Интересные факты о морковке для детей. История морковки. Интересные факты про морковь. Морковный сок против простуды

Ешьте больше моркови, не будете знать хвори

Интересные факты о морковке для детей. История морковки. Интересные факты про морковь. Морковный сок против простуды

Что нам говорили в детстве родители, а мы сейчас говорим своим? Ешь морковку – вырастешь большим и сильным. Действительно, этот корнеплод давно стал для нас привычным пищевым продуктом. Его употребляют в свежем и варёном виде. В кулинарии он используется во многих блюдах. А как вкусен морковный сок все знают не понаслышке.

Описание

Морковь — корнеплод, родиной которого принято считать Афганистан. В Европе морковь не сразу обрела популярность. Сегодня насчитывается большое количество сортов моркови. Все они могут отличаться цветом и составом.

В пищевой рацион используется сам плод и ботва.

Состав

Польза моркови исходит из её богатого состава. Она насыщена витаминами и минеральными веществами. Витамины группы В, А, С, РР, Е, КК и микроэлементы: калий, хлор, железо, магний, фосфор, кальций играют большую роль при профилактике и лечении многих заболеваний всех систем и органов человека.

Полезные свойства

Морковь в лечебном питании и вообще в лекарственных целях играет огромную роль. На Руси морковь всегда использовали «когда бьёт в головушку» (снижение высокого давления) и «улучшении крови при слабости вообще и особенно женской» (анемия, климактерические кровотечения).

Бабки-ведуньи в сёлах готовили «лечебный напиток» для женщин, потерявших интерес к интимной жизни, и для мужчин, когда они испытывали «сбои». Сок моркови, свёклы, редьки в равных частях сливали в тёмную четырёхугольную (не круглую) бутыль, закатывали её в тесто и томили в печи несколько часов.

Это сегодня мы знаем, что морковь чрезвычайно богата каротином и образующимся из него витамином А. Благодаря каротину морковь способствует хорошему росту детей. С высоким содержанием каротина в моркови связано состояние нашего зрения.

Однако морковь – это не только «копилка» каротина. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит, немалую роль играют пантолиевая и никотиновая кислоты, различные микроэлементы.

Пектины и клетчатка моркови стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают многие нежелательные, а то и просто ядовитые вещества, «вылавливают» и желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина в крови, оздоравливая сосуды и сердце.

В народной целебной практике известны многие свойства этого уникального овоща. Чтобы не быть голословными, перечислим их.

1. Являясь богатым источником витамина А, морковь хорошо действует на зрение.

2. Рекомендуется употреблять овощ диабетикам.

3. Если регулярно есть морковь, то в отличном состоянии будут пребывать сердечно-сосудистая система и кровь. Эта овощная культура служит хорошей причиной для профилактики инсульта. При её потреблении вас не будет больше беспокоить уровень холестерина в крови.

4. Широкое применение морковь получила и при таком опасном заболевании как рак. Учёные установили, что при её употреблении, болезнь отступает и уменьшается рост раковых клеток.

5. Удивительно полезное воздействие морковь оказывает и на гипертоников, понижая давление.

6. Чтобы не знать проблем от таких заболеваний, как атеросклероз, варикозное расширение вен, следует обогащать свой ежедневный рацион присутствием этого целебного овоща.

7. Морковь необходима организму и для профилактики желчнокаменных заболеваний. Также она является мочегонным продуктом.

8. Это рыжее чудо следует употреблять и при заболеваниях почек и печени.

9. Замечен, при её регулярном потреблении, положительный эффект для работы ЖКТ. Устанавливается нормальный стул, улучшается аппетит.

10. Токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки будут выводиться из организма, если морковь всегда будет в вашем меню. Это является большим плюсом для организма. Ведь чистый кишечник – основа хорошего самочувствия и здоровья.

11. Ешьте морковь и при геморрое.

12. Морковь и её сок замечательное средство при анемии.

13. Чтобы не знать проблем с вирусными заболеваниями и авитаминозом своевременно предупреждайте их употреблением этого кладезя витаминов.

Морковь получила прекрасные возможности для широкого её потребления и в косметологии.

Наружное применение моркови, в перетёртом виде, необходимо при лечении гнойных ран, ожогов и язвочек.

Стакан морковного сока в день наполнит ваш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Наряду с овощем большую пользу несут и его листья. Вершки, как и корешки, тоже идут как в пищу, так и для целебной практики.

Этот замечательный овощ необходим всем – женщинам, мужчинам, особенно же подрастающему поколению и людям преклонного возраста.

Морковь служит причиной для омоложения организма. Её регулярное употребление в сыром и термически обработанном виде будет являться источником хорошего самочувствия, бодрости и энергии. Что в свою очередь окажет отличное воздействие на нервную систему, иммунитет, на стройность фигуры и красивый здоровый вид внешних данных.

