Интересные факты о морковке для детей. История морковки. Интересные факты про морковь. Морковный сок против простуды

Содержание

Самые интересные факты про морковь. История морковки

Интересные факты о морковке для детей. История морковки. Интересные факты про морковь. Морковный сок против простуды

Занимательные факты и истории

Мы не будем вам рассказывать откуда произошла морковь, где её родина и как она называется по латыни, всё это есть в школьных учебниках. Мы собрали интересные и совершенно неожиданные факты о моркови.

Самое древнее изображение моркови найдено в гробницах Древнего Египта, там с её помощью лечили болезни.

Самые древние семена моркови датируются мезолитом — это 10 000 лет назад.

До 17 века люди никогда не видели оранжевой моркови. Да, да она была лиловой или фиолетовой. Можно было встретить белые, черные или желтые корнеплоды и вкус имела совсем не тот, к которому мы привыкли.

В привычном нам виде она появилась благодаря голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый.

Оранжевый овощ вывели специально в подарок к одному из его династических праздников.

До появления оранжевого варианта морковь не отличалась приятным вкусом, ей кормили лошадей. Потом испанцы стали употреблять её с маслом, а итальянцы с медом.

Чтобы хорошо себя чувствовать в год надо съедать 8,4 кг моркови — так говорят ученые.

Вареная, пареная, жареная морковь более полезна, т.к. легче усваивается. Этот удивительный овощ не просто сохраняет всё лучше, но и увеличивает, так сразу после варки уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% — и возрастает ещё больше в течение первой недели её хранения в вареном виде.

Перебарщивать тоже не стоит, кожа может окрасится в оранжевый цвет.

Кошкам и фламинго тоже полезна морковь. Чтобы фламинго в зоопарке не теряли свой розовый цвет им дают варёную морковку. А при чем тут кошки? — спросите вы, а вот при чем — чтобы окрас рыжих кошек был ещё лучше, им тоже можно давать пару кружочков каждый день (если сумеете).

Витамин А, которым богата морковь важен для кожи, для роста, для поддержания холестерина в норме — это доказано учеными, а вот влияние моркови на зрение — это больше похоже на байку и «ноги» этой баки растут аж со Второй Мировой войны.

Тогда англичане разработали и установили на свои самолёты новый радар.

Он позволял очень прицельно бомбить противника по ночам, а чтобы сохранить с тайне новую технологию придумали байку — мол это особая морковная диета так повлияла на зрение пилотов.

Есть фестиваль моркови. Он проходит каждый год в Холтвиль (Калифорния, США) и длиться целую неделю. Там все серьёзно — королева, парады, морковные украшения, соревнования с использованием снарядов из моркови, лучшие блюда и все дела.

Книга рекордов Гиннеса тоже не обошла вниманием морковку: самую длинную вырастил британец Джо Атертон из Ноттингемшира — 5,84 м. Самая тяжёлая была выращена на Аляске — 8 кг 610 гр.

Zira рассказывает о моркови: откуда она появилась, чем полезна, можно ли есть ее каждый день и что такое каротиновая желтуха.

Морковь — восточный овощ

Первую морковку попробовали в Афганистане, там она росла в диком виде еще 4 000 лет назад. Изначально морковь была фиолетовой, а оранжевая, к которой мы привыкли, была выведена искусственно всего 400 лет назад. Впервые “красная” морковь появилась в Голландии, ее вывели для королевской семьи, главным цветом которой был оранжевый.

Морковь на 90% состоит из воды

Морковь — отличный диетический продукт: в ней много витаминов, почти 90% воды и, соответственно, мало калорий. На 100 грамм свежей моркови приходится всего 35 кКал, 1.3 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 6.9 грамма углеводов.

Чем полезна морковь?

При низкой калорийности морковь очень полезна: она укрепляет ногти, зубы и волосы, делает зрение острым, и кожу — гладкой и красивой. В моркови очень много антиоксидантов, которые сохраняют молодость организма и укрепляют иммунитет.

Что особенно интересно, количество антиоксидантов в вареной морковке на 35% больше, чем в сырой — они не разрушаются, а умножаются во время варки. Поэтому выпечка с этим корнеплодом — например, наш , — не только вкусная, но и очень полезная.

Морковный сок против простуды

Морковный сок содержит фитонциды, которые помогают организму бороться с вирусами и обладают антисептическим действием. А еще в нем много калия и минеральных солей — они укрепляют сосуды и сердце.

Несколько стаканов сока в неделю — это хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Главное, не забудьте добавить в свой сок ложечку сливок или любого растительного масла, чтобы каротин усвоился организмом.

