Как справиться с употреблением углеводов. Сахарная (углеводная) зависимость: причины, симптомы, как избавиться? Противопоказания блокаторов углеводов

Содержание

Углеводная (сахарная) зависимость: причины и способы избавления

Как справиться с употреблением углеводов. Сахарная (углеводная) зависимость: причины, симптомы, как избавиться? Противопоказания блокаторов углеводов
21 Май 2015       Admin       страница » Важные моменты питания     

Как избавится от дикого желание съесть что-то сладкое, приводится перечень продуктов-аналогов, раскрываются причины зависимости, важные советы и рекомендации.

     Часто ли возникает у Вас непреодолимое желание съесть что-то сладкое? Кажется что здесь страшного, кроме лишних калорий, но не всё так просто, за этим постоянным чувством наблюдается нарушение углеводного обмена. результатом чего является сахарная или углеводная зависимость.

     Она возникает из-за разных причин, но в основном выделяют 2 главные:

     В этом случае возникает зависимость на уровне психики, желание употребить сладкое возникает из-за дефицита эндорфинов (гормонов радости), когда углеводный продукт с высоким гликимическим индексом поступает в кровь, резко поднимается уровень инсулина, в результате активируется синтез эндорфинов.

     После этого моральное состояние улучшается, поднимается настроение, чувство радости и удовлетворённости, но это кратковременное явление и тем более это отличный способ для накопления лишнего подкожного жира, а если отсутствуют регулярные, частые и интенсивные тренировки, то жир будет накапливаться огромными темпами.

     Через время желание поесть что-то сладкое возникает с двойным усилием, как у курильщика тяга к сигаретам, что вынуждает организм употреблять снова и снова сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, получается человек превращается в СЛАДКОМАНА.

     СПОСОБЫ ИЗБАВИТСЯ:

     1. Во-первых – не забывайте о здоровом сне, если постоянно не высыпаетесь, испытываете чувство сонливости в течении дня, то наш организм чувствует сбой с работе и требует дополнительной энергии для поддержания нормальной деятельности организма.

     2. Во-вторых – не допускайте возникновению чувство голода, в этом случае возникает непреодолимое желание быстро набить себе желудок, а под рукой в большинстве случаев окажется не куриное филе, овсянка или рис, а сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия.

     3. В-третьих – выберите продукты-аналоги для удовлетворения углеводной зависимости, они вырабатывают эндорфины и не так вредны для организма:
– Грибы
– Индюшатина
– Гречневая каша
– Овсянка (лучшая из этих продуктов)
– Сок лайма

     Если у вас нет проблем с вышеизложенными причинами и психологическая углеводная зависимость к Вам не подходим, возможно, подводный камень кроется в биохимике?!

Биохимическая сахарная зависимость

     Данный вид зависимости возникает из-за дефицита хрома в организме.

     Теперь давайте более конкретно рассмотрим эту тему, что происходит в организме при большом употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и такового в том числе.

     Все сладости содержат быстрые углеводы, калории выделяется из продукта быстро, далее резкий рост инсулина, который транспортирует глюкозу к мышечным тканям, именно когда глюкоза попала в наши ткани, наступает чувство утоления потребности в сладостях.
Со временем уровень глюкозы снижается и в мозг поступает об этом чёткий сигнал, результатом становится команда снова что-то принять сладкое и углеводное.

     Поэтому если вы худеете, не вздумайте сразу после тренировки в период белково-углеводного окна, принять что-то вроде конфет, торта или пирожного, только сывороточный протеин или продукты с большим содержанием белка, но обезжиренные.

     Если наоборот набираете массу, то необходимо принять белок, каши, макароны + что-то сладкое, но с низким % жира, к примеру, зефир или мармелад.

     Если глюкозы избыток, то необходимая часть идёт в мышцы и печень в виде гликогена, а остальная в жировые отложения.

     Когда более подробно разобрали, давайте узнаем о важной роли хрома!
      ХРОМ – повышает чувствительность мышечных волокон к инсулину и одновременно приводит в норму уровень глюкозы.
      Благодаря этому снижается зависимость от сладких продуктов.

     Хром, вырабатывается организмом самостоятельно, но с возрастом выработка уменьшается и приличное количество уходит из организма при употреблении в большом количестве сладостей.

Как избавиться от сахарной зависимости

     Необходимо включить в рацион питания следующие продукты богатые хромом:

– Бобовые
– Печень
– Отруби
– Пивные дрожжи
– Брокколи (лучший продукт из этого перечня)
– Цельное зерно
– Мясо

     Запомните, что брокколи содержит приличное количество хрома, если вы любитель этого продукта, налегайте на него посильнее. Также, если продукты прошли термическую обработку, хром из них хуже усваивается организмом. Можно принимать хром в виде пищевых добавок, к примеру, лучшая из них – пиколинат хрома.

     Ну что сладкожоры

Источник: https://bombatelo.ru/uglevodnaya-saharnaya-zavisimost-prichinyi-i-sposobyi-izbavleniya/

Углеводная зависимость (сахарная зависимость): причины, последствия и методы устранения

Как справиться с употреблением углеводов. Сахарная (углеводная) зависимость: причины, симптомы, как избавиться? Противопоказания блокаторов углеводов

  • 2 Июля, 2018
  • Диеты
  • Валиева Ольга

Каждый из нас привык выпивать чашечку сладкого чая или кофе с утра. А кто не любит аппетитные пирожные, бабушкины пирожки с фруктами или пастилу? Сладкоежек очень много, и не все из них страдают от лишнего веса.

