Что такое хронопитание

Хронопитание — питание по времени суток

Что такое хронопитание

Хронопитание, вопреки расхожему мнению, не является диетой. Это система питания, разработанная французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип, который лежит в основе хронопитания, заключается в том, что любая еда полезна и хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. А время рассчитывается из индивидуальных биоритмов человека.

Патрик Леконт занимался изучением гормонов и ферментов, которые организм людей вырабатывает в течение суток. И на основе результатов исследования он составил список продуктов, которые прекрасно взаимодействуют с ферментами человеческого организма. Т.е.

следуя системе хронопитания и этому списку, человек в конкретное время дня ест только то, что его организм действительно может переварить, и что на самом деле нужно его телу.

Обмен веществ при этом оптимизируется, полезные вещества из пищи усваиваются максимально полно — это значит, что жировых запасов не остается.

Таким образом, любой человек в любом возрасте может похудеть, используя систему хронопитания и не изнуряя себя диетами.

Теория хронопитания

Человеческое тело по-разному использует поступающие в разное время дня калории, поскольку в каждое время суток вырабатываются конкретные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.

Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает не только за стресс, но и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами, он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т.д.

Т.е. по утрам, во время «кортизолового пика», организм вырабатывает те ферменты, что необходимы для расщепления жиров. А значит, завтракать нужно жирной пищей.

По той же схеме, но с участием других гормонов, к полудню у человека лучше всего будут усваиваться белки, к вечеру – углеводы. В соответствии с этим составляется хрономеню.

Вся система базируется на строгой дисциплине при минимальных ограничениях в выборе продуктов. В день должно быть ровно 4 приема пищи в точно отведенный для этого промежуток времени:

  • Завтрак с 6:30 до 9:30. Завтрак по системе хронопитания «запускает» весь организм, и от того, насколько он будет питательным и полезным, зависит интенсивность обмена веществ в течение дня.
  • Обед с 12:00 до 13:30. К этому времени питательные вещества, полученные при завтраке, еще поддерживают организм, поэтому не нужно делать на обед первое, второе и десерт. Хватит одного блюда, богатого животными белками и крахмалистыми овощами.
  • Полдник с 17:00 до 18:30. В этот период количество инсулина в организме пиковое, поэтому для употребления сладостей самое время: они очень быстро переработаются в энергию, а энергия снимет накопившуюся усталость. Кроме непосредственно сладостей, в меню можно включить орехи и сухофрукты.
  • Ужин за час до отхода ко сну. Ужин ни в коем случае не должен быть тяжелым, поскольку если ночью организм будет загружен необходимостью переваривать пищу, он не отдохнет. Рекомендуется включать в меню блюда из рыбы, белого мяса, морепродуктов и легкие овощные салаты.

Основные правила хронопитания

Поскольку в утренние часы уровень сахара в организме снижен, не рекомендуется завтракать сладкими продуктами: сахар после этого резко возрастет, и сразу же появится чувство усталости.

Алкоголь также лучше исключить из меню вообще, в особенности – крепкий, богатый калориями. Хронопитание допускает два бокала красного сухого вина в сутки для женщин, и три для мужчин, но не больше.

Все приемы пищи в течение дня должны состоять из одного какого-нибудь блюда, но никак не каждый прием пищи — из нескольких. И поскольку одним из базовых правил хронопитания является соблюдение меры, нужно уделить особое внимание гарниру: есть не больше 9 ст. ложек в день.

Кроме того, для успешного результата в случае использования хронопитания для похудения  необходимо соблюдать следующие обязательные рекомендации:

  • ни в коем случае не нарушать выбранный график приема пищи — какими бы ни были обстоятельства, есть нужно строго в одно и то же время каждый день;
  • употребление молочных продуктов, бананов, моркови придется ограничить;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя допускать переедания, поэтому необходимо тщательным образом соблюдать дозировку пищи.

Шефмаркет приготовил для васвкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Рекомендации при составлении рациона

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но – в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.

Хронозавтрак

Завтрак в хронопитании исключает простые углеводы, т.е. от круассанов, различных готовых завтраков на злаках, печения, фруктов, варения придется отказаться. Но ломтик цельнозернового хлеба допустим, поскольку относится к продуктам, которые содержат «медленные» углеводы.

В завтраке обязательно должен содержаться белок, он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Больше всего белка находится в таких продуктах, как сыр или ветчина. Именно из них и нужно составлять меню.

Отличный хронозавтрак получится из салата с ветчиной и яйцами или рисовых сырных палочек.

Чтобы приготовить салат с ветчиной и яйцами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр. ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 20 гр. укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты надо подготовить: сварить и почистить яйца, помыть огурцы, укроп и болгарский перец в холодной воде, из кукурузы слить жидкость.

В большую миску нарезать яйца, добавить кукурузы и тщательно перемешать. Ветчину, перец и огурцы порубить соломкой и добавить к яйцам.

Перемешать, досыпать мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз. Салат готов.

А для рисовых сырных палочек понадобится:

  • 100 гр. дикого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • приправы, черный перец и соль по вкусу.

Рис сварить и дождаться пока остынет. После чего добавить к нему 1 куриное яйцо и только желток от второго яйца. Насыпать приправ, муки и тщательно все смешать. Сыр нарезать толстыми брусками. Из рисовой смеси сформировать лепешки, в центр которых помести сырные бруски.

