Как определить непереносимость лактозы у грудничка

Содержание

Как понять, что у ребенка непереносимость грудного молока

Как определить непереносимость лактозы у грудничка

В 95% случаев непереносимость материнского молока у новорожденных детей обусловлена дефицитом фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара (лактозы). Врожденная лактазная недостаточность не является редким заболеванием и относится к разряду патологий обмена веществ.

Учитывая данные медицинской статистики, каждый 3 новорожденный ребенок сталкивается с дефицитом этого фермента, что проявляется в виде расстройств пищеварения различной степени интенсивности. Если одним грудничкам требуется специализированное лечение данного состояния, то другие малыши забывают об этом состоянии недостаточности без постороннего вмешательства к 4-5 месяцам.

Роль лактазы в детском организме

Эта разновидность углеводов, содержащаяся в грудном молоке женщины, играет важную роль в процессе формирования организма новорожденного и обеспечении жизнедеятельности в целом.

Это химическое соединение является энергетическим ресурсом, который восполняет потребности растущего организма.

Всасывание лактозы (молочного сахара) осуществляется в просвете толстого кишечника, но при условии, что в организме новорожденного малыша вырабатывается лактаза в необходимом количестве.

Кроме восполнения энергетических потребностей молочный сахар способствует усвоению таких химических компонентов, как магний, калий, марганец. Благодаря присутствию лактозы в просвете толстого кишечника создаются благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры.

Во взрослом возрасте проблема лактазной недостаточности решается путем исключения цельного молока из рациона питания. Для новорожденного ребенка грудное молоко матери является основным источником питательных веществ, поэтому проблема его непереносимости стоит остро.

Классификация недостаточности

Дефицит данного фермента может быть спровоцирован как внешними, так и внутренними факторами. В современной медицинской практике это состояние классифицируется на такие виды:

  • Первичная недостаточность. Эта разновидность дефицита лактазы не имеет характерных клинических проявлений у новорожденных детей, поэтому основные признаки данного состояния склонны давать о себе знать по мере взросления.
  • Вторичная недостаточность. Эта патология обмена веществ развивается у новорожденного ребенка на фоне перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относят ротавирусную инфекцию, гастроэнтерит и колит.
  • Генетически обусловленная непереносимость грудного молока. Это состояние возникает на фоне врождённых аномалий развития. Патология характеризуется стремительным прогрессированием и тяжелым течением. При генетически обусловленной непереносимости молочный сахар выявляется в моче ребенка.

Симптомы непереносимости

В симптоматике данной патологии доминируют признаки расстройств пищеварительной функции. Для каждого новорожденного малыша характерна индивидуальная тяжесть клинической картины.

[ft_alert type=”warning”] К симптомам непереносимости грудного молока относят:

  • Вспененный жидкий стул, имеющий кислый запах;
  • Избыточное образование газа в кишечнике ребёнка, что чревато появлением колик;
  • Частое срыгивание грудного молока после кормления;
  • Симптомы дегидратации (обезвоживания). К таким симптомам относят сухость кожных покровов и слизистых оболочек, вялость, потерю массы тела и редкие эпизоды мочеиспускания;
  • Частая плаксивость, эмоциональное возбуждение, капризы и отказ ребенка от прикладывания к груди;
  • Медленный набор массы тела или ее резкое снижение.[/ft_alert]

Для некоторых малышей характерны кожные признаки непереносимости материнского молока. К таким симптомам относят атопический дерматит.

Распознать непереносимость грудного молока можно по таким дополнительным признакам:

  • Визуальное напряжение мышц передней брюшной стенки у малыша, видимое вздутие;
  • Во время прикладывания к груди малыш резко отказывается ещё до момента насыщения;
  • При удерживании ребёнка на руках родители могут слышать урчание в кишечнике;
  • В испражнениях новорожденного отмечаются частицы непереваренной пищи.