Но стоит только попробовать отказаться хотя бы на неделю от любимых угощений, как наступает в прямом смысле слова “ломка”. У женщин ее симптомы обычно проявляются сильнее. Сахарная зависимость – это коварный спутник каждого седьмого жителя нашей страны.

Чем опасно такое состояние и как от него избавиться, можно узнать из этой статьи.

Разновидности углеводов: врага надо знать в лицо

Дисахариды – это те самые простые углеводы, которые так любимы всеми сладкоежками (именно этот класс нутриентов провоцирует развитие углеводной зависимости):

  • Сахароза – это и есть обычный сахар, простой углевод, при попадании в организм который практически сразу попадает в жировые депо и остается там в виде скоплений лишнего веса. Содержится в сахарной свекле, тростниковом сахаре и т. д.
  • Мальтоза образуется при реакции обработки организмом крахмала. Содержится также в пророщенных семенах некоторых растений. Мальтоза получается при соединении двух молекул глюкозы.
  • Лактоза – это особый простой углевод, который содержится в молоке. Именно из-за его содержания девушки на строгой диете воздерживаются от употребления ряженки, сыворотки и т. д. Даже от обезжиренного творога может задерживаться лишняя вода, это провоцирует отеки, а причиной тому – содержание лактозы.

Полисахариды – это углеводы, которые содержатся в овощах, крупах, некоторых фруктах. Этот класс нутриентов не вызывает углеводной зависимости, но может привести к ожирению, если злоупотреблять продуктами, его содержащими.

  • Крахмал содержится в картофеле, кукурузе, почти всех бобовых. Часто провоцирует вздутие живота, при частом употреблении способствует лишнему весу.
  • Гликоген – это форма хранения углеводов в организме у человека. Также является первичным источником глюкозы и энергии. Мышечный гликоген используется напрямую в качестве энергии. Гликоген из печени может преобразовываться в глюкозу и переноситься кровью к различным тканям по мере необходимости.
  • Целлюлоза является базовым элементом растений. В организме она не усваивается, так как под действие желудочного сока не расщепляется. Тем не менее ее можно употреблять в пищу: она в первозданном виде проходит через кишечник и способствует профилактике многих заболеваний органов ЖКТ.
  • Пектин содержится в спелых фруктах, а агар-агар в морских водорослях.

Клетчатка – это тоже углевод, самый полезный из всех существующих. Углеводной зависимости не вызывает.

  • Растворимая форма содержится в некоторых бобовых (нут, фасоль), а также в огурцах, редисе, некоторых фруктах. снижает уровень плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов, оздоравливает желудок и кишечник, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется к приему в пищу каждый день – потому так полезны сырые овощи и фрукты из-за содержания растворимой клетчатки.
  • Нерастворимая форма содержится в ржаных, овсяных, пшеничных отрубях. Пакетики с ней продаются в отделах здорового питания.

Как понять, есть углеводная зависимость у человека или нет

Признаки зависимости, наличие которых говорит о необходимости полного отказа от сахаридов хотя бы на время:

  • при пропуске приема пищи появляется сильная раздражительность, немотивированная агрессия;
  • при невозможности в данный момент съесть сладость, портится настроение;
  • тревожные и депрессивные расстройства;
  • сахарный диабет не инсулинозависимый;
  • скачки сахара неясной природы (скрытый диабет);
  • скачки артериального давления;
  • проблемы с выработкой ферментов для переваривания;
  • хронический панкреатит.

Поджелудочная железа очень чутко реагирует на поступление простых углеводов в кровь. Отсюда и возможный сахарный диабет, и панкреатит при регулярном и длительном злоупотреблении сахаридами и лактозой.

Чтобы не возникло подобных проблем со здоровьем – следует отказаться от сахарозы. Обычно спустя месяц зависимость отступает и эмоциональное состояние выравнивается. Уходит проявления эмоциональной нестабильности.

Главное – не сорваться после самого сложного первого месяца отказа от простых углеводов.

Последствия для здоровья сахарной зависимости

Косметические последствия регулярного употребления сахарозы – расширенные поры, сухость кожи лица и тела, себорейный дерматит. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, внешних признаков зависимости может и не быть.

Наибольший удар принимает на себя поджелудочная железа. При регулярном злоупотреблении простыми углеводами, в частности, сахаридами и лактозой, может развиться сахарный диабет второго типа.

Это неизлечимая патология обмена веществ, при которой после каждого приема пищи подскакивает уровень сахара и нарушается инсулинорезистентность. Такой человек всегда будет чувствовать слабость, будет страдать от низкой работоспособности, скачков давления, ожирения.

Если есть предрасположенность к сахарному диабету (например, родители или бабушка с дедушкой страдали от этого заболевания) – необходимо как можно быстрее пресечь тягу к сладкому. Не обязательно полностью отказываться от сахаридов, если пока еще не диагностирован сахарный диабет.

Но если есть углеводная зависимость, причины которой в пищевой невоздержанности, следует от нее избавиться.

Кто больше склонен к зависимости от сладостей: мужчины или женщины

Статистические данные сообщают, что от сахарного диабета второго типа страдают чаще женщины. А это заболевание чаще всего спровоцировано именно тягой к сладкому в совокупности со слабым здоровьем и хроническим стрессом. Для того чтобы избавиться от симптомов сахарного диабета, придется на долгие годы отказаться от употребления в пищу простых углеводов.