Оставшийся яичный белок смешать с водой, обмакнуть туда рисовые палочки, после этого обвалять их в муке, снова обмакнуть в воду с белком и посыпать сухарями. Когда все палочки будут обработаны, обжарить их во фритюре до готовности.

Хронообед

К этому времени в организме завершается процесс липолиза, соответственно, жирную пищу нужно исключить из меню. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, которых много содержится в мясе и овощах. Поэтому для хронообеда подойдет, например, мясо по-французски.

Для приготовления этого блюда будут нужны:

  • 500 гр. свинины (корейки без кости);
  • 4 луковицы;
  • 300 гр. сыра;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо промыть, высушить и нарезать тонкими пластами поперек волокон, после чего тщательно отбить каждый такой пласт, поперчить и посолить его. Лук почистить, нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать маслом, выложить на него отбитое мясо, сверху на мясные пласты тонким слоем посыпать лук. Майонез же необходимо слегка развести водой и смазать им мясо. Сверху обильно присыпать натертым сыром.

Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо в течение получаса. Когда будет готово, дать блюду настояться 10 минут, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Хроноужин

Вечером замедляются все процессы в организме, а пищеварение переходит в спящий режим. В этот период тело копит питательные вещества, чтобы восстановиться за время ночного сна.

Если съесть что-то лишнее, оно перейдет в жировую прослойку. Поэтому, если нет чувства голода, от ужина можно отказаться совсем. Но если же есть хочется, то пища должна быть легкой.

Для ужина подойдут, например, рыбные котлеты.

Чтобы приготовить их, будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. нежирной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и морковку почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на маленьком количестве растительного масла с добавлением соевого соуса. Когда будет готово, перемешать.

Филе рыбы порезать, выложить в блендер и довести до состояния однородной массы. Добавить в эту массу жареные овощи, еще раз измельчить все с помощью блендера и выложить получившуюся смесь в чашку. Добавить соль, перец и крахмал.

Фарш нужно тщательно вымесить и поставить в холодильник на 20 минут, после чего слепить из него котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Ближе к готовности добавить немного воды и тушить еще минут 15-20. После этого блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать на стол.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5b9649f1c4ee7000a945d9dd

Что такое хронопитание?

Что такое хронопитание

Не рассматривайте хронопитание как диету. Хронопитание является не диетой, а системой питания, специально разработанной одним французским ученым. Она основана на весьма простом принципе: всякая еда полезна и хорошо усваиваема, все зависит от того, употребляете ли вы ее в подходящее время, которое напрямую зависит от ваших биоритмов.

Концепция хронопитания существует благодаря стараниям французского ученого Алана Делабо, но создателем самой системы хронопитания стал его ученик Патрик Леконт.

Он изучил и проанализировал ферменты и гормоны, вырабатываемые нашим организмом в течение дня, и составил список продуктов питания, которые отлично взаимодействую со всеми ферментами нашего организма. Смысл прост: вы потребляете то, что сейчас необходимо организму и что он способен переварить,  оптимизируя таким образом обмен веществ.

  Если организм усвоит все полезные вещества и в нужном количестве, то не останется никаких жировых запасов и складок на талии или бедрах, а значит, на хронопитании можно похудеть даже если тебе 14!

Какие продукты и в котором часу советует употреблять мсье Леконт?

За завтраком доктор рекомендует есть продукты с высокой жирностью или же медленные углеводы, например, масло, хлеб, сыр, яйца, каши.

  Ни в коем случае не пропускайте завтрак и следите за тем, чтобы он был плотным. Ранним утром наш организм вырабатывает инсулин, липазу и протеолитический фермент.

Именно эти вещества наилучшим образом превращают потребленные протеины и жиры в полезные для организма вещества.

В обед лучше всего кушать крахмалистые овощи (такие как картофель) или животные белки. Такое сочетание продуктов полезно для организма, ведь ферменты и вещества, выработанные утром, еще действуют.

На полдник вы можете позволить себе скушать сухофрукты, орехи (фисташки, грецкие, фундук) или сладости (темный шоколад, кленовый сироп, яблоки, запеченные с медом и корицей или свежевыжатый сок), но только при условии, что есть все это вы будете в промежуток времени с пяти вечера до половины седьмого.

Вечер – это пик выработки инсулина нашим организмом. Этот инсулин и перерабатывает сладкое в энергию, необходимую нашему организму ближе к вечеру. Идеальный вариант для тех, кто мечтает о сладостях по вечерам. Не старайтесь слишком уж ограничивать себя, порой нашему организму лучше знать, что сейчас съесть.

Когда придет время ужина, старайтесь баловать себя не слишком калорийными блюдами. Включите в свой вечерний рацион рыбу, морепродукты, белое мясо или легкие овощные салаты. К вечеру организм прекращает вырабатывать ферменты, обмен веществ замедляется, и на переработку тяжелой пищи у нашего организма просто не хватит сил.

Одним важным условием хронопитания является приме пищи в одно и то же время каждый день. Примите за правило завтракать с 6.30 до 9.30, обедать в промежуток времени с 12.00 до 13.30, полдничать с 17.00 до 18.

