Как замариновать белый лук в уксусе. Маринованный лук для салата: особенности приготовления, рецепты

Содержание

ТОП-6 рецептов маринованного лука быстрого приготовления

Как замариновать белый лук в уксусе. Маринованный лук для салата: особенности приготовления, рецепты

Лук кушают в любой семье. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, разнообразных закусок, кушают в свежем виде, а также маринуют. Последний вариант вызывает много вопросов, а главное, что правила его приготовления знают немногие. Рассмотрим лучшие рецепты маринования лука и секреты, которые помогут добиться наилучшего результата.

Маринованный лук – лучшая закуска

Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.

Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.

Обратите внимание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего в нем полезный веществ после сбора урожая. Поэтому любителям этой закуски рекомендуется заготовить маринованный лук впрок.

Отдельно следует остановиться на луке, который маринуется в процессе приготовления рыбы и мяса. Запомните! Его кушать нельзя ни в коем случае. В рецептах маринада он выполняет функцию губки, впитывающей в себя все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. После маринования его надо выбросить.

А вот пока основное блюдо доходит до требуемой консистенции, отдельно приготовить можно и лучок.

Для маринования подойдет и красный, и белый, и даже севок, но чаще всего используется репчатый.

Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.

Маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку

Приготовленный по этому рецепту лук можно использовать не только для шашлыка, но также для салатов, бутербродов, шаурмы и пр. Готовить его можно двумя способами. Первый – сухой. На пять головок лука среднего размера понадобятся:

  • 1,5-2 стол. ложки виноградного или яблочного уксуса;
  • 1/2 чайн. ложки соли;
  • 1-1,5 чайн. ложки сахара.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами средней толщины, отжать руками. Добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать и оставить на 15-20 минут. Маринованный лук быстрого приготовления готов!

Второй, жидкий способ, потребует чуть больше времени. На три большие головки лука понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% – 7 стол.ложек;
  • 1-3 листка лаврушки;
  • чайн. ложка соли;
  • 3-5 горошинок душ.перца.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, выложить в контейнер с закрывающейся крышкой, добавить лаврушку и перец. В воде растворить соль и сахар, вылить уксус, все перемешать и залить лук. Содержимое контейнера несколько раз встряхнуть, оставить в теплом месте на 1-3 часа. Если лук готовится на завтра, убрать в холодильник.

Перед употреблением жидкость слить.

Совет! Добавьте в маринованный лук немного свежей зелени. Так он станет более ароматным.

Маринованный лук быстрого приготовления к селедке

Селедка без маринованного лука – обычное повседневное блюдо, а с таким дополнение она мгновенно переходит в разряд праздничного. Главное, его правильно приготовить, и тогда рыбка станет более нежной и ароматной, более аппетитной и более полезной.

Самый быстрый рецепт маринования очень прост. Нужно очистить 3 большие луковицы, промыть их и тонко нашинковать, полукольцами или кольцами, отжать и выложить в глубокую миску.

Добавить 6 ложек воды, 3 ложки 9% уксуса, 1 ложку сахара и 1/2 ложки горчицы. Все перемешать и оставить на 10 минут. Перед употреблением слить лишнюю жидкость. Приготовленный таким образом лук получается довольно острым.

Если нужен более мягкий рецепт попробуйте следующий.

https://www.youtube.com/watch?v=cDQqhzdhQPE

Нужно взять две луковицы: одну красную, одну репчатую. Очистить их и нарезать полукольцами или четверть кольцами, отжать руками. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Пока лук остывает, приготовить маринад. Для этого смешать стакан воды, чайн.

ложку сахара, 2,5 стол.ложек уксусной кислоты. Маринадом залить лук, перемешать и оставить на 15 минут, потом добавить мелко нарубленный укроп, еще раз хорошенько вымешать.

Через 10 минут слить лишнюю жидкость, посыпать селедку и можно подавать на стол.

Маринованный лук быстрого приготовления для салата

Этот лук отлично дополняет вкус салатов из свежих или консервированных овощей, придает им пикантность и очень приятный аромат.

Три луковицы среднего размера очистить, нарезать полукольцами, слегка отжать, выложить в стеклянную банку. В миску вылить стакан воды, добавить 3 стол. ложек сахара и 1/2 стол. ложки, на медленном огне довести практически до кипения, влить 70 мл уксуса и залить приготовленным маринадом лук. Банку закрыть крышкой и хорошенько потрусить.