Сахарным диабетом первого типа страдают чаще мужчины. Но это заболевание никак не связано с вредом сахара для организма. Развивается недуг в основном из-за генетической предрасположенности, низкого иммунитета, хронического стресса.

Большинство людей, которые пытаются отказаться от простых углеводов, бросают свои попытки уже спустя неделю. Диетологи утверждают, что углеводная зависимость столь же опасна, как и никотиновая, как и алкогольная.

Организм привык брать энергию из доступного источника – сахара. При его отсутствии организм испытывает шок. Это настоящий абстинентный синдром.

Девушки и мужчины, которые рискнули вычеркнуть из своей жизни сахар, испытывают настоящую ломку: чувствуют слабость, головокружение, раздражительность, тревогу, агрессию.

Кому можно, а кому нельзя есть фрукты

Вред сахара очевиден. Это уже аксиома. Но многие считают, что не рекомендуется употреблять именно кондитерские изделия. И пациентов диетолога часто удивляет, что фрукты также запрещены при углеводной зависимости.

В отличие от множества пустых простых углеводов, которые вообще ничего в себе полезного не содержат, фрукты богаты многими нутриентами. Поэтому некоторые из них допустимо принимать в пищу. Они содержат клетчатку, витамины и минералы, которые жизненно необходимы любому человеку для нормальной жизнедеятельности.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить сладкое на диете, люди пытаются есть бананы, груши, манго, цитрусовые. В итоге зависимость от сладостей никуда не девается. Все дело во фруктозе – те фрукты, в которых ее много, лучше вычеркнуть из своего рациона.

Является ли фруктоза сахаром?

Фруктоза значительно отличается от глюкозы по вкусовым качествам. Она слаще, воспринимается вкусовыми рецепторами приятнее. Поэтому дети так любят фрукты.

Фруктоза усваивается медленнее, поэтому она не приводит к ожирению напрямую, как обычный сахар.

Диабетикам и худеющим людям обычно разрешены те фрукты, которые обладают невысоким гликемическим индексом – это зеленые яблоки, мандарины, грейпфруты. Хороши ягоды: шиповник, крыжовник, вишня, смородина, клубника, черника.

Фрукты с низким содержанием фруктозы, а также ягоды (кроме винограда) разрешены к употреблению при отказе от сахара.

Какие сладости запрещены насовсем?

Все, что относится к быстрым углеводам. Список продуктов выглядит приблизительно следующим образом:

  • все изделия из белой муки – это хлеб, булочки, слойки, торты, коржи, хлебцы, сухари;
  • сахар и мед;
  • любые алкогольные напитки в любой концентрации – этиловый спирт является чистым простым углеводом;
  • бананы, хурма, виноград, манго, груши;
  • из овощей – морковь, свекла и тыква;
  • из круп: рис и манка.

Соответственно, все блюда из перечисленных выше ингредиентов запрещены. Как избавиться от углеводной зависимости? Следует налегать на белок и овощи, которые содержат минимум углеводов. Такая еда полезная, питательная и сытная. Можно приготовить сотни блюд, в которых не будет простых углеводов.

Алгоритм отказа от сладостей

Потерпев фиаско в борьбе с сахарной зависимостью, почти все люди опускают руки. Это не выход: злоупотреблять сладким категорически нельзя. Значит, надо пытаться снова отказаться от простых углеводов, сделав выводы о причине предыдущего срыва. Как заставить себя отказаться от сладкого, подскажет алгоритм:

  1. Тщательно продумать все хитрости зависимости. Мозг человека устроен таким образом, что чтобы получит свое, он может моделировать различные ситуации и вынуждать человека сорваться и наесться сладостей. Этого допустить нельзя: на то человеку и дан разум. Срывы сладкоежек выглядят ужасно: человек, даже если он относительно сыт, накидывается на сладости (чаще всего это шоколад, торты, мороженое) и ест до чувства тяжести в животе.
  2. Записать на листе бумаги свой план по отказу от сахара. Повесить его перед глазами на видном месте. И спустя месяц зависимость отступит. Главное – не сорваться после самого сложного первого месяца.
  3. Можно завести календарик, на котором вычеркивать каждый новый прожитый день без сахарной зависимости. Некоторых людей это очень мотивирует. Современные смартфоны оснащены возможностью скачать программы, например, “21 день”, которые ежедневно сообщают человеку о состоянии его организма при отказе от того или иного вредного продукта или нутриента.
  4. Купить себе брюки или платье мечты на два размера меньше: спустя месяц без сахара человек гарантированно потеряет как минимум один размер. Порадовать себя отлично сидящей по фигуре вещью – отличная мотивация для отказа от зависимости.
  5. Во время самого сложного первого месяца надо читать как можно больше медицинской и популярной тематической литературы о вреде сахарозы. Информирован – значит, вооружен. Следует почаще рассматривать картинки и фотографии людей с ожирением, с лишним весом. Надо постараться внушить себе, что если не отказаться от своих пагубных привычек – то в скором времени лишний вес появится. Если человек, который хочет отказаться от сахара, уже страдает от ожирения, следует рассматривать фотографии стройных и спортивных людей. Такая мотивация очень действенна как для мужчин, так и для женщин.

Последствия резкого отказа для нервной системы и психики

Полезные и вредные сладости для многих людей служат тем, чем является морковка перед носом ослика: наградой за успешную работу иди проведенное мероприятие. Особенно любят “вознаграждать” себя вкусностями девушки.

