Чувствуют ли собаки сладкий вкус. Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы? Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки

Содержание

Какие вкусы чувствуют кошки и коты и что распознать не могут: горький, кислый, солёный или сладкий, особенности вкусовых рецепторов

Чувствуют ли собаки сладкий вкус. Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы? Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки

Иногда кошек сравнивают с дегустаторами вина, которым достаточно понюхать напиток, чтобы составить о нём то или иное мнение. Так и она, не пробуя пищи, понимает, нравится та ей или нет.

Очень часто можно наблюдать картину, когда зверёк, подойдя к миске, фыркает и уходит прочь. Кошки являются большими привередами. Хвостатая красавица может голодать, но не прикоснётся к еде, которая ей не вкусу.

А какой вкус у этих животных и что им на самом деле нравится?

Особенности вкусовых рецепторов кошки

Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.

У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:

  • Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту
  • Грибовидные — расположены по периметру языка, названы так по форме, которую имеют.
  • Листовидные — по краю языка, самые крупные из всех сосочков.
  • Желобовидные — у корня языка. Их у кошки не так много, гораздо меньше, чем у собаки или человека.

К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.

Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки

Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.

Кошки лучше различают запахи, чем человек. Но вот вкусовых рецепторов у нас гораздо больше — 9000 против 473 кошачьих.

Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30–45 оС. Причём, пища эта живая.

У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства).

То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.

Какие вкусы различают кошки

Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.

Солёный

Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.

Именно эти элементы обеспечивают обмен между клетками и внешней средой. CL необходим для поддержания в организме животного кислотно-щелочного баланса, он помогает образованию соляной кислоты в желудке. Na служит проводником питательных веществ к клеткам и выводит из них ненужное.

Кислое зверькам тоже по вкусу, чем немедленно воспользовались производители кормов. В качестве кислой добавки ими используется фосфорная кислота. Но превышение её в еде чревато для домашнего питомца почечными заболеваниями.

Можно время от времени баловать домашнего любимца сметаной.

Горький

Горькая еда кошкам не нравится. Они почувствуют горечь даже в минимальных концентрациях, что уменьшает возможность отравления кошек токсинами, содержавшимися в испорченных продуктах.

Поэтому представители всех кошачьих ни под каким видом не станут есть падаль в дикой природе, а домашние питомцы — протухшую еду из миски. Из-за этого кошке очень тяжело давать лекарства.

У животного сразу возникает рвотный рефлекс.

Эта особенность семейства кошачьих является спасением для людей, если надо сохранить в целостности провода или мебель. На них брызгают горькими спреями и дезодорантами.

Другие вкусы

Есть и другие вкусы, которые различают специфические рецепторы кошек:

  • Один из них носит название мясной, бульонный вкус или умами. Его кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. С помощью одноимённых рецепторов они различают свежесть продукта и вид потребляемого мяса. Соли глутаминовой кислоты, которые они способны узнавать, содержатся в любом животном белке. Не зря производители добавляют в колбасы и сосиски глутамат натрия, чтобы придать тем приятный вкус. Если в еду питомца подмешать немного этой соли, он с большим удовольствием примется за трапезу, даже при отсутствии в ней мяса. Но перебарщивать с этим нельзя, потому, что у кошки может возникнуть зависимость.
  • У пушистой любимицы есть рецепторы, отвечающие за вкус воды. Именно поэтому зверьки любят пить проточную воду из раковины, а не застоявшуюся из миски.

Вкусный и полезный рацион

Зная о том, какие вкусы различают животные, хозяин может составить для него вкусное меню. Но нельзя пренебрегать и полезностью продуктов.

Поскольку это животное по своей природе является хищником, и на протяжении веков оно получало белок из пойманной добычи, то в рационе домашней любимицы он просто жизненно необходим.

Белки участвуют в регулировании всех процессов, происходящих в организме. С их помощью формируются мышцы, связки, сухожилия, кости.

А при расщеплении белка в организм поступают аминокислоты, которые отвечают за зрение хищника, во время беременности животного они участвуют в формировании плода.

На протяжении жизни домашний зверёк нуждается в разном количестве белка. В подростковом периоде и молодым кошечкам и котам требуется до 30% белка в получаемой пище, для взрослых кошек процент немного ниже, это около 25%, кормящих мам надо кормить едой для котят для обеспечения нужными белками и аминокислотами подрастающее поколение.

Кошка — животное плотоядное, ей не надо пищу пережёвывать, её зубы созданы для перемалывания и разрывания еды. При составлении рациона следует помнить, что эти хищники не могут получать все полезные вещества и витамины из варёной пищи.

Их организм приспособлен для поедания сырого мяса. В дикой природе кошка питается мышами, птичками, а это не просто куски сырого мяса — это теплокровная дичь. Тёплая пища лучше усваивается. А пойманная жертва представляет собой полностью сбалансированный корм.