30, а ужин принимать не позднее, чем за час до того, как ляжете спать. Доктор Леконт подчеркивает отсутствие необходимости отказа от полдника, ведь вполне возможно пожертвовать вашим ужином.

Кстати, шоколад, разрешенный на полдник, лучше всего есть горький, с максимальным содержанием в нем какао.

Только при таком соблюдении режима обмен веществ в организме нормализуется, а лишний вес уйдет. Только наберитесь терпения, ведь такие системы не действуют мгновенно, от начала ее соблюдения до потери веса пройдет какое-то время. Скорее всего, этим сроком станет пара-тройка месяцев, зато питание в соответствии с биоритмами должно бы стать правилом питания на всю жизнь.

Основные правила хронопитания

Старайтесь не кушать  на завтрак ничего сладкого. Уровень сахара в организме по утрам понижен, а от резкого его возрастания, а потом спада вы мгновенно почувствуете усталость. Не рекомендуется употреблять по утрам даже мед. Кушать сладкое можно только после пяти вечера.

Вы – ценитель хороших и дорогих вин? Тогда вы будете рады узнать, что вам разрешено выпить пару бокалов красного сухого вина в день, а мужчинам – полных три. Однако это не относится к другим алкогольным напиткам, таким как пиво, белое вино, калорийный  крепкий алкоголь.

Ваши приемы пищи должны состоять из одного блюда, а не каждый из нескольких.  На разнообразные десерты тоже табу, кроме заветного промежутка с 17.00.

Старайтесь не есть мясо чаще трех раз в неделю. Что касается морепродуктов и рыбы, то тут вам предоставляется карт-бланш – ешьте их хоть каждый день!

Следите за количеством гарнира, которое вы готовите себе. Их тоже нужно ограничивать. По-хорошему, лучше не есть более девяти столовых ложек гарнира в день, ведь один из основных правил системы хронопитания является правило меры.

Если вы каждый день мечтаете убрать жир снизу живота, если вы переживаете о том, что потерянный вес быстро вернется, если вы хотите шикарную эффектную фигуру, не истязая при этом свой организм, то система хронопитания просто создана для вас!

На правах рекламы.

Источник: https://webmedinfo.ru/hronopitanie.html

Хронопитание для похудения. Очищаемся от шлаков и снижаем вес!

Что такое хронопитание

Обрати внимание

На хронопитание

Если вы в борьбе с лишним весом терпите сокрушительное поражение, не торопитесь выбрасывать белый флаг – ещё не вечер, и у нас есть, что вам предложить.

Что такое хронопитание?

Кто-то что-то уже слышал о нём, кто-то даже не представляет, что это такое. Давайте уже поговорим о нём, что ли.

Желающие быстро похудеть могут сразу закрыть эту страницу, потому что она не для вас.

  • Этот метод для тех, кому надоели изнурительные диеты и всевозможные ограничения в еде.
  • Но и они пусть не шибко радуются, так как ограничивать себя всё же придётся.

Итак, сразу говорим, что хронопитание – это не ещё один вид диеты, а чётко сбалансированная система питания. А значит, и цели у них с диетой разные.

У диеты цель – за счёт ограничений в еде и скрупулёзного подсчёта калорий добиться уменьшения веса и размеров тела в короткие сроки, а в последствии не допускать возврата к прежним параметрам.

Цель хронопитания – за счёт правильного сбалансированного питания очистить организм от шлаков и тем самым уменьшить вес.

Если про диеты можно найти море информации, то про хронопитание следует рассказать немного подробнее.

Суть его состоит в том, что по теории любая еда полностью усваивается только в строго определённое время. Стоит только знать, какие продукты в какое время следует есть, и строго придерживаться данной системы, и вам больше не придётся в 1001-ый раз давать себе обещание «начать худеть со следующего понедельника».

Однако достаточно большой минус хронопитания состоит в том, что оно не даёт быстрого эффекта – результаты данной системы вы заметите только через пару-тройку месяцев, и они вас не впечатлят. Но!..

Давайте перечислим плюсы хронопитания:

  • Вам не придётся кардинально менять рацион своего питания – вы будете есть почти то же самое, только немного не в то время: «каждому овощу свой срок»;
  • Да, поначалу будет нелегко войти в такой режим питания, но вы всегда помните, что француженки питаются так уже много лет и поражают мир своим изяществом и красотой – чем вы хуже?
  • Привыкание наступает через пару месяцев, после чего вы никогда не вернётесь к прежнему режиму питания;
  • Данная система позволит организму избавиться от накопленных шлаков, токсинов и жиров, то есть от всего того, что вы носите на себе бесполезным грузом много лет;
  • Поскольку каждый вид продуктов будет употребляться в строго отведённое ему время, в которое он наиболее полно усваивается, то и количество его понадобится меньше, и излишков еды не будет, чтобы отложиться в виде подкожного жира;
  • Раз продукт усваивается полностью, то организм не будет зашлаковываться и поражаться токсинами, значит, вы будете здоровее и лучше себя чувствовать.

Принципы рациона хронопитания

Изложим принципы питания, которых следует строго придерживаться. Они не так страшны, как кажутся.

