Дельфиний жир что лечит. Рыбий жир спасение от многих болезней. От маляроли до дельфиноли

Содержание

Убитые ради жира: История кровавого дельфиньего промысла в Чёрном море

Дельфиний жир что лечит. Рыбий жир спасение от многих болезней. От маляроли до дельфиноли
«А дельфины добрые, а дельфины чёрные на тебя глядят умными глазами», – пелось в одном детском мультике.

И нам сейчас трудно представить, что всего полвека назад этих добрых с умными глазами в Крыму истребляли в промышленных масштабах: запрет на добычу дельфинов в Чёрном море ввели лишь в 1966 году, а до этого они были таким же объектом промысла, как сельдь, хамса, ставрида и прочая рыба. Добыча дельфинов в Крыму
delfinariy.pp.

ua

Дельфинов в Крыму ловили ещё до революции, так, например, есть сведения о том, что у горы Капсель в декабре-январе 1912-1913 годов при удачной охоте убивали по 100-200 дельфинов в день. Но такие облавы устраивались рыбаками от случая к случаю. А вот после установления советской власти добычей дельфинов заинтересовалось государство.

В изданной в 1926 году в Москве книге «Материалы по экономике Крыма. Экспортные возможности края» читаем: «В довоенное время вытопка жира из туш производилась на месте самым примитивным путем, или вся добыча в виде туш отправлялась морским путем в Одессу на салотопенные заводы. В настоящее время добыча дельфина у берегов Крыма производится лишь случайными охотниками.

Дельфиний промысел при правильной его постановке в Крыму являлся бы одним из выгоднейших. До последнего времени наибольшим препятствием в переработке дельфиньего жира являлся его противный запах. Но в настоящее время он соответствующей обработкой может быть удален. Создание дельфиньего промысла даст для Крыма новый вид экспортного товара».

Добыча дельфинов в Крыму
 delfinariy.pp.ua

От маляроли до дельфиноли

В 1929 году была создана первая советская артель дельфинёров, построены стационарные жиротопенные и обрабатывающие заводы в Туапсе, Севастополе, Балаклаве, плавучий завод «Красный кубанец», пункт по первичной обработке в Ялте.

Чем же дельфины были так привлекательны с промышленной точки зрения? Да тем, что добывать их можно было почти круглый год, и в превеликом множестве.

С каждого убитого дельфина снималось от 6 до 16 кг жира, который был необходим во многих промышленных отраслях: из него получали ализариновое масло (применялось в текстильной промышленности для обработки тканей перед крашением), маляроль (аналог олифы), сырьё для мыловаренной промышленности.

Благодаря высокому содержанию витамина D жир использовался и в медицинских целях, даже получил особое название – «дельфиноль». Из челюстного дельфиньего сала делали смазку для хронометров и других точных механизмов. Кожа шла в кожевенную промышленность, мясо использовалось для приготовления колбас и консервов. Из костей и внутренностей делали «рыбную» муку, удобрения.

 Вылов дельфинов в Чёрном море
 rusdarpa.ru

И дирижабль в помощь

Поначалу дельфинов отстреливали из ружей и ловили с помощью специальных неводов – аломанов.

Отстрел происходил совершенно варварским способом: «Стрелок с катера или моторного судна поражает дельфина в момент появления его из воды крупной дробью, а когда смертельно раненое животное начинает тонуть, сидящий рядом со стрелком специалист-нырок бросается в воду и поддерживает дельфина на морской поверхности до тех пор, пока подоспевшие дельфинёры не подбирают убитую тушу багром».

В 1936 году ружья запретили – слишком много оставалось подранков, да и треть убитых дельфинов тонули в море, их просто не успевали подхватить и вытащить.

Впрочем, и ловля аломанами тоже была весьма жестока: «За несколько километров от местонахождения дельфиньего стада лодки расходятся и начинают постепенно окружать его концами развернутых сетей.

Свободные от сети дельфинёры начинают выстрелами и камнями загонять дельфинов в кольцо, которое тесно замыкается вслед за испуганной непривычным видом сети, грохотом и шумом стаей.

После того как несколько убитых дельфинов обильно покрывают своей кровью поверхность воды, остальные в диком ужасе начинают с жалобным писком беспомощно метаться в плену. Этим моментом растерянности стада пользуются охотники и, хватая дельфинов голыми руками, заполняют массой жертв удачного улова, достигающего иногда нескольких сот голов, принадлежащие им моторные лодки».