Диагноз непереносимости молока выставляется на основании жалоб родителей, общего осмотра ребенка, а также с учетом результатов лабораторного и инструментального обследования.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить диагноз непереносимости грудного молока, новорожденному грудничку назначат такие варианты медицинского обследования:

  • Клиническое исследование крови и оценка лактазной кривой. С целью проведения данного исследования ребёнку дают минимальную дозировку молочного сахара, после чего осуществляют забор крови для исследования на уровень лактазы.
  • Клиническое исследование испражнений новорожденного на предмет углеводов. Эту методику можно отнести к устаревшим способам диагностирования лактазной недостаточности. Малая информативность данного метода обусловлена тем, что в процессе анализа сложно отличить фрагменты глюкозы от лактозы или галактозы.
  • Проведение водородной пробы выдыхаемого ребенком воздуха. Эта методика обладает высокой информативностью и отвечает стандартам безопасности. С целью выявления лактазной недостаточности проводится оценка выдыхаемого ребёнком воздуха. Недостатком водородной пробы является невозможность ее проведения у малышей младше 3 месяцев.
  • Биохимический анализ кишечной микрофлоры.
  • Оценка содержания молочного сахара в образцах мочи.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Уровень информативности данного метода составляет не менее 90%. Серьёзным недостатком биопсии является необходимость проведения общего наркоза.

В качестве вспомогательных способов диагностики непереносимости материнского молока используется анализ на непереносимость глютена, а также выявление антител к белкам коровьего молока.

Лечение

Максимальный эффект от медикаментозной терапии при этом патологическом состоянии наблюдается у детей рожденных раньше срока. Если данное состояние имеет вторичную природу, новорожденному малышу назначают прием бактериальных лекарственных средств, стимулирующих выработку данного фермента.

С целью восстановления нормальной микрофлоры толстого кишечника грудничкам назначают препарат Бифидумбактерин в форме порошка для разведения. Бифидумбактерин назначается малышам с первых дней жизни.

До момента начала естественной выработки лактазы организмом ребенка малышу назначают заместительную ферментативную терапию.

Данная группа лекарственных средств предназначена для разведения в небольшой порции грудного молока перед каждым кормлением новорожденного.

Кроме специализированной врачебной помощи молодой маме важно пересмотреть технику естественного вскармливания. В организм ребенка с лактазной недостаточностью не должны поступать только передние порции грудного молока.

При частом прикладывании к груди и неполном её опустошении в детский организм поступает большое количество молочного сахара, что провоцирует расстройства пищеварения.

Перед каждым кормлением женщине следует сцеживать переднее молоко.

При тяжёлой непереносимости материнского молока детям назначают такие варианты лечения:

  • Кормление искусственными безлактозными смесями;
  • Назначение лекарственных средств, содержащих иммобилизованную форму лактазы.

В зависимости от типа непереносимости, а также от степени тяжести этого состояния ребенку с лактазной недостаточностью назначают смешанное вскармливание, включающее сухие детские безлактозные смеси, а также минимальные порции грудного молока.

Источник: https://vskormi.ru/problems-with-baby/neperenosimost-grudnogo-moloka/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a23961577d0e62b8c133408/kak-poniat-chto-u-rebenka-neperenosimost-grudnogo-moloka-5d91caf435ca3100b2b2bc9d

Непереносимость лактозы у грудничка: симптомы

Как определить непереносимость лактозы у грудничка

Все знают о пользе грудного молока, но не все слышали о таком понятии, как непереносимость лактозы у грудничков. Симптомы этого заболевания заключаются в том, что организм ребенка не переносит молочный сахар, что провоцирует частые срыгивания, колики, отказ от груди. Можно ли излечить эту болезнь, в чем ее опасность, что нужно делать родителям? Давайте разбираться.

Лактоза и лактаза – что это?

В этих двух терминах, человеку, не обладающему достаточными знаниями, довольно легко запутаться. Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим, в чем же их отличие.

Лактоза

Этот термин подразумевает молочный сахар. Мамино молоко содержит довольно большое количество этого сахара, приблизительно 80%. После попадания молока в пищеварительную систему оно подвергается действию ферментов и расщепляется на два компонента – глюкозу и галактозу.