Почему нельзя есть много моркови?

Если морковка так полезна, то можно ли есть ее в больших количествах или вовсе устроить себе морковную диету? Нельзя, и вот почему.

Если есть много моркови или хотя бы ежедневно пить по стакану морковного сока на протяжении нескольких недель, вы заметите, что кожа становится желтоватого цвета с оранжевым оттенком. Это каротиновая желтуха — своеобразное “побочное” действие морковки. В отличие от вирусного гепатита каротиновая желтуха не окрашивает белки глаз, а кожу, особенно на лице, может окрасить неравномерно.

Дело в том, что каротин, содержащийся в моркови, сильно нагружает печень, и она не успевает избавляться от его излишков. Из-за этого и возникает “морковный загар”. Непосредственной опасности для здоровья это не несет, но кожа может оставаться оранжевой довольно продолжительное время.

Чтобы такого не случилось, не стоит превышать суточную норму моркови — это 250-300 грамм.

История моркови

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В Россииморковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете.

Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве.

Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

Во всей Европе морковь настолько же популярна, как и картофель. Чем полезен этот овощ и какие интересные факты он скрывает, вы можете узнать из этой статьи.

На самом деле родиной моркови является Афганистан. Она появилась, как дикорастущий корень. Цвет имела ярко фиолетовый. Редко можно было встретить морковь белого или желтоватого цвета. В дальнейшем нашу современную морковь стали получать путем селекции для одной королевской семьи, чей национальный цвет был оранжевый.

Витамин каротин был получен именно из моркови. Отсюда он и получил свое название. Сегодня этот витамин особенно богат для строения тела, поддержания красоты волос и ногтей.

Что говорят ученые о пользе моркови

Установлено наукой, что с помощью моркови можно пополнить запас кальция в организме и вывести все шлаки.

Если у вас в роде есть наследственные заболевания сосудов, то вам непременно с самого детства необходимо есть морковь. Примерно 100 грамм в день будет вполне достаточно. Причем морковь должна быть обязательно в свежем виде.

Во время термической обработки из моркови пропадает ряд витаминов, но при этом она будет лучше усваиваться.

Также доказано, что входящий в морковь оранжевый компонент, способен влиять на цвет кожи. Например, если вы долгое время употребляете в пищу морковь, то ваша кожа может окраситься в желтоватый цвет. Во многих зоопарках животных кормят морковью только для того, чтобы из шерсть или перья сохранили яркий природный цвет.

А вот на зрение морковь влияет не так хорошо, как доказывают многие люди. На самом деле это легенда, которую запустили американские пилоты во время Второй Мировой войны. Все дело в том, что ими был изобретен уникальный радар, способный различать предметы в темное время суток.

Представители других государств ломали голову над тем, как удается американцам ночью чувствовать себя также спокойно во время полетов, как и днем. И тогда американские пилоты пустили слух, что они придерживаются уникальной морковной , чтобы лучше видеть.
Также мало кто знает, но ботва моркови съедобна.

Ее можно добавлять в чай, варить с ней суп. По вкусу она напоминает укроп.

В некоторых странах Европы морковь считается фруктом. Из нее варят варенье и пекут пироги. Это неудивительно, ведь когда морковь молодая, то она имеет яркий сладкий вкус и прекрасный аромат.

Сидит в темнице, а коса – на улице. Вкусная, сладкая и удивительно полезная. Кто в детстве не любил погрызть сей оранжевый овощ. Представляем Вам некоторые интересные факты о моркови.

Морковь – несомненно, относится к одному из самых полезных овощей. Дачники ценят в моркови, безусловно, сам корнеплод. Хотя изначально морковь выращивали только для того, чтобы собирать ароматные листья. Первое употребление моркови в пищу приходится на 1 век нашей эры. А в Европу морковь завезли только в 10-13 веке.

И по сей день это один из популярных овощей, который сегодня выращивают в любом уголке мира. Сортов моркови очень много: от раннеспелой, которую едят уже летом, до позднеспелой – урожай собирают зимой.

Морковь является двулетним овощем, хотя люди привыкли и считают, что это однолетний корнеплод и садят его ежегодно, не собирая семена. Хранится морковь хорошо в холоде, а вот в тепле корнеплод становится мягким и быстро теряет свои вкусовые качества.

А также большое количество необходимых нам веществ и микроэлементов, которые включают: медь, фтор, йод, железо, магний, калий и фосфор.

Одним из важных составляющих ингредиентов моркови является бета-каротин, помогающий легким работать в полном объеме. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А- витамин роста. Морковь так нужна для детей, так как влияет на рост их организма.