Со временем аломанный лов совершенствовался, к делу подключилась авиаразведка: с помощью самолётов можно было регулярно обследовать более трети акватории Чёрного моря.

В1945 году над Чёрным морем был совершён уникальный полёт на дирижабле «Победа» – с целью разведки рыбы и дельфинов.

Однако такое хищническое истребление дельфинов не могло продолжаться бесконечно: к началу 1960-х годов ежегодный вылов резко сократился, в год добывали всего 3-4 центнера. К счастью, в 1966 году этому промыслу был положен конец раз и навсегда.

Дирижабль «Победа» на стоянке в Севастополе в овраге Килен-балки
dolgoprud.org

147 653 дельфина (или 72,9 тысяч центнеров) было добыто в СССР в 1938 году. Это был самый «урожайный» год для советского дельфиньего промысла.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/ybitie-radi-jira-istoriya-krovavogo-delfinego-promisla-v-chernom-more-24517

Лечение рыбьим жиром

Дельфиний жир что лечит. Рыбий жир спасение от многих болезней. От маляроли до дельфиноли

Рыбий жир – один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом.

И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир.

Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.

Сорта и способы получения рыбьего жира

Cod liver oil – это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.

Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.

Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.

Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).

Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.

Состав

В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3.

А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы.

Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.

Полезные свойства

Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?

Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.

Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.

Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.

Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии.

Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.

Рыбий жир – прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина – гормона, поднимающего настроение.

Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.

1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина, для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.

2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.

3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.

4. Воспалительные процессы. Рыбий жир рекомендован при язвенных заболеваниях пищеварительной системы и других хронических заболеваниях.

5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.

Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.

Рыбий жир и беременность

Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Показания к применению

Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:

– недостаток витаминов A и D;
– хронические простудные заболевания;
– нарушение роста зубов и костей;
– «куриная слепота»;
– сухость кожи;
– ломкость ногтей и волос;
– ожоги кожи и слизистых оболочек;
– раны.

Рыбий жир для пожилых людей

1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность – активной.
3.

Этот продукт – ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4.

Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:

– повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
– переизбыток кальция или витамина D в организме;
– желчекаменная или мочекаменная болезнь;
– нарушение функций щитовидной железы;
– органические поражения сердца;
– активные формы туберкулеза;
– хроническая почечная недостаточность;
– острые или хронические заболевания печени;
– наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
– заболевания желудочно-кишечного тракта;
– язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.

Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.

Как применять рыбий жир?

Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное – помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.

Еще один популярный вариант использования рыбьего жира – наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран.

Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи.

Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.

Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!

Источник: https://ya-krasotka.com/278193205653015512/lechenie-rybim-zhirom/

В чем польза рыбьего жира в борьбе с целлюлитом?

Дельфиний жир что лечит. Рыбий жир спасение от многих болезней. От маляроли до дельфиноли

У многих из нас рыбий жир вызывает не самые приятные воспоминания детства. Эх, знали бы мы тогда, что рыбий жир от целлюлита помогает избавиться, мы бы послушнее открывали рот и глотали пахучую невкусную субстанцию.

Не расстраивайтесь, еще не поздно исправиться! Просто добавьте печень трески в свой рацион, и вы обеспечите себя таким комплексом полезных веществ, что целлюлиту точно не удержаться на ваших бедрах.

Тем более, что «фу, какую гадость» давно выпускают в удобных капсулах. Глотать легче, а эффект тот же.

Что такое рыбий жир?

Это жир, полученный из печени крупной, весом более 3-х кг, рыбы – палтуса или трески. Бывает он трех типов: желтый и белый – очищают и применяют в медицинских целях, коричневый используется в промышленности.

Лекарственный препарат выпускается в виде масляной жидкости во флаконах от 50 до 500 мл, а также в виде желатиновых капсул – по 10 штучек в блистере, при этом дозировка 1 капсулы составляет 300-500 мг печеночного масла.

Что лучше пить: капсулы или масляной раствор – принципиальной разницы не имеет. Капсулы приятнее и проще: проглотил, запил водой, которую можно сдобрить лимоном – и вкусней, и полезней. Но и цена капсул, как правило, в несколько раз больше, чем масляного раствора.