Тем, кто не любит использовать уксус, можно заменить его лимонным соком. Количество лука такое же, как и в предыдущем рецепте, а маринад отличается.

Сок одного лимона разбавить 50 мл горячей воды, перемешать с чайн. ложкой соли, стол. ложкой сахара, чайн. ложкой раст. масла. Можно добавить щепотку черного молотого перца и свежую зелень.

Готовой смесью залить лук и оставить на полчаса. Перед употреблением сливать жидкость не надо, пусть она послужит заправкой для салата.

Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса

Приготовленный без уксуса маринованный лук не так агрессивно воздействует на слизистую желудка и других органов ЖКТ, а вкус его от этого хуже не становится.

Попробуйте эти рецепты, вам обязательно понравится.

С соевым соусом

четыре луковицы среднего размера очистить и нарезать полукольцами. залить соевым соусом на 10 минут. потом поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока все не вспенится. добавить полстакана раст. масла, выключить. через 5 минут добавить щепотку красного молотого перца, перемешать. получается очень вкусно. можно подавать как самостоятельную закуску.

с лимоном

этот рецепт не подходит для сладких сортов лука. лучше использовать только дл маринования репчатого. на 100 гр нашинкованного овоща нужно взять чайн. ложку соли, сок одного лимона и 50 мл воды. ингредиенты просто перешиваются и настаиваются примерно час.

совет! перед тем как выжимать сок из лимона, помойте его и уберите влажным на несколько минут в холодильник, а потом покатайте по столу или разделочной досточке. так и сока больше отожмется и вкус у него будет более насыщенным.

с чесноком

любителям остренького понравится этот способ маринования лука. нужно очистить 4 луковицы, нарезать кольцами или полукольцами, слегка отжать. крупную головку также очистить и нарезать тонкими кольцами. выложить овощи в стеклянную банку, чередуя слои.

сок одного лимона слегка подогреть, добавить к нему чайн.ложку сахар, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол. ложки раст масла. маринадом залить овощи, встряхнуть банку, чтобы он равномерно распределился, и убрать на ночь в холодильник.

с виноградом

этот рецепт мы позаимствовали из грузинской кухни. на две большие луковицы нужно взять 6-8 виноградин, стакан воды, 100 мл лимонного сока, половинку чайн. ложки соли, стол. ложку сахара и 2 стол. ложки раст. масла.

лук очистить и тонко нашинковать. ягоды промыть и разрезать на несколько частей. перемешать. воду нагреть, растворить в ней сахар и соль, добавить лимонный сок и масло. залить лук с виноградом маринадом. кушать можно через 2-3 часа.

маринованный лук быстрого приготовления с яблочным уксусом

Яблочный уксус намного полезнее столового. Он нормализует пищеварение, не является таким острым, более щадящее воздействует на организм. Только помните, что использовать можно натуральный, а не обычный столовый с добавлением ароматизаторов.

Можно мариновать по этому рецепту и красный и белый лук, но вкуснее всего получится их смесь. Лучок будет мягким, но при этом хрустящим, очень ароматным и сочным.

4 луковицы среднего размера надо нарезать, выложить в удобную емкость, немного пожать руками. Добавить стол.ложку сахара, треть стол. ложки соли и 2 стол. ложки уксуса, перемешать. Минут через 15, когда выделится достаточное количество сока, перемешать и добавить немного свежей зелени. Еще через 5 минут уже можно кушать.

Маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт за 5 минут

Практически все рецепты, рассмотренные в статье, являются быстрыми, но этот прямо таки мгновенный. Он на самом деле готовится за 5 минут.

Лучше всего использовать сладкий лук, он более сочный и быстрее пропитывается, но и репчатый подойдет. Его надо очистить, тонко нашинковать и выложить ровным слоем на любую поверхность. Затем сбрызнуть 6% уксусом (идеально, если есть винный) и хорошенько промять при помощи толкушки или любого другого подручного средства.

Уксус берется из расчета стол ложка на одну небольшую луковицу. Через 5 минут можно добавлять в салат, селедку, подавать к шашлыку и т.п.