Мужчины, как правило, более приземлены и реалистично смотрят на мир. Они понимают, что выполненная работа не должна вести за собой чревоугодие.

Некоторые девушки, склонные к прагматичному мышлению, также не склонны вознаграждать себя сладостями.

На протяжении долгих лет формируется привычка заедать любой стресс, усталость, радость или горе чем-то вкусным. В итоге при попытке отказаться от простых углеводов нервная система и организм в целом пребывают в шоке. Поэтому не стоит удивляться, если уже на второй-третий день после отказа от сахарозы появятся следующие симптомы:

  • раздражительность без повода;
  • потливость;
  • головная боль, головокружение;
  • немотивированная агрессия;
  • приступы тошноты;
  • ощущение голода, даже если был съеден сытный обед.

Спустя три-четыре недели нервная система приходит в норму, симптоматика уходит. Улучшается состояние кожи, волос, прибавляется работоспособность. После отказа от сахара человек чувствует себя лучше и бодрее. Уходит лишний вес, появляется желание заниматься спортом.

Фармакологические препараты в борьбе с зависимостью от сахарозы

Существует три группы лекарств, которые помогут человеку отказаться от болезненной тяги к сахару:

  1. Препараты, которые усиливают секрецию инсулина.
  2. Препараты, которые повышают чувствительность к этому гормону.
  3. Препараты, которые нарушают процесс всасывания углеводов в кишечнике.

Самые популярные – лекарства третьей группы. Это “Глюкофаж”, “Сиофор”. Их еще называют блокаторами углеводов. Они имеют множество побочных эффектов и самостоятельно принимать их крайне нежелательно. Эти лекарства были разработаны специально для лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа. У здоровых людей они могут спровоцировать нарушение углеводного обмена.

Дефицит хрома в организме также может привести к болезненной зависимости сладостей.

Если проблема спровоцирована именно этой причиной – имеет смысл приобрести в аптеке “Пиколинат хрома” и пропить курсом – тяга к сладостям должна стать гораздо меньше.

Параллельно имеет смысл пропить или проколоть витамины группы Б – они наладят работу нервной системы, и последствия отказа от сахара пройдут менее болезненно.

Источник: https://tony.ru/398825a-uglevodnaya-zavisimost-saharnaya-zavisimost-prichinyi-posledstviya-i-metodyi-ustraneniya

Что такое блокаторы углеводов и для чего они нужны?

Как справиться с употреблением углеводов. Сахарная (углеводная) зависимость: причины, симптомы, как избавиться? Противопоказания блокаторов углеводов

    Как понятно из названия, эта добавка блокирует переваривание углеводов, благодаря чему вы не получаете (часть) калорий из них. Давайте разберемся подробно, как блокаторы влияют на ваш вес и здоровье.

    Что собой представляют блокаторы углеводов?

    Это препараты, которые блокируют ферменты, необходимые для переваривания углеводов.

    Часть из них продают в качестве добавки для снижения веса. Рабочее вещество – альфа-амилазные ингибиторы, природные белки, которые извлекают из бобовых (1, 2, 3) (прим. i-pump.ru: как правило, речь идет об экстракте, полученном из белой фасоли).

    Другие продаются по рецепту, и в них содержатся ингибиторы альфа-глюкозидазы. Их используют для снижения сахара крови при диабете 2 типа.

    Мы рассмотрим лишь добавки из свободной продажи, а не медицинские препараты. В данной статье речь будет идти только о пищевых добавках для похудения с экстрактом из бобовых.

    Углеводы, которые мы способны переварить, можно разделить на две группы: простые и сложные.

    Простые углеводы содержатся, например, во фруктах и молочных  продуктах. А также во множестве переработанных: газировке, конфетах, пирожных и т.д.

    Сложные, которые содержатся в зерновых и овощах, представляют собой множество простых углеводов, соединенных в цепочки. Чтобы их разложить и усвоить, требуются определенные ферменты  – и блокаторы содержат вещества, препятствующие работе этих ферментов (3). Таким образом, сложные углеводы не распадаются и не перевариваются (и калории из них не усваиваются).

[attention type=green]
    ИТАК: 
[/attention]

    Блокаторы препятствуют работе ферментов, переваривающих сложные углеводы; в результате мы не усваиваем калории из них, и не повышается сахар в крови.

    Блокаторы углеводов способствуют похудению?

    Хотя реклама этих добавок иногда заявляет, что в углеводной пище можно себя не ограничивать, увы, блокаторы не всесильны. И результаты исследований противоречивы.

    Насколько эффективны эти добавки? Они препятствуют усвоению лишь части съеденных углеводов, подавляя в лучшем случае 50–65% ферментов (5). Важно понимать, что это вовсе не означает блокировку пропорциональных объемов углеводов.

    В одном исследовании мощный блокатор, ингибирующий до 97% ферментов, помешал усвоению лишь 7% углеводoв (6).

    Происходит это потому, что блокаторы не останавливают усвоение углеводов напрямую; вероятно, они лишь продлевают процесс переваривания.

    А еще следует помнить, что блокаторы воздействуют лишь на сложные углеводы. Людям с лишним весом, пытающимся от него избавиться,  больше мешают простые углеводы, особенно в переработанной пище. А на них блокаторы вообще не действуют.

[attention type=green]
    ИТАК: 
[/attention]

    Блокаторы препятствуют усвоению лишь малой доли сложных углеводов.

    Результаты исследований

    Несколько работ показали, что блокаторы углеводов могут способствовать снижению веса.