Еще нужно добавить информацию для тех, кто считает, что, мол, экология подкачала и треска уже не та, сплошь в токсинах и пестицидах. Продающийся в аптеке рыбий жир очищен от всяких примесей и при правильном употреблении совершенно безопасен для здоровья. Интересно, что есть рыбу при таких опасениях никто не боится.

Состав и полезные свойства

Ответить на главный для нас вопрос – как же рыбий жир поможет справиться с целлюлитом? – можно, если повнимательней изучить инструкцию по его применению. Одним из показаний для приема масла печени трески значится нарушение липидного обмена.

А ведь это и есть злополучная апельсиновая корка, возникающая в следствие нарушения липидного обмена, кровоснабжения подкожно-жировой клетчатки и лимфодренажа.

Обратите внимание, что тут же приводится рекомендация употреблять препарат в комплексе с диетой.

Состав добытого из рыбьей печени масла богат полезными компонентами:

  • Витамин А – помогает эффективно бороться с признаками целлюлита. Более подробно об этом в статье «Микроэлементы и витамины от целлюлита – как они предотвращают целлюлит и в каких продуктах содержатся?».
  • Витамин Д – обеспечивает крепкие зубы, кости и ногти, улучшает состояние кожи.
  • Ценные жирные кислоты – помогают организму перерабатывать и усваивать жиры, а не откладывать их в проблемных местах.
  • Микроэлементы: йод, фосфор, бром, соли – к сожалению, их доля столь мала, что оказать сколько-нибудь заметное действие они не в состоянии.

В медицине этот лекарственный препарат назначается для лечения или профилактики заболеваний сосудов, аллергических реакций, болезней глаз, а также укрепления костей и зубов, в качестве общеукрепляющего препарата для костно-мышечной и нервной системы, для умственной работоспособности в пожилом возрасте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

С целлюлитом и лишним весом масло борется не за счет расщепления жировых клеток и выведения жидкости, как действуют большинство из активных антицеллюлитных средств, а благодаря влиянию на общий обмен веществ в организме.

Нормализация метаболизма приводит к тому, что потребляемая нами пища усваивается без остатка и не «застревает» на нашей талии или бедрах. Рыбий жир понижает содержание инсулина, и организм начинает обеспечивать себя энергией за счет сжигания жиров, а не углеводов. Вот почему диетологи нередко советуют принимать этот продукт тем, кто желает скорее привести свой вес в норму.

Как применять рыбий жир в борьбе с целлюлитом

H2_3

Все очень просто. Выпивайте ежедневно по чайной ложке жира или 1-2 капсуле 3 раза в день. Но сразу настройтесь на то, что пить препарат придется весьма долго – 2-3 месяца. Далее рекомендуется сделать перерыв и повторить курс еще раз или два. В зависимости от состояния кожи и здоровья.

Из особенностей приема этого препарата:

  • не принимайте на голодный желудок;
  • не превышайте дозу;
  • не увеличивайте продолжительность приема: все полезности хороши в меру, слишком большое количество витаминов может стать токсичным;
  • не совмещайте с приемом аспирина и антикоагулянтов;
  • есть побочные действия: может развиться аллергия, нарушение свертываемости крови, обострение панкреатита или холецистита, диарея, отмечается рыбный запах из ротовой полости.

Отзывы

Авторы комментариев отмечают улучшение самочувствия и состояния кожи после применения рыбьего жира. Девушки говорят, что волосы и ногти стали лучше выглядеть, укрепились зубы, кожа стала более эластичной и гладкой. Из недостатков «рыботерапии» отмечают чаще всего высокую цену капсул и неприятный вкус масла, скрасить который можно, если запивать жир подкислённой лимоном водой.

Что касается целлюлита, то справиться с ним рыбий жир может в качестве витаминной добавки к рациону в комплексе с диетой, комплексом физических упражнений и косметическими процедурами – массажем, обертыванием, скрабами и антицеллюлитными ваннами.

Кстати, рыбий жир стимулирует синтез гормона счастья – серотонина. Откажитесь от вредных привычек, снизьте употребление соли и вредных продуктов, и вы почувствуете себя гораздо лучше, заодно существенно снизив проявления целлюлита.

