез, выделяющих соляную кислоту.

Тело желудка

Тело желудка – это, пожалуй, самая большая часть органа, которая занимает все свободное пространство от кардиальной части и дна до пилорического отдела желудка. Именно тут в основном находится пища.

Пилорический отдел

Пилорический отдел, или пилорус желудка (от греч. «привратник») – это часть органа, которая расположена ниже всех остальных и переходит непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

В свою очередь, привратник состоит из таких частей, как канал и пещера. В пещере осуществляется накопление пищи, которая уже была частично переварена органом.

Привратниковый канал выполняет исключительно транспортную функцию, эвакуируя содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.

Оболочки желудка

Стенка желудка состоит из нескольких оболочек, которые располагаются в виде слоев.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка желудка выполняет его основную функцию, так как выделяет соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Она выстлана всего лишь одним слоем эпителиальных клеток, поэтому очень подвержена различным видам негативных воздействий.

Всеми клетками слизистой секретируется слизь, которая богата щелочными веществами и покрывает изнутри стенки желудка, защищая их от агрессивной соляной кислоты. Железы желудка представлены в виде мельчайших углублений слизистой оболочки. Здесь расположены особенно активные клетки, которые быстро размножаются и регенерируют.

Каждый вид клеток ответственен за свои особенные функции: одни из них вырабатывают соляную кислоту, другие – пищеварительный фермент пепсин, а третьи – различные биологически активные вещества, которые также принимают участие в пищеварительном процессе.

В желудочной слизистой оболочке имеется и собственный тонкий слой мышечной ткани, благодаря которому на ее поверхности образуется большое количество складок.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка желудка устроена достаточно сложно, ведь она выполняет такие важные функции, как перемешивание пищи, ее проталкивание по направлению к кишечнику или пищеводу, в зависимости от того, происходит ли пищеварение или имеет место процесс рвоты. Поэтому мышцы желудка образуют три слоя, в каждом из которых волокна идут в своем направлении.

Серозный слой

Наружный, или, как его еще называют, серозный слой желудка образован брюшиной – тонкой пленкой из соединительной ткани, которая покрывает изнутри брюшную полость, а также находящиеся в ней органы. Она отличается тем, что в ней имеется очень большое количество нервных окончаний, поэтому при раздражении она дает очень выраженные болевые ощущения.

Функции желудка

Как уже указывалось, основные функции желудка состоят в том, что он накапливает, перемешивает, частично переваривает и отправляет пищу в кишечник. Эти функции четко работают благодаря тому, что на желудок оказывают свое слаженное действие нервные импульсы и биологически активные вещества.

Вместимость желудка, в зависимости от пола, возраста и телосложения, может варьировать в пределах от 1,5 до 3 литров. Сюда поступает пища, смоченная слюной, после чего она задерживается тут приблизительно на два часа и подвергается обработке желудочным соком. В состав желудочного сока входит фермент пепсин и соляная кислота.

Первый частично расщепляет белковые и жировые молекулы. Соляная кислота вызывает денатурацию, то есть изменение трехмерной структуры крупных молекул, что существенно облегчает их дальнейшее переваривание в кишечнике.

Также в желудочном соке содержится весьма большое количество слизи, которая служит основным фактором защиты слизистой оболочки.

Выделение желудочного сока начинается задолго до того, как в него попадет пища. Этот процесс изначально провоцируется уже только самим видом пищи и ее запахом.

Затем еще большее количество желудочного сока выделяется при ощущении вкуса пищи и ее пережевывании, а пика этот процесс достигает непосредственно при поступлении пищевого комка в полость желудка.

Сигналом для окончания переваривания пищи желудком служит достижение ей определенного уровня pH, близкого к pH самого желудочного сока. В этом случае пищевой комок начинает понемногу проталкиваться по направлению к пилорическому отделу и выводится в двенадцатиперстную кишку.