Здесь присутствуют мясо, кости, кожа, сухожилия, внутренние органы.

Это надо учитывать при желании создать для питомца полезное питание. В него должны входить:

  • мясо на 90%;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • субпродукты (куриные сердце и печень).

Чтобы кошка не заразилась паразитами, сырое мясо для её питания нужно предварительно заморозить на 2–3 дня.

Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям

Кошка ест колбасу не из-за высокого содержания в ней мяса, а из-за глутамата натрия, добавленного для придания продукту «мясного» вкуса Кота можно и нужно баловать сырым мясом, но предварительно продукт следует хорошенько проморозить Многие питомцы предпочитают проточную воду той, что налита в миску Кошкам нравится сметана не только из-за того, что это молочный продукт, но и из-за её кисловатого вкуса

Почему кошки не различают сладкий вкус

У животных–хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается.

Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит.

Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.

Поедание сладких продуктов вредно для кошки, потому что может привести к нарушению обмена веществ, самым вредным является шоколад.

Почему некоторые питомцы едят сладкое

Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое.

Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному.

Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.

В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта

Отзывы о необычных вкусовых пристрастиях питомцев

Моя тайская кошечка Соня очень любила мякоть дыни и хурмы. Всегда воспитанная, она нагло лезла на руки или стол, если мы собирались съесть эти продукты. Правда, ела она самое мягкое и сочное. Другая моя кошечка дворовой породы любила арахис и шоколад. Не поделиться с ней «Сникерсом» было просто невозможно.

Домашняя кошка не знает о том, что вредно, что полезно. Если её постоянно кормили мясом и субпродуктами, то она неохотно будет есть готовый корм или рыбу. Поэтому котят с 4 месяцев необходимо приучать к разнообразной пище. Получая сбалансированное питание, пушистый питомец будет долго активен и здоров.

  • Вероника Еременко
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/kakoy-vkus-koshki-ne-chuvstvuyut/

Какого вкуса не чувствуют кошки и коты | какие различают

Чувствуют ли собаки сладкий вкус. Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы? Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки

Об утонченных и изысканных кошачьих вкусах знает любой владелец этого домашнего любимца.

По экзотичности вкусовых предпочтений эти харизматичные создания могут соперничать с беременными женщинами, когда отказываются от элитного готового корма или натурального мяса, с аппетитом поедая картофельные очистки или арбуз. Что движет кошкой, когда она выбирает еду? Насколько развито у нее восприятие вкуса, все ли его оттенки она различает?

Какие вкусы различают

Центры органов чувств расположены в головном мозге, который у котов по отношению к весу тела, тяжелее, чем у других видов хищных млекопитающих.

Информация о вкусе пищи передается мозговым центрам с расположенных на нижней стороне, боках и кончике языка сосочков. Их у котов намного меньше, чем у человека: по разным данным, около 500 против наших 9000.

Правда, каждый такой грибовидный «датчик вкуса» имеет огромное количество рецепторов, которые способны уловить тончайшие вкусовые оттенки.

Млекопитающие различают четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький, причем рецепторы для каждого из них отдельные. В 70-х годах прошлого столетия ученым удалось установить, что есть вкус, которого многие из хищников, в том числе кошачьи, практически не чувствуют ― сладкий.

У них, оказывается, очень мало необходимых для его идентификации рецепторов. Объясняется это, по-видимому, спецификой питания. Травоядным животным нужны углеводы, большое количество которых содержит сладкая пища. Хищникам же уметь выбирать сладкие продукты не обязательно, им требуется белковая пища, мясо.

А вот распознавать белок кошки умеют поистине мастерски.

Кроме сладкого вкуса, который кошки почти не улавливают, все остальные им доступны. Мало того, у этих животных есть рецепторы, способные идентифицировать несколько особых, дополнительных видов вкуса. Что касается привлекательности каждого из видов, она очень разная.

Полезно знать. Кошкам свойственно запоминать вкусовые особенности того или иного продукта на долгое время. Они четко устанавливают связь между употребленной пищей и последствиями, которые она вызвала. В будущем, выбирая еду, эти животные руководствуются прошлым опытом. Поэтому блюдо, которое привело к пищевым расстройствам, кошка в дальнейшем есть не станет.

Кислый

Кислое кошки, напротив, очень любят, поэтому с большим наслаждением поедают сметану и кисломолочные продукты, а также готовые корма, при изготовлении которых кислоты используются как консерванты.

Рецепторы, распознающие кислоту, располагаются на всей поверхности языка. Однако постоянное использование пищи с высоким уровнем рН может привести к развитию у животного уролитиаза (мочекаменной болезни).

Соленый

Этот вкусовой оттенок кошки различают, но чувствительность к нему не очень велика.

Дело в том, что количество хлористого натрия в животной пище оптимально для организма хищника, поэтому проблем с его дополнительным поступлением обычно не бывает.