Источник: http://CellulitOff.ru/pitanie/rybij-zhir.html

Рыбий жир и Омега-3 — механизм действия и нужно ли принимать добавки

Дельфиний жир что лечит. Рыбий жир спасение от многих болезней. От маляроли до дельфиноли

Для гиков главное что? Чтобы мозг работал хорошо и долго, там уже, может, и вирт подтянется, и оцифровка, и можно будет не так беспокоиться о теле, и куча других хлопот пропадет сама собой.

В этой статье мы разберемся, помогает ли рыбий жир продлить жизнь и предохранить мозг в пожилом возрасте.

Некоторые авторы книг о продлении жизни и предотвращения падения мозговых функций в 80+ лет считают прием рыбьего жира одним из важных компонентов программы действий. Также он является одной из самых изученных и долго применяемых добавок к пище.

Однако, вопросы по его действию все равно есть, особенно для людей среднего и пожилого возрастов.

В нашей статье мы разберем:

  • что такое Омега-3
  • отличия рыбьего жира от растительных источников (льняное масло и т.п.)
  • рассмотрим текущие и будущие клинические исследования по теме
  • сравним разных производителей и подумаем обоснована ли разница в ценах

А еще у нас новость. В конце статьи будет анонс и ссылка на установку нашего приложения, мы наконец-то его запустили и мы теперь работаем с Инвитро, что даст нашим пользователям некоторые скидки (пока только в СПб).

Ну и конечно бонус — многие из нас при выборе лекарств и добавок задаются вопросом, какую купить? Просто дороже? Просто по картинке и словам производителя, что он самый самый? Мы решили исследовать вопрос и есть первый результат. Он тоже в статье.

Рыбий жир с древних времен добывался в Скандинавских странах и у полярных народностей. И ещё в 1722 году, в Англии, он был предложен для лечения хронического ревматизма. Однако, широко он стал употребляться только с 1822 года. В начале 20 века он производился в основном в Норвегии, откуда распространялся по всей Европе. Позже добыча началась в Исландии, в Шотландии, в Японии, США, СССР.

В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, как следствие рыбы + из-за проблем с чистотой в технологии производства.

В наше время основные объемы добываются в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России, также производства есть во многих других странах. На табличке ниже производство в тысячах тонн в год. (Источники БСЭ 1938 год, 1, 2)

Жиры

Чтобы нам логично продвинуться в рассуждениях статьи дальше, надо понять какие именно жиры мы употребляем в пищу вообще, и почему именно на рыбий жир направлено столько внимания. Поэтому ниже рассмотрим жиры вообще.

Химию я описывать не буду, так как на Geektimes есть замечательная статья “Про жиры с точки зрения химика” — тут мы рассмотрим каких и сколько нам надо есть.

Если изучить рекомендации ВОЗ от 2008 года + Методические государственные рекомендации по питанию для США на 2015-2020 года, то мы можем составить условно-оптимальную таблицу ежедневного потребления жиров.

Сколько жиров в день надо есть вообще

Это зависит от того, сколько вам нужно в день ккал. Для примера возьмем норму 2000 ккал в день. У каждого человека своя норма, для начала я бы рекомендовал брать данные из официальной таблицы США. Усредненно эта таблица вполне ок.

Итак:

  • В среднем, 1 грамм масла\жира содержит 9 ккал.
  • ВОЗ рекомендует потребление жира от 15 до 30% от количества калорий в день (% минимума и максимума).
  • При норме 2000ккал от 300 до 600 ккал в день должно поступать от жира или от 33 до 66 грамм жира.

Согласно технологий продления жизни и многих современных книг жиров лучше есть побольше, то есть для себя мы можем взять норму около 20-30% жиров в день.

Каких именно жиров и сколько надо есть в день

Жиры в целях рекомендаций питания разделяются на разные виды. Каждый из них надо получать в еде в определенной пропорции. Рекомендации этих пропорций от ВОЗ в % от получаемых дневных калориях, приводятся ниже. При этом важно понимать, что не надо считать все до запятых после нулей, это просто информация для постепенной и гармоничной настройки питания.