Противопоказания могут быть у людей аллергичных и имеющих проблемы с некоторыми хроническими заболеваниями. Надо быть осторожными. Это, конечно, не химический препарат, но надёжнее будет иметь показания врача.

Берегите своё здоровье, уделяйте ему внимание. Правильно питайтесь и ведите активный образ жизни!

В народной медицине с лечебной целью используют корень и семена моркови дикой. Свежие измельченные листья дикой моркови рекомендуют прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать соком и отваром из листьев эти язвы. Сок из корня дикой моркови также используют при злокачественных новообразованиях кожи. Одновременно рекомендуется прием морковного сока внутрь.

В качестве дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок. Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях.

Как средство борьбы с онкологическими болезнями морковный сок является чудом нашего века. В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день. Этот сок помогает приводить весь организм в нормальное состояние.

Сок этот предохраняет нервную систему и не знает себе равных в повышении защитных сил и энергии.

Американский врач-практик Уокер рекомендует при раке прием чистого морковного сока в количестве приблизительно 2 стакана на прием и смешанного морковно-шпинатного — 2 стакана на прием (280 г морковного и 150 г шпинатного).

Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия.

Знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов сделал сообщение «о чудесном наружном действии свеженаскобленной моркови в раковидных язвах». Наружно свежую натертую морковь прикладывают к ранам и язвам или обмывают их морковным соком. Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Инфаркт миокарда

Сразу после заболевания принимать 2 раза в день по полстакана свежеприготовленного сока с 1 чайной ложкой растительного масла. Немного позже пить вместо чая слабоконцентрированный настой плодов боярышника.

Стенокардия

Одну столовую ложку семян моркови на 1 стакан воды, довести до кипения и дать слегка покипеть 1 минуту. Настоять 2 часа. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Варикозное расширение вен

2 столовые ложки сухой ботвы моркови залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов. Пить в тёплом виде по трети стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды на протяжении 1-2 месяцев.

Молочница

При молочнице у детей почаще смазывать рот смесью морковного сока с мёдом.

Бронхит, ларингит

В стакане свежего сока размешать 2-3 чайные ложки мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Рак желудка, гортани

Пить хотя бы по полстакана 4-5 раз в день смесь морковного сока с молоком и мёдом. Это не просто дополнительное средство, поддерживающее силы организма, но и действенное лекарство.

Рак молочной железы

При раке молочной железы, если по какой-либо причине не удалось сделать операцию, начать прежде всего прикладывать к опухоли свежескобленую морковь и делать это ежедневно, меняя почаще, пока морковь не начнёт «выедать» продукты распада опухоли.

Из книги Рима Ахмедова «Растения твои друзья и недруги»:

И в том, что человека можно спасти, я могу теперь говорить уверенно. Было несколько таких случаев, но самый яркий пример с Юлей О.

Когда в октябре 2002 года муж привёл её ко мне с последней стадией рака левой молочной железы в степени распада опухоли и с метастазами, я ужаснулся: как же так, почему вовремя не сделали операцию? Легкомыслие молодости? Но женщине уже 41 год (хотя выглядела она лет на десять моложе, была свежа и очаровательна). И обратилась она в онкодиспансер всего три месяца назад. Там ей удалили яичники, провели один курс химиотерапии, не стали скрывать серьёзности положения.

В выписке отмечено: «На фоне гнойно-некротических масс комплексы клеток железисто-солидного рака». Из сопутствующих заболеваний – нейроциркуляторная дистония. Конечно, впервые попав в больницу и насмотревшись там всего, Юля, как умная женщина, поняла, что шансы её равны нулю, лучше уж на все махнуть рукой и попробовать справиться с болезнью своими силами, с помощью народной медицины.

Обо мне она была наслышана (оказывается, года два тому назад с моей помощью вылечилась от рака яичников её знакомая). И полностью доверилась мне, хотя ничего определённого я ей не обещал. Велел прямо сегодня же начать обкладывать грудь морковью, составил лечебный комплекс на первый месяц.

Понятно, здесь нет возможности описать подробно весь цикл лечения – сложный и нудный. Интересно другое: скоблёная морковь постепенно вытянула всю опухоль наружу, вскрыла её, образовав глубокую язву, из которой месяца через три выпал большой, дурно пахнущий продукт распада.

Юля сразу позвонила мне, и я посоветовал промыть рану крепким отваром корней кровохлёбки, влив в него пару ложек настойки водяного перца, затем в образовавшуюся «дыру» вставить тампон с травяным маслом (смесь масел из зверобоя, тысячелистника, календулы). К весне рана полностью зажила.

А в июле вместе с мужем и близкими друзьями Юля, заядлая туристка, отправилась в верховья реки Агидель. А мне на память они привезли цветную фотографию легендарного в тех заповедных местах Муйнак-таша.

