Аллергия на яблочный сок у грудничка. Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки. Аллергия на яблочный уксус и сидр

Содержание

Аллергия на яблоки: может ли быть, как проявляется, симптомы, фото

Аллергия на яблочный сок у грудничка. Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки. Аллергия на яблочный уксус и сидр
string(10) “error stat”

Аллергия на яблоки – не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 – гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 – тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 – белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Ред Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Гренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Диатез

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки – симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы – наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый “оральный аллергический синдром”. Симптомы проходят спустя 15 – 60 минут.

Аллергическая реакция на яблоко

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

Кожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Прик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

Источник: https://topallergy.ru/zabolevaniya/allergiya/na-iabloko.html

Симптомы аллергии на яблоки, правила лечения

Аллергия на яблочный сок у грудничка. Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки. Аллергия на яблочный уксус и сидр

Яблоки являются одними из самых вкусных и полезных фруктов, и не удивительно, ведь в их состав входят витамины, клетчатка, фруктовые кислоты и минеральные элементы.

Но, несмотря на это, употребление яблок может вызывать приступы аллергии, причем не только у детей, но и у взрослых. Часто это происходит в результате перекрестной реакции на другие раздражители, ими могут являться груши, персики, сливы либо айва.

Наибольшую опасность для аллергиков представляют яблоки красного цвета.

Может ли быть аллергия на яблоки

Хотя яблоки и не считаются сильным аллергеном, на них также может возникнуть аллергическая реакция

На вопрос «могут ли возникать симптомы гиперчувствительности на яблоки» ответ будет положительным – конечно на эти фрукты бывает аллергия, хоть и весьма редко.

Наиболее часто подобная реакция связана с присутствием в составе плодов яблони бета-каротина, который придает фруктам красный цвет, и Mal D1 протеина. Самое большое количество аллергенов содержится именно в кожуре яблок, поэтому перед употреблением фрукт рекомендуется помыть, высушить и очистить.

Однако больному в любом случае следует соблюдать осторожность при употреблении яблок, поскольку возбудители заболевания могут находиться и в мякоти.

Существует несколько правил, которые необходимо знать каждому аллергику:

  • Наиболее опасны свежие и спелые плоды, по этой причине покупать рекомендуется именно недозрелые яблоки, поскольку в них содержится меньше аллергических веществ.
  • Фрукты, которые были подвержены термической обработке, реже провоцируют приступы гиперчувствительности.
  • Симптомы заболевания у малышей могут появляться на аллерген в любом количестве, поэтому им не стоит предлагать любые продукты, где содержится данный компонент.

Почему возникает

Появление гиперчувствительности может спровоцировать:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Перекрестная реакция на другие компоненты, например, персики либо сливы.
  4. Присутствие в составе фруктов бета-каротина.
  5. Реакция на химические средства, которыми обрабатывают яблоки для сохранения товарного вида.
  6. Чрезмерное употребление плодов, особенно часто проявляется аллергия на яблоки в сыром виде.
  7. Нарушение правил хранения фруктов.

Важно! Часто причиной аллергических реакций у малышей является употребление красных яблок и сока, особенно если в него добавлены красители либо консерванты.

Аллергия может возникнуть на средства, которыми обрабатываются яблоки

Аллергены

К основным аллергенам, содержащимся в яблоках и вызывающим обострение аллергии у детей и взрослых, относятся:

  • Бета-каротин – краситель естественного происхождения.
  • Пыльца растений либо деревьев, оседающая на плодах.
  • Химические вещества, входящие в состав средств, которыми обрабатывают плоды для их ускоренного развития и защиты от вредителей.

Главными провокаторами с белковым строением являются:

  • Mal D1 протеин — гомолог аллергена березы Bet v1. Так называют компоненты с одинаковой структурой, но различным составом. Элемент полностью уничтожается после нагревания.
  • Mal d2 – тауматиноподобный белок, присутствует в мякоти фруктов.
  • Mal d 3 – белок, способствующий транспортировке липидов. Содержится только в шкурке плодов и не уничтожается при термической обработке и в пищеварительной системе.
  • Mal d 4 – главный возбудитель.
  • белок PCBER – гомолог аллергена березы Bet v 6.