Нормы потребления в день в % от дневной нормы жира:

  • насыщенные — не более 10% (не более 22 грамм)
  • транс жиры двух видов — искусственные (маргарины, крекеры, чипсы и т.п.) — ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ.— натуральные — (сыр, мясо и т.п.) — можно оставить, поступает немного в общей массе
  • полиненасыщенные от 6 до 11% (от 12 до 24 грамм), среди них: — Омега-6 от 2,5 до 9% (от 1 до 6 грамм) — Омега-3 альфа линолевая кислота — 0,5% (1 грамм)— ЭПК и ДГК от 0,25 до 2 грамм
  • мононенасыщенные — остаток от всех. Например, съели 10гр. насыщенных, 20 грамм полиненасыщенных, тогда можно съесть от 3 до 30 грамм мононенасыщенных

Теперь нам надо понять в каких маслах и в какой пище какие именно содержатся жиры и мы сможем легко и постепенно выправлять питание в нужном направлении.

Для этого мы сделали красивую таблицу с диаграммой по жирам (составлено силами Lifext с помощью сообщества). Все данные взяты с правительственных сайтов США, иногда частично с английской вики.

Если примерно выстраивать свое правильное питание по жирам, то из этой таблицы и рекомендуемых норм потребления разных видов жиров можно сделать такие выводы:

  • Насыщенных жиров мы получаем много если едим мясо, масло, молочные продукты.
  • Еще насыщенные жиры поступают с любой выпечкой, печеньками, чипсами, пироженками и т.п., так как обычно там используется пальмовое и\или кокосовые масла.
  • Омега-6 мы получаем очень много, так как его очень много в большинстве растительных масел. Например в подсолнечном, которое у нас много где используется.
  • Мононенасыщенные жиры тоже поступают в нормальных количествах.
  • А вот с Омега-3 проблема. Их надо хоть и мало, но они являются незаменимыми и в организме не синтезируются.
  • Омега-3 бывают разные, нам интересны виды: — ALA (ЭЛК) — есть в растительных маслах, надо включить в рацион одно из масел, где их много— EPA (ЭПК) + DHA (ДГК) — есть в рыбьем жире и в масле водорослей.

Вопрос — можно ли просто есть много семян Чиа или льняного масла и чтобы из ALA (ЭЛК) синтезировалось ЭПК+ДГК обсуждается в комментах.

Интересно, что рыба не производит сама Омега-3 ЭПК+ДГК, она накапливает их при поедании морских водорослей или другой рыбы. При этом в жире хищной рыбы может быть больше Омега-3, так как она ест другую рыбу.

Но, зато больше и ртути и других не полезных штук, так как она их тоже усваивает из съеденной рыбы.

Поэтому, по идее (просто мой вывод) вегетарианские пилюли с ЭПК+ДГК из морских водорослей самые безопасные, но при этом самые дорогие. (см. далее)

Примечание: на данном этапе все ссылки которые мы даем — партнерские, так как мы проверяем гипотезы как монетизироваться — платное приложение (чего не хочется) или партнерки с клиниками, продавцами лекарств и т.п. На эту тему мы потом отдельно напишем статью свой опыт. Если у вас есть пожелания про это — пишите в комментах, мы очень внимательно относимся к замечаниям.

Исследования влияния потребления рыбьего жира на долговременное здоровье

Итак, мы пришли к моменту, с которого начали статью — почему так много рекомендаций употреблять рыбий жир и обоснованы ли они. Давайте разбираться используя, как это принято, Pubmed.

Как обычно в медицине, ситуация запутанная.

Когда я начинал исследование, то думал: “Ну уж тут-то все будет понятно, рыбий жир как добавку принимают уже больше 120 лет, быстро пробегусь по статьям и исследованиям и всё, готово.

” Однако, получилось наоборот — материал не влез в одну статью, плюс, на основании современных исследований, однозначного вывода о том, что принимать рыбий жир для улучшения работы мозга, сделать нельзя.

В чем проблема? Как я понимаю в том, что:

  • Ситуация изменилась — мы стали жить дольше в последние 30-40 лет и требуются новые исследования.
  • Исследования проводились в разных странах с разными паттернами питания и разными экологическими условиями (загрязненность, солнце, климат). Например, в Японии едят много рыбы, а в США мало.
  • Исследования проводятся на разных количествах людей и разных возрастных группах.

Поэтому мы сразу ограничимся тем, что нам интересно продление жизни людей среднего и пожилого возрастов + работа мозга. Влияние на детей или беременных женщин мы не рассматриваем совсем.

До статей, в наших каналах и Telegram — мы публиковали исследования, тут кратко приведем основные:

Первая группа исследований — сердечно-сосудистые заболевания и рыбий жир

Чтобы продлить жизнь нам надо снизить вероятность нашей смерти от разных заболеваний. Сердечно-сосудистые до сих пор №1 по причине смертности.