Так что ваша любимица подсоленные блюда есть будет, но без особой страсти, а сильно пересоленный продукт, скорее всего, проигнорирует. Добавляя соль в еду для кошки, можно добиться, чтобы она пила больше воды ― соленое всегда вызывает жажду.

Дополнительные вкусы

Кроме «базовых» соленого, кислого и горького, кошачьи различают еще несколько вкусов:

  • «Умами». Это вкус, близкий к соленому, его еще называют бульонным или мясным. Как любое хищное животное, кошка относится к нему положительно.
  • Вкус воды. Это удивительно, но у кошек на языке есть отдельные рецепторы для определения вкуса воды. Именно этим объясняется факт, что коты любят пить воду из-под крана ― там она всегда свежая. Поэтому хотя бы пару раз в день старайтесь менять своей питомице воду в поилке.
  • Аминокислотный. Природа подарила кошкам способность идентифицировать в пище наличие карбоксильно-аминных органических соединений ― аминокислот. Эти вещества в большом количестве содержит мясо, поэтому ваша питомица легко определяет свежесть, жирность и другие качества мясных продуктов.

. Кошки способны по вкусу не только оценить степень свежести добычи, а и определить, жива ли она, и сколько времени прошло с момента ее гибели.

Именно поэтому ваша питомица всегда предпочтет пищу с температурой 35-40°C ― такую температуру имеет свежедобытая дичь.

Еда из холодильника котам не нравится отнюдь не потому, что они боятся простудиться, просто животное считает, что «добыча» слишком давно мертва, а интуиция подсказывает ― она может быть токсичной.

Развитие вкусовых центров у животных начинается еще в материнской утробе. К шестимесячному возрасту котята уже полностью различают все вкусы. По данным исследований, клетки вкусовых рецепторов у хищников обновляются каждые четыре дня. Специалисты утверждают, что котята в большинстве случав наследуют материнские предпочтения в еде.

Источник: https://usatiki.ru/kakogo-vkusa-ne-chuvstvuyut-koshki/

Интересные факты о кошках и котах: какой вкус не чувствуют, потеют ли, понимают ли человеческую речь

Чувствуют ли собаки сладкий вкус. Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы? Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки

Большое значение для кота и кошки имеет запах пищи, но очень важно, когда они чувствуют её вкус. Если аромат еды привлечёт мяукающего питомца, а вкус хотя бы одного из её ингредиентов окажется отталкивающим, то он откажется от всего угощения.

Кроме того, необходимо знать, какого вкуса не чувствуют кошки. Ведь то, что человеку вкусно, не всегда является таковым для его меньшего кошачьего брата. Вкусовая избирательность кота или кошки закрепила за этим животным репутацию капризных едоков.

По разборчивости в еде любая кошка может перещеголять даже беременную женщину.

Приметы, связанные с кошками

Согласно народным наблюдениям, коты интуитивно чувствуют перемены. Говорят, что, наблюдая за поведением своего питомца, можно предугадать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь, изменение к лучшему или несчастье:

  • кошка спит животом кверху — к жаре;
  • кошка свернулась тугим клубком — скоро похолодает;
  • кот весь день умывает мордочку — жди гостей;Умывающийся кот означает скорый приход гостей
  • кот на человека тянется — к обновке;
  • кошка потрётся об ухо человека — к денежной прибавке;
  • кошка три раза чихнула — в доме кто-то заболеет.

Кстати, считается, что если кошка ложится на болеющего, то нельзя её сгонять, так как животное забирает недуги на себя.

Ещё надо следить, на какой части тела человека устраивается питомец — поговаривают, что коты-лекари ложатся туда, где кроется источник болезни.

Считается, что рыжий кот в доме приманивает деньги, чёрный отгоняет нечистую силу, белый бережёт здоровье своих хозяев, а трёхцветный отвечает за мир в семье

Каким бывает вкус

Вкус является одним из сложнейших чувств кошачьих. Чтобы понять ощущение вкуса у кота, и давать ему именно самое лучшее, нужно знать, как работают его вкусовые рецепторы. Последние располагаются у кота или кошки по бокам кончика языка и на его нижней стороне. Животные чувствуют вкус пищи, которая попала на язык, с помощью расположенных на нем чувствительных сосочков.

© shutterstock

Вкус бывает сладким, горьким, солёным, кислым.

  • Солёный вкус. В пище животного происхождения содержится оптимальный уровень хлорида натрия. Котам и кошкам можно добавлять в еду немного соли, так они ярче чувствуют вкус, и едят с большим удовольствием.
  • Кислый вкус. Коты и кошки узнают кислый запах и вкус. Более того, кислый вкус для них привлекателен. Какой котик откажется от мисочки сметанки?! Риторический вопрос. А какая кошечка не захочет кефирчика на ночь? Но пища с высоким содержанием кислот вредит кошачьему здоровью.
  • Горький вкус. На языке кошачьих есть разнообразные рецепторы ощущения горького вкуса, чем объясняется их капризность в еде. В дикой природе кошачьи не питаются падалью. А последняя не лишена горечи. Горький вкус для котов и кошек — предупреждение о ядовитой и отравленной еде.