Советы и рекомендации

Рецепты маринования лука во многом схожи, поэтому и рекомендации по приготовлению общие. Хозяюшки, берите на заметку:

– Для маринования подходит лук любых сортов и размеров. Главное, чтобы плоды были плотными, без пятен, гнили и др. дефектов.

– Целиком маринуют только севок, да и то в основном на зиму. Чаще лук шинкуют кольцами или полукольцами.

– Важно точно соблюдать пропорции, указанные в рецептах, и выдерживать указанное время.

– Опытные повара советуют заменить 9% уксус на винный, яблочный, рисовый или бальзамический. Они не настолько резки и более мягко воспринимаются организмом.

– Любой маринованный лук можно хранить до 2-х недель в холодильнике в закупоренной емкости, но только после удаления лишней жидкости.

– Соль используется в маринадах редко, но даже если она и присутствует в списке ингредиентов, лучше выбирать мелкую и не йодированную.

– Если готовится большое количество лука, важно обеспечить комфортные условия для себя. Чтобы он не щипал глаза, попробуйте:

1. регулярно промывать в холодной воде нож и сами луковицы;

2. положить очищенные луковицы в холодильник на несколько минут перед нарезкой;

3. надеть защитные очки;

4. смазать лимоном разделочную досточку и нож;

5. жевать петрушку, набрать полный рот воды, зажать во рту пять спичек головками наружу. Последние способы могут вызвать улыбку, но они на самом деле помогают;

– Если в рецепте написано нагреть маринад, ни в коем случае не доводите его до кипения.

– Если маринованный лук получился слишком кислый, промойте его в теплой воде.

– Не обдавайте лук кипятком, так он приобретет вкус и аромат вареного.

Маринованный лук надо уметь готовить каждой хозяйке. Подавать его можно и к шашлыку, и к селедке, и к салатам, да и как самостоятельное блюдо он также может быть подан. Испытайте предложенные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Приятного аппетита!

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d06ae689415b00db99bb0ae/5de6d4402fda862eec25c8c2

Маринуем вкусный, хрустящий лук к шашлыку и салатам — быстрые рецепты с уксусом и не только

Как замариновать белый лук в уксусе. Маринованный лук для салата: особенности приготовления, рецепты

Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса.

Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления.

Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.

  • Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
  • Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
  • Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
  • Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
  • Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
  • Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
  • Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
  • Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
  • Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
  • Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
  • Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
  • рецепт

Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок.

Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь.

В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью.

    Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.

  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.

  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Потребуется:

  • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
  • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
  • холодная питьевая вода – 250 мл.

Как делать:

  1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
  2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится.

    Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.

  3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

Через полчаса закуска полностью готова к употреблению.

Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

Будет нужно:

  • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
  • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
  • вода – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – по желанию;
  • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
  2. Теперь можно приступить к непосредственному маринованию.

    В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.

  3. Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  4. В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.

Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.

Требуемые продукты:

  • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • молотый белый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

  1. Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет.

    С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.

  2. Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
  3. Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.

  4. Влить масло, перемешать.

Можно подавать  сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

Состав:

  • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
  • черный и красный молотый перец – по щепотке.

Порядок приготовления:

  1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
  2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать.

    Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.

  3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

Перечень необходимого:

  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – на кончике чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
  • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.

Рецепт по шагам:

  1. Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
  2. Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
  3. Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
  4. Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

Надо взять:

  • луковые головки среднего размера – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
  2. Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками.

    А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.

  3. Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным.

    А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

Для маринования 1 средней луковицы потребуется:

  • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
  2. Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
  3. Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).

Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.

Нужные продукты:

  • красный лук-репка – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л. (можно заменить сахаром);
  • тертый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза – на выбор) – 5-8 веточек;
  • жгучий перец – щепотка (не обязательно);
  • масло растительное (кунжутное, подсолнечное, оливковое) – 1 ст. л. (по желанию).

Инструкции по приготовлению:

  1. Уксус смешать с медом или сахаром, добавить воду.
  2. Высыпать в маринад нарезанный лук. Мариновать в холодильнике минимум 1 час, можно оставить и на ночь (на сутки).
  3. Затем слить жидкость и откинуть маринованный лук на дуршлаг.
  4. Соевый соус, специи и мелко порезанную зелень добавить непосредственно перед подачей.