    В экспериментах продолжительностью 4–12 недель участники, принимавшие блокаторы, теряли на 0,95–2,5 кг больше, чем контрольные группы. В одном исследовании разница достигла даже 4 килограммов (7, 8, 9, 10).

    Примечательно, что больше худели именно те, у кого на фоне приема добавки углеводы составляли большую долю рациона (11). Это вполне логично: чем выше объем сложных углеводов в рационе, тем заметнее эффект блокаторов.

    Однако средняя разница составляла 2-3 кг (7, 8, 9, 10, 11).

    При этом другие исследования не зафиксировали статистически значимых расхождений в потере веса между принимавшими блокаторы и не принимавшими их (11, 12).

    К сожалению, большинство этих исследований были плохо проработаны и спонсировались производителями добавок; для достоверного изучения нужны независимые эксперименты.

    ИТАК:

    Ряд исследований показал, что блокаторы помогают сбросить дополнительно до 0,95–4 кг; но некоторые работы не зафиксировали заметного эффекта.

     Блокаторы помогают снизить аппетит?

    Блокаторы углеводов также могут влиять на некоторые гормоны, связанные с чувством голода и насыщения (2, 6).

    Благодаря им пища дольше находится в желудке (2, 6).

    Одна из причин, возможно, в фитогемагглютинине, который содержится в экстракте из бобовых. Это соединение повышает уровень гормонов, влияющих на ощущение сытости (2).

    Исследование на крысах показало, что фитогемагглютинин в блокаторах значительно снизил объем потребляемой пищи. Крысы, принимавшие добавку, ели на 25–90%  меньше. Однако, этот эффект длился недолго (2). На восьмой день эксперимента подопытные ели как обычно. К тому же, после прекращения приема, аппетит вырос на 50%, и потерянный вес был набран снова (2).

    Но аппетит может снижаться и по иным причинам. Схожие исследования показали, что при приеме блокаторов крысы ели на 15–25% меньше в течение продолжительного периода; интересно также, что снизилась тяга к продуктам, богатым жиром и сахаром (2).

     Этот эффект еще плохо изучен на людях, но свежее исследование обнаружило, что концентрированный бобовый экстракт уменьшал чувство голода, вероятно, снижая уровни грелина (6).

    Пока сложно сказать, обладают ли этими свойствами ныне продающиеся добавки.

[attention type=green]
    ИТАК: 
[/attention]

    Ряд исследований, проведенных на крысах и с людьми, показали, что блокаторы углеводов могут снижать аппетит.

    Блокаторы помогают контролировать уровень сахара в крови?

    Останавливая или замедляя переваривание сложных углеводов, блокаторы уменьшают подъемы сахара в крови. Однако речь по-прежнему лишь о доле потребленных углеводов.

    Вероятно, блокаторы также влияют на гормоны, контролирующие уровень сахара крови (5).

    Несколько исследований показали, что после богатого углеводами приема пищи сахар в крови поднимался меньше, а также быстрее возвращался к нормальным значениям (1, 5, 13).

[attention type=green]
    ИТАК: 
[/attention]

    Исследования  показывают, что блокаторы уменьшают подъемы уровня сахара в крови после приема пищи и быстрее возвращают к нормальным величинам.  

    Блокаторы добавляют резистентный крахмал?

    У блокаторов есть еще одно полезное свойство: они доставляют больше резистентного крахмала в толстую кишку. Резистентный крахмал – это любые крахмалистые углеводы, которые не перевариваются ферментами в тонком кишечнике (как и клетчатка) и проходят дальше.

    Их можно получить из такой пищи, как сырой картофель, незрелые бананы, бобовые и некоторые цельнозерновые (14).

    Когда резистентный крахмал попадает в толстую кишку, кишечные бактерии, обрабатывая его, выпускают полезные жирные кислоты с короткой цепью.

    Многие исследования показали связь резистентного крахмала со снижением процента жира, улучшением микрофлоры кишечника, уровня сахара крови и чувствительности к инсулину (7, 15, 16).

    Также резистентный крахмал может повышать расход жира после приема пищи (17).

[attention type=green]
    ИТАК: 
[/attention]

    Поскольку блокаторы препятствуют перевариванию углеводов в тонком кишечнике, эти углеводы в толстой кишке действуют как резистентный крахмал, вызывая множество полезных для здоровья эффектов.

    Безопасность блокаторов

    Блокаторы углеводов признаны безопасной добавкой, однако, когда углеводы попадают в толстую кишку и перевариваются ее бактериями, это вызывает газообразование и другие побочные эффекты: диарея, метеоризм, вздутие (1, 5).

    Хотя эти проявления не так значительны и проходят со временем, для кого-то и их достаточно, чтобы отказаться от приема блокаторов. 

    Диабетикам, проводящим лечение инсулином, следует проконсультироваться с врачом, так как прием блокаторов может снизить уровень сахара в крови.

[attention type=green]
    ИТАК: 
[/attention]

    В основном блокаторы безопасны, но могут вызывать неприятные побочные эффекты.

    Качество добавок

    Одной из проблем является качество продаваемых добавок. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) недавно проинспектировало несколько компаний-производителей, и лишь 17% продуктов в полном объеме содержали рабочие ингредиенты, заявленные на этикетке (18).

    Также FDA выявляло продукцию, в которую добавлялись рецептурные препараты, запрещенные к продаже из-за вредных эффектов.

    При покупке добавок желательно найти надежного производителя.