  • Составьте список запрещённых продуктов (возьмите из любой диеты);
  • Обильный завтрак, время: 8-10 часов утра. Богатая жирами и медленными углеводами пища: мясо птицы, сыр, яйца, хлеб из твёрдых сортов пшеницы, крупы, сливочное масло, травяные отвары, несладкий чай; пропускать завтрак нельзя;
  • Обед, время: 12-13 часов дня. Животные белки, немного крахмалистых продуктов, зелень: телятина, говядина, мясо птицы, цельные крупы, картофель, капуста любая, овощи какие любите, листовая зелень;
  • Полдник, время: 16-18 часов. Сладкие фрукты и ягоды, долька чёрного шоколада, миндаль, орехи, кешью, семечки, свежевыжатый сладкий сок;
  • Ужин, время: за 1 час до сна. Морская рыба и морепродукты с гарниром из легких салатов;
  • Никаких перекусов и плотных ужинов; если бороться с голодом нет сил, выпейте бокал сухого красного вина, но не чаще 2-3 раз в неделю;
  • Табу: на фаст-фуд, жирную жареную пищу, сахар и любые сладости, даже мёд, в течение дня, кроме времени полдника, алкоголь и газировку;
  • Два раза в неделю можно устроить «праздник для души» и съесть один продукт из списка запрещённых;
  • Постарайтесь максимально разнообразить ваше меню, тогда пища вам не будет приедаться;
  • Пользуйтесь специями – это также улучшит вкус вашей еды;
  • Всё-таки ограничьте потребление молока и молочных продуктов – с возрастом лактоза усваивается труднее;
  • И откажитесь от перекусов, не подвергайте себя искушению.

Суть хронопитания очень точно передаёт бабушкин рецепт:

Завтракай, как королева, обедай, как принцесса, а ужинай, как нищая.

Источник: http://vsenadiete.ru/dieti/hronopitanie.html

Хронопитание: диета для тех, кто не любит себя ограничивать

Что такое хронопитание

В мае 1985-го года Ален Делабос, практикующий французский доктор, попал в страшную автомобильную аварию. Полученные травмы были очень серьезны, но выкарабкаться и поправиться ему помогла молодость. Благодаря Бога за выздоровление, Делабос, как это часто бывает, решил порвать со всеми своими вредными привычками, в том числе с курением.

Вкупе с длительным лечением это оказало «побочный» эффект, в результате которого, он лицом к лицу столкнулся с проблемой лишнего веса. Проблему набранных килограммов нужно было решать, но поскольку практически каждая диета, к которой обращался Делабос, серьезно «атаковала» организм, он решил придумать свой собственный метод похудения.

В 86-м году доктор сосредоточился на изучении ошибок в питании. Была проделана глобальная работа, подробнейшим образом изучены более 6000 случаев похудения, и спустя восемь лет мир узнал о «хронопитании».

В 1996 году вместе с пятью соратниками, Ален Делабос основал IREN – Европейский исследовательский институт диетологии (Institut de la Recherche Europeen sur la Nutrition) и с того времени продолжает заниматься исследованиями в области диететики.

Идея хронопитания

Вы можете кушать все, что угодно. А чтобы похудеть и удерживать вес, достаточно всего лишь принимать пищу в правильное время. В общем, вам нужно всего лишь отрегулировать биологические часы своего метаболизма.

Основные принципы

Один и тот же продукт может усваиваться нашим организмом по-разному, в зависимости от того, в какой час суток мы его употребляем. Поэтому белки, жиры и углеводы должны поступать к нам из пищи в строго определенное время.

Это основополагающий принцип питания по Делабосу. Завтрак, обед и ужин необходимы не столько для утоления голода, сколько для того, чтобы откликаться на потребности организма в каждый конкретный отрезок времени.

Нужно есть плотно утром, «насыщенно» в обед, «сладко» после полудня и легко вечером.

10 постулатов для питания по «хронотипу»

  1. Изменить свое питание не только, чтобы похудеть без вреда для здоровья, но для того, чтобы приобрести принципы здорового питания на всю жизнь.
  2. Никогда не нарушать порядок приема пищи.
  3. Ни в коем случае не питаться «не вовремя».

  4. Не злоупотреблять овощами и крахмалосодержащими продуктами (слишком много овощей – «здравствуй, целлюлит!»).
  5. В случае резких приступов голода разумно увеличивать «животную» долю в рационе (мясо, рыба).
  6. Не злоупотреблять низкокалорийными и обезжиренными продуктами.

  7. Не компенсировать забытый прием пищи в течение дня дополнительной трапезой (или ее объемом) вечером.
  8. Еда должна приносить удовольствие и поглощаться, когда присутствует реальное чувство голода.
  9. Все, что хорошо, для вашего самочувствия, хорошо и для всего остального.

  10. Можно допускать до двух отклонений от «режима» в неделю.

Завтрак После ночного отдыха организму нужно основательно подзарядить свои «батарейки», а значит, ему необходим максимум энергии.

Поэтому за завтраком нужно потреблять максимальное количество жиров – именно их наша пищеварительная система переваривает активнее всего с 6 до 9 утра. Подойдут масло, сыр, яйца, колбасы, сосиски… «Жирного» завтрака хватит для того, чтобы продержаться все утро, и позволит избежать прилива резкой усталости ближе к 11 часам утра.

Завтрак может включать в себя: 100 г сыра (любого, в том числе с самым высоким содержанием жира) + 20 г мягкого сливочного масла (можно даже соленого) + 70 г хлеба (по желанию белого или цельнозернового) + кофе/чай.