Компоненты заготовки:

  • луковицы маленького размера – 2 кг;
  • сахарный песок – 70 г;
  • поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
  • уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
  • чистая вода – 1 л;
  • гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
  • укроп – пучок (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
  2. А пока стекает вода, приготовить маринад.

    В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.

  3. Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.

  4. По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
  5. Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.

Нужно взять такие продукты:

  • репчатый лук (любого сорта) – 400 г (3-4 шт.);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота (70-процентная эссенция) – 2 ч. л.

Как сделать — подробное описание приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю. Туда же высыпать соль, специи, сахар. Довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость влить уксус, перемешать, убрать с плиты.
  3. Пока маринад будет закипать, очистить и нарезать лук (не толсто). Высыпать в банку или другую плотно закрывающуюся емкость.
  4. Залить нарезанный овощ маринадом, закрыть крышкой. Мариновать 1-1,5 часа.

рецепт

Приятного аппетита!

  • лук
  • маринад
  • маринование
  • салат
  • сельдь
  • шашлык

Источник: https://molokook.ru/kak-zamarinovat-luk/

Как замариновать лук для салата вкусно. 5 рецептов + бонус и видео рецепты

Как замариновать белый лук в уксусе. Маринованный лук для салата: особенности приготовления, рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своими рецептами, как вкусно, быстро и просто мариновать лук для салатов. Сохраняйте рецепт себе в «копилку рецептов» чтобы не потерять. Приближаются праздники, мы все будем готовить салаты. Многие салаты включают в своем составе маринованный лук.

Очень важно знать как все сделать правильно, ведь сырой лук горьковат и не всем нравится его резкая острота. Когда лук маринуется, горечь уходит, он становится кисло-сладким и очень вкусным. Такой лук не испортит салат, а прекрасно дополнит блюдо. Придаст салату некую «изюминку» и пикантность.

Мариновать можно красный и обычный репчатый лук. 

Для феерии красок в салат можно добавлять и красный и репчатый (белый) лук. Подать такой лук  можно к шашлыку, к картошке, к курице и пр. блюдам.

Я очень люблю маринованный лук добавлять к селедке или соленой скумбрии. Для украшения и для вкуса.

Мариновать лук можно в миске, лотке с крышкой или стеклянной баночке, накрыв ее крышкой, чтобы по дому не распространялся запах маринованного лука.

Я, последнее время, мариную лук заливая его кипятком, уходит горечь, но хруст при этом не теряется. Этот способ подходит для острых сортов лука. Но не всем нравится этот способ (ниже я им поделюсь). Многим интересно, как же правильно мариновать лук.

статьи:1. Как правильно замариновать лук для салата

2. Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза
   2.1. Как замариновать лук в уксусе видео
3. Как замариновать лук для салата без уксуса
4. Как замариновать лук для салата быстро и вкусно
5. Как замариновать красный лук для салата
6. Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка
   6.1. Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео

Как правильно замариновать лук для салата

Если вы собираетесь подать лук к жареной картошке, к селедке, к шашлыку, добавьте в маринованный лук немного растительного масла и специи (я обычно добавляю черный молотый перец или смесь перцев).

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (комнатной температуры)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли (не горой)
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 луковица среднего размера

Процесс работы:

1. Лук очистить, нарезать кубиками (кольцами, полукольцами).

2. В миску добавить соль, сахар, уксус и воду. Перемешать чтобы ингредиенты растворились.

3. Помещаем порезанный лук в маринад.

4. Маринуем 30 минут. Затем сцеживаем маринад.

Лук готов.

Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза

На Новый год, и не только, мы готовим классические салаты, в их составе маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стакан воды (50 градусов)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 0.5 ч. ложки соли

Процесс работы:

1. Лук для салата под шубой или Мимоза я нарезаю кубиками, предварительно очистив.

2. В миску вливаю воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю ложкой до растворения соли и сахара.

3. Погружаю нарезанный лук в маринад.

4. Мариную 20-30 минут.

5. Сцеживаю маринад (для этого подойдет дуршлаг).

Лук для салата готов.