Эти продукты имеют важное значение для нормального функционирования детского организма, в частности, для выработки энергии, хорошей иммунной защиты и работы центральной нервной системы.

Лактаза

Под словом лактаза подразумевается специфический фермент, который отвечает за расщепление молочного сахара, попадающего в органы пищеварения человека.

Именно этот фермент способствует тому, что их молочного сахара образуется глюкоза и галактоза. При наличии определенных отклонений в организме выработка лактазы нарушается. Это и провоцирует так называемую аллергию на молоко.

Выработка фермента может нарушаться частично (гиполактазия) или полностью (алактазия).

Многие мамочки путают такие понятия, как лактозная непереносимость и лактазная недостаточность. В первом случае речь идет о так называемой молочной аллергии. То есть организм ребенка попросту не принимает этот продукт. Лактазная недостаточность характеризуется дефицитом или полным отсутствием выработки фермента лактазы. Именно этот фермент необходим организму для расщепления молочного сахара на глюкозу и галактозу.

Классификация заболевания

Различают два вида аллергии на молочный сахар у детей. Первый из них – врожденная лактозная непереносимость. При этом болезнь развивается у малыша с рождения. Приобретенный тип болезни часто возникает на фоне других патологий, провоцирующих нарушение обменных процессов в организме.

Причины развития заболевания

Непереносимость молочного сахара в грудном возрасте диагностируется как при грудном, так и при искусственном вскармливании. То есть, вид кормления на этот процесс не влияет. К тому же молоко матери и большинство современных смесей очень похожи по своему составу.

Возможно, вам будет интересно:  Что делать, если у ребенка запор  

Итак, выделим основные причины, которые способствуют развитию заболевания:

  • Наследственная предрасположенность. Если лактазная недостаточность передается ребенку через гены, здесь принято говорить о первичном, то есть наследственном виде заболевания.
  • Часто болезнь провоцируют различные патологии пищеварительной системы, в частности, колиты, энтероколиты, язва, гастрит и прочие.
  • Иногда проблема возникает у детей после перенесения инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Еще одна распространенная причина – развитие аллергии. Это может произойти, например, при поражении организма гельминтами.
  • Болезнь диагностируется чаще у малышей, рожденных раньше срока и ослабленных детей.
  • Иногда в роли провоцирующего фактора выступает пищевое отравление.

Это лишь некоторые причины, по которым развивается лактозноя непереносимость. Нередко заболевание развивается при невыясненных обстоятельствах.

По мнению известного педиатра Евгения Олеговича Комаровского, латказная недостаточность у детей встречается крайне редко. Заболевание подтверждается лишь в некоторых случаях. Чаще аллергия на молоко является следствием банального перекармливания новорожденных молоком или смесью.

Клиническая картина у детей

Как узнать, что у ребенка аллергия? Симптомы болезни проявляются у грудных детей в зависимости от вида патологии. При врожденной форме негативные признаки обнаруживаются уже с первых дней жизни.

Приобретенная лактозная непереносимость может проявиться через несколько месяцев после появления малыша на свет. Заподозрить болезнь несложно, ведь клиническая картина при этом выражена довольно ярко.

А вот самостоятельно ставить диагноз ребенку не стоит, ведь лактазную недостаточность легко можно спутать с дисбактериозом, отравлением и другими состояниями.

Как понять, что у младенца возникла проблема? Заподозрить аллергию на молоко можно при появлении таких проявлений:

  • Кроха хорошо берет грудь, но очень быстро отворачивается, начинает морщиться, вертеться, плакать.
  • Еще во время кормления или сразу после принятия молока у грудничка проявляется поведение, свидетельствующее о появлении болей в животике. Ребенок плачет, поджимает ножки к груди, капризничает.
  • Часто происходят срыгивания. Они нередко переходят в рвоту, иногда многократную.
  • Отмечается частая смена стула. Понос чередуется с запорами.
  • Нарушается нормальный цвет и консистенция кала. В нем появляется слизь, пена, оттенок становится зеленоватым, появляется кислый неприятный запах.
  • На коже возникают высыпания, напоминающие крапивницу.
  • Грудничок набирает вес очень медленно или вовсе не набирает килограммы.
  • Нарушается сон.
  • Малыш апатичен, часто плачет и капризничает.