Подводя итог рассказанному, скажу: без моркови я не смог бы вылечить Юлю. 

Источник: https://dary-prirody.su/eshte-bolshe-morkovi-ne-budete-znat-hvori/

Доктор Морковь: лекарственные свойства моркови

Интересные факты о морковке для детей. История морковки. Интересные факты про морковь. Морковный сок против простуды

Морковь используется человеком свыше 4000 лет. С древности морковь одна самых распространенных и любимых овощей, который ели сырым, добавляли в блюда и лечили болезни.

Древнегреческие врачи применяли корнеплоды и семена моркови при лечении кашля, хрипоты и туберкулеза легких. Из Греции морковь проникла в Древний Рим, где получила название «Карата» (лат. Carotae, пер. мясистый корень) и широкую популярность — римляне стали активно выращивать морковь для употребления в пищу.

Римляне были в восторге от моркови. Римские поэты слагали оды в честь моркови, писатели создавали обширные трактаты, повара готовили из корнеплодов вкусные блюда, а врачи лечили морковью людей.

В средние века морковь широко возделывали во многих странах Европы. В XIV веке морковь начали выращивать на Руси, сначала на Юге, а затем и в северных районах.

В России морковь ценили и ценят не только как продукт питания, но и как целебное растение в народной медицине при лечении ран, ожогов, болезней глаз, почек, плеврита и др. Моркови приписывалось свойство творить кровь, что отразилось в пословице: «От моркови больше крови».

Анри Вильморен – французский ботаник, селекционер моркови

До XIX века в культуре использовалась желтая морковь.

Во второй половине XIX столетия знаменитый французский селекционер Анри Вильморен путем отбора и создания благоприятных условий выращивания превратил морковь во вкусное растение с сочным, очень сладким оранжево-красным корнеплодом. Анри Вильморен автор замечательных сортов Нантская, Парижская каротель и др.

В то же время, в России, селекцией моркови занимался Е. А. Грачев. Он вывел отличный сорт моркови Воробьевская (с длинным корнеплодом) и множество других. Е. А. Грачев и его сыновья, первыми в России, высоко оценили сорта Вильморена и, проверив их по заданию Вольного экономического общества в российских условиях, отрекомендовали морковку для посева по всей территории страны.

Морковь, сорт Шантене. www.vilmorin.ru

Ныне оранжево-красную морковку успешно выращивают во всех странах мира. В России ни один огород не обходится без моркови. Российские селекционеры ведут работу по улучшению старинных сортов моркови Нантская, Парижская каротель, Шантенэ и выведению новых.

Уже созданы замечательные сорта моркови с нежной, вкусной, сладкой мякотью, например: Несравненная, Лосиноостровская 13 и др., и с корнеплодами, хорошо хранящимися длительное время, например: Московская зимняя А-515, Витаминная 6 и др. На Северо-Западе Нечерноземья районированы сорта Витаминная 6, Нантская 14, Нантская 4, Лосиноостровская 13, Шантенэ.

Морковь: лечебные свойства

Морковный сок лечит десятки болезней

Морковь — природный поливитамин, с обильным содержанием каротина, преобразующегося в организме в витамин A. Недостаток витамина A ухудшает обмен веществ, вызывает задержку роста, истощение и нарушение функций нервной системы человека, понижает сопротивляемость организма инфекциям.

Нехватка витамина A сильно влияет на зрение — резко падает острота зрения. Поэтому свежая морковка — важнейший продукт в меню людей, лечащихся от расстройств зрения.

Судите сами, морковь содержит:

  • комплекс витаминов B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, PP и др.;
  • минеральные соли: кобальта, калия, железа, меди, фосфора, йода и др.;
  • ферменты, углеводы (содержание сахара до до 15%), азотистые и другие вещества.

Морковь могут употреблять дети и взрослые в любое время и в любом количестве и взрослыми и детьми, за исключением периодов обострения язвенной болезни, энтеритов и др.

Морковь очень полезна для детского здоровья. Reset.me

Тертая морковь и морковный сок особенно полезны детям, так как благотворно влияют на весь детский организм (глаза, печень, желудок), способствуют нормальному росту ребёнка, умственному развитию, повышают иммунитет.

В народной медицине корнеплоды моркови употребляют от тысячи хворей. Морковный сок с мякотью пьют натощак как слабительное при запорах и геморрое по целому или 2/3 стакана. Маленьким детям морковный сок дают по 1 столовой ложке утром и вечером.

Сырой морковный сок применяют при:

  • малокровии;
  • общем упадке сил;
  • лечении авитаминозов (полстакана в день);
  • лечении мочекаменной болезни и хронического холецистита;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • полиартрите обменного характера;
  • бронхите, ларингите, нефрите;
  • соком полощут рот и горло при стоматите и воспалительных процессах.