Салат мимоза. Слои по порядку. Вкусный рецепт

Как замариновать лук для салата без уксуса

Маринование лука без уксуса подразумевает маринад с лимонным соком или яблочным уксусом. Сейчас я расскажу, как мариновать с соком лимона.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды (вода 50 градусов)
  • Сок одного лимона
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли

Процесс работы:

1. Лук нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами).

2. В миску выжимаем сок лимона, можно использовать соковыжималку для цитрусовых.

3. Добавляем соль, сахар, воду, все перемешиваем чтобы растворить соль и сахар.

4. Выкладываем лук.

5. Маринуем 30 минут.

6.  Сцеживаем маринад (лишняя жидкость в салате ни к чему).

Если маринуете лук с яблочным уксусом, то добавьте 4-5 ст. ложек, у меня яблочный уксус 3%, у вас может быть 6%.

Лук готов.

Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях. 4 рецепта

Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

Этот рецепт я использую последнее время, мне он очень нравится, я мариную лук кипятком. Эти способом можно мариновать репчатый лук. Он становится кисло-сладким и совсем не горьким.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кипятка
  • 2-3 луковицы
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 1 полная чайная ложка соли

Процесс работы:

Лук очистить и нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами.

Лук перемещаю в миску, добавляю сахар и соль.

Добавляю уксус 9% столовый.

Заливаю все кипятком, перемешиваю.

Оставляю мариноваться на 10-20 минут.

Сцеживаю маринад на дуршлаг. Нам нужно чтобы маринад хорошо стек.

Такой способ позволяет замариновать лук для салата очень быстро, когда совсем нет времени. Если времени нет совсем, то я нарезаю лук кубиками, мариную 10 минут, это вполне достаточно.

Мне нравится лук, он получается не вареный, сохраняет свой хруст, зато получается не горький и очень вкусный. Попробуйте, вы не пожалеете.

Как замариновать красный лук для салата

Красный лук гораздо вкуснее, он не такой острый, плюс цвет у него красивый, отлично смотрится красный лук в салатах. Если у меня есть красный лук, то я замариную лучше красный.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. красный лук
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9% (можно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса)

Процесс работы:

1. Лук очистить, порезать.

2. В миску влить воду, добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать.

3. Добавить лук и мариновать 20 минут.

4. Маринад сцедить. Красный лук готов.

Красный лук я мариную для греческого салата, хотя подходит и обычный репчатый лук.

Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка

С укропом лук получается красивее и вкуснее. Пожать такой вкусный маринованный лук можно к шашлыку, или использовать для приготовления салата.

Если подаете к шашлыку нарежьте кольцами или полукольцами, если будете использовать для салата, нарежьте кубиками.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 грамм
  • Лук — 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
  • Уксус — 65 — 70 грамм
  • Сахар — 2 полных столовых ложки(50 грамм)
  • Соль — 1 чайная ложка(12 грамм)
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла
  • Зелень по вкусу

Процесс работы:

1 Нарезаем лук.

2. В миску вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем.

3. Добавляем лук в маринад.

4. Маринуем от 20 до 30 минут.

5. Сцеживаем маринад.

6 Добавляем в лук мелко нарезанный укроп и растительное масло, все хорошо перешиваем и оставляем еще минут на 10.

Простой рецепт шашлыка из свинины с луком. Вкусный и сочный

Лук готов. Если у вас остались вопросы, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео

Вам также может понравиться

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-zamarinovat-luk-dlya-salata-prosto-byistro-i-ochen-vkusno/

Как замариновать лук в уксусе для салата?

Как замариновать белый лук в уксусе. Маринованный лук для салата: особенности приготовления, рецепты

Как замариновать лук для салата в уксусе вкусно, чтобы он потерял горечь, но не утратил свои полезные свойства и аромат. Овощ добавляют в бульоны, супы, салаты, жарят с мясом. Однако тепловая обработка делает его мягким и сладким. Добиться сохранения структуры можно только при  мариновании лука в уксусе.

Маринованный лук нужен по рецепту для некоторых салатов

Какой уксус лучше использовать

Лук в маринаде с уксусом получается аппетитным и ароматным. Кроме того, исчезает присущая горечь. В отличие от пассирования овощ не теряет структуру, а утрачивает неприятный запах.