При появлении таких симптомов нельзя игнорировать проблему и экспериментировать с питанием младенца. В такой ситуации крайне важно посетить врача и пройти необходимое медицинское обследование. Это поможет своевременно диагностировать проблему, начать ее лечение и предотвратить возможные осложнения.

Возможно, вам будет интересно почитать статью о том, почему новорожденный кряхтит и выгибается. Вся необходимая информация на нашем сайте.

Как проводится лабораторная диагностика?

Чтобы определить заболевание у новорожденного или ребенка более старшего возраста необходимо показать малыша специалисту. Во время приема специалист собирает анамнез, задает мамочке вопросы о том, как ведет себя ребенок во время кормления, измеряет вес младенца и выясняет другую необходимую информацию.

Возможно, вам будет интересно:  Укропная вода для новорожденных: инструкция

Кроме этого, используются следующие методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование органов пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
  • Если у родителей есть лактозная непереносимость, малышу необходимо пройти генетический анализ.
  • Обследование крови на паразитарные инфекции.
  • Копрограмма. Здесь с помощью лабораторного анализа кала оценивается уровень углеводов. В норме он должен составлять не более 0.25%. При молочной аллергии это показатель повышается до отметки 5 и более единиц.

Результаты анализов, как правило, удается получить в течение нескольких дней. На протяжении этого времени врач рекомендует ограничить или полностью убрать употребление молока ребенком. Если заболевание подозревают у грудничка, его переводят на безлактозную смесь.

Методы решения проблемы

Аллергия на сахар может иметь врожденный или приобретенный характер. Если заболевание развилось на фоне какой-либо патологии, лечение прежде всего должно быть направлено на ее устранение. Если же лактозная непереносимость имеет врожденный характер, пациенту показана специальная диета, соблюдать которую необходимо будет всю жизнь.

Лечение аллергии на молочный сахар

Методы терапии при заболевании подбираются специалистом в зависимости от вида болезни и индивидуальных особенностей организма ребенка.

Основные методы лечения заключаются в следующем:

  • Выбор безлактозной диеты. При врожденном виде заболевания пациент придерживается ее всю жизнь.
  • Прием препаратов, включающих в свой состав фермент лактазу. Такие средства ребенку дают в определенной дозировке перед каждым кормлением.
  • Рекомендуется перевести грудничка на смешанное вскармливание. Прикладывания к груди нужно чередовать с кормлением безлактозной смесью.
  • Первое молоко мамочке необходимо сцеживать. Именно оно содержит максимальное количество молочного сахара.

Чтобы подобрать хорошую смесь, которая не содержит лактозу, необходимо проконсультироваться со специалистом. Производители детского питания обычно обозначают такие смеси буквами LF или БЛ. Эти продукты включают сывороточный вид белка. Есть также смеси, в которых белок отсутствует. Такой продукт содержит казеинат кальция.

Лучшим выбором среди родителей и педиатров стали такие продукты, как Симилак, Беллакт и Нутрилак.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если малыш уже получает прикорм, важно позаботиться о том, чтобы его меню не содержало запрещенных продуктов. В таблице можно увидеть, что можно и нельзя предлагать детям с аллергией на молочный сахар.

Возможно, вам будет интересно:  Белый кал у ребенка: что это значит

РазрешеноЗапрещено
Ягоды, фрукты, овощи с зеленым окрасом в свежем, отварном, тушеном и запеченном видеЛюбые молочные и кисломолочные продукты, изделия из теста на их основе
Пшеничная, овсяная, гречневая и кукурузная каша, приготовленная на водеПродукты, вызывающие повышение газообразования – белокочанная капуста, грибы, виноград, белый свежий хлеб
Пророщенные зерна пшеницыКопченые колбасные и мясные изделия, острые соусы, майонезы, кетчупы, приправы
Чистая вода, некрепкий черный или зеленый чай, компоты на основе сухофруктовНапитки, содержащие кофеин, сладкая газированная вода
Изюм, курага, пастила, мармелад, варенье в небольших количествахСладкая выпечка, сдоба, свежий белый хлеб

Такая диета подойдет не только для детей, но и для женщин, которые кормят грудью малышей с аллергией на молочный сахар.