Кормящим мамам морковь необходима для увеличения лактации молока и для обогащения его витаминами. Отварную морковь добавляют в рацион людям, которые болеют сахарным диабетом. Ее едят для профилактики заболевания десен.

Вот еще интересный факт о моркови. Ученые выявили, что морковь является еще и природным антибиотиком за счет того, что в ней содержатся фитонциды. А они к тому же не имеют горького вкуса, по сравнению с репчатым луком.

Морковь укрепляет глазную сетчатку, что помогает людям страдающим близорукостью, ночной слепотой и конъюнктивитом. Сок моркови используют при нехватке витаминов, заболеваниях почек, печени, желудка, а также при сухости кожи и дерматите. Ею лечат дисбактериоз и язвы.

Морковный сок способствует укреплению нервной системы и защите организма от вредных факторов. Он также он снимает утомляемость, способствует укреплению волос и ногтей, усиливает сопротивляемость вирусным заболеваниям и улучшает аппетит.

Ее добавляют в первые и вторые блюда, а также в холодные закуски, она может выступать и самостоятельным блюдом.

Следует отметить что, употребление сока моркови в больших количествах может вредить здоровью. Передозировка каротина легко видна по изменению цвета кожи, она приобретает оранжевый оттенок. Поэтому переусердствовать в поедании моркови тоже не надо.

Другие интересные факты о моркови можно найти на просторах Интернет.

Источник: https://medickine.ru/diseases-of-head/samye-interesnye-fakty-pro-morkov-istoriya-morkovki-interesnye-fakty-pro/

Интересные факты о моркови

Интересные факты о морковке для детей. История морковки. Интересные факты про морковь. Морковный сок против простуды

Морковь источник витамина А. Чрезмерное количество этого витамина является ядом для организма. Представляем интересные факты о моркови.

История

Считают, что прародиной моркови является Афганистан и Иран. И в настоящее её встречают в диком виде на территории Европы, Азии, Африки.

Корень дикой моркови фиолетовый или бело-желтый, твёрдый и не очень сочный. Древние люди использовали её ароматную зелень и семена.

Окультурили морковь около четырёх тысяч лет назад. Известна она была в древнем Риме и Греции. Дошедшие до наших времён окаменевшие семена этой культуры, были обнаружены археологами при раскопках древних стоянок человека в Швейцарии.

Первые упоминания об использовании корешков моркови в пищу относятся к первому столетию нашей эры. Тогда же были описаны её целебные свойства.

Около тысячи лет назад стали использовать в пищу её корнеплоды испанцы и французы. Затем, в 13 столетии, она попадает в азиатские страны: Китай, Японию, Индию.

В начале 16 века морковь завозят в Америку, где долгое время используют для кормления домашних животных. Третий президент США Т. Джефферсон, увлекавшийся разведением различных растений, получил 18 сортов моркови.

Оранжевый сорт моркови был выведен в 17 столетии голландскими селекционерами.

В России этот овощ в 17 веке уже выращивали в огородах, о чём подтверждают записи в «Домострое».

В 2001 году Евросоюз принял Директиву, по которой ряд овощей вносились в список в качестве фруктов, туда же попала и морковь. Это было необходимо для некоторых стран, например Португалии, которые занимались экспортом джемов и варенья из этого корнеплода.

В настоящее время крупнейшим производителем моркови является Китайская Народная Республика – более 20 миллионов тонн в год.

Описание

Морковь представляет собой зонтичное двулетнее растение. В первый год даёт корнеплод и зелень, а на второй – куст, который выпускает многолучевые зонтики с красными, белыми или желтыми цветками, образующими в последствии мелкие семена (плоды) эллиптической формы.

Корнеплод имеет форму усечённого конуса, цилиндра или веретена. Масса может быть от 25 до 350 и более граммов.

Химический состав

В состав моркови входят: вода (90 процентов), белок, клетчатка, углеводы, протеины, жиры, органические кислоты и другие полезные вещества. Количество и комплект которых зависит от сорта и условий выращивания. При этом она обладает низкой калорийностью, примерно 30-40 килокалорий в 100 граммах продукта.

Овощ насыщен витаминами: бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С (аскорбиновая кислота), Е, К, Н, РР (никотиновая кислота). Их количество соответствует или даже превышает суточную норму. Причём каротина больше в оранжевых сортах и меньше в фиолетовых, жёлтых и белых.

Макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, натрий, сера.

Микроэлементы: бор, литий, йод, железо, марганец, медь, кобальт, селен, хром, фтор.