Маринуется в натуральном и синтетическом уксусе:

В продаже представлены разные натуральные виды уксуса

Различные сорта лука применяют в зависимости от блюда:

  • для мяса подойдет лук репчатый, главное знать, как сделать лук с уксусом к шашлыку;
  • белый – с мягким вкусом без горечи, замечательная добавка к салату;
  • фиолетовый – имеет насыщенную горечь и жестковатую структуру, больше подходит для украшения.

Салаты нельзя представить без лука. Он дополняет селедку, грибы, жареное мясо и шашлык.

Пропорции продуктов для маринования лука в уксусе

Иногда хозяйки сталкиваются с вопросом количества сыпучих продуктов для салатов, солений и маринования, когда отсутствуют весы. Расчет: на 0,5 л жидкости: 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса.

В 1 ст. л. содержится без горки 30 г соли, 25 г сахара, 15 мл уксуса, в 1 ч. л. – 8 г сахара, 10 г соли, 8 мл уксуса.

Для маринада применяют пропорции из личных предпочтений, берется уксус 9% и 1 л жидкости:

  • для слабо-кислого – 30-40 мл уксуса, 60 г соли, 70-80 г сахара;
  • для кисло-сладкого – 70-80 мл масла подсолнечника, 40-50 мл уксуса, 40 г соли, 100 г сахара;
  • для сладко-острого – 200 мл масла подсолнечника, 150 мл уксуса, 60 г соли, 120 г сахара;
  • для острого – 200 мл масла подсолнечника, 150 мл уксуса, 60 г соли, 160 г сахара.

Приведенные пропорции применяют на 0,5 л, разделить показатели на 2.

Как мариновать лук в уксусе для салата

Овощ для салата маринуется в отдельной посуде. Если положить в блюдо свежий лук, он будет отдавать горечью, а запах во рту будет стойким несколько часов. Маринованный продукт употребляется в любое время, запаха не будет.

Лук улучшает аппетит и усвоение пищи?

При работе с пахучим овощем хозяйки придерживаются следующих правил:

  1. Лук оформляют в зависимости от рецепта. Для селедки, шашлыка делают украшения кольцом, для холодной закуски полукольцами. Лук для салатов режут кубиками. Правильная нарезка влияет на текстуру овоща. Чтобы получилась соломка, луковицу делят на две части, затем нарезают поперек. Для оформления кольцами берите большие головки.
  2. Чтобы овощ быстро мариновался, нарежьте тонко.
  3. Если используют репчатый лук, предварительно ошпаривают горячей водой.
  4. Норму продуктов применяют ту, которая указана в рецептуре. Придерживайтесь последовательности добавления продуктов, изменяя количество пропорционально.
  5. Ингредиенты сначала растворяют в жидкости, иначе лук не пропитается маринованным составом.

Чтобы не слезились глаза от едкого запаха, смачивайте нож в холодной воде или подержите такой лучок в ней несколько минут.Правильная нарезка для быстрого маринования

Как пассировать лук в уксусе для салата

Пассированный лук для салата слегка обжарить на постном или сливочном масле, затем положить чеснок для аромата. Обжарка необходима, чтобы избавить овощ от горечи. В мясной салат добавляйте пассированный лук.

Тепловая обработка придает мягкость и сладость, поэтому оформляют лук большими кольцами. После пассеровки добавляют уксус, соль и сахар по вкусу и перемешивают.

Луке содержит больше сахара, чем яблоки?

Жареный лук подходит для салата с грибами, рыбой и субпродуктами. Калорийность на масле будет больше. Если энергетическая ценность овоща составляет 41 ккал, то с маслом подсолнечника будет порядка 270 ккал.

Как замочить лук в уксусе

Лук в уксусе с сахаром получается кисло-сладким, главное – не сильно греть воду. Достаточно + 40 градусов, чтобы овощ замариновался, а не сварился. Для придания особого аромата добавьте зелень по вкусу. Мариновать лук в уксусе с сахаром просто, но не всем нравится сладкий вкус. Посмотрите рецепт без употребления белого ингредиента.

Потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 250 мл жидкости;
  • 5 г соли;
  • укроп;
  • 50 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Лук оформите соломкой и смешайте с измельченным укропом.
  2. В теплую воду положите продукты.
  3. Состав влейте к луковой соломке и оставьте на 2 часа.
  4. Продукт готов к употреблению, только осталось избавить его от жидкости через дуршлаг.