Какого нет вкуса

Коты и кошки не чувствуют сладкого вкуса. Всем владельцам кошачьих, особенно сладкоежкам стоит знать, что сахар и углеводы не нужны кошкам. Не следует отрывать от себя вкуснейшее лакомство для любимых котиков, для которых ничего не жалко.

Не следует пичкать питомцев ни печеньем, ни вареньем, вкус которого они не чувствуют. Ешьте сами на здоровье, поскольку кошачьи не получают абсолютно никакого наслаждения от сладости. У этих хвостатых напрочь отсутствуют рецепторы сладкого вкуса.

Этот факт доказали учёные филадельфийского Центра ощущений Монель. Нет способности у котов и кошек ощущать сладкий вкус. Это связанно с последствиями генетических и эволюционно биологических мутаций. Хищники, к которым относятся наши домашние коты и кошки, чувствуют все вкусы, кроме сладкого.

Какой вкус лучше

В природе не испытывают кошки тягу ни к фруктам, ни к мёду, ни к чему сладкому, почему и способность распознавать сладкий вкус им не нужна.

Если это вас волнует, то слегка подсоленная молочная гречневая, рисовая или овсяная каша станет для кота или кошки отличным десертом, в то время как для вас — та же каша только с сахаром или с мёдом.

И вся семья вместе со своим кошачьим домочадцем будет уплетать это кушанье за обе щеки, а все вместе вы будете здоровы и счастливы.

© shutterstock

Также котам и кошкам следует давать теплую пищу. Это объясняется плотоядной сущностью кошачьих. По природе, кот и кошка — хищники, которые в естественной среде употребляют парное мясо. Идеальная температура кошачьей пищи должна равняться температуре языка кошки — 30-35 градусов. За вкус пищи у кошачьих отвечает язык.

Какой вред сладкого

Хищникам, которые питаются мясом и рыбой, иметь рецепторы сладкого вкуса без надобности. Им требуется белок, жиры, витамины и другие вещества. А если у кого-то там котик любит тортик, то он ест его только ради жиров, и, возможно, для подражания и угождения своему хозяину.

Коты и кошки не чувствуют сахар, а просто обожают своих владельцев, и полностью им доверяют. Но каждый ветврач расскажет о том, какой вред приносит котам и кошкам вкус шоколада.

А переизбыток сахара в кошачьем организме, который не вырабатывает инсулин, расщепляющий этот сыпучий продукт, приводит к диабету, также к заболеваниям кишечника и почек, в целом, к снижению защитных функций организма. Поэтому не следует рисковать здоровьем братьев наших меньших.

Список сладостей, которые нельзя давать котам

Существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещены для кошек:

  • сладости, в которых есть заменитель сахара: ксилит;
  • шоколад. Объяснением того, почему кошкам нельзя шоколад, является наличие в нем большого содержания теобромина;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • кисломолочные продукты с подсластителями и искусственными добавками.

Сахар в молочных продуктах очень вреден

Источник: https://aquatech-spb.ru/koshki-pitanie/vkusovye-receptory-koshek.html

Для тех, кто не знает, можно ли собакам сладкое — обязательно прочтите!

Чувствуют ли собаки сладкий вкус. Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы? Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки

Собака для большинства является не просто домашним питомцем, а и полноценным членом семьи. Поэтому побаловать четвероногого друга чем-то вкусным входит в перечень привычных способов проявить свою любовь. Но в случае с животными сладкое – весьма спорный продукт и злоупотреблять им нельзя.

Какие именно лакомства и в каком количестве стоит давать своему псу, чтобы не вызвать серьёзных проблем со здоровьем? Стоит ли хозяевам сажать своего любимца на строгую диету или же можно иногда потакать собаке в её стремлении выпросить запрещённую пищу с сахаром – в этих вопросах нужно разобраться каждому ответственному владельцу.

Кормить им или нет?

У собак, в отличие от травоядных зверей, иные метаболические процессы в организме, которые не приспособлены усваивать глюкозу. От этого появляются аллергии, разные проблемы в работе желудка, кишечника, печени, что в кротчайшие сроки отображается внешне: на ушах, глазах и зубах животного.

Часто поражаются кожные покровы – это появляется в виде зуда, пятен или выпадающей шерсти. Все это говорит о перегрузке печени, которая оказывается просто бессильной перед «сладкой» нагрузкой. В некоторых случаях может возникнуть сахарный диабет.

Особенно внимательными стоит быть с маленькими породами, ведь опираясь на пропорции их тела и привычные порции лакомств, последствия могут быть самыми разнообразными и не всегда предсказуемыми и приятными.