Запрещено: сахар и все сладкое (мед, джем, конфитюр, пирожные и т.п.), молоко, йогурт.

Внимание! Можно заменить сыр куском «киш лорена» или яйцами с колбасными изделиями (например, 2 яйца плюс 2 ломтика бекона). В последнем случае из меню «удаляется» масло.

Обед В середине дня организм лучше всего усваивает белок, поэтому обед должен содержать животные протеины: мясо (индейка, курятина, баранина) или рыбу.

Рассчитывайте размер мясной порции по специальной формуле: 100 грамм + ваш рост в сантиметрах (например, для роста 170 см – это 270 г). В качестве гарнира рекомендуются продукты, содержащие крахмал: рис, картофель, горох, фасоль, лапша.

Имейте в виду, что 50 г хлеба (примерно четвертинка багета) эквивалентны порции овощей!

Под запретом: закуски, алкогольные и сладкие напитки, десерт, сыр.

Полдник
Это самый сладкий прием пищи в течение дня, и он о-бя-за-те-лен! Полдник показан к приему минимум через 4 часа после обеда, как правило, это около 16 часов дня, когда уровень инсулина в крови поднимается довольно высоко.

Полдничный перекус подразумевает под собой растительные жиры и фрукты, а также сахар в любом виде – в общем, это все то, что вам было нельзя кушать до этого.

Например, 30 г черного шоколада + 2 маленькие пиалы кусочков свежих фруктов, или половина маленькой пиалы орехов (грецких, фундука, фисташек) + 2 больших стакана натурального фруктового сока, или полчашки оливок + полчашечки конфитюра + половина кружки компота.

Помните: два или три раза в месяц можно заменять часть фруктов на сухофрукты (или конфеты из сухофруктов типа «Калиссоны из Экса»), каштаны или рахат-лукума.

Внимание! Если позднее вас не ждет аппетитный ужин, приготовьте себе аппетитную добавку к полднику – фруктовый коктейль (100 мл ананасового сока + 100 мл грейпфрутового сока + 100 мл апельсинового сока + немного сока лимона).

Ужин В вечернее время практически прекращается выработка пищеварительных ферментов и усвоение пищи происходит гораздо медленее, поэтому ужин должен быть легким и символическим. Предлагается два варианта.

Вариант №1 (для ценителей солененького): рыба, морепродукты или нежирное мясо (ягненок, телятина, мясо птицы или кролика) без хлеба и масла. «Формула» порции: ваш рост в сантиметрах минус 40 (например, для роста 170 см – 130 г). Гарнир – пиала сырых или приготовленных на пару овощей (томаты, огурцы, артишоки, цуккини, зеленый салат, свекла, репа).

Внимание! Запрещены к употреблению слишком большие порции овощей (провоцируют отеки), всевозможные закуски и «сложные» салаты, хлеб, сыры, десерты.

Вариант №2 (для любителей сладкого): минимум за один час до сна фрукты и всевозможные блюда из них – салаты, смузи, муссы. В этом случае, на следующий день утром обязательно съедайте кусочек хлеба, а в обед – рыбку.

Полезные советы от доктора Делабоса: * Выпивайте 1,5 литра воды ежедневно – чистой или газированной, по вашему желанию (как можно меньше во время еды). Чай или кофе только без сахара! * Утром (при острых приступах голода): разрешайте себе большой стакан фруктового сока (по возможности – свежевыжатого цитрусового) за один час до еды.

* Вечером (если вы умираете, но хотите сладкого): обманите вкусовые рецепторы, и выпейте вкусный травяной чай без сахара. * Хотите подкрепить свои планы физическими упражнениями? Ешьте до или во время (а особенно – после) продукты растительного происхождения, богатые протеинами и липидами (банан, полчашки пюре из каштанов).

* Не обманывайте себя! Откажитесь от продуктов с низкой степенью жирности и низкокалорийных напитков. * «Легкое» питание не разгружает. На режиме «зеленых салатов» вы не похудеете. Все просто: вам нужно будет есть тонны «кроличьей еды», чтобы насытиться. В результате выиграет только объем. Желудок разбухает, ноги опухают из-за воды, которая в избытке содержится в овощах.

* Не морите себя голодом, иначе неминуемо споткнетесь о подводные камни: компульсивное переедание и булимия не заставят себя долго ждать!

* Ошибка – не преступление, но ваше право. … и попировать. Таких просчетов можно допускать до двух раз в неделю. Здесь работает принцип выбора из двух зол меньшего: лучше сделать две большие глупости раз в неделю, чем совершать одну маленькую, но каждый день.

… а не цифры на весах. Доказательства? Извольте! Есть люди худые, но довольно «тяжелые», и пухленькие, вес которых гораздо меньше. Дело в том, что вес во многом зависит от мышечного каркаса. Чтобы узнать свой идеальный вес, вооружитесь калькулятором и произведите несложный подсчет.

1 этап – измеряйте 1. Ваш рост в см (Н) (например, 168 см) 2. Диаметр запястья (Р) (например, 5 см). Чтобы измерить его, положите левую ладонь на лист бумаги и сделайте отметки с одной и с другой стороны запястья, соедините их линией. 3. Обхват груди (ТХ) (например, 91 см) 4. Обхват талии (ТТ) (например, 66 см) 5. Обхват бедер (ТН) (например, 96 см)

6. Ваш вес (Рd) (например, 62 кг)

2 этап – считайте
Пожалуйста, минуточку внимания и терпения! Вы должны высчитать несколько переменных, каждая из которых имеет значение и будет полезна для вашего дальнейшего процесса похудения.