[attention type=green]
    ИТАК: 
[/attention]

    Хотя блокаторы углеводов признаны безопасными, возможно несоответствие содержимого указанному на упаковке.

    Стоит ли принимать блокаторы углеводов?

    Несколько исследований показали, что блокаторы могут привести к снижению веса и сахара крови, а также подавлению аппетита.

    Однако исследования были непродолжительными и показывали лишь краткосрочные эффекты. И, вероятно, блокаторы полезны лишь тем, кто придерживается диеты со средним или высоким количеством углеводов.

    В любом случае блокаторы углеводов – это всего лишь пищевые добавки. Для улучшения фигуры и здоровья по-прежнему необходимы правильное питание и регулярные тренировки!

Поделись с друзьями!

Источник: http://i-pump.ru/sportivnoe-pitanie/650-blokatory-uglevodov

Как победить тягу к углеводам? Три совета от гуру диетологии

Как справиться с употреблением углеводов. Сахарная (углеводная) зависимость: причины, симптомы, как избавиться? Противопоказания блокаторов углеводов

Все знают: если вы хотите похудеть, нужно сократить потребление углеводов. Но для многих из нас это невыполнимая задача. Как, к примеру, можно обойтись без печенья с чаем, если работаешь с утра до вечера в офисе? Или без поджаристого тоста с утра субботним днем, когда, наоборот, никуда спешить не надо?

В своей новой книге The Sugar Impact Diet: Drop 7 Hidden Sugars, Lose Weight for Good («Без сахара: откажитесь от семи скрытых сахаров и худейте») Джей Джей Верджин – автор бестселлеров по нутрициологии, в том числе изданной и популярной в России «Диета Virgin. Для тех, кому не помогли обычные диеты», – дает практические советы, как избавиться от тяги к мучному и сладкому и перестать постоянного желания есть.

Доктор напоминает, что не все углеводы равны. Они делятся на две группы: простые и сложные. Простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому их ещё называют быстрыми углеводами.

К ним относятся рафинированные переработанные продукты с низкой пищевой ценностью – белый хлеб, безалкогольные напитки, выпечка, чипсы. Для расщепления сложных или медленных углеводов требуется больше времени.

К ним относятся бурый рис, киноа, гречка, овес, пшено, а также бобовые, картофель, морковь, тыква – цельные продукты, которые обладают высокой пищевой ценностью, содержат важные витамины и минералы.

Против медленных углеводов никто ничего не имеет! Наоборот, они играют важную роль в здоровом питании: дают нам энергию, особенно когда занимаешься спортом, благодаря им мы чувствуем себя надолго сытыми.

И счастливыми: ведь существует сильная связь между углеводами и настроением.

Богатые питательными веществами медленные углеводы помогают поддерживать выработку аминокислоты под названием триптофан, которая является предшественником серотонина, нашего «счастливого» гормона!

Но почему все-таки изо дня в день у нас возникает непреодолимое желание съесть булочку, конфеты да просто ломоть хлеба с солью и оливковым маслом? И можно ли избавиться от этого чувства? Джей Джей Верджин считает, что острое желание что-то съесть вовсе не означает, что с нами что-то не так. Этой тяги не стоит бояться, она не показатель отсутствия у нас нет силы воли. Дело в другом: ваш организм пытается общаться с вами и сказать что-то важное.

Джей Джей Верджин подробно разбирает две основных причины постоянной тяги к быстрым углеводам – естественную, связанную с недостатком питательных веществ, и искусственно-эмоциональную.

ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Часто желание съесть что-то просто-напросто подает сигнал, что ваше питание несбалансированно, и организму не хватает чего-то важного – белков, полезных жиров, клетчатки (подробнее об их балансе читайте в статье «Как правильно рассчитать калории и БЖУ для похудения? Отвечает эксперт»). Или витаминов, например магния. Кажется, что эта тяга идет от мозга. Но на самом деле, это биохимия.

  • ЕСЛИ ВЫ ТЯНИТЕСЬ К СЛАДКОМУ – значит, в вашем рационе недостаточно белка.
  • ХОЧЕТСЯ ШОКОЛАДА – сигнал о дефиците магния. Например, женщины часто жаждут шоколада во время менструального цикла. Ведь шоколад богат магнием, который помогает при ПМС. Включите в рацион богатые магнием листовые зеленые овощи, базилик, кинзу, морские водоросли и какао.
  • ЖЕЛАНИЕ СЪЕСТЬ ЧИПСЫ, СУХАРИКИ И ПРОЧИЕ СОЛЕНЫЕ ЗАКУСКИ может указывать на то, что вы пьете недостаточно воды.
  • ТЯГА К ЕДЕ В СЕРЕДИНЕ ДНЯ ПОСЛЕ ОБЕДА может сигнализировать о низком уровне сахара в крови. Следите, чтобы между завтраком и обедом, обедом и ужином проходило минимум 4, а желательно 6 часов. Ведь каждый раз, когда вы кладете что-то в рот, у вас повышается (а потом падает) уровень инсулина. Если вы перекусываете слишком часто, это запускает фейерверк гормонов голода и стресса, которые дают вашему организму сигнал накапливать жир.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

Если вы не испытываете дефицита питательных веществ, то тяга к углеводам может быть вызвана сугубо психологическими проблемами. Страстное желание съесть булочку – это часто мольба о комфорте, любви или заботе о себе.

Мы жаждем чипсов, потому что нам надо облегчить рабочую нагрузку. А бокал вина после обеда поможет меньше беспокоиться обо всем, в том числе и о семейных проблемах.