Другими важными функциями желудочного сока, помимо пищеварительной, являются:

  • Антибактериальный эффект, помогающий обезвреживать пищу.
  • Способствование всасыванию железа, которое также по большей части происходит именно в желудке.
  • В желудочном соке содержится белок, который является основным фактором всасывания витамина В12.
  • В желудочном соке содержатся некоторые гормональные вещества, которые способны корректировать работу других отделов пищеварительного тракта.
Слизистая оболочка желудкаИсточник: kannn (SH)
Слизистая оболочка желудка
Расположение желудкаИсточник: Sebastian Kaulitzki (SH)
Расположение желудка

07.06.2011

Источник: http://www.MedClub.ru/anatomy/stomach.html

Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы терапии

Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения. Желудок строение, функции и заболевания Кардиальная часть

В статье рассмотрим, где находится кардиальный отдел желудка. Также выясним, какие заболевания в данном отделе могут развиться.

Слаженная работа всех органов и систем обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Немалое значение в этом процессе имеет правильная работа органов пищеварительной системы. Желудок является главным органом желудочно-кишечного тракта.

Он состоит из волокон мышц и обладает высокой степенью эластичности, которая позволяет ему растягиваться, увеличиваясь в размере до семи раз. Каждый отдел желудка отвечает за выполнение определенного функционала.

Их корректное выполнение своих обязанностей обусловливает правильный пищеварительный процесс.

Функции

Функциональные обязанности желудка довольно многочисленны. Основными среди них являются следующие:

  • Сохранение съеденной пищи.
  • Контроль выработки желудочного сока.
  • Осуществление химической переработки пищи.
  • Продвижение еды и своевременное очищение содержимого органа.
  • Всасывание различных питательных веществ по большей части осуществляется именно в желудке.
  • Бактерицидное воздействие.
  • Защита от пагубного воздействия.

Во время пищеварительного процесса осуществляется выведение всех остаточных продуктов обмена веществ. Это касается и веществ, которые негативно влияют на функционирование желез внутренней секреции.

Немногие знают, где находится кардиальный отдел желудка.

Заболевания желудка: язва

Существует ряд заболеваний, характерных именно для кардиального отдела желудка. Язва является одной из самых часто встречающихся патологий. Данное заболевание носит сезонный характер и сопровождается болезненностью и другими неприятными симптомами.

Язва данного отдела встречается чуть реже, чем в теле или дне желудка, а также в кишечнике. Однако ввиду ускоренного ритма жизни, постоянных стрессов и плохих экологических условий количество случаев язвы именно этого отдела в последнее время неуклонно растет.

Причины

Точные причины развития подслизистых опухолей как в кардиальном, так и в любом другом отделе желудка неизвестны. Выделяется, однако, несколько факторов, которые, по мнению врачей, могут спровоцировать данный патологический процесс:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Инфицирование хеликобактер пилори.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Несбалансированное питание.
  • Воздействие на организм химических веществ.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.

Появление новообразований характерно для пациентов старше 40 лет. Обнаруживается онкопатология, как правило, случайно, во время эндоскопии. В случае если карцинома сильно разрослась, пациент может жаловаться на тошноту и рвоту, запоры, ноющую боль. Лейомиомы в кардиальном отделе желудка способны спровоцировать кровотечение, что приводит к анемии.

Желудок – важный орган пищеварительного тракта. Строение и функции желудка

Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения. Желудок строение, функции и заболевания Кардиальная часть
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 9 Общая оценка статьи: 4.6]

Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку.

Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат.

Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.

Депонирующая функция желудка

Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.

Моторная или двигательная функция желудка

Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке.

Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее.

После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.

Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.

Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка.

Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной.

Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.

Регуляция секреции желудочного сока

Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.

Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.

Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке все же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости.

От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока.

Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.

В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.

Всасывательная функция желудка

Всасывательная функция – поступление воды и питательных веществ из желудка в кровь и лимфу. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, частично глюкоза, вода с минеральными компонентами и существенно всасывается алкоголь. Именно поэтому при алкогольных отравлениях промывание желудка оказывает хороший эффект.

Помимо пищеварения, у желудка есть несколько не пищеварительных функций:

Защитная функция желудка

Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника.