  1. Х = H -170 (в наших расчетах: -2)
  2. Pr = 6+ (Х:10) (в наших расчетах: 5,8)
  3. TPr = 100 + Х (в наших расчетах: 98)
  4. TTr = 70 + Х (в наших расчетах: 68)
  5. THr = 100 + Х (здесь: 98)
  6. Pdr = 60 + Х (здесь: 58)

3 этап – резюмируйте
Используйте полученные цифры, чтобы узнать, ваш тип телосложения и ваш оптимальный вес.

  1. Рост: оставляем без изменений.
  2. Запястье: последний подсчет. Z = (P – Pr) x 4. В нашем случае: Z = (5-5,8) х 4 = -3,2.
  3. Обхват груди = Tpr + Z = 94,8.
  4. Обхват талии = TTr +Z = 64,8.
  5. Обхват бедер = THr + Z = 94,8.
  6. Вес = Pdr + Z = 54,8 – именно к этому значению вам и нужно стремиться

На десерт:

«Калиссоны из Экса» – знаменитое французское лакомство, родиной которого считается одна из жемчужин Лазурного берега, городок Экс-ан-Прованс. Это небольшие конфеты в виде ромбов из миндальной массы, покрытые глазурью.

Ингредиенты 150 г миндаля 150 г сахара 150 г цукатов (из персика, абрикоса, дыни, цитрусовых) 1 яичный белок 1 стакан сахарной пудры

ванильный сахар

Миндаль смешайте с цукатами и измельчите в бленедере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Вам нужно добиться того, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала вязкой, густой и блестящей, похожей на карамель (для этого в процессе вымешивания в нее можно добавлять немного теплой воды). Выложите миндальную массу на противень, застланный бумагой для выпечки, и выровняйте скалкой.

Толщина слоя должна быть примерно 1 см.
Приготовьте глазурь: яичный белок взбейте с сахарной пудрой и щепоткой ванильного сахара. Покройте миндальную основу глазурью и оставьте на пару часов до полного высыхания, после чего острым ножом осторожно разрежьте на ромбы или квадраты.

Разогрейте духовку до 140-150 градусов и выпекайте калиссоны около 15 минут при приоткрытой дверце духовке.

На книжную полку

  • «Худеем правильно с помощью хронопитания», А. Делабос, «Феникс»
  • «Стартовая диета», А. Делабос, «Феникс»

Ешь и худей: 10 продуктов для сжигания калорий
Существует немало продуктов, которые можно есть на ежедневной основе, чтобы сжигать калории и терять вес.

Эти продукты не только полезны для здоровья, но еще и приятны на вкус. Попробуйте добавить некоторые из них к своему ежедневному рациону и почувствуйте разницу. Разумеется, необходимость в регулярных физических нагрузках не отменяется. Но сам процесс снижения веса пойдет куда быстрее и веселее.

Читать далее

Простые хитрости: как уменьшить потребление калорий без диет Хорошая новость для тех, кто не в силах сидеть на жестких диетах и не способен отказать себе в сладком или жирном: чтобы худеть, не обязательно совсем отказываться от всего того, что вы любите. Ограничения требует только общая калорийность вашего суточного рациона. И это реально сделать при помощи нескольких хитрых приемов. Читать далее

Еда на ночь: есть, спать и худеть
Ложиться спать на голодный желудок больше не модно и даже вредно. Практика укладываться спать голодным приводит к нарушению сна и к серьезным неприятностям с обменом веществ.

Но и наедаться на ночь тоже не стоит. Как же соблюсти разумное равновесие, чтобы перекус перед сном был на пользу и сну, и метаболизму.

И вообще, кушать на ночь и худеть – разве это не из области фантастики? Читать далее

Источник: http://www.parents.ru/article/xronopitanie-dieta-dlya-tex-kto-ne-lyubit-ogranic/

Хронопитание. Что, как и когда?

Что такое хронопитание

Борясь с лишними килограммами, мы вынуждены перелистывать массу журналов, газет и сайтов.

Но согласитесь, различные популярные и модные системы питания, экзотические и строгие диеты уже несколько поднадоели.

Тем более надоело то, что нас постоянно «заставляют» отказываться от чего-то, искать определенные продукты, держать на столе весы… Утомительно все это. Не согласны?

А ведь к похудению можно подходить с научной точки зрения. Можно худеть, позволяя себе бокал вина, любимую плюшку и шоколадку. Главное это делать в определенное время – тогда, когда организм готов переварить съеденное. Если придерживаться этого правила, то все съеденные продукты станут максимально полезны и организм их хорошо переварит.

Когда и чем питаемся

Система хронопитания будет работать только тогда, когда вы будете питаться в одно и то же время:

  • – с 6.30 до 9.30 – время завтрака, который должен быть обязательно
  • – с 12.00 до 13.30 – обеда
  • – с 17.00 – 18.30 – полдника, который также не стоит пропускать
  • – ужин должен быть не позднее, чем за час до отхода ко сну, которым, кстати, можно пожертвовать

Только благодаря такому режиму, ваш обмен веществ придет в норму, а вес будет снижаться и постепенно стабилизируется.