Польза

каротина в моркови превосходит по количеству все остальные овощи. Каротин вступает во взаимодействие с жирами образует витамин А (ретинол), поэтому принимать в пищу её надо с растительными маслами. Витамин А способствует поддержанию зрения, регенерации кожных покровов и необходим для роста скелета.

Витамины группы В – восстанавливают нервную, систему, повышают гемоглобин.

Витамин Н (В7, биотин) – используется в косметике, влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин Е (токоферол) – является сильным антиоксидантом.

Аскорбиновая (С) и никотиновая (РР) кислоты – повышают иммунитет, улучшают состояние сосудов, лечат кровоточивость дёсен.

Витамин К – влияет на свёртываемость крови. Вырабатывается печенью, при её заболеваниях этого витамина организму не хватает

С морковью в организм человека, кроме витаминов, поступает достаточное количество минеральных веществ и микроэлементов, которые полезны детям, взрослым и пожилым людям.

Показания к применению

Морковь необходима в рационе человека:

  • при глазных заболеваниях – близорукости, конъюнктивите и других;
  • для улучшения состояния кожи – регенерации, снятия воспалений, избавлении от прыщей, эффективна при псориазе;
  • для снижения холестерина, улучшения кровообращения, снижения давления, что помогает предотвратить инсульты и инфаркты;
  • оказывает благотворное влияние на систему пищеварения, выводит шлаки и токсины, показана при заболеваниях печени, применяется как желчегонное;
  • при заболеваниях дыхательной системы, разжижает и выводит мокроту, помогает быстрому выздоровлению;
  • при мочекаменной болезни – используется как мочегонное;
  • полезна беременным, кормящим матерям и детям, стимулирует рост костей, мышечной массы, насыщает организм витаминами;
  • необходима пожилым – замедляет старение, развитие остеопороза, образование опухолей.

Вред

Морковь принести вред организму в следующих случаях:

  • при заболеваниях ЖКТ (во время обострения), особенно в сыром виде;
  • пониженном давлении (гипотонии);
  • почечной недостаточности (из-за высокого содержания калия);
  • при наличии камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре;
  • при аллергии (аллергенами являются семена растения).

Нельзя применять в пищу проросшие, с позеленевшими верхушками корнеплоды, образующийся в них яд – соланин придаёт горечь овощу и опасен для организма.

Злоупотребление морковью может привести к аллергическим реакциям, пожелтению кожных покровов. Не рекомендуют употреблять в пищу более 300 граммов овоща в сутки.

Способы приготовления

Морковь оказывает положительный эффект в сыром и отварном виде.

В свежей – много витаминов, она особенно полезна при авитаминозе. Чтобы сохранить все полезные вещества нельзя тереть её на железной тёрке, лучше воспользоваться пластмассовой. Но сырая хуже усваивается организмом, особенно при проблемах с ЖКТ, поэтому её смешивают с растительными маслами или со сметаной.

В отварной пользы не меньше, она становится более мягкой, легче усвояемой, а также увеличиваются её антиоксидантные свойства, на 15-30 процентов.

Морковный сок наиболее целебным является сразу после приготовления, при длительном хранении полезные свойства теряются.

Используют с древних пор зелень моркови и семена. Добавляют в салаты, супы и другие блюда для аромата. Заваривают чай, готовят отвары.

В медицине и косметологии

Семена используют в фармацевтике для получения препарата “Даукарин”, который обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием и применяют его при болях в области сердца при коронарной недостаточности.

В косметологии готовят маски для кожи лица, кремы для рук. Из морковных семечек получают эфирное масло.

Хранение

На хранение оставляют самые крепкие, не поражённые гнилью, не треснувшие корнеплоды.

Морковь хорошо хранится в холодильнике или холодной кладовой, куда не проникают солнечный свет, уложенная в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В подвале – в ящике с песком, при температуре не ниже 0 и не более 5 градусов.

Источник: https://www.interesnie-fakty.ru/chelovek/produkty/o-morkovi/

Хорошо забытое старое

Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Это не ошибка и не мутация красок – до XVII в. люди не знали оранжевой моркови!Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу.

Иногда встречались желтые, белые и даже черные корнеплоды.

Со временем в результате экспериментов морковь стала менять окраску.

Предполагается, что фиолетовые корнеплоды были вывезены на запад, где скрещивание их с желтыми мутантами, похоже, и привело к появлению красного, малинового и, наконец, оранжевого продукта.

Очень длинная история моркови

Существует миф, что домашняя морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. Дикая морковь – маленький, жесткий, бледный, покрытый корешками горький белый корень. До сих пор ботаникам не удалось вывести из нее съедобное растение.