Посмотрите пристально на свою эмоциональную жизнь: никакая еда не сможет решить реальную проблему, снять беспокойство и сделать счастливой!

Если же, проанализировав ситуацию, вы пришли к выводу, что ваше влечение к углеводам действительно вызвано эмоциональным состоянием, запишитесь на прием к врачу-специалисту по пищевой психологии!

 И наконец, вот практические советы на каждый день, которые предлагает диетолог.

1. НАЧИНАЙТЕ ДЕНЬ С ПЛОТНОЙ ЕДЫ

Исследования однозначно показывают: завтрак, богатый белками, снижает тягу к быстрым углеводам и не дает переедать в течение дня. Белки подавляют выработку гормона голода грелина.

Кроме того, некоторые белки, такие как говядина, брокколи, спаржа и бобовые, содержат аминокислоту глютамин, которая помогает бороться с сахаром в крови.

Рыба, яйца, гречка, киноа – вот лучшие продукты для плотного завтрака.

2. ПОДБЕРИТЕ ЗДОРОВУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ АНТИСТРЕССОВОЙ ЕДЕ

Перекусите фруктами, а не конфетами, погрызите орешки вместо соленых крендельков. Заверните бургер в листья латука, а обед начните с овощного салата или нарезанных овощей вместо хлеба.

  • Если вам хочется сладкого…

Ешьте ягоды. Это квинтэссенция здоровой пищи: в них мало сахара, много полезных веществ (малина, например, содержит около 8 граммов клетчатки на чашку), а также есть витамин С и мощные антиоксиданты антоцианы – так называются пигменты, которые придают красным, фиолетовым и синим растениям их цвет.

  • Если не можете без пасты…

Ешьте бобовые. Фасоль, нут и чечевица – полезные углеводы, они содержат много клетчатки, белка и усваиваются медленно. Добавляйте пару ложек в суп, гарнир, овощной салат, они сделают любое блюдо более питательным.

3. ПЕЙТЕ ВОДУ

Сто раз звучавший, но оттого не менее действенный совет! Вода помогает избавиться от тяги к углеводам, ведь гипоталамус не различает голод и жажду.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c45f00d83b63e00b5f42977/5d6fb657fe289100ad3fcb5e

Принцип действия блокатора углеводов

Сегодня можно встретить множество мифов, касающихся того, как работают блокаторы углеводов. Одни относятся к ним, как к чуду, другие — как к очередной профонации, коих на современном рынке спортивного питания и БАДов сейчас и так слишком много.

В реальности блокаторы воздействуют не на сами углеводы, попадающие в желудок, а на ферменты, которые нужны для их расщепления. В итоге углеводы остаются нерасщепленными, непереваренными. Они попадают в тонкий кишечник, затем в толстый, а потом покидают организм естественным путем, так и не умудрившись нигде осесть.

Уровень глюкозы при использовании блокаторов остается почти неизменным, организм не получает лишних калорий, поэтому ничего отложить про запас не может.

Сегодня блокирующие составы используют в области медицины для понижения концентрации сахара в крови у людей, болеющих сахарным диабетом. В сфере спортивного питания их также иногда применяют — для ускоренного снижения веса тела.

Блокаторы углеводов способствуют похудению?

Безусловно, блокаторы помогают худеть. Они показывают навязчивым углеводам знак STOP и заставляют их покидать желудок, так и не расщепившись. Также многие препараты этой группы заметно понижают аппетит, за счет чего процесс похудения идет ускоренными темпами.

Но напомним еще раз: блокаторы — это не панацея. Если не заниматься спортом и продолжать неправильно питаться, эффект, обеспеченный ими, очень быстро сойдет на нет. Похудение должно быть грамотным, комплексным, иначе в нем нет никакого смысла. Безопаснее и полезнее для здоровья круглый год оставаться пышкой, чем резко худеть к лету, а потом снова толстеть.

Блокатор углеводов в спортивном питании

Профессиональные спортсмены используют блокаторы углеводов нечасто. Они знают, как выстроить рацион так, чтобы в нем не было лишних веществ, поэтому могут легко обходиться без блокирующих стеков. Если им нужно похудеть, просушиться, то в ход идут жиросжигатели других групп — термогеники или липотропики.

Первые создают условия для сжигания подкожного жира, за счет чего получается рельефное и круто просушенное тело за короткий срок. Вторые заставляют жиры расщепляться и преобразовываться в энергию, что положительно сказывается и на фигуре, и на интенсивности спортивных тренировок.

Для справки: блокаторы углеводов можно сочетать с термогениками, блокаторами жиров, Л-карнитином.

Безопасность блокаторов

Если принимать блокирующие углеводы разработки согласно инструкции и короткими курсами, ничего страшного не произойдет. Единственное, нерасщепленные углеводы, попавшие в прямую кишку, подвергаются воздействию бактерий. В итоге усиливается газообразование, человека беспокоит метеоризм. Может начаться диарея.

Эти проявления незначительные, но все же пугают некоторых людей и заставляют их отказаться от дальнейшего «фармацевтического» похудения.

Противопоказания блокаторов углеводов

Пить углеводоблокаторы можно не всем стремящимся похудеть. В перечень противопоказаний к их использованию входят:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • витаминоз;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • возраст младше 18 лет;
  • тяжелые заболевания печени;
  • индивидуальная непереносимость выбранного состава;
  • болезни легких;
  • почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • синдром мальабсорбции.