Важно! Чем насыщеннее будет цвет плодов, тем вероятнее появление симптомов аллергической реакции.

Чаще всего аллергия возникает на красные яблоки

Зеленые, желтые и красные яблоки, есть ли разница

Чаще всего приступы аллергии проявляются на яблоки красного цвета, в состав которых входят каротиноиды и антоцианы. Реже негативную реакцию вызывают желтые плоды.

Зеленые сорта являются наиболее безопасными, что обусловлено меньшим содержанием сахара и большим количеством витаминов и микроэлементов.

Однако реакция возможна на любые яблоки, в том числе и зеленого цвета, поэтому прежде чем съесть целый фрукт, следует попробовать небольшой кусочек, чтобы избежать проявлений аллергии.

Аллергия на разные продукты из яблок

Аллергия может быть не только на яблоки, но и на любые другие продукты, содержащие яблочные аллергены и приготовленные на их основе. Сюда относятся детские пюре, каши, сок либо сидр. Симптомы заболевания, возникающие на эти продукты, выражаются также как и аллергическая реакция на яблоки.

Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки

Негативная реакция на яблочный компот возникает реже, чем на свежие плоды, поскольку данный продукт содержит компоненты, подвергшиеся термической обработке, в результате чего многие раздражители теряют аллергенные свойства. Перед приготовлением компота рекомендуется помыть и очистить фрукт от аллергенной кожуры.

Также ситуация обстоит с сухофруктами и яблоками в печеном виде. Однако при индивидуальной непереносимости к элементам, находящимся во фруктах, склонность к появлению сенсибилизации сохраняется.

При аллергии на яблоки стоит быть осторожнее при приеме в пищу продуктов, содержащих эти фрукты

Аллергия на яблочный уксус и сидр

Если у человека возникли приступы аллергической реакции на сидр или яблочный укус, далеко не всегда в этом «виноваты» яблоки, особенно если ранее подобных обострений на них не случалось.

Часто приступы гиперчувствительности провоцирует дрожжевой грибок, содержащийся в обоих напитках.

После его употребления у человека наблюдаются симптомы, характерные пищевой аллергической реакции: нарушение стула, кожный зуд и высыпания на теле, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на яблочный сок

Благодаря процессу пастеризации большинство аллергических провокаторов в соках уничтожается, но возможность проявления сенсибилизации остается. Кроме этого обострение аллергии способны вызывать компоненты, добавляющиеся дополнительно в напиток:

  • Концентрат вишни ацеролы.
  • Ароматизаторы на базе пшеницы либо сои.

Перекрестная аллергия на яблоки

Помимо обычной аллергии может встречаться перекрестная реакция

Перекрестная реактивность на плоды яблони подразделяется на два направления:

  • Связанное с гиперчувствительностью на пыльцу растений и деревьев (источник раздражения – профилин). Деревья ольха, орешник и береза вызывают у аллергиков синдром сенной лихорадки и часто провоцируют перекрестную реакцию с яблоками, сопровождающуюся аналогичными симптомами.
  • Связанное с сенсибилизацией на персик, аллергенный элемент – БПЛ, не разрушающийся даже после термической обработки. Наблюдается у 35% аллергиков. Наибольшая концентрация содержится в шкурке персика и в перезревших, недавно сорванных плодах.

Также перекрестная реакция бывает спровоцирована натуральным красителем бета-каротином, содержащимся в следующих продуктах:

  1. Морковка, томаты, красный перец, тыква.
  2. Персики, хурма, груши, абрикосы, грейпфрут.
  3. Лесные орешки.
  4. Щавель, сельдерей.
  5. Клубника, черника, черная смородина.
  6. Вишня, черешня, облепиха.

Важно! Наибольшая концентрация бета-каротина содержится в составе моркови.

Симптомы аллергии на яблоки

Характерные симптомы и признаки аллергии возникают уже через час после употребления яблок, сюда относятся:

  1. Жжение, зуд и появление припухлости на губах и языке – проявляются после приема аллергенного плода и продолжаются 15-20 минут.
  2. Аллергический насморк, заложенность носа.
  3. Кожные симптомы: появление пятен красного цвета и волдырей, крапивница, раздражение, припухлость, зуд и шелушение кожных покровов.
  4. Одышка, кашель.
  5. Слезоточивость.
  6. Рвотные позывы, диарея, метеоризм, боли в животе – появляются спустя 2-3 часа после того, как больной съел плод.