К сожалению, ни одни археологические раскопки не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось ее культивирование.Предполагается, что родина моркови – Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах.

По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Ее семена были найдены в Европе и Азии, датированы они мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад). В 2000-х гг. до н. э. морковь была известна древним грекам и римлянам.

Археологи, производившие раскопки на месте древнеримских городов Помпея, Геркуланум и Стабия, погребенных под слоем лавы и пепла после извержения Везувия, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там не менее 3-4 тыс. лет.

Получается, что это едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов!Упоминания о моркови встречаются в документах IX в. времен Карла Великого. Король был новатором и поощрял выращивание неизвестных доселе съедобных культур. Для моркови даже было отведено отдельное место в королевском саду.

Однако этот овощ в то время не был таким аппетитным – не имел ни вкуса, ни аромата, к которым мы привыкли. Во время варки красивый фиолетовый цвет превращался в коричневый, хуже того, все, что варилось с ней в одной посуде, тоже приобретало коричневый цвет. Быть может, поэтому в Европе до XII в.

морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт. Во время правления Елизаветы I корнеплод появился в Англии, где получил необыкновенную популярность. Англичане оценили не только вкусовые, но и эстетические достоинства моркови – дамы прикрепляли ее ботву к шляпкам.

В Европе морковь получила широкое распространение лишь в XIV-XVI вв. В более позднее время корнеплод был завезен в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В XVII в. его стали выращивать повсеместно.

Именно в это время благодаря стараниям голландских садовников морковь приобрела оранжевый цвет. Появились новые сорта, более сочные и сладкие. Повара придумывали всевозможные блюда из моркови. Так, во Франции большую популярность получили морковные соусы с луком, а в Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат, ботву добавляли в супы.

Легенды и обычаи

– Бытует история о том, что селекционеры вывели морковь оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.- У кривичей существовал такой обычай: умершего помещали в лодку, клали около него морковь и сжигали.

Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.- У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.- По немецким средневековым сказаниям, морковь – любимое лакомство гномов.

Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо нее найдешь слиток чистого золота. Мол, гномы щедро заплатят за любимое кушанье. Удавалось ли кому-либо совершить подобный бартер, история умалчивает. Быть может, как и в русских сказках, под золотом имелись в виду полезные свойства этого корнеплода.

Пожалуй, морковь даже лучше золота, ведь здоровье не купишь!

– У немцев есть традиция дарить морковку в меду на Новый год. Это символизирует пожелание здоровья.

Крепкого морковья!

Еще древнеримские писатели называли морковь королевой овощей. По праву ли она носит такой титул? Действительно, этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А. В морковке средней величины содержится 2-3-суточный запас этого важного для здоровья вещества.

Витамин А поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что препятствует проникновению инфекции в организм. Оранжевый цвет моркови прямо пропорционален пользе: чем она ярче, тем больше в ней каротина.В моркови много минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма.

Кстати, полезные вещества будут усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом или закусывать морковку кусочком сливочного масла. Древнерусские лекари прописывали пациентам сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также корнеплоды, до зимы сохранявшиеся в меду.

Удивительно, но в вареном виде морковь содержит больше полезных веществ, чем в сыром! Как утверждают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплоде повышается на 34 %.

Даже после месяца хранения в вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в свежей!Ученые утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней! Попробуем перечислить ее целебные свойства.1. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови.

Это позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.2. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.

Помимо самой моркови и ее сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности со стенокардией применяется и экстракт из семян моркови – даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.3. Морковный сок способствует очищению печени и выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни.4.

Морковь регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит геморрой.5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.6. Морковь используют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта.

Морковный сок с медом применяют для полоскания горла при ангине.7. Морковь содержит фолкарион – вещество, способное снизить риск заболеваемости раком почти на 30 %. Также ученые утверждают, что люди, получающие в большом количестве альфа-каротин, содержащийся в моркови, менее подвержены риску возникновения рака легких. Поэтому этот корнеплод особенно активно следует употреблять заядлым курильщикам.

8. Народная медицина советует накладывать мелко натертую морковь и ее сок на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

И вершки, и корешки

Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Ее можно добавлять в супы, салаты или заваривать как чай.- При регулярном употреблении морковной ботвы уменьшаются признаки варикозного расширения вен и проблемы с геморроем. Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. л.

морковной ботвы заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывают тампоны, пропитанные настоем, к больному месту.