Калорийность 100 г приготовленного лука – 99.50 ккал.

Сколько маринуется лук в уксусе

Длительность процесса зависит от нарезки, чем мельче, тем быстрее впитается соль, сахар и уксус. Время занимает 15-30 минут. Держите в маринаде дольше, от этого продукт не испортится, а станет намного вкусней. Такое блюдо хранится в холодном месте до двух недель.

Быстрый вариант маринования лука

Приготовленный овощ в маринаде – отличная заправка для салатов. Главное, что после такого блюда нет дурного запаха изо рта, поэтому попробуйте мариновать лук в уксусе по быстрому рецепту. Еще один рецепт для быстрого приготовления:

Потребуется:

  • 500 г лука;
  • 30 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте очищенный овощ.
  2. Положите к нему остальные продукты.
  3. Через 15 минут маринованный лук готов.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 76.48 ккал.

Лук способствует омоложению клеток мозга?

Смотрите видео, как приготовить быстро лук в уксусе



Маринование лука в бальзамическом уксусе

Приготовленный овощ таким способом подходит практически ко всем блюдам. Это шашлык, курица, стейк, гамбургеры, сельдь под шубой, салат мимоза. Горчица с зернами добавляет особой пикантности.

Потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 40 г французской горчицы с зернами;
  • 10-15 мл уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • 70 мл масла подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук оформите по своему желанию и уложите в глубокую емкость.
  2. Горчицу перемешайте с овощной нарезкой.
  3. Затем положите остальные продукты.

Лучше брать бальзамический уксус желтого цвета.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 238.20 ккал.

Маринованный лук в бальзамическом уксусе

Маринование лука в яблочном уксусе

Если хотите сделать блюдо быстро и вкусно, данный вариант то, что надо. Вместо столового берут яблочный уксус. Натуральный продукт полезный для организма, стоит намного дороже, но приносит больше пользы. Найдите для себя лучший рецепт лука маринованного в яблочном уксусе. Один из быстрых рецептов:

Потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 30 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук оформите по своему желанию, слегка помните руками.
  2. Через 15 минут лук будет готов к подаче.

Яблочный уксус улучшает пищеварительный процесс и выводит из организма плохой холестерин.

Калорийность 100 г маринованного лука составляет 83.00 ккал.

Яблочный уксус облегчает переваривание пищи?

Смотрите видео, как приготовить лук в яблочном уксусе

Маринуем лук в винном уксусе для салата

Для этого рецепта берут винный уксус, уникальный запах и вкус добавляет свежий тимьян. Маринованный овощ отличается от всех других вариантов.

Потребуется:

  • 0,5 л уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • 30 г соли;
  • тимьян.
  1. В емкость влейте уксус, положите соль и тимьяна.
  2. Лук оформите кольцами.
  3. Посуду с солью и уксусом поставьте на пламя и доведите состав до кипения.
  4. Маринад влейте к луковым кольцам.

Такому блюду надо дать постоять пару часов, тогда вкус будет восхитительным.

Энергетическая ценность 100 г приготовленного лука – 39.50 ккал.

Как мариновать лук в уксусе кипятком

Такой рецепт приготовления овоща сохраняет свежесть продукта до 14 дней. Затем можно просто брать и добавлять в салаты.

Потребуется:

  • 3 шт. больших головки лука;
  • 250 мл жидкости;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 70-80 г сахара;
  • 15 г соли.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте удобным способом (кольца, полукольца, кубики, соломка).
  2. Маринад нагрейте до закипания и сразу залейте овощ, закройте емкость и оставьте на 1,5 часа.
  3. До того как подать на стол, процедить жидкость через дуршлаг.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 122.50 ккал.

Маринуем красный лук для салата

Обычно маринуют лук репчатый. Разновидностей овоща несколько, поэтому можно выбрать, какой лучше красный или белый. Конечно, блюдо должно красиво смотреться, поэтому берем красный сорт. Посмотрите рецепт маринованного красного лука в уксусе для шашлыка и других блюд.  Овощ для салата маринуется немного иначе:

  • 250 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 30 мл обычного 9% уксуса или 60 мл яблочного.