Важно знать, что многие лекарственные препараты содержат лактозу. Она используется в качестве вспомогательного компонента. Пить любые медикаменты ребенку можно только после назначения врача.

Опасность заболевания

Лактозная непереносимость вызывает рвоту у детей раннего возраста. На этом фоне у младенца может развиться обезвоживание, что крайне опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме этого, возникает риск развития рахита, что провоцирует отставание в умственном и физическом развитии.

Аллергия на сахар у детей грудного возраста провоцирует дегидратацию организма, что влечет за собой тяжелые невралгические расстройства и даже смерть.

Профилактика

Врожденный вид патологии предугадать невозможно. Во время беременности женщине следует соблюдать правильное питание и здоровый образ жизни. Профилактика вторичного вида заболевания заключается в тщательном соблюдении гигиены во время грудного вскармливания и придерживании мамочкой правильного питания.

Стоит отметить, что при вторичной лактозной недостаточности выработку лактазы частично можно восстановить. Этого, как правило, удается достичь в течение 1-2 месяцев. Если речь идет о так называемой транзиторной форме болезни у детей, рожденных раньше срока, то нарушение часто проходит самостоятельно в течение первого года жизни.

Прогноз для больного

При своевременной диагностике отклонения и грамотном лечебном подходе прогноз для пациента чаще положительный. Если диета не соблюдается, осложнения могут быть довольно серьезными и привести даже к летальному исходу.

Подводим итоги

Лактозная непереносимость – это заболевание, которое может носить врожденный или приобретенный характер. Болезнь у грудничков проявляется в виде рвоты, болей в животе, нарушения стула. При своевременной диагностике и соблюдении лечебных рекомендаций прогноз для пациента, как правило, благоприятный. Нередко случается так, что к году аллергия на сахар проходит самостоятельно.

Больше полезной информации на рассматриваемую тему можно получить, посмотрев этот небольшой видеоролик.

Источник: https://malishzdorov.com/zkt/neperenosimost-laktozy-u-grudnichka.html

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничков, симптомы у новорожденных

Как определить непереносимость лактозы у грудничка

При внесении изменений в рацион питания может проявиться аллергия на лактозу у грудничка. Какие ее причины и симптомы, как правильно планировать кормление ребенка? Что нужно сделать, чтобы облегчить состояние малыша?

Беспокойство после кормления

Про аллергию на лактозу

Ребенок грудного возраста имеет несовершенные системы пищеварения и иммунитета. Количества ферментов для расщепления белков молока еще недостаточно. Поэтому в кровяную жидкость они поступают в исходном виде. Реакция организма на «вторжение» – выработка специфических антител.

Подсчитано, что в коровьем молоке около 35 антигенов. Аллергическая реакция чаще возникает на белковые составляющие:

  • альфа,- и бета-лактоглобулин;
  • сывороточный альбумин;
  • иммуноглобулины.

Нужно различать понятия аллергия на лактозу и непереносимость. Между ними есть основное отличие. При поступлении пищи в организм срабатывает ответ иммунной системы на раздражитель (аллергия). Непереносимость молочных продуктов объясняется чаще недостатком или полным отсутствием  определенных ферментов в толстом отделе ЖКТ.

Проявления аллергии на лактозу

Понос у грудничка при грудном вскармливании

В целом реакция организма ребенка на раздражитель, которым выступает белок коровьего молока (АБКМ), является частью пищевой аллергии. Чаще всего малыша беспокоят проблемы с деятельностью пищеварительного тракта:

  • расстройство желудка;
  • рвотные позывы;
  • запоры;
  • рефлюкс (заброс желчи).