– Ежедневные компрессы из отвара морковной ботвы на низ живота помогают при простатите- При цистите необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды употреблять отвар – горсть ботвы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч.

– При мочекаменной болезни в течение 8 месяцев употребляют такой отвар: 2 ст. л.

сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 8 ч. Принимают теплым 4-5 раз в день по 50 г, до еды.

Красна девица Морковь

Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». Но «красна», как вы понимаете, это не только цвет, но и красота. И этот эпитет тоже не для красного словца. Не зря же витамин А называют еще «витамином красоты».

Если регулярно употреблять свежеприготовленный морковный сок, кожа лица будет иметь здоровый, цветущий вид. Также морковь улучшает волосы и ногти.Еще один морковный компонент, о котором незаслуженно редко упоминают, – витамин Е (так называемый витамин для мускулов). Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой.

Это помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии. Секс-символ прошлого века Мэрилин Монро так описывала свой рацион: «Мой ужин дома прост до невозможности. Ближе к вечеру я захожу на рынок и выбираю стейк, баранью отбивную или печень, которые запекаю в духовке. В качестве гарнира – 4 или 5 сырых морковок.

В душе я самый настоящий кролик: сырая морковь мне никогда не надоедает». Современные диетологи считают меню Монро сбалансированным и разумным.Ну а для наших очаровательных современниц, которым никак не удается найти разумный компромисс между стремлением к стройности и любовью к сладкому, кулинары придумали «живые конфеты».

Они состоят из свежевыжатого сока и мякоти моркови (инновационный метод тепловой обработки позволяет усилить антиоксидантные свойства корнеплода в 5 раз!). А плитка горького шоколада «Минус 100 калорий» с отрубями и волокнами моркови станет лучшим выбором для тех, кто хочет всегда быть в форме.

Всего 314,4 ккал в 60-граммовой шоколадной плитке, оригинальный вкус и в 3 раза больше антиоксидантов, чем от каждого продукта в отдельности!

А.Нестерова, по материалам журнала “Сад моей мечты”

Источник: https://procvetok.com/ru/plants/fakty-o-morkovi

Полезные свойства моркови

Интересные факты о морковке для детей. История морковки. Интересные факты про морковь. Морковный сок против простуды
Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Морковь – один из самых известных корнеплодов в нашей стране. Мы привыкли к ней настолько, что уже и не помним обо всех ее полезных качествах и свойствах. Поэтому давайте вспоминать вместе.

Немного истории

А история у моркови очень древняя и интересная. Без легенд и сказок, конечно, не обошлось.

Археологами были найдены остатки этого корнеплода при раскопках каменного века. За три тысячи лет до нашей эры римляне считали морковь чуть ли не даром богов за ее вкусовые качества. Ее и воспевали как «королевское лакомство». Но при этом принято считать, что морковь родом из Афганистана. Правда, в те далекие времена она была не слишком сладким и однолетним растением.

По официальной версии, морковь к нам попала в XVI веке. Побывавшие у нас в тот период иностранцы писали, что Москву окружает много садов, где среди фруктовых деревьев высажены грядки моркови. Однако еще кривичи, которые являлись населением Древней Руси, клали морковь в гроб покойника, чтобы на том свете ему было чем перекусить. Теперь уж и не разберешься, где правда.

Когда-то даже существовало поверье, в котором рассказывалось о любви гномов к вареной моркови. Они любили ее так сильно, что если бы в лесу вы оставили кастрюлю такого лакомства, то наутро нашли бы ее полной золотом. Только вот, что находили на самом деле, никому доподлинно неизвестно.

Как выбрать правильную морковку?

Да, морковь мы можем купить круглый год и в каждом магазине. И часто мы даже не задумываемся над выбором. А ведь в каждый период года она особенная по-разному.

Весной на прилавках магазина мы видим раннюю морковь. Она молодая и нежная, имеет мягкий вкус. Летний вариант отличается только более ярко выраженным вкусом. А вот если вы хотите больше сладости, тогда закупайте морковку в осенне-зимний период. Холод превращает морковный крахмал в сахар.

Теперь перейдем к внешнему виду. Выбирать нужно морковь яркого и насыщенного оранжевого цвета. Это свидетельство того, что в ней много витамина А. Корнеплод не должен быть вялым и мягким — знак неправильного хранения.

На нем не должно быть наростов, поверхность должна быть ровной и гладкой. Наличие неровностей и изъянов говорит о том, что морковь была выращена неправильно, возможно даже использовались нитраты.

Принято считать, что «правильная» морковь должна весить приблизительно 150 грамм.