Симптомами тяжелой степени аллергии на яблоки являются:

  • Приступы удушья.
  • Головокружение.
  • Отечность губ, языка и гортани.
  • Головокружение, сильная вялость.

В таких случаях следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, чтобы не допустить опасных последствий в виде анафилактического шока и отека Квинке.

Диагностика

Для определения вида заболевания используются следующие методы диагностики:

  1. Анализ, помогающий определить содержание иммуноглобулина E.
  2. Прик-тест – внедрение провокационного элемента в кожу с помощью инъекций.
  3. Провокационный тест – введение возбудителя заболевания в пострадавший орган.
  4. Скарификационные пробы – царапание кожного покрова иглой либо ланцетом и впрыскивание аллергена в ранку.
  5. Элиминационные диеты – исключение подозреваемого продукта из рациона питания.
  6. Анализы кала и крови больного.

Лечение аллергии на яблоки

Активированный уголь поможет вывести токсины из организма

Для лечения аллергической реакции на яблоки, в первую очередь необходимо убрать из рациона сам раздражитель и продукты, вызывающие перекрестную реакцию. Медикаментозная терапия классифицируется по нескольким направлениям:

  1. Сорбенты, выводящие из организма токсические вещества: Смекта, Полисорб, активированный уголь.
  2. Противоаллергические средства, реализующиеся в таблетках: Супрастин, Диазолин, Кларитин, Зодак либо Зиртек.
  3. Если лечение антигистаминными препаратами не принесло положительного результата, назначаются кортикостероиды: Преднизолон, Дексаметазон, Урбазон.
  4. При анафилаксии врач может выписать инъекции эпинефрина. Препарат способствует расслаблению мышц и улучшает дыхание.
  5. Промывание желудка.

Наиболее эффективным способом лечения аллергии является АСИТ-терапия. Суть метода состоит во введении в организм аллергена в постепенно возрастающем количестве. Со временем иммунная система перестает воспринимать его как опасный элемент и симптомы заболевания существенно снижаются. Длительность курса продолжается 2-3 года.

Народные методы и рецепты

Быстро и эффективно снять симптомы аллергической реакции можно с помощью методов народной медицины, для этого следует:

  • Добавлять крышечки от сот меда в молоко либо просто жевать их, результат будет заметен уже через месяц.
  • Прокипятить 100 гр. листьев шалфея в стакане кипяченой воды, полученный отвар пить 2-3 раза в течение суток.
  • Один гр. мумие размешать в 1 л. кипяченой воды. Взрослым достаточно 100 гр. готового средства в сутки, детям от 3 до 8 лет – 50 гр.

Аллергия на яблоки у детей

При проявлении аллергии на яблоки у ребенка, необходимо немедленно убрать этот фрукт из рациона

Причинами возникновения аллергии на яблоко у детей часто являются: сбои в работе желудочно-кишечного тракта, недостаток ферментов и индивидуальная непереносимость фруктов.

Свежие плоды провоцируют приступы гиперчувствительности чаще, поэтому родители должны позаботиться о термической обработке продукта. Рекомендуется предлагать печеные, паровые или вареные яблоки с предварительно очищенной кожурой.

Наиболее безопасными считаются сорта зеленых фруктов: антоновка, ренет семеренко и белый налив.

При введении яблока в меню новорожденного следует соблюдать осторожность. Признаками заболевания может стать нарушение стула, диатез, вздутие животика, рвота, колики. При возникновении симптомов следует отложить знакомство с продуктом. Также у грудничка могут проявиться приступы гиперчувствительности, если мама употребит в пищу опасный аллерген, кормящей женщине необходимо помнить об этом.

Аллергия у беременных и кормящих

Возникновение симптомов аллергии у беременных и кормящих мам возможно, даже если до этого у женщины не проявлялись приступы раздражительной реакции. Это обуславливается изменением гормонального фона и иммунного статуса.