Не контролированная выдача подобного корма может спровоцировать возникновение таких клинических признаков, как тошнота, понос, раздражительность, беспокойное состояние, немного реже – судорожные припадки, острую сердечную недостаточность, гипогликемию и даже смертельные исходы (при особо запущенных случаях).

Важно! Особенно вреден питомцам шоколад, он вообще неприемлем. Наличие теобромина в этом продукте провоцирует учащённое биение сердца, сужение сосудов, возбуждение ЦНС, увеличение нагрузки на почки.

Когда собака часто ест шоколад, она может начать чихать, а то и вовсе отказываться от основной еды, при помощи выборочной голодовки требуя более привлекательный вариант.

Нельзя забывать и о зубах животного, поскольку от подобных лакомств в первую очередь страдает зубная эмаль. Если владелец не посещает с питомцем специальные салоны для собак и не очищают ротовую полость пса в домашних условиях, то упомянутая неприятность может стать очень заметной буквально за 2-3 месяца.

Как следствие беспечных хозяев ожидает целый перечень проблем с питомцем: неприятный запах из пасти, заболевания дёсен и выпадение зубов.

Некоторые владельцы угощают своих питомцев мороженым, считая этот продукт более безопасным, однако это тоже спорное рещение.

Чувствуют ли они вкус?

Неоднократные исследования доказывают, что собаки, как и люди, различают 4 основных вкуса: кислый, соленый, горький и сладкий. Но их вкусовые рецепторы находятся на кончике языка, особо реагируют на воду, поэтому становятся чувствительными после употребления солёной и сладкой пищи.

Как правило, зависимости от соленых снеков псы не испытывают и связано это с тем, что рацион их диких предков на 80% состоял из мяса – самой по себе солёной пищи. Так природа предотвратила чрезмерного потребления соли, зато присутствие горьких и кислых добавок в стандартном корме нередко заканчивается отравлением.

Умение собак различать вкусы в миллион раз сильнее человеческих. Поэтому любимцы могут различать вкус через орган обоняния, расположенный вдоль неба и если конкретная еда имеет хороший аромат, животное непременно пожелает его попробовать.

В таком случае лучше выбирать те корма, которые хорошо пахнут: это увеличит шансы, что четвероногому другу понравится положенная ему пища, а не запрещённая сладость с магнетическими нотками. По факту все собаки могут различать вкусы и имеют собственные предпочтения, когда дело доходит выбора более интересного в плане аромата продукта.

Почему любят и хотят съесть?

Если питомец испытывает огромный интерес к вредным продуктам, то стоит внимательнее присмотреться к его теперешнему рациону.

Но стоит помнить, что у многих животных повышенное внимание к кондитерским изделиям – не более чем подражание: животное видит, как хозяин смакует сладости и тоже начинает претендовать на незнакомое лакомство.

Хотя с другой стороны склонность собак к необычным для них продуктам, говорит о следующих проблемах:

  • дефицита витаминных и минеральных компонентов;
  • недостаток в рационе углеводной пищи;
  • переизбыток протеинов (мяса) в корме пса.

Естественного любопытство у питомца подогревается и принципом «чем сложнее получить, тем интереснее» — они ставят главной задачей получить угощение с общего стола, хотя понимают, что нельзя.

Особенно напористым нравом отличаются породы, склонные к перееданию: мопсы, пекинесы, ши-тцу и французские бульдоги, у которых чаще других встречаются пробелы в воспитании.

Щенкам

Специалисты категорически не рекомендуют кормить собак сладким. Лакомства с примесью подсластителей можно использовать лишь изредка и исключительно в форме поощрений во время дрессировки.

Каждый владелец должен помнить, что один раз попробовав вкус конфет или шоколада, питомцы будут выпрашивать их или даже воровать.

Углеводный метаболизм у псов намного медленнее, нежели у людей: вредные вещества будут постепенно накапливаться в организме и трансформироваться в жир, что чревато ожирением.

Постоянное кормление собаки сахаром в большом количестве приводит к возникновению сахарного диабета уже в молодом возрасте. Ветеринары констатируют, что 120-150 граммов чёрного шоколада может вообще убить представителя крупной породы.

Что говорить о более маленьких питомцах и щенках – в процентном соотношении они находятся в особой группе риска, поэтому чрезмерно баловать их сладким запрещено. Щенкам до года вообще не советуют давать даже маленькие кусочки, чтобы не приучать их и так к запретному продукту с раннего возраста.

Давать ли специальные?

Популярные российские и зарубежные компании выпускают не только основные собачьи корма на базе белковой пищи, но и специальные изделия, предназначенные для четвероногих сладкоежек. Обычно в составе такой продукции нет рафинированного сахара, потому её можно считать относительно безвредной, если придерживаться малых доз.