В идеале принимать блокаторы должны только те людям, которые здоровы. Поэтому нелишним будет для начала пройти медицинское обследование и убедиться, что со здоровьем все в порядке.

Блокаторы во вред

Если сравнить инструкции блокаторов, относящихся к категории спортивного питания, и блокаторов, реализуемых в аптеках, то перечень побочных эффектов будет гораздо больше у последних. В любом случае во время жиросжигающего курса нужно быть готовому к появлению таких побочных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • полное отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • снижение либидо;
  • лактатацидоз;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • отеки.

Опасность блокаторов еще и в том, что они могут обуславливать выведение из организма кальция, витамина Д. Дефицит этих элементов, как известно, чреват остеопорозом, артритом, частыми переломами.

Еще одна опасность похудения с помощью блокаторов: зная о том, что углеводы не усваиваются, человек начинает есть еще больше. В итоге его вес почти не снижается, а желудок растягивается до размеров десятилитрового ведра. О каком похудении можно говорить при таком отношении к проблеме?!

Как выбрать блокатор углеводов

Если верить рекламе, с блокаторами можно поглощать оливье тазами и выглядеть сногсшибательно. Конечно, это маркетинговый ход. Чтобы вес действительно пошел на спад, следует питаться нормально и не забывать о спортивных тренировках. Тогда к моменту окончания жиросжигающего курса сформируется привычка вести здоровый образ жизни.

  • При выборе препарата для похудения, нужно учитывать: Компанию, которая его изготовила. Доверять неизвестным брендам, а также фирмам, репутация которых вызывает сомнения, не рекомендуется.
  • Магазин, реализующий товар. Если блокатор покупается самостоятельно, а не по назначению врача, то лучше заказывать его в проверенном магазине спортивного питания. В аптеках продаются более специализированные средства, имеющие довольно внушительный список противопоказаний и побочных эффектов.
  • Состав. Важно понимать, какие вещества действительно помогают в похудении, а какие являются пустышкой. Неплохо зарекомендовали себя стеки, изготовленные на основе экстрактов белой фасоли, салации, джимнемы и некоторых других.

Также не забудьте ознакомиться с отзывами покупателей. Из них можно узнать много полезной информации.

Лучший блокатор углеводов

Не будем называть конкретные препараты, так как среди них нет ни одного универсального. Лучше перечислим компоненты, которые делают жиросжигающий состав высокоэффективным. Ищите на упаковке:

  • Экстракт белой фасоли (фазеоламин). Входит в состав большинства реализуемых в России углеводоблокаторов. Содержит вещества, обладающие способностью связывать ферменты, которые отвечают за расщепление углеводов. В 2006 году FDA назвал добавки для похудения, содержащие фазеоламин, эффективными и безопасными.
  • Экстракт салации. Получают его из древесной лианы, произрастающей в Индии. Компонент пользуется спросом в аюрведе. Его применяют при лечении сахарного диабета, болезней опорно-двигательного аппарата и др. В плане жиросжигания он ценится за то, что не дает поглощаться крахмалу из желудка в кровь, за счет чего основной массе углеводов не удается расщепиться.
  • Экстракт джимнемы. Добывается из вечнозеленой пальмы. В переводе название компонента означает «разрушитель сахара». Он известен как проверенное противодиабетическое средство. Способствует нормализации углеводного обмена, помогает в выработке инсулина, поддерживает функции поджелудочной. Джимнема содержит кислоту, снижающую усвоение глюкозы, понижающую аппетит и устраняющую чувствительность к сладкому.
  • Акарбоза. Ингибитор альфа-глюкозидазы, получаемый из бактерий Actinoplanes utahensis. Не дает расщепляться и перевариваться высокоуглеводным продуктам, тормозит всасывание углеводов в кишечнике. Показан при терапии сахарного диабета.
  • Метформин гидрохлорид. Понижает уровень глюкозы, не дает поступать углеводному топливу из желудка в кровь, подавляет аппетит.

Очень часто, чтобы сделать жиросжигатель максимально эффективным, производители спортивного питания включают в него не только блокаторы углеводов, но и блокаторы жиров. Тогда стек становится гораздо более сильным врагом лишнего веса.

Стоит ли принимать блокаторы углеводов?

Чтобы блокаторы не причинили вред здоровью, нужно принимать их по схеме, рекомендованной компанией-производителем. У каждого препарата она своя.

Приведем стандартные дозы и требования к использованию углеводоразрушающих жиросжигателей:

Тип средстваСуточная дозаОптимальное время приемаПродолжительность использования
На основе метформинадо 1500 мгнатощак, перед едой3 недели, потом перерыв 1 месяц
На основе акарбозы300 мг (но не более 600 мг)в начале еды3 недели
На основе фазеоламина500 мгперед едой3 недели
На основе экстракта салациидо 600 мгперед или во время еды3 недели
Спортивные препаратыдоза указана производителем (в среднем 3 таблетки в день)за 15-30 минут до еды1 месяц

Чтобы препарат лучше работал, нужно пить как можно больше чистой воды.

Так стоит ли принимать блокатор углеводов? Ответьте на это вопрос сами себе. Теперь вы знаете, что эти средства помогают в похудении, но дают только краткосрочный эффект, если худеющий ничего не меняет в своем образе жизни. А для здоровья и красивой фигуры по-прежнему нужны правильное питание и регулярные спортивные нагрузки.

Источник: https://eda-sport.ru/obzory-zhiroszhigateley/blokatory-uglevodov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.