Меняется поведение малыша, он быстро устает и плохо засыпает, капризничает больше обычного. В сложившейся ситуации распознать истинную причину недомогания трудно. При аллергии на лактозу симптомы на коже у грудничков проявляются в виде крапивницы или экземы.

Высыпания на коже легко перепутать с потницей или себорейным дерматитом. В отличие от атопического типа, реакция проявляющегося дерматита при аллергии локализуется в области:

  • щек ребенка;
  • ямок под коленками;
  • изгибов локтя.

Иногда аллергия распространяется на торс малыша, принося ему беспокойство от зуда и раздражения. Вначале кожа теряет влагу, становится сухой. Осложненная форма аллергии на лактозу характеризуется тем, что на коже появляются многочисленные мокнутия и корочки.

Аллергическая реакция

Важно! Нельзя пугаться, нужно оценивать состояние малыша в комплексе. Чем раньше поставлен правильный диагноз, тем быстрее педиатр подберет диету для кормления. В результате все проявления могут постепенно пройти.

Симптомы непереносимости лактозы

Запор у грудничка при грудном вскармливании — что делать

При начале заболевания малыш может просто отказываться от кормления. Если проблемы одновременно появились в нескольких органах (системах жизнедеятельности) ребенка, то это непереносимость лактозы.

При малом количестве необходимого фермента (лактазы) непереваренный молочный белок накапливается и затем поступает в толстую кишку. Параллельно активизируется деятельность полезных микроорганизмов в кишечнике, пытающихся расщепить молочный белок. В результате у младенца пучит животик от усиленного газообразования.

Специалисты относят к симптоматике непереносимости лактозы:

  • частые вздутия животика в течение суток;
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • диарею и рвоту.

Рвота после кормления

При указанных симптомах причиной недомогания также может быть кишечное расстройство при энтеровирусной инфекции. Его нужно дифференцировать  с непереносимостью лактозы.

У детей в возрасте до года на фоне диареи может развиться обезвоживание и снизиться прибавка в весе. В запущенных случаях без корректировки питания ребенка клиническая картина усиливается.

Причины возникновения аллергии на лактозу

При попадании в детский организм протеина коровьего молока иммунная система начинает продуцировать антитела IgE. Каждый последующий прием пищи стимулирует выработку медиаторов – воспалительных клеток. Ими чаще выступает гистамин, способный вызвать у малыша понос, сильный дискомфорт в животике. Дополнительно к этому кожа выглядит воспаленной, с многочисленными высыпаниями.

Аллергия у грудничка на лице

Возникновение аллергии начинается сразу, после первого контакта с белками коровьего молока. Они могут быть в составе детской смеси, которыми вынужденно заменяют молоко матери.

Родителям нужно понимать, что ребенок будет реагировать не только на коровье молоко, но и на козье. Поэтому последнее нельзя рассматривать как заменитель, даже 1 г. молочного белка противопоказан малютке.

Диетологи рекомендуют детей не кормить молоком парнокопытных животных.

Реакция на лактозу чаще встречается у детей грудничкового периода, чем другие виды аллергии. Объяснение специалистов – ранняя добавка коровьего молока в рацион малышей в раннем возрасте. По разным источникам статистики, от 0,5% до 3% детей от 0 до 3 лет сталкиваются с проблемой аллергии на молочный белок.

Организм малютки сильно реагирует на отдельные составляющие лактозы: казеин (до 80%), сывороточные компоненты (20%). С взрослением грудничка обычно выраженные симптомы аллергии исчезают или значительно уменьшаются. После трехлетнего возраста и старше проблема встречается реже.

Проблема возникает при недостаточном производстве фермента (лактазы) для расщепления молочного сахара. В штатном режиме без проблем с непереносимостью идет расщепление молочного сахара в глюкозу и галактозу.

Они всасываются в кровь через стенки кишечника. При малом количестве фермента лактоза поступает в толстый кишечник в неизменном виде.

В дальнейшем непереваренный молочный белок, взаимодействуя с бактериями, провоцирует признаки непереносимости.