Данная статья обзорная, написана тремя американскими докторами в 2016 году.
В ней рассматриваются исследования и рекомендации по приему рыбьего жира в разрезе времени и выясняется, что ранние клинические испытания показывали то, что прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире уменьшал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому в ранних 2000-х были рекомендации принимать их для уменьшения риска данных заболеваний. Однако, в последние 6 лет, исследования не показывают таких результатов и, поэтому, эти рекомендации для уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний под вопросом.

Далее отмечается, что прямо сейчас идут исследования, которые должны внести ясность. (см. далее).

Вторая группа исследований — мозг и когнитивные функции

Уже с 30 лет мозг начинает физически уменьшаться в размерах (см. график тут) + растет вероятность разных когнитивных нарушений.

Сегодня, к 80+ годам вероятность разных мозговых нарушений запредельно высокая. Например данные за 2016 год США, по основной, но не единственной болезни — Альцгеймера.

Поэтому, своевременное разумное настраивание образа жизни на уменьшения риска этих заболеваний очень важно для всех, а для гиков и lifext технологий особенно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia, Импакт фактор равен 9.478, №231 в рейтинге, само исследование зарегистрировано на Clinicaltrials.gov

Половина из 485 человек старше 55 лет человек принимала 900мг ДГК в день, а половина плацебо, продолжительность 24 недели. Перед началом приема и после 24 недели участники прошли тест на параметры обучаемости и на эпизодическую память.

В результате группа принимавшая ДГК показала улучшения и, как пишут исследователи, результаты подтверждают полезность приема ДГК для улучшения когнитивных функций.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Neurology, Импакт фактор равен 26.56, №36 в рейтинге.
Исследование не показало существенной разницы ни у одной из групп. Авторы отмечают, что данное исследование подкрепляет два предыдущих в том, в возрасте более 65 лет прием Омега-3 для целей предотвращения когнитивных нарушений не работает.

Результаты исследования опубликованы в журнале The American journal of clinical nutrition, Импакт фактор равен 6.926, №412 в рейтинге.

867 участников, без когнитивных нарушений, возраст 70-79 лет, принимали:

  • половина 500мг ДКГ + 200мг
  • другая половина плацебо, оливковое масло.

Исследование шло 24 месяца. В результате у участников принимавших ЭПК-ДГК их уровень в крови повысился. При этом тесты на когнитивные способности не показали разницы между двумя контрольными группами.

Уровень смертности и болезней в обеих группах был примерно одинаковый.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, Импакт фактор равен 4.023, №1236 в рейтинге.

Автор рассматривает клинические исследования и метаанализы за 2015-2016 года.
Часть рассмотренных исследований показывает, что при приеме Омега-3 или рыбы нет улучшений. А другая часть наоборот, что есть. А третья, что улучшения только при приеме рыбы 2-3 раза в неделю, но не добавок.

Как вывод он пишет, что здоровые люди могут получать профилактическую пользу от питания рыбой или приема добавок, но это требует дополнительных исследований, которые идут прямо сейчас.

ИТОГ. Как мы видим тут тоже 100% ясности нет.

Какие исследования идут сейчас и когда результаты?

Идет много разных исследований. Если рассматривать интересные нам, для терапевтических целей продления жизни, то я выделил следующие:

Источник: https://habr.com/post/411909/

Чем полезен рыбий жир для омоложения

Дельфиний жир что лечит. Рыбий жир спасение от многих болезней. От маляроли до дельфиноли

Чем полезен рыбий жир в капсулах или в жидком виде для торможения процессов старения
Процесс старения человека — это не естественное явление, а тяжёлое наследственное заболевание.

А такие «неприятности» как заболевания мозга, болезни сердечно-сосудистой системы, системное воспаление, повышенное артериальное давление — это всего лишь симптомы всё того же заболевания — старость.

И лекарства, которые комплексно лечат и предупреждают эти симптомы, также являются лекарствами, способными лечить процесс старения человека.

Рыбий жир является одним из таких лекарств. В его состав входят несколько компонентов способных продлевать жизнь человека: витамин Д, эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты.  В данной статье мы докажем, что эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты (относящиеся к разряду ОМЕГА-3 жирных кислот) могут также лечить  процесс старения человека.