На витринах зоомагазинов можно найти аналоги колбасы, печенья, косточек, тарталеток, мясных тортов, галет и даже специальных конфет. Но, несмотря на якобы профессиональную подачу таких яств, владельцам собак не стоит быть слишком доверчивыми и всё равно отбирать качественный товар среди всего ассортимента.

Опытные ветеринары выделяют следующие лакомства:

  • сладкий картофель, салямини и ломтики («Delipet»);
  • печенье, колбаски и выпечка («Titbit»);
  • мюсли с фруктовыми добавками («Bosch»);
  • нарезки, шашлычки, медальоны («Деревенские лакомства»);
  • крученые зубные палочки с фруктами и зелёным чаем («Мнямс»);
  • шоколад, мини-колбаски, жевательные косточки («Trixie»).

Важно! Имея широкую линейку товаров, перечисленные производители завоевали расположение и положительные отзывы у хозяев собак любых пород.

В отдельных марках наблюдаются даже специальные серии для щенков, но лучше не давать эти сладости молодым питомцам, в период их активного роста. Они должны играть роль поощрения во время дрессировки или при закреплении правильного поведения дома, а не как часть типичного рациона.

При поиске подходящего лакомства следует обращать внимание на компоненты. Ответственный владелец питомца обязан заранее полностью изучить мелкий список на упаковке перед тем, как угощать пса.

Производители указывают ингредиенты по убыванию: сначала те, чье содержание выше остальных компонентов, а ближе к концу – части состава, использованные в более скромных объёмах.

Именно в последних рядах указывают консерванты (ВНА, ВНТ, пропилгаллата, пропилен гликоля и этоксиквина), которые даже в крохотной дозе могут нанести серьезный вред здоровью четвероногого любимца.

Ещё одним вариантом станет решение приготовить безопасное лакомство самостоятельно, чтобы точно быть уверенным, что оно состоит из натуральных, полезных и свежих продуктов.

Для данных целей стоит подготовить яблоки, ежевику, малину, чернику, банан (небольшими кусочками), финики, инжир, курагу, тыкву, батат, пастернак, морковь, брюкву. В качестве связующего вещества для домашнего животного отлично подойдёт мёд. Только на одну порцию не следует давать больше 1 ч. л.

В виде дополнительных лакомств (для разбавления основного вкуса) сгодятся грецкие и кедровые орехи, миндаль, кунжут, арахис.

Заключение

На постоянной основе сладкого собакам (особенно некрупным) давать не стоит. Но если заботливый владелец желает порадовать своего любимца чем-то вкусным, важно ориентироваться не только на предпочтения самого питомца, а и на качество предлагаемой продукции.

Минимальное содержание или полное отсутствие сахара, консервантов, ароматизаторов и красителей существенно снижают калорийность сладостей – это важный показатель при выборе. Умение соблюдать меру в таких бонусах собаке, позволит одновременно и разнообразить её рацион, и не испортить здоровье животного.

Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/sladosti

Чувствуют ли кошки вкус

Чувствуют ли собаки сладкий вкус. Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы? Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки

Об изысканном вкусе кошки известно давно. Многим владельцам мяукающих питомцев знакома ситуация, когда питомец категорически отказываются от еды и воды.

А по экзотичности своих вкусов кошка, пожалуй, и беременных женщин может оставить позади. Кому-то подавай кабачковой икры, а кому-то огурчик. Для одних – только свежее мясо, а другие с ума сходят от картофельных очистков. Кто-то обожает арбузы, а кому нужно сырное печенье. Не зря вкус относят к одному из сложнейших чувств. 

Вкусовые рецепторы кошки

Всего несколько сотен вкусовых рецепторов у кошки во рту, это несопоставимо с человеческими девятью тысячами. И при этом она безошибочно отличит желанное угощение от нелюбимого. Невероятно! Получается, что обоняние у неё гораздо лучше развито, чем можно было бы ожидать.

Что движет животным, когда оно выбирает себе угощение? Оно ориентируется на запах или различает вкусы?

Обоняние чрезвычайно важно для привлечения животного к пище. Кошачий нос во много раз чувствительнее человеческого. Предполагается, что это помогает кошкам различать вкусы.

Но у представителей семейства Кошачьи есть нечто особенное – орган обоняния Якобсона. Это часть области носа, которая в процессе эволюции обособилась, а с внешней средой соединяется посредством маленьких отверстий на нёбе за передними зубами. Мяукающие питомцы используют его, чтобы разобраться во вкусах и ароматах. Хотя о функции этого обонятельного органа спорят до сих пор. 

На кончике языка, на его нижней стороне и по бокам у кошки расположены вкусовые рецепторы.

И всё же, чем лучше привлекать питомца к миске с едой? Большой кусок для него лучше, чем крошки. А мягкая еда предпочтительнее твёрдой. Говорят, что даже форма имеет значение и лучше, если крупные куски не будут одинаковыми день ото дня. Тёплая пища привлечёт скорей, чем та, что только что из холодильника.