О пользе моркови

Морковь богата бета-каротином, т.е. витамином А. Благодаря этому тертая морковка — средство №1 против рака.

Морковь очень полезна детям, потому что положительно влияет на формирование скелета, а отвечая за синтез половых гормонов, способствует тому, чтобы человек нормально рос. К тому же и кости она укрепляет.

Также витамин А улучшает состояние слизистых оболочек, способствует укреплению костей, волос, зубов и десен, препятствует ослаблению зрения, укрепляет нервную систему, способствует восстановлению энергии и жизненных сил, укрепляет иммунитет.

Морковь незаменима во время беременности. В период кормления грудью ее также можно употреблять и даже нужно, т.к. она способствует увеличению количества молока.

Бета-каротин в составе моркови является природным антиоксидантом.

Как известно, антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами, которые являются причиной появления гипертонии, атеросклероза, артрита, паркинсонизма и прочих неприятных заболеваний.

Если вы не хотите постареть раньше времени, ешьте хотя бы одну морковку в день. Японские ученые доказали, что систематическое употребление моркови или другого оранжево-красного овоща продлевает жизнь на 5-7 лет.

Даже людям с сахарным диабетом можно есть морковь. Правда, варенную. Но корнеплод тем и удивителен, что в отварном виде гораздо полезнее, чем в сыром. На целых 34% антиоксидантов становится больше после варки.

Морковь также содержит соли калия. О пользе этого вещества наверняка знают те, кто страдает от повышенного давления или заболеваний сердечнососудистой системы.

Употребление моркови показано при малокровии и, конечно же, авитаминозе. Она обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ, очищает кровь, выводит из организма токсины и прочие вредные вещества, улучшает работу внутренних органов и всех систем организма. Также морковь способна контролировать обмен углеводов, нормализовать пищеварение, устранить запор и побороть геморрой.

Морковь полезна не всем и не всегда

Минусы есть во всем, и морковь не стала исключением. Если у вас имеется воспаление тонкой кишки или ваша язвенная болезнь желудка обострилась, то воздержитесь от употребления моркови.

А если ваша чрезмерная любовь к данному корнеплоду привела к пожелтению ладоней и ступней (и такое бывает), умерьте пыл своих чувств и снижайте дневную порцию любимого лакомства.

Подобный симптом говорит о том, что организм уже устал и не может справиться с излишками витамина А.

Такое часто происходит с детьми, ведь их печень тратит гораздо больше сил, чем взрослая, на вывод излишков бета-каротина из организма.

Где и как используется морковь

Морковь — лекарство от многих болезней и недугов, причем не только внутренних. Морковь полезна в любом виде. Кулинары делают из нее просто невероятные вещи, вплоть до конфет. Но мало кто знает, что тертую на мелкой терке морковь следует приложить к ране или ожогу, месту обморожения или образовавшейся язве. Такой компресс значительно ускорит процесс заживления.

В косметологии тоже не забыли про полезность этого продукта. Существует немало рецептов масок, которые подходят для всех типов кожи, улучшающие ее цвет, и при этом разглаживают морщины. Если баловать себя такими масками регулярно, то повысится сопротивляемость кожи к условиям внешней среды, которые, мягко говоря, неблагоприятны.

Из семян моркови производят эфирные масла и экстракты, которые также применяются в косметологии и ароматерапии.

Интересные факты

У самой сочной моркови короткий толстый корнеплод. Остальные сорта лучше поддавать термической обработке и готовить из них различные блюда.

Употреблять морковь следует с любым маслом, сметаной или сливками. Организм намного лучше усваивает каротин, который растворился в жирах. Такое лекарство известно еще со времен Древней Руси.

Если почистить морковь, она быстро завянет, поэтому делайте это перед самым употреблением.

Источник: http://modli.ru/272-morkov.html

Самые интересные факты про морковь

Интересные факты о морковке для детей. История морковки. Интересные факты про морковь. Морковный сок против простуды

Посевная морковь — это ценный корнеплод, входящий в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Этот, привычный для россиян овощ, используется в приготовлении салатов, горячих и первых блюд, а также употребляется в сыром виде. Все знают, что морковка богата клетчаткой, углеводами и комплексом витаминов, но есть другие интересные факты об этом овоще.

Факт № 1: родом из Афганистана

Мы привыкли, что морковь растет практически в каждом российском огороде, однако, родиной данного овоща считается Афганистан. Именно в этой стране её обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе и имела фиолетовый или бело-желтый цвет. А вот оранжевую морковь завезли в Россию из Нидерландов, где её выращивали специально для королевской семьи.