Рыбий жир защищает сердце и сосуды

Когда учёные впервые обнаружили, что Омега-3 жирные кислоты способны защищать сосуды от атеросклероза, то возникло предположение, что не только рыба, но и растительные источники Омега-3 жирных кислот эффективны. Но как потом показали исследования, способностью препятствовать развитию атеросклероза могут только эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты.

А они содержатся только в животной пище. И единственный (за редким исключением) источник — это рыба, а в особенности рыбий жир.

Поэтому такой богатый источник растительных Омега-3 (Альфа-линоленовой жирной кислоты), как льняное масло оказался бесполезным.

 Кроме того, эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты из рыбьего жираулучшают кровоснабжение сердечной мышцы и снижают артериальное давление.

И вот исследования, подтверждающие, способность эйкозапентаеновой и доказагексаеновой жирных кислот защищать сердце, а также неспособности растительных Омега-3 заменить рыбий жир.

Рыбный жир снижает уровень гормона стресса — кортизола, что у некоторых людей важно для снижения артериального давления, губительного для сердца.

Рыбий жир подавляет системное воспаление

Как уже и говорилось ранее — только эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты, которые содержит рыбий жир, могут тормозить процесс старения человека, а в частности одну из основных причин старения — повышенный уровень системного воспаления. А Омега-3 (альфа-линоленовая жирная кислота) из растительных источников (масла, орехи и т.д.) она не обладает такой же способностью.

Рыбий жир предупреждает депрессию

Рыбий жир лечит биполярное расстройство (резкие смены настроения)
Депрессия очень сильно стимулирует процесс старения человека, так как включает программу самоуничтожения организма на генном уровне. У некоторых людей настроение меняется из крайности в крайность. Это называется биполярным расстройством. И такая периодическая депрессия — это заболевание, которое успешно лечит рыбий жир.

Почему рыбий жир можно употреблять 2 раза в неделю, но не каждый день

Рыбий жир нельзя употреблять каждый день. Так при употреблении два раза в неделю он снижал смертность у людей от сердечно-сосудистых заболеваний, но при употреблении ежедневно он сокращал продолжительность жизни у долгоживущих мышей.

Это происходит потому, что при его ежедневном употреблении в головном мозге накапливается липофусцин, который ускоряет старение мозга. Липофусцин — составляет основную часть внутриклеточного мусора, представляя собой конечный продукт окисления ненасыщенных жирных кислот — в том числе омега-3 жирных кислот, которые и содержит рыбный жир. Он известен также как «пигмент старения».

Интересно, что насыщенные жирные кислоты (чаще содержатся в животных жирах) в отличает от ненасыщенных (чаще всего в рыбе или в растительных маслах) окисляются намного медленнее.

И вот поэтому, когда мышей держали на низкокалорийной диете и при этом давали в пищу мышам ежедневно много насыщенных жиров из сала, то эти мыши жили больше, чем мыши, которые также были на низкокалорийной диете, но вместо сала употребляли рыбный жир.

Тем не менее 2 раза в неделю рыбный жир употреблять нужно для сердца и сосудов. С одновременным небольшим употреблением насыщенных животных жиров.

Теперь Вы знаете, чем полезен рыбий жир в капсулах или в жидком виде. А чтобы быть всегда в курсе последних открытий в области продления жизни предлагаем подписаться на рассылку новостей этого блога.

Post Views: 699

Источник: http://do55posle.ru/zdorove/chem-polezen-rybij-zhir.html

Рыбий жир: польза и вред, как принимать

Дельфиний жир что лечит. Рыбий жир спасение от многих болезней. От маляроли до дельфиноли

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир польза и вред

Польза

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
  • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможна аллергия.

Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

Омега 3 или рыбий жир: что лучше?

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса.

Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы.

Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Для чего полезны омега 3?

  • Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
  • Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
  • Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.

  • Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
  • Подавляет выделение кортизола.
  • Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.

Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты.

Получить их гораздо проще.

Для чего полезны омега 6?

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах.

В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Омега 3: какие лучше купить?

Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.

Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%. 

Как принимать омега 3 в капсулах?

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

об Омега 3

Фрагмент передачи “О самом главном”.

от Бориса Цацулина

Источник: https://training365.ru/rybij-zhir/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.