К тому же, эти животные долго помнят вкус. А связь между съеденной пищей и последствиями её для организма они установят достаточно быстро. Если какая-то еда привела к расстройству желудка, питомец станет отказываться от неё в дальнейшем. И наоборот, то, что понравилось, будет охотно употребляться.

Чувствуют ли кошки сладкий вкус

Поисками ответа на этот довольно спорный вопрос занималась группа исследователей в Центре химических ощущений Монель (США). Вывод был сделан однозначный – нет у кошек рецепторов сладкого вкуса, ни у домашних, ни у диких.

Плотоядный хищник, хоть и ручной, вынужден употреблять мясо. Сахар и углеводы ему не особенно нужны, а значит, и оснований, чтобы иметь соответствующие рецепторы для сладкого – тоже. Получается, что вкусовые рецепторы кошек, реагирующие на мясо и жиры, в нём содержащиеся, движут аппетитом животного.

Кто-то может поспорить, особенно, если их питомец с удовольствием поглощает конфеты или мороженное. Вероятнее всего животное притягивает жир, содержащийся в этих продуктах. А его он обнаружит легко.

Кошки не чувствуют сладкого вкуса и никаких неудобств от этого не испытывают. Кстати, в природе сладкие фрукты не входят в рацион представителей семейства.

Вода

У этих животных имеются особые рецепторы, с помощью которых они различают вкус воды и явно предпочитают его среди иных напитков. Кто-то выбирает струйку из-под крана, а не миску с водой. Впрочем, случается и наоборот. Во всяком случае, вода не должна застаиваться, так что менять её лучше чаще.

Вкус мяса

У этого вкуса есть и другое название – бульонный. Он близок к солёному. Специальный рецептор «умами» быстро распознаёт в пище соли глутаминовой кислоты. Так кошка отличает виды мяса, содержание жиров, свежесть продукта.

Эти соли есть во всяком животном белке, к тому же синтезируются в организме. Кстати, если в еду добавить глутамат натрия, еда станет для кошки гораздо привлекательнее, даже если в ней нет мяса.

Справедливости ради стоит отметить, что на человека он действует также.

Много разных исследований проводилось по определению вкуса кошек. Чётких однозначных ответов нет. Но, безусловно, существует связь между предпочтениями матери и её котёнка. Малыш непременно выберет еду, которую ела его мама-кошка, даже если это огурцы или бананы.

Источник: https://moja-koshka.ru/sovety-koshki/chuvstvujut-li-koshki-vkus.html

О вкусовых рецепторах животных и человека. кому котлетку, а кому конфетку. различают ли кошки вкусы? давать ли специальные

Чувствуют ли собаки сладкий вкус. Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы? Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки

ОРГАНЫ ВКУСА

Органы вкуса расположены в области рта, особенно на языке, где вкусовые ощущения фиксируются в так называемых вкусовых луковицах. Собака различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, сладкое и горькое. Собака может уловить и различные комбинации этих качеств.

Вкусовое ощущение возникает сразу же при приеме пищи. Бывает и так, что пища очень аппетитна, но не вызывает у собаки вкусового восприятия, т. е. раздражения вкусовых луковиц, если она ее никогда не пробовала.

Стоит ей хоть однажды попробовать какую-либо вкусную пищу, в последствии один вид ее будет вызывать у нее раздражение вкусовых луковиц и даже слюноотделение.

ОСЯЗАНИЕ

Органы осязания собаки – не только кожа, но и слизистая оболочка, мышцы, сухожилия и др. Они воспринимают сигналы нескольких видов: тепловые, вызывающие боль, холод, изменение давления. Самые чувствительные точки осязания находятся на концах конечностей, на мочке носа, на коже ушных раковин, в области половых органов и живота.

Из книги Кавказская овчарка автора Куропаткина Марина Владимировна

Внутренние органыПри изучении анатомических особенностей собаки необходимо ознакомиться и с расположением и строением ее внутренних органов.Органы брюшной полости не защищены костяком, поэтому они наиболее уязвимы при неблагоприятных механических воздействиях

Из книги Ротвейлеры автора Сухинина Наталья Михайловна

Органы размноженияПоловая система собаки делится на внешние и внутренние органы. Половые органы самки представлены вульвой, влагалищем, маткой, яичниками и яйцепроводящими путями. В яичниках происходит образование и созревание яйцеклеток, которые в процессе овуляции

Из книги Голуби автора Жалпанова Линиза Жувановна

Органы чувствУ собаки, как и у всех представителей млекопитающих, развиты 5 основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.Органы зрения, как ни странно, не играют первостепенной роли в жизни собаки. Щенки рождаются слепыми и открывают глаза примерно через