Педиатры выделяют причины недостаточности или отсутствия фермента лактазы, вызывающего непереносимость лактозы:

  1. Врожденная. Определяется предрасположенностью на генетическом уровне. Мутация гена проявляется с первых часов жизни.
  2. Вторичная. Влияние факторов среды, включая заболевания слизистых тонкого кишечника.

Внимание! Непереносимость молочного белка не так опасна, как аллергия на лактозу. Есть риск анафилактического шока от реакции организма на раздражитель.

Важность лактозы

У малыша в первый год жизни лактоза участвует в процессах жизнедеятельности всего организма:

  • Молочный белок улучшает состав микрофлоры в кишечнике, уменьшает риски многочисленных инфекций у малышей. Это строительный материал для мозга ребенка и его нервной ткани.
  • Белок помогает усваиваться кальцию, магнию и марганцу, что помогает предотвратить появление рахита, анемии.
  • При переработке лактозы в кишечнике появляются витамины В группы.

Для малыша сохранение грудного вскармливания в первые 6 месяцев от рождения и позже – важнейшая задача. В дальнейшем нужно постепенно переходить на смешанное питание, увеличивая объемы детских смесей. Лучше это выполнять поэтапно, используя схемы замены грудного молока на специальные составы с безлактозным или низколактозным содержимым.

Смешанное питание

Если новорожденный не имеет симптомов непереносимости белка от коровы, лучше использовать адаптированные смеси. Состав максимально приближен к женскому молоку, что крайне важно для ребенка до года и старше.

Как лечится заболевание

Для выяснения ситуации и подтверждения непереносимости нужно выполнить исследования:

  • пробу на процентное отношение количества водорода на выдохе;
  • проверку показателей кислотности кала ребенка;
  • тест на непереносимость молочного белка;
  • в течение недели наблюдать за ребенком при снижении потребления молочных продуктов.

Если у ребенка лактазная недостаточность, у него может быть отличный аппетит. Но после нескольких жадных глотков он перестает сосать грудь, резко поджимает ножки от боли в животике и громко плачет.

Подбор питания при непереносимости

Специалисты не рекомендуют сразу после выявления проблемы полностью отказываться от грудного кормления. Хороший результат дает прием препаратов фермента (это Лактаза Энзим или Лактаза Бэби).

Дозировку нужно подбирать вместе с лечащим педиатром. По мере того, как совершенствуются процессы ферментации в ЖКТ у новорожденных, дозировку уменьшают.

Кормление продолжают по схеме, наблюдая за поведением и реакцией малютки.

Если ребенок – полностью искусственник, нужно подбирать смесь с максимальным количеством молочного белка, но без проявлений клиники и повышения показателей углеводов в кале. При нормальном состоянии малыша советуют комбинировать адаптированную смесь с низколактозной. Распределение в течение суток выполнять равномерно.

Спокойный малыш на адаптированном питании

После постановки диагноза лактозная недостаточность лишь единицам требуются постоянное вмешательство педиатра и лечение. Большой выбор продуктов для кормления в грудном возрасте с низким содержанием молочного белка позволяет подобрать оптимальную диету и эффективно реагировать на симптомы непереносимости у детей до года.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/allergiya-laktozu-u-grudnichka.html

Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

Как определить непереносимость лактозы у грудничка

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания.

Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы.

Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей.

Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ.

Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко.

    Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.

  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).

  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Источник: https://grudnichky.ru/zdorove/neperenosimost-laktozyi-simptomyi.html

Лактазная недостаточность у новорожденных

Как определить непереносимость лактозы у грудничка

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для  правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль.

  Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты).

Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника.

После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности.

Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия.

Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько  видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник.

Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, колики, понос. Активное образование органических кислот снижает  рН кишечного содержимого.

Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию дисбактериоза.  Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов.

Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок.

Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии.

Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы.

Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия).

Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а  лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (копрограмма). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Источник: https://topotushky.ru/zdorove-malysha/detskie-bolezni/laktaznaya-nedostatochnost-u-novorozhdennyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.