Как приготовить :

  1. Очищенный лук оформите соломкой.
  2. Налейте в емкость воды и положите все продукты.
  3. Поместите нарезанный овощ в маринад на 20 минут.
  4. Слейте жидкость через дуршлаг.

Такую закуску делают для греческого салата.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 95.00 ккал.

Маринованный красный лук – украшение для любого блюда

Калорийность лука с уксусом

Овощ относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится 41 ккал. Благодаря невысокой энергетической ценности лук используют в диетах для похудения. Калорийность репчатого и белого сорта – 41 ккал, красного – 42 ккал.

Энергетическая ценность блюда также зависит от вида уксуса:

  • яблочный – 21 ккал;
  • столовый 9% – 11, 3%;
  • бальзамический – 88 ккал;
  • рисовый – 54 ккал;
  • винный – 19 ккал.

Уксус относится к продуктам, которые применяют в диетах для похудения.

Выводы

Лук – распространенная овощная культура, которая пользуется популярностью. Его варят, запекают, тушат с овощами, жарят с мясом. Добавляют в супы, салаты, вторые блюда из птицы и рыбы, даже готовят желе и мармелад. Грибы и субпродукты без этого ингредиента невозможно представить.

Маринованный лук – закуска к шашлыку, селедочке. Кисло-сладкий вкус добавляет изюминку любому салату. При приготовлении главное придерживаться рецепта.

Многим людям противопоказан уксус в связи с повышенной кислотностью желудочного сока. В таком случае рекомендуется заменить продукт соком одного лимона. Если обдать лук кипятком, он становится мягче, а сахар и кислота делают его привлекательным на вкус.

Всем приятного аппетита!

Отзывы тех, кто готовит лук маринованный в уксусе

Да, лук лучше мариновать. Так от него больше пользы, чем от термически обработанного. Да и вкуснее, как по мне, получается. Только важно знать пропорции и строго их следовать. А то испортить закуску очень просто: перелил немного уксусной кислоты и все, считай блюдо испорчено. Я лук всегда делаю с яблочным уксусом. Очень вкусно получается.

Если овощ сильно горчит, то можно добавить немного растительного масла и подождать минут 10-15. Обычно она уходит, а сам лук становится рыхлым, сочным и в то же время не теряет своих хрустящих свойств. Конечно, можно добавить лук в салат и без предварительного маринада. Но вкус уже будет совсем не тот.

У меня жена готовит по разному, и я сразу замечаю, был ли лук предварительно замаринован или нет. Мне понравились очень пропорции, которые тут приведены. В них точно не ошибешься. И самое главное, что еще указаны и вкусовые особенности того или иного маринада. Благодаря этому легко ориентироваться в вопросе того, какой именно выбрать.

Я считаю, что для салата мариновать лук – обязательное условие. Без этого не просто вкус портится, но и ощущения после употребления. Остается неприятная горечь во рту и стойкий аромат. Так что лучше выделить пару дополнительных минут и сделать, как рекомендуется. Я перед маринованием всегда лук ошпариваю кипятком.

Он так получается более нежным и сочным. Это если для салатов. А вот для мяса обычно такой процедуры не делаю. Просто замачиваю лук в маринаде и готово. Всегда мучилась, когда лук нарезала: глаза режет ужасно. При этом ножик в холодной воде смачивала всегда. Помогало через раз.

Попробовала, как тут указано, замочить предварительно лук в холодной воде на несколько минут. Что могу сказать, такой вариант более действенен, действительно глаза не режет. Обжаривать лук, а потом его заправлять уксусом и специями – тоже хороший вариант. Особенно он подходит для сытных салатов.

При этом в них лук так ярко не выражается по вкусу, но добавляет интересные нотки, которые не всегда и не все сразу угадывают. Я не люблю, когда лук нарезан крупно. Поэтому он у меня всегда нарезается мелкими и тонкими кольцами. И маринуется быстро. Я обычно не выдерживаю 15 минут. 5-10 минут и готово.

Если, конечно, резать крупнее, то этого будет недостаточно. Так что в вопросе времени все индивидуально. А мне нравится мариновать лук в разных видах уксуса. Самым любимым остается способ с бальзамическим уксусом. И смотрится необычно, и вкус очень интересный.
ПредыдущаяСледующая

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/luk-marinovannyj-v-uksuse-dlya-salata

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.