Из книги Канарейки автора Жалпанова Линиза Жувановна

Органы дыханияОрганы дыхания у голубей устроены очень сложно и приспособлены к длительным полетам. Дыхательный аппарат состоит из:› носовой полости;› верхней гортани;› трахеи;› нижней гортани;› бронхов;› легких;› системы разветвленных воздухоносных мешков.Органы

Из книги Все о голубях автора Бондаренко Светлана Петровна

Органы пищеваренияВ строении органов пищеварения (рис. 4) у голубей есть свои особенности. Пищеварительный тракт, имеющий вид трубки, начинается в ротовой полости и заканчивается железистым желудком.Рис. 4. Внутренние органы голубя:1 – язык; 2 – пищевод; 3 – трахея; 4 –

Из книги Собаки чистыx кровей автора Мельников Илья

Органы выделенияПочки у голубей расположены глубоко в брюшной полости, возле самого позвоночника. Они разделены на дольки и имеют множество кровеносных сосудов. Масса почек составляет примерно 0,6 % общей массы тела. Почки участвуют в регуляции солевого баланса в

Из книги Наследственные заболевания собак автора Робинсон Рой Органы размноженияУ самки органами размножения являются яичник, прикрепленный к позвоночнику, и яйцевод, который состоит из нескольких частей: воронки, яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и клоаки. Яйцевод подвешен на брыжейке и хорошо снабжается
Из книги Морские свинки автора Кулагина Кристина Александровна

Органы пищеваренияОрганы пищеварения канареек приспособлены для переваривания как растительной, так и животной пищи.Кроме того, в зобе птицы пища может накапливаться и подготавливаться для скармливания птенцам. К органам пищеварения канареек относятся:› клюв;›

Из книги Болезни крупного рогатого скота автора Дорош Мария Владиславовна

ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯОрганы размножения у голубей устроены сложно, у самки они разделяются на яичник, который прикрепляется к позвоночному столбу, и яйцевод, состоящий из нескольких отделов: воронки, собственно яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и

Из книги Кореллы автора Некрасова Ирина Николаевна

ОРГАНЫ ЧУВСТВПри помощи органов чувств собака различает как физические тела, предметы, так и химические вещества, имеющиеся в окружающей среде. Запахи от этих веществ поступают по нервным клеткам в мозг, где вызывают соответствующую реакцию раздражения. В понятие

Из книги Служебная собака [Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства] автора Крушинский Леонид Викторович Из книги автора

Органы чувствУ морской свинки относительно маленькие уши и глаза, но хорошо развита центральная нервная система, что помогает ей быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды.Обоняние у морских свинок хорошо развито, но они используются его в основном для

Из книги автора

Орган вкуса, или вкусовой анализаторВкус – это анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой

Из книги автора

Органы пищеваренияОрганы пищеварения у корелл представлены клювом, ротовой полостью, пищеводом, зобом, железистым желудком, мышечным желудком, печенью, поджелудочной железой, кишечником и клоакой.С помощью клюва попугай перемалывают пищу, а затем она перемещается в

Из книги автора

Органы чувствВсе раздражения поступают в организм посредством восприятия органами чувств. У корелл, равно как и у других птиц, таковых пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.Основную роль в восприятии окружающего мира играет зрение. Ученые утверждают, что, даже

Что происходит, когда собаку целуют? Что чувствует собака и понимает ли она, что этот жест выражает привязанность и нежность? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать «язык собаки» и это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Возраст псового рода неизвестен, а его история покрыта пробелами. Возраст совместной истории человека и собаки исчисляется десятками тысяч лет.

За столь продолжительный период, собаки, не наделенные даром речи, были вынуждены искать способы, чтобы коммуницировать между собой, с другими животными и людьми.

Волки, наши домашние питомцы и их предки общались на одном языке, который объединяет систему жестов, звуков, запахов и многих других инструментов. Облизывание – это один из способов выражения эмоций на «собачьем языке».

Многие владельцы говорят: «моя собака целуется», подразумевая под этим облизывание. Возможно, вы удивитесь, но облизывая человека или сородича, собака далеко не всегда испытывает положительные эмоции.

Облизывание матери – это один из первых телесных контактов щенка, после появления на свет. Новорождённый щенок ничего не слышит и ничего не видит, однако у него остро развито обоняние и тактильные ощущения.

Облизывание матери согревает щенка, стимулирует его кровообращение и пищеварение. Сразу после рождения облизывание приобретает еще и гигиенические характер.

Новорождённые щенки не должны иметь запаха, поскольку он может привлечь хищников, которые не прочь пообедать беззащитными новорождёнными. После родов, слюна матери насыщается антибактериальными веществами, которые позволяют очистить шерсть щенков и придать ей нейтральный запах. К слову, первый месяц жизни моча и фекалии щенков не имеют резкого запаха.

Источник: https://postur.ru/ankle/o-vkusovyh-receptorah-zhivotnyh-i-cheloveka-komu-kotletku-a-komu-konfetku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.