Завтрак запускает обмен веществ на целый день. Скудный завтрак – медленный процесс обмена веществ.  Потому он должен состоять из жирных продуктов и медленных углеводов. Идеально если завтрак будет состоять из яиц, круп, сыра, сливочного масла, хлеба и др.

Во время обеда еще «работают» утренние ферменты, поэтому можно есть животные белки, а также крахмалистые овощи, в том числе картофель.

Полдник – время выработки инсулина. В это время организм требует чего-нибудь сладкого, чтобы переработать его в энергию. Потому в это время рекомендуется съедать сухофрукты, орехи, черный шоколад и сладости в виде свежих и запеченных фруктов.

Ужин – это время замедления переваривания пищи, т.к. выработка ферментов прекращается. Поэтому на ужин лучше съедать некалорийные блюда: белое мясо, овощные салаты, нежирную пищу, морепродукты.

«Большие нюансы» хронопитания

Не позволяйте себе на завтрак съедать ничего сладкого. Даже ложка меда в чашке чая – это плохо. Однако дважды в неделю можете позволить себе утром съесть кусок шоколада. Такой пункт хронопитания создан для тех, которые не могут довести диету до конца, т.к. очень часто срываются. 

Возможно, потому, что создатель этой системы питания француз, позволяется выпивать в день по два бокала красного вина. Заметьте, что именно вина и именно красного. Ни о шампанском, ни о пиве, ни даже о белом вине не может идти речи.

Один прием пищи – это одно блюдо, а не смена нескольких. Десерты после еды также не предусмотрены, т.к. их время – это с 17.00 по 18.30.

Мясо не рекомендуется есть часто – только трижды в неделю. А вот рыбу с морепродуктами, пожалуйста, хоть каждый день.

Гарнир в хронопитании следует ограничивать. Лучше если его порция не будет «дотягивать» до ста граммов, т.к. одно из главных правил этой системы питания – не переедать.

Поскольку бананы, морковь и свекла содержат высокий гликемический индекс, их рекомендуется если не исключить из состава меню, то свести к минимуму. То же касается молочных продуктов и самого молока.

Чтобы разнообразить меню, в пищу хорошо добавлять специи, соусы, майонезы и орехи.

Источник: http://fitnessplus.ru/khronopitanie-chto-kak-i-pochemu/

Хронодиета

Что такое хронопитание

Феномен под названием «Хронодиета» отражает человеческую любовь к разным загадкам и тайнам. Как это я поправляюсь, ведь ем те же сыры, яйца, и каши, что и сосед, но у него пресс, а у меня «плюшка»? Видимо, все дело в неких секретных механизмах. А теперь дайте спрашивающему пару идей таких механизмов, и ура, вы продали ему что угодно.

Данный парадокс мышления хорошо понимал французский врач А. Делабо. Он и написал книжку про хронодиету. Да, вам не нужно считать, на стоит и думать о взвешивании продуктов (точнее, взвесите один раз и запомните объем, и все), и можно продолжать питаться как сосед. И пресс у вас будет, и бедра, и все, что захотите.

Ведь теперь вы подстроитесь под биоритмы собственного организма и сможете худеть без усилий.

Описание хронодиеты

Рацион достаточно строгий, и количество сыров, яиц и прочих каш в нем расписано. Это если брать оригинальную хронодиету Делабо. Тут любой пытливый ум уже догадался относительно того, почему она работает. Да потому самому, что яиц будет пара, сыра — 40 г, а порция мяса не будет напоминать мечту американского дальнобойщика, которая руль грузовика закрывает в процессе еды.

Зато изрядную часть своего повествования Делабо посвящает собственным исследованиям на тему того, какие именно ферменты и когда вырабатываются в организме. И как оптимизировать переваривание пищи.

Здорово, но полное усвоение макронутриентов из пищи, вообще-то, мало связано с механизмами набора веса. Известно же, что мы поправляемся при избытке энергии.

А если, простите, слишком много есть при заданных выше условиях, ничего кроме лишнего веса не получится.

Как не переедать? Берем свой собственный рост, и отнимаем от него 40 условных единиц. Получаем количество белковых и углеводных блюд в граммах. Причем столько белка нам можно на ужин. А на обед — свой рост плюс 100 максимум. Обычно фанаты диеты едят меньше белка.

Салаты, к счастью можно есть без ограничений. Так что если у вас рост вроде 160 см, особо вы не разгуляетесь на пищевом поприще. Представляете себе, как выглядят 120 г вареной гречки? Ну, это 4 столовые ложки с горкой. Приятного путешествия во времени, так сказать.

Меню хронодиеты Делабо

Итак, количество мяса и углеводов вы высчитали. Столько же следует есть и яиц. А вот сыры ограничиваются хрестоматийными 30 г, если вы небольшого, до 170 см, роста, и целыми 40 г, если выше.

Почему так много места уделяется сырам? Да просто книжка написана для французского потребителя, а сыр в той стране — как у нас творог.

Периодически «самый главный враг худеющих, и главный продукт, от которого всех заливает».

Итак, как только мы проснулись, предстоит позавтракать. Ведь в это время в организме выработался фермент, отвечающий за переваривание жиров.