При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке.

В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод.

Соляная кислота не только активирует пищеварительные ферменты и готовит белки к дальнейшему расщеплению, но и выполняет также важную защитную функцию. Она обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Если бы у нас не было такого механизма, то хронические пищевые отравления были бы нашими постоянными спутниками.

Экскреторная функция желудка

Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек.

Как известно, главная функция почек – выделительная, и если они не справляются со своей задачей, то выделение мочевой кислоты, мочевины и креатинина происходит через желудок.

Если бы такой функции не было, то организм был бы отравлен продуктами обмена.

Эндокринная функция желудка

Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта.

  • Гастрин — активирует секрецию соляной кислоты и ферментов желудка при поступлении в него пищи, а также регулирует моторику желудка, принимая непосредственное участие в продвижении пищи и эвакуации ее в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вызывает так называемую “голодную перистальтику” – cокращение желудка, который находится в пустом состоянии более 2-3 часов. Это дает сигнал нашему головному мозгу о необходимости приема пищи.
  • Гистамин — вместе с гастрином стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает кровообращение стенки желудка, улучшая всасывание воды и питательных веществ.
  • Соматостатин— регулирует выработку гастрина в тот момент, когда кислотность желудочного сока достигает определенного значения.
  • Грелин, или гормон голода – стимулирует чувство голода, влияет на поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови, обмен инсулина и даже влияет на интеллект. К сожалению, этот гормон полностью не изучен. Очень жаль, ведь если бы человек научился им управлять, то это было бы настоящим прорывом в диетологии.

Как мы видим, самая важная функция желудка – это секреция гормонов и формирование пищевого поведения, так как в желудке всасывается совсем немного питательных веществ, да и белки пищи полностью не расщепляются. Жиры вообще идут транзитом и никакие преобразования с ними не происходит.

Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением

Как подсказывает многолетний опыт проведения операций на желудке, человек вполне может прожить без его части, не испытывая при этом особый дискомфорт. Бывают ситуации, когда по определенным показаниям, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента, необходимо провести одну из операций по уменьшению объема желудка.

Одним из таких показаний является ожирение. Люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 могут быть прооперированы с целью гарантированного уменьшения веса. Дело в том, что объем желудка влияет на наш вес.

Во-первых, ощущение сытости наступает только при заполнении желудка, иначе наши барорецепторы не смогут отправить соответствующий сигнал в головной мозг.

Во-вторых, количество гормонов, которые выделяются желудком также прямо зависят от его объема.

Сейчас проводят несколько вариантов операций по уменьшению желудка – бандажирование и гастропластика. Бандажирование – более щадящий метод, который предполагает помещение манжеты на верхнюю треть желудка.

Таким образом, происходит его условное деление на маленький и большой желудки. Объем маленького не более 15 мл, и он быстро заполняется, формируя у пациента чувство сытости.

Кроме того, объем бандажа можно регулировать при необходимости.

Гастропластика – радикальный метод, при котором иссекается большая часть желудка. Существуют разные методики гастропластики, которые зависят от анатомических особенностей пациента.

Конечно, хирургическая операция всегда сопряжена с определенными рисками, и не все могут на нее решиться. Ученые ищут способы “обмануть” головной мозг, потому что именно он руководит процессами голода и насыщения.  Для этого рекомендуют пить больше воды, ведь центры голода и жажды находятся рядом в головном мозге.

Единственное условие – не запивать еду водой, так как это приводит к разбавлению желудочного сока и к некачественной обработке пищи. Кроме воды, нужно пить зеленый чай, есть продукты с Омега 3 жирными кислотами и клетчатку – такая еда притупляет чувство голода, дает объем, что позволяет быстрее насытиться.

Также важным является полноценный отдых и сон, так как хроническая усталость вызывает неконтролируемый аппетит.

Следите за своим питанием и берегите желудок, чтоб не задумываться о хирургическом вмешательстве!

Источник: https://medsimple.com.ua/zheludok-stroenie-i-funktsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.