Факт № 2: меняет цвет кожи

Ученые выяснили, что регулярное потребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион особенных пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.

Факт № 3: улучшает зрение

Одним из самых важных свойств моркови, считается наличие в ней жёлто-оранжевого пигмента — бета-каротина, который, попадая в кровь через пищу, синтезируется в витамин «А». Данный элемент благотворно воздействует на пигментацию глаза, предотвращая преждевременную потерю зрения.

Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрения.

Особенно полезна морковь для тех, кто страдает ночной слепотой. Витамин А помогает организму вырабатывать ретинол, а он, в свою очередь, улучшает зрение в условиях пониженного освещения — в сумерках, ночью.

Факт № 4: помогает худеть

Часто применяется морковь для похудания, несмотря на её богатый витаминно-минеральный состав и сладковатый вкус, калорийность корнеплода весьма низкая.

Пищевая ценность в 100 г моркови:

  • Белок- 1,3 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 6,9 г.
  • Калорийность — 32 Ккал.

Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в рацион любой диеты. Помогут вывести лишнюю воду, очистить организм от вредных веществ и улучшить процесс метаболизма. Особенно популярны разгрузочные дни на основе морковного сока и пюре.

Факт № 5: лечит желудок

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свой рацион больному необходимо включать блюда из моркови, которые помогут устранить многие проблемы, связанные с пищеварительной деятельностью.

Морковь при гастрите помогает:

  • Активировать процесса пораженных клеток желудка.
  • Устранить изжогу.
  • Снять раздражение желудочных стенок.
  • Улучшить пищеварение.

При обострении заболеваний, применяется тертая или отварная морковь.

Факт № 6: имеет свой праздник

На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.

Факт № 7: лучший доктор

Уникальный состав моркови, делает овощ незаменимым помощником в борьбе со многими проблемами в организме.

Основные лечебные свойства моркови:

  • Корнеплод уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
  • Калий, содержащийся в моркови, способен предотвратить развитие сердечно-сусудистых заболеваний.
  • Сырая морковь уменьшает холестерин в крови, улучшая кровообращение организма и головного мозга, предотвращая появление инсульта.
  • Профилактика раковых заболеваний из-за высокого содержания бета-каротина.
  • Овощ применяется в качестве ранозаживляющего средства при язвах, ожогах, гнойных образованиях.

Ежедневно употребление подобных напитков, способно очистить кровь от скопившихся вредных веществ, вывести камни и песок из почек, профильтровать печень и кишечник.

Факт № 8: и овощ, и фрукт

В некоторых Европейских странах, например, Португалии, морковь считается фруктом. Все дело в том, что португальцы делали вкуснейший джем и мармелад из этого корнеплода, но не могли экспортировать его в другие страны из-за законодательства, которое разрешает продавать только фруктовые десерты. Тогда, морковь решили официально признать фруктом.

Факт № 9: чистит зубы

Многие века назад морковь использовалась в качестве зубной щетки и это действительно работало. Если грызть твердый плод, то зубная эмаль легко очиститься от налета и микробов, а также данный процесс позволяет массировать десна и предотвращать различные стоматологические заболевания.

Факт № 10: морковь-рекордсменка

Самую длинную морковь удалось вырастить британскому фермеру Джо Атертону. Его корнеплод достигал 5 м 81 см. А вот самую тяжелую морковку вырастил Джон Эванс. Её вес достигал 8 кг 600 г. Эти гигантки попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Факт № 11: витаминный комплекс

В моркови содержится 10 различных витаминов и 14 минералов, что делает этот продукт крайне полезным, позволяя наполнить организм суточной дозой необходимых микроэлементов.

Витамины в моркови (100 гр):

  • Витамин А — 0,018 мг.
  • Витамин В 1 — 0,01 мг.
  • Витамина В 2 — 0,02 мг.
  • Витамин В5 — 0,3 мг.
  • Витамин В 9 — 19 мкг.
  • Витамин С — 5 мг.
  • Витамин Е — 0,6 мг.
  • Витамин Н — 0,06 мкг.
  • Витамин РР — 1,2 мг.
  • Витамин К — 13,2 мгк.

Для того чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых элементов, достаточно съедать по 2 корнеплода в день.

Другие факты о моркови

О моркови известно множество интересных и удивительных сведений, например, в Германии из неё варили кофе для солдат, а в Англии женщины украшали свои шляпки листьями этого корнеплода. Крупнейший в мире производитель моркови — это Китай, на втором месте — Россия, а третье — занимает США.

Источник: https://vivareit.ru/samye-interesnye-fakty-pro-morkov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.