Морковный сок, смешанный с медом или сахаром или сваренный в виде сиропа рекомендуется при катарах дыхательных путей, кашле, охриплости (по 1 столовой ложке несколько раз в день).

Свежий морковный сок пьют как мочегонное средство

Свежий морковный сок пьют как мочегонное средство по 1 столовой ложке 3–4 раза в день в течение нескольких месяцев.

Морковь улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, обладает противоглистным действием и используется для изгнания остриц.

Морковный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.

Отвар из моркови (корнеплоды вместе с ботвой) пьют при заболеваниях печени, а отвар из морковной ботвы, заваренной как чай — при геморрое.

Натёртую морковь прикладывают к обмороженным или обожженным участкам кожи, к гнойным ранам и язвам или обмывают проблемные места морковным соком, что уменьшает боль, ослабляет воспаление, ускоряет очищение ран от гноя и их заживление.

Семена моркови применяют для лечения мочекаменной болезни. Из семян моркови фармацевтика изготавливает лекарственный препарат «Даукарин», обладающий спазмолитическим действием и расширяет коронарные сосуды. Врачи назначают Даукарин при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Секреты выращивания моркови в огороде

Прореживание посевов моркови – основная задача огородника

У знатоков полезных свойств моркови морковь занимает почетное место на огороде — выделяя самые лучшие участки земли.

Морковь дает большие урожаи на рыхлой, суглинистой или супесчаной, некислой, удобренной почве. Лучшие предшественники моркови огурцы, капуста и картофель.

Осенью на участок, перед перекапыванием, вносят 6–8 кг перегноя, 30–35 г суперфосфата, 70–80 г древесной золы на 1 м2. Нельзя вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — это приводит к образованию ветвистых, уродливых, деревянистых корнеплодов.

Весной формируют грядки шириной 1 метр и заделывают в почву граблями аммиачную селитру −20–25 г/м2 и древесную золу — 50–60 г/м2.

Семена моркови перед посевом калибруют — опускают в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды), всплывшие выбрасывают, а осевшие крупные ссыпают в марлевый мешочек и хорошо промывают.

Для дезинфекции и лучшего набухания семена моркови погружают на 10— 15 мин в горячую воду (+55–60° C), затем в холодную (+18–22° C).

После этого морковные семена кладут на мешковину и накрывают тканью для проращивания при комнатной температуре, во время которого дважды промывают: первый раз чистой водой (+18–25° C), второй — с добавлением микроэлементов (по 0,03% сернокислых меди и марганца, 0,06% борной и 0,004% янтарной кислоты).

Наклюнувшиеся семена моркови подсушивают до сыпучести, смешивают с семенами салата (для более раннего обозначения рядков) и высевают в конце апреля — начале мая на глубину 2 см в сделанные на гряде маркером через 15–20 см борозды после их полива и удобрения (6–8 г/м2 гранулированного суперфосфата и 15–20 г/м2 древесной золы).

Зимний посев моркови. Морковь можно сеять зимой, для чего отводят ровный участок, не затопляемый весенними водами.

Все удобрения полностью вносят осенью, готовят к середине октября гряды, нарезают на них через 20 см борозды глубиной 3 см, в конце ноября—начале декабря в промерзшую почву высевают сухие, не пророщенные семена и заделывают их торфом или компостом на глубину 1–1,5 см. При зимнем посеве ускоряется рост корнеплодов моркови, увеличивается урожай.

При появлении всходов салата рыхлят междурядья на глубину 4–5 см, удаляя сорняки. Если сухо, поливают и снова рыхлят.

Когда вырастут 2–3 настоящих листа, морковь прореживают, оставляя растения через 2–3 см, пропалывают, поливают, подкармливают (85 граммов удобрительной огородной смеси в 10 л воды на 10 м рядка), рыхлят почву и ведут борьбу с болезнями и вредителями. Особенно вредят моркови морковная муха и листоблошка.

Спустя 20 дней (в период формирования корнеплода) повторяют подкормку, после которой обрабатывают междурядья и слегка окучивают растения.

Убирают урожай моркови полностью в конце сентября — начале октября, а в июле — августе выборочно, выдергивая за ботву или выкапывая садовыми вилами, лопатами.

Ботву обрезают в 1 см от головки, корнеплоды сортируют, отбирая здоровые, укладывают в подвале штабелем (головкой наружу), переслаивая песком.

Морковь хранят при температуре от 0 до +1° C. Если моркови мало, то ее помещают в ящики из-под помидоров или винограда и пересыпают чуть влажным песком.

Можно хранить морковь и в завязанных полиэтиленовых мешках (до 5 кг), уложив их в один ряд на настиле или стеллаже.

Морковь  Геморрой  Гастрит  От запора (слабительное) 

Класс!

Отправить

Отправить

Источник: https://good-tips.pro/health/carrot-as-medicinal-plant

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.