Внезапно, липаза прекрасно вырабатывается и в другое время, но доктор сказал вам есть, вот и не выпендривайтесь. Есть надо яйца, сыр, либо куриную грудку с авокадо. В общем все, что содержит белок и жир одновременно.

Завтракать надо с 6 до 9 утра, хорошо, хоть вставать ради первого приема пищи ни свет, ни заря никто не заставляет.

А как же хлебушек, без которого никто и никогда не в силах проглотить яичницу? Оставьте врагу. Хлеб, овсянка, сладкая сдоба под запретом. Почему-то все источники углеводов кучкой попали в категорию «повышают уровень сахара крови и вредны».

Технически, если вы тренируетесь утром, этот самый повышенный уровень сахара крови — залог нормального восстановления, но кто в такие тонкости-то углубляется. Модно нынче во всех проблемах винить работу инсулина, давайте винить, благо это тоже отлично продает. Люди годами ели каши и хлеб на завтрак, потому, что это просто.

Скажите им, что именно от этого они и толстеют, и они начнут винить себя и свои плохие привычки вкупе с необразованностью. А ничто так хорошо не продает, как желание стать лучше в связке с чувством вины.

Обед следует съесть с 12 до 14 часов. Прекрасно, у нас как раз перерыв. В разных источниках да и в оригинале диеты тоже, рекомендуют съесть источник белка и крахмалистых углеводов.

Правда, в список источников белка попали и «классика» вроде куриных грудок с белой рыбой,и, внезапно, баранина, которая, как известно в экстра-обезжиренном виде не встречается.

Значит, животные жиры тоже можно? А как быть с убежавшей после окончания утренних часов липазой? Не понятно получается, дамы и господа. На углеводы у нас гречка, рис, горох и ничего особенного. Формат — каша на воде, десерт — врагу.

С 16 до 17 наступает время полдника. Якобы, в это время лучше всего усваиваются углеводы, простые, потому и рекомендуют съесть шоколад, фрукты или сухофрукты. Это, кстати, удобно, если вы тренируетесь вечером. Можно и голод перебить и отработать интенсивней.

Ужинать следует с 18 до 20 часов, нежирной рыбой, мясом, овощами, и овощным салатом.

А теперь давайте считать. Сколько порций углеводов можно страдальцу на хронодиете? Конечно же, не больше двух! А если учесть, что для большинства людей эта самая порция сложных углеводов будет меньше 150 г каши в отварном виде, получаем мы классическую низкоуглеводку, замаскированную кучей разных добропорядочных утверждений и рассуждений.

Если читать самого Делабо, откровенно замучаешься продираться сквозь околомедицинские рассуждения про ферменты.

А на деле вот оно как просто оказывается — не более 120 г углеводов в сутки (более там не выйдет, даже если каждый прием пищи заедать картошкой с творожком), порядка 140 г (по самым оптимистичным раскладам, если порции мяса и рыбы все же не 120 г) белка и около 60 г жиров. Раскладка сильно напоминает то, что мы имеем на любой низкоуглеводной диете от кето до околободибилдерских «сушек».

Зато 90% русских источников по диете в стиле «хроно» рассуждают про то, какая она чудесная и сбалансированная.

Отзывы о хронодиете

Не удивляйтесь, это работает и это лучше, чем большая часть доморощенных диет в стиле «грудки и листья зеленые». Тут, хотя бы одна порция сложных углеводов есть, а значит, не будет таких мук с кишечником, как на «домашних вариантах сушки».

И фрукты тоже можно, значит, простите, крыша не съедет от отсутствия сладкого. А как вам чудесная порция в 270 г мяса или рыбы на обед? Стоит заметить, что большинство авторов отзывов о данном рационе столько не ели. А сколько? Максимум 200.

А это очень умеренная порция для человека, привыкшего дозировать пищу «по-столовски».

Так что отзывы у нас сугубо позитивные. Правда, если их читать внимательно, можно найти и людей, которые сомневаются в «хронологии» и замечают, что диета ощущается как и любой низкокалорийный низкоуглеводный план подобного формата.

Только на «любом» можно питаться в привычном стиле, а на этом — только так, как написано. Многие отмечают, что сложно втолкнуть в себя с утра яичницу с ветчиной, и нет никакого желания жевать вечером белую рыбу с огурцом. Но это издержки.

За месяц на «этом» сбрасывают до 7 кг, это если вес лишний был. Если не было — порядка 3-4 кг.

Результаты хронодиеты

А вот результаты такого плана в долгосрочной перспективе могут быть неоднозначными. Для людей, легко перенимающих пищевые привычки, это может быть настоящей находкой. Вы едите, порции умеренные, еда разнообразная, чего еще-то? Проблемы начинаются обычно в поездках, и при серьезных занятиях фитнесом.

Все же для физически активного человека целая одна порция сложных углеводов в сутки — это, мягко говоря, маловато. Тут могут и приступы голода начаться, и что-нибудь еще похуже. В общем-то, эта диета ничем не хуже других новейших веяний типа «диет для раскрутки метаболизма». Людям откровенно надоели зануды со своими калориями и БЖУ.

И если можно объяснить редукцию первого и сбалансирование второго чем угодно, кроме математики, они с радостью купят вашу диету.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/hronodieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.