Девушке необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил эллиминационную диету и объяснил, какие продукты ей не следует принимать, чтобы не допустить неприятных последствий у малыша и у нее самой.

Профилактика

Чтобы избежать приступов гиперчувствительности, больному следует придерживаться следующих правил:

  1. Покупать фрукты у проверенных продавцов, желательно, чтобы они были выращены и собраны в том же регионе.
  2. Удалить кожицу, в которой содержится большое количество возбудителей заболевания.
  3. Брать зеленые сорта яблок – они менее аллергенны.
  4. Обрабатывать фрукты термическим способом.
  5. Посещать аллерголога 2 раза в год.
  6. Соблюдать правила назначенной врачом диеты, вести специальный дневник.
  7. Не откладывать лечение заболеваний пищеварительной системы, печени и желчного пузыря.
  8. Принимать иммуномодулирующие препараты для восстановления природных защитных сил организма.
  9. Перестать употреблять алкогольные напитки и курить.
  10. Избегать включать в рацион продукты, содержащие химические добавки и красители.

Аллергия на яблоки – весьма редкое явление, чаще всего симптомы заболевания вызывает естественный краситель бета-каротин и белковые структуры.

Наибольшее количество возбудителей содержится в кожице свежих фруктов, особенно если они имеют красный цвет.

Аллергологи рекомендуют выбирать зеленые плоды яблони и употреблять их в пищу только после удаления кожуры и термической обработки. Покупать фрукты желательно у местных и проверенных поставщиков.

Источник: http://ot-allergii.ru/allergiya-na-yabloki.html

Может ли быть аллергия на яблоки и как ее лечить?

Аллергия на яблочный сок у грудничка. Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки. Аллергия на яблочный уксус и сидр

Аллергия на яблоки – редкий вид реакции организма на популярные фрукты и продукты на их основе. Отмечается у пациентов, чувствительных к пыльце растений, протекает как в легкой, так и в тяжелой форме.

После тщательного изучения проблемы специалисты нашли причины этого явления, разработали методы диагностики и лечения.

Рекомендации врачей и средства народной медицины помогут облегчить симптомы аллергии и избежать обострений.

Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки

Основной причиной возникновения реакции считается наследственная расположенность.

Если один из родителей не переносит эти фрукты, вероятность проявления аллергии у детей составляет 50%, если оба родителя – 80%.

К другим факторам относят:

  • избыточное употребление плодов за короткий временной промежуток (например, во время яблочной диеты);
  • параллельное употребление других продуктов-аллергенов;
  • непереносимость веществ, используемых для зимнего хранения яблок;
  • гиперчувствительность к пигментам и аллергенным белкам, содержащимся во фруктах;
  • восприимчивость к пыльце растений.

В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой (после болезни, в преклонном возрасте). Недомогание может наблюдаться и у работников яблоневых садов, продавцов во фруктово-овощных магазинах.

Зеленые, желтые и красные яблоки

Характер и выраженность аллергических проявлений зависит от типа фруктов.

На красные сорта реакция возникает чаще в связи с присутствием в них каротинов, антоцианов и белков. Наиболее опасны в этом смысле сорта Ред Делишес, Фуджи, Айдаред.

На желтые сорта аллергия возникает реже и наблюдается в конце зимы — начале весны. Это связано с тем, что при хранении яблок в кожуре растет число протеинов-провокаторов. Нежелательную реакцию провоцируют и пестициды, которые используются при обработке плодов. Аллергия на зеленые сорта обнаруживается редко.

Перекрестная форма

При реакции на березу или ольху свежевыжатый яблочный сок и плоды воспринимаются организмом как белок пыльцы этих деревьев. Содержащийся в мякоти яблок протеин Mal-d1 похож по строению с аллергенами указанных растений. Концентрация вещества зависит от сорта, времени созревания и условий хранения.

При перекрестной форме аллергической реакции ответ организма может провоцировать белок Mal-d2, устойчивый к термообработке и сохраняющийся в желудочно-кишечном тракте до 2 часов. Содержащийся в кожуре переносчик липидов Mal-d3 также устойчив к температурному влиянию. Наибольшая его концентрация наблюдается в спелых, только что сорванных плодах.

Перекрестную реакцию вызывает употребление и других фруктов, которые распространены в России. Это айва, персики, морковь, сельдерей, в которых содержатся те же белки, что и в яблоках. Обширную реактивность наблюдают между клубникой, розовой грушей, сливой, черешней и вишней.

Какие фрукты можно есть?

Наиболее безопасные сорта яблок, рекомендованные для питания при повышенной чувствительности организма, – Гренни Смит, Прима, Хани Крисп, Мантет и Голден Делишес.

Разрешено употреблять и зеленые плоды и ягоды: крыжовник, белую черешню и смородину, чернослив, груши. Ограничить следует бруснику, абрикосы, арбузы, бананы, красную и черную смородину, персики.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут корневой сельдерей и орехи (в большей степени – лесной), употребление которых следует контролировать.

Что категорически запрещено?

Наиболее аллергенными являются продукты растительного происхождения из красного списка. Особенно остро их употребление провоцирует реакцию во время цветения березы, яблони и ольхи.

Строгий запрет существует на цитрусовые, свежие сливы, ананасы, хурму, дыню, облепиху, виноград, гранаты. Нельзя есть в свежем и сушеном виде чернику, клубнику, ежевику, малину, вишню.

Компоты, кисели и свежевыжатые соки из перечисленных плодов и ягод тоже под запретом.

Как проявляется аллергия?

Симптомы реакции на яблоки аналогичны другим видам пищевой аллергии. Они могут затрагивать область носоглотки, кожные покровы, органы дыхания, пищеварения, вызывать зуд.

Явные симптомы, которыми организм сигнализирует о невосприятии плодов:

  • жжение в гортани;
  • стоматит;
  • отеки полости рта и горла, трудно дышать;
  • сыпь, кожный зуд, покраснение (крапивница);
  • слезотечение;
  • аллергический насморк;
  • жжение в глазах;
  • расстройство пищеварения;
  • приступ бронхиальной астмы.

Среди распространенных симптомов врачи выделяют першение в горле, покраснение и отек области губ через 10 минут после употребления яблок. Симптомы уходят в течение часа, но они должны насторожить и стать поводом для обращения к аллергологу.

Не следует путать аллергию на фрукты с пищевой непереносимостью, которая возникает, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки фруктозы и сорбитола.

Псеводоаллергия чревата проблемами с пищеварением, угревой сыпью, незначительным ухудшением самочувствия. Важно помнить, что в косточках яблок в небольшом количестве находится синильная кислота. Во избежание интоксикации не следует их употреблять.

Крайне редко наблюдается генерализированная реакция с вовлечением других органов. Это анафилактический шок, при котором артериальное давление снижается и человек теряет сознание. Подобное состояние требует незамедлительной медицинской помощи и госпитализации.

Симптомы у грудничка

У грудничков и дошкольников реакция встречается чаще, чем у взрослых, по причине слабого иммунитета. Узнать об аллергии на фрукт можно только после того, как ребенок попробует его в свежем виде. Ухудшение самочувствия может возникнуть при питании маминым молоком (если она накануне пробовала яблоки красных, желтых сортов).

У детей наблюдаются такие симптомы:

  • на начальной стадии, в слабой форме – сыпь в уголках губ, их увеличение, покраснение слизистых во рту, беспокойство и плач (грудничок испытывает зуд);
  • со стороны кожи – при нарастании симптомов сыпь распространяется, концентрируется в основном на лице, высыпания напоминают крапивницу (с волдырями и красными пятнами);
  • ответ дыхательной системы – спустя некоторое время появляется интенсивный насморк, не связанный с простудой и инфекционным заболеванием, к нему присоединяются хрипы, сипение;
  • реакция пищеварения – напоминает отравление, возможны тошнота, рвота, газообразование, понос.

Готовые детские соки и пюре гипоаллергенны, что указано на упаковках. По мере роста рацион ребенка расширяется, и аллергия на яблоки (если она есть) проявится. В этой ситуации следует записать наблюдаемые симптомы и обратиться к врачу. При затруднении дыхания важно безотлагательно звонить в скорую помощь.

Советы народной медицины

При непереносимости яблок целители рекомендуют принимать настой шалфея. Его заваривают из расчета 100 г сырья на 1 л воды. Раствор греют на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и пьют по полстакана дважды в день до устранения симптомов.

Аналогично помогает чистотел, из которого делают настойку. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 2 стаканами воды, закипевшей 5 минут назад. Чистотел настаивают в течение 4 часов, процеживают и пьют по полстакана дважды в день перед едой (за 15 минут). Для избавления от кожного зуда используют ванны с настоем чистотела или аптечной ромашки.

Поскольку в яблоках содержится большое количество полезных веществ и клетчатки, а также мало калорий, полностью отказываться от фруктов нежелательно. Термическая обработка уменьшает агрессивность плодов, поэтому их следует запекать или готовить на пару.

Если случилось обострение аллергии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и откорректировать терапию.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/yabloki.html

Основные причины и симптомы аллергии у грудничков на яблоки при ГВ. Какое лечение назначают врачи?

Аллергия на яблочный сок у грудничка. Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки. Аллергия на яблочный уксус и сидр

Яблоки – это полезные фрукты, которые разрешено употреблять кормящим мамам. Плоды не оказывают негативного влияния на лактацию и насыщают грудное молоко жизненно важными элементами. Сомнения может вызвать лишь риск возникновения у крохи аллергической реакции, от которой не застрахован ни один ребенок.

Бывает ли аллергическая реакция на яблочки у грудничков?

Специалисты по грудному вскармливанию допускают присутствие яблок в рационе кормящей матери. Это недорогой, богатый витаминами и клетчаткой фрукт, позволяющий женщине восстановить силы после родов. Начинать есть яблоки можно через месяц после появления малыша на свет. И сначала выбирать зеленые и только через некоторое время можно аккуратно попробовать красные.

Практически все компоненты пищи, которую употребляет женщина при ГВ, в том или ином количестве попадают в грудное молоко.

Поэтому матери, вводящей в свой рацион новые продукты, необходимо следить за тем, не ухудшается ли при этом состояние ребенка.

По опыту педиатров, аллергическая реакция на яблоки возникает не так часто, как, например, на цитрусовые, но вероятность ее появления все-таки существует.

Специалисты напоминают молодым мамам, что ребенку младше полугода нельзя давать яблоки даже в минимальных количествах. В этом возрасте организм крохи может усваивать только грудное молоко или специальную смесь.

Основные причины

Аллергическую реакцию может вызвать любой фрукт, и яблоки не исключение. При этом чаще всего причиной проявления тревожной симптоматики становятся не сами плоды, а вредные вещества, которые в них содержатся.

Вероятность возникновения отрицательной реакции повышается, если при выращивании яблок были использованы химикаты. Кроме того, импортные фрукты покрывают парафином, который невозможно смыть простой водой. Перед тем как съесть такое яблоко, кормящей маме следует хорошо вымыть его, используя щетку, а затем очистить от кожицы.

Но лучше всего употреблять фрукты, выращенные без химии, в местных садах, и ничем не обработанные.

Значение имеет и цвет яблок:

  1. Ярко-красный оттенок плодам придает высокая концентрация особого пигмента. Ослабленный иммунитет грудничка может не справиться с этим веществом.
  2. Зеленые яблоки усваиваются легче, особенно в запеченном виде. Именно этот вид рекомендуется в первую очередь вводить в свой рацион кормящим матерям.

Существует ряд факторов, способных спровоцировать аллергическую реакцию на яблоки у грудничков:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические заболевания;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • стрессы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в плодах;
  • несформированность желудочно-кишечного тракта;
  • кормящая мама злоупотребляет яблоками, ест их в больших количествах или одновременно с айвой, грушами;
  • женщина не моет плоды и не очищает их от кожицы.

Если мать ребенка употребляла яблоки в составе покупных блюд, например, желе или зефира, аллергия крохи может быть вызвана не фруктами, а красителями, консервантами или другими искусственными веществами.Как приготовить вкусный и полезный яблочный компот для кормящей мамы?

Симптомы

В большинстве случаев наружные признаки аллергии у детей проявляются в течение 1–2 часов после того как мама при ГВ съела яблоки. При этом могут присутствовать следующие симптомы:

  • зудящие высыпания, красные пятна на коже;
  • диатез;
  • чихание;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • заложенность носа, насморк;
  • сухой кашель;
  • слезоточивость, покраснение глаз;
  • отек слизистой рта.

Чаще всего сыпь локализуется под коленями, на локтевых сгибах, на попе, на щеках и на волосистой части головы.

При возникновении аллергии малыш становится беспокойным, часто плачет. Обычно все неприятные симптомы исчезают самостоятельно после выведения аллергена из организма. Но если улучшение не наступает, надо обратиться к врачу.

Пятна и сыпь, как правило, исчезают в течение нескольких часов. На продолжительность реакции влияет количество аллергена, поступившее в организм малыша, и состояние его иммунитета.

В большинстве случаев употребление яблок в период грудного вскармливания не грозит грудничку тяжелыми последствиями. Но в отдельных случаях у крохи может возникнуть:

  • головокружение;
  • одышка;
  • обморок.

Такие симптомы способны перейти в анафилактический шок, который при отсутствии своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

При первых подозрениях на аллергию ребенка нужно как можно скорее показать педиатру. Только специалист может правильно поставить диагноз и назначить лечение.

При возникновении легких симптомов аллергии, таких как диатез, молодая мама должна отложить употребление яблок на несколько месяцев. За это время иммунитет малыша окрепнет.

При выраженной негативной реакции требуется консультация аллерголога.

Какое лечение назначают специалисты?

Симптомы аллергии легко перепутать с проявлениями других заболеваний, поэтому в первую очередь специалист направляет малыша на диагностику:

  • определение концентрации в крови иммуноглобулина E;
  • элиминационное тестирование;
  • анализ кала;
  • общий анализ крови;
  • провокационные тесты;
  • скарификационные тесты.

При необходимости могут проводиться дополнительные исследования.

По результатам анализов назначается лечение:

  1. Иммунотерапия.
  2. Прием антигистаминных препаратов, если симптоматика не уменьшается самостоятельно.
  3. Сорбенты для ускорения вывода аллергенов из организма.
  4. Мази и кремы для устранения сыпи и кожного зуда.
  5. Капли при конъюнктивите и насморке.

При подборе лекарственных средств педиатр учитывает возраст малыша, его самочувствие.

Нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать ребенку лечение. Неконтролируемый прием медикаментов может привести к тяжелым последствиям.

При обнаружении симптомов аллергии следует проконсультироваться с педиатром, который назначит необходимую терапию.

Чтобы избежать рецидива аллергии, требуется исключить яблоки из рациона матери. При слабо выраженной симптоматике специалист может разрешить есть небольшое количество печеных плодов зеленого цвета.

Другие проблемы из-за этих фруктов

Желудочно-кишечный тракт ребенка еще не до конца сформирован, поэтому он может негативно отреагировать на содержание определенных веществ в грудном молоке.

Яблоки способны вызвать вздутие и диарею даже у взрослых людей, а малышу с повышенной чувствительностью к этим плодам достаточно попить грудного молока мамы, которая за пару часов до кормления лакомилась фруктами. Риск возникновения проблем повышается, если у матери крохи возникает дискомфорт в животе после съеденного яблока.

Проблемы с ЖКТ обычно проявляются в течение 1–2 суток после употребления женщиной яблок. При этом для восстановления нормальной работы кишечника ребенка может потребоваться несколько недель.

Чтобы проследить, как грудничок реагирует на яблоки, утром первого дня надо съесть один кусочек плода. Если в течение следующих двух суток малыш хорошо себя чувствует, можно полакомиться целым фруктом и снова подождать два дня.

После этого допускается съедать по одному яблоку в день.

Несмотря на то, что яблоки разрешено включать в рацион при лактации, в отдельных случаях они могут вызвать у малыша аллергическую реакцию или проблемы с ЖКТ. Если симптомы выраженные или не исчезают после устранения контакта с аллергеном, крохе требуется медицинская помощь. Врачи произведут необходимые исследования и назначат терапию.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/yabloki/allergiya-u-malysha-pri-upotreblenii-mamoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.