Диетическая каша – вкуснотища! Каши для похудения – рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах

Содержание

Каши для похудения – рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах

Диетическая каша – вкуснотища! Каши для похудения - рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах

Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным.

Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть.

Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.

Почему на кашах худеют

Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно.

Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества.

В состав круп входит большое количество клетчатки и “длинные” углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.

Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много.

Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная.

В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  • Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  • Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  • Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  • Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  • Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;
  • горох – 3 ст.

Приготовление:

  • Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
  • Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  • Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.

Молочная рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  • Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  • Промойте рис и залейте кипятком.
  • Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  • По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  • На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  • Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  • Перед подачей добавьте сухофрукты.

Манная каша

Ингредиенты:

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.

Приготовление:

  • Подогрейте молоко, слегка присолите.
  • Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  • Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  • Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  • Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  • Крупа заливается крутым кипятком.
  • В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  • Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  • Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  • В воде тыква тушится примерно полчаса.
  • Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

Ячневая каша

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  • Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  • Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Геркулесовая каша

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • геркулес – 1 ст.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  • Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  • На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  • Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Всем приятного и вкусного похудения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d64eaa1394b2a00ae8a1959/5e2367969515ee00ae9bb805

Диетические каши для похудения: рецепты

Диетическая каша – вкуснотища! Каши для похудения - рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

Какую крупу можно считать самой диетической

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами.

Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP.

Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.

Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани.

Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому.

Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного.

В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол.

Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Дни неделиВид крупы
ПонедельникОвсянка на воде
ВторникРис (дикий, необработанный)
СредаГречка с зеленью
ЧетвергПшенка с тыквой
ПятницаПерловка
СубботаОвсянка
ВоскресеньеГречка

Правильный выход из диеты не менее важен, чем ее строгое соблюдение. В этом случае организм испытает минимальный стресс и не перегрузит пищеварительную систему тяжелой пищей.

Порции необходимо увеличивать постепенно, ежедневно вводя по 1-2 новых продукта. Первыми могут быть легкие овощные супы и яйца, приготовленные в мешочек. Затем на обед можно подать отварное куриное филе и нежирный кефир. На третий или четвертый день вводится творог и фрукты, затем сыр и хлеб, но только не свежий, а слегка подсушенный.

Как и любая программа сброса веса, диета на каше имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания системы ЖКТ;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек в фазе обострения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Каши принесут массу положительных эффектов только при строгом соблюдении правил диеты, а также при учитывании индивидуальных особенностей организма.

Основные выводы

Несмотря на то, что каши считаются углеводным типом блюд, похудеть на них вполне реально:

  1. Лучшими диетическими крупами считаются: гречка, пшенка, овсянка, перловка и рисовая.
  2. Каши выводят из организма жир и токсины, улучшают состав крови, предотвращают дефицит нутриентов и позволяют надолго сохранить чувство сытости.
  3. Существуют 2 основных вида диет: монодиета и комплексная.
  4. Рецепты диетических каш должны исключать масло, сахар и соль.
  5. Выход из системы должен быть плавный, без стресса для организма.

Каша – хороший способ восполнить энергию, наладить работу внутренних систем и органов и даже похудеть. Это блюдо одинаково полезно в любом возрасте, а разнообразие вариантов его приготовления позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-kashi-dlya-pohudeniya.html

Эффективная диета на кашах — меню и рацион

Диетическая каша – вкуснотища! Каши для похудения - рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах

Современные люди настолько привыкли к еде, напичканной всевозможными химическими добавками, что практически разучились по достоинству оценивать простую пищу. Во все времена наиболее полезной пищей считались каши, которые не только обеспечивали сытость, но и снабжали организм многими полезными витаминами и микроэлементами.

Правильная диета на кашах для похудения

Диета на кашах – это прекрасное средство для похудения, которое не только снижает вес, но и оказывает самое благоприятное воздействие на здоровье. Самой популярной диетой из таких является вариант на овсянке.

Рацион питания каждого человека обязательно должен включать в себя всевозможные злаки – такой способ питания поможет очистить кишечник от токсинов и шлаков, ускорит метаболизм, отрегулирует обмен веществ и улучшит общее самочувствие.

Диета на злаках щадяще воздействует на организм и обеспечивает быстрое насыщение, надолго утоляя голод. Похудеть при таком способе питания без срывов, даже без физических нагрузок, сможет каждый человек.

Польза каш

Диетологи подтверждают, что диета на кашах для похудения – это не только быстрый путь к стройной фигуре, это еще и отличный способ очистить свой кишечник от накопившихся в нем шлаков. Пользу такого способа питания сложно переоценить.

Польза каш для похудения:

  1. Цельное зерно содержит клетчатку в больших количествах, которая благоприятно воздействует на работу ЖКТ и предотвращает развитие в кишечнике онкологических заболеваний.
  2. Употребление злаков способствует снижению уровня холестерина в крови, таким образом, осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Цельное зерно обеспечивает быстрое насыщение, оно устраняет чувство голода, и при этом препятствует усвоению калорий из жирной пищи, обеспечивая таким образом стабильное похудение.
  4. Попадая в организм, злаки начинают действовать наподобие «щеток», вбирая в себя все вредные вещества, при этом наполняя организм энергией и силой.

Влияние разных каш на организм человека:

Овсянка – такая диета на кашах способна обеспечить эффективное и быстрое похудение из-за высокого содержания грубой клетчатки вперемешку с мягкими пищевыми волокнами.

Если употреблять такую кашу на завтрак ежедневно, то уже через неделю можно почувствовать в теле приятную легкость и отметить исчезновение нескольких килограмм. Готовить ее рекомендуется на воде, без соли.

Можно просто купить «Геркулес» быстрого приготовления – он даже не требует варки, достаточно просто залить хлопья кипятком и оставить минут на 15. Но более полезной является необработанная овсяная необработанная крупа, которую следует варить.

Гречневая крупа – этот продукт помогает быстро наладить в организме обменные процессы, при этом сжигание жира естественным путем происходит быстрее.

Даже приготовленная на воде крупа на долгое время обеспечивает чувство сытости, наполняет энергией и здоровьем. Если всю неделю питаться преимущественно гречкой, можно с легкостью сбросить около 5 килограмм.

Такая быстрая потеря веса обусловлена выводом из организма лишней жидкости и шлаков.

Рисовая крупа – для похудения лучше использовать нешлифованный рис. Такая диета на кашах полностью очистит кишечник от скопившихся в нем токсинов, а также поможет избавиться от вредного холестерина.

Диетологи советуют использовать при их приготовлении черный, красный и коричневый рис. Такие крупы не только помогут сбросить вес, но и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, а также окажут благотворное воздействие на микрофлору кишечника. Так как рис является достаточно тяжелым для усвоения злаком, лучше всего готовить его вместе с овощами.

Перловая крупа – эта диета быстро приводит в норму углеводный и жировой обмен. В перловку лучше готовить на воде без соли. Каши на молоке более сытные и вкусные, но при этом и более калорийные, что не очень хорошо при похудении.

Манка – пожалуй, единственная крупа, не способствующая похудению. Регулярное употребление манки часто приводит к набору лишнего веса, поэтому данную крупу не рекомендуется использовать для приготовления диетических блюд.

Меню на неделю

Эффективная диета на кашах для похудения на 7 дней способна полностью наладить обменные процессы в организме, очистить от шлаков кишечник и попутно избавить от нескольких килограмм.

Чтобы придерживаться такой диеты в течение недели и не сорваться, рекомендуется предварительно составить меню на 7 дней и строго ему следовать. Примерное меню диеты на злаках на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник – есть только пшеничные злаки.

  1. пшеничная, дополняется тушеной капустой.
  2. к пшеничной — добавить стакан куриного бульона.
  3. к пшеничной — добавить стакан кефира.

Вторник – есть в течение дня только гречку.

  1. гречку дополнить свежим огурцом.
  2. порция гречки и бульон с зеленью.
  3. порция гречки и немного нежирного творога.

Среда – весь день есть овсянку.

  1. порция овсянки, запаренной на воде, и горсть сухофруктов.
  2. порция овсянки и стакан яблочного сока.
  3. нежирный йогурт.

Четверг – весь день есть рис.

  1. порция риса и стакан морковного сока.
  2. порция риса и один помидор.
  3. стакан нежирного кефира.

Пятница – весь день есть ячневую кашу.

  1. ячневая каша и отварная цветная капуста.
  2. ячневая каша и кусок отварной рыбы.
  3. ячневая крупа с творогом.

Суббота – весь день есть перловку.

  1.  к порции перловки добавить салат из свеклы.
  2. перловка и салат из свежей капусты.
  3. перловка и стакан нежирного йогурта.

Воскресенье – весь день есть разные крупы, смешанные в равных пропорциях.

  1. порция смеси сваренный круп и одно яблоко.
  2. смесь из отварных круп и запеченная рыба.
  3. приготовленная на пару смесь из разных круп и нежирный кефир.

Если вас заинтересовала диета на кашах — меню на неделю стоит придерживаться в строго, так как оно правильно рассчитывает количество необходимых углеводов для организма.

Рацион и примерное меню на месяц

Чтобы добиться максимального эффекта для похудения, диета на кашах должна быть растянута на целый месяц. Лучше всего заранее составить подробное меню и детально расписать в нем всю схему употребления круп для похудения.

Диета должна быть достаточно разнообразной, поэтому в нее стоит включить свежие овощи и фрукты, а также зелень и ягоды. От употребления мяса в течение месяца лучше воздержаться, но иногда в рацион можно добавлять рыбу – запеченную или отварную.

Чтобы такой способ питания не надоел с первых же дней, крупы обязательно нужно чередовать. Не стоит всю неделю питаться одной гречкой, затем вторую неделю – рисом, а третью – перловкой, и так далее.

Каждый день в течение месяца рекомендуется варить другую крупу, тогда меню будет разнообразным и принципов правильного питания придерживаться будет гораздо легче. Чтобы придать блюдам особенный вкус, стоит использовать во время готовки специи и пряности, а также легкие соусы с небольшой калорийностью.

Все злаки для похудения необходимо варить на воде, и желательно использовать минимуму соли. Отзывы многих похудевших свидетельствуют о том, что именно безсолевые диеты на злаках являются наиболее эффективными.

  • Также во время всего периода похудения нужно пить очень много простой воды без добавок – она поможет быстрее выводить из кишечника шлаки и токсины.
  • За 3 часа до сна не есть.
  • Питание дробное по 3-5 раз в день.

Примерное меню на месяц:

Первая неделя:

  1. Понедельник – только пшеничная каша с добавлением овощей.
  2. Вторник – только гречка с добавлением овощей и творога.
  3. Среда – только овсянка, сухофрукты и кефир.
  4. Четверг – только рис с овощами.
  5. Пятница – только перловка, овощной салат и йогурт.
  6. Суббота – только ячневая и рыба.
  7. Воскресенье – готовить каши из смеси нескольких круп, также кушать овощи.

Вторая неделя:

  1. Понедельник – только гречка с овощами.
  2. Вторник – только рис с фруктами.
  3. Среда – только овсянка с медом.
  4. Четверг – только перловка со свеклой.
  5. Пятница – только ячневая, с зеленью.
  6. Суббота – только пшеничная каша и йогурт.
  7. Воскресенье – смесь всех круп и салат, заправленный йогуртом.

Третья неделя

  1. Понедельник – рисовая каша и 1 йогурт.
  2. Вторник – только гречка с добавлением овощей и творога.
  3. Среда – только перловка и кефир.
  4. Четверг – только гречка с овощами.
  5. Пятница – только овсянка, овощной салат и йогурт.
  6. Суббота – только ячневая каша и рыба.
  7. Воскресенье – готовить каши из смеси нескольких круп, также кушать овощи.

Четвертая неделя

  1. Понедельник – овсянка и кефир.
  2. Вторник – только рис с добавлением овощей и творога.
  3. Среда – гречка с овощами.
  4. Четверг – перловка и кефир.
  5. Пятница – рис, овощной салат и йогурт.
  6. Суббота – только ячневая каша и рыба.
  7. Воскресенье – готовить каши из смеси нескольких круп, также кушать овощи.

Как показывает практика, диета на кашах очень эффективна. С помощью злаков людям удается избавляться от лишних килограммов в проблемных зонах, а также поправить здоровье и значительно улучшить самочувствие.

После окончания диеты вес не возвращается, а приобретенная физическая форма остается на долгое время. Главное, придерживаться принципов правильного питания, не злоупотреблять сладостями и жирной пищей, и обязательно включать в свой рацион всевозможные злаки.

(8 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/dieta-na-kashax-kak-poxudet-s-pomoshhyu-kash.html

Диета — 7 каш

Диетическая каша – вкуснотища! Каши для похудения - рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах

› диета ›

С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши.

Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника.

Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара.

На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

понедельник — пшеничная каша

Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.

Польза пшеничной каши

  • нормализовать холестерин в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • состояние волос и ногтей;
  • низкий гликемический индекс;
  • умеренное повышение сахара в крови;
  • восстанавливается эластичность кожи.

Состав пшеничной каши:минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.

Каша приготовленная в термосе

Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.

Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

вторник — пшенная каша

Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов.

Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий.

Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.

Польза пшенной каши

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает, сжигает жир;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
  • замедляет процесс старения.

Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

среда — овсяная каша

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна.

Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Польза овсяной каши

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • понижает уровень холестерина;
  • мягко чистит кишечник
  • нормализует кровообращение и метаболизм.

Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут.

В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.

Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения.

Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды.

В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.

Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

четверг — рисовая каша

Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада.

Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы.

Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

Польза риса

  • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника;
  • не содержит глютена;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • улучшает состояния кожи и структуру волос.

Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

пятница — гречневая каша

Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая.

Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин.

Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.

Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.

Полезные свойства гречки

  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара крови.

Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

суббота − перловая каша

Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена.

Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Полезные свойства перловки

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

воскресенье − смесь всех шести круп

На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

Похудение на кашах имеет противопоказания:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • при заболеваниях почек,
  • сердечно-сосудистой системы;
  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • при сахарном диабете.
    При проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом, диетологом).

Диета — 7 каш Ссылка на основную публикацию

Источник: https://di-eta.ru/dieta/dieta